ТОП 10:

Изучите ваш собственный транс



Если вы не в состоянии наблюдать за собственным трансом, – вы не сможете понять транс пациента. Чтобы научиться работать с собой, я использовал знакомое мне окружение для концентрации внимания на моем собственном трансе. Каждый день в течение какого-то времени я просто спокойно сидел и наблюдал за тем, какие мысли и чувства возникали во мне, и давал им имена в терминах трансов.

Если ко мне приходили мысли о будущем – я называл их «псевдоориентацией во времени» или «уходом в будущее»; если во мне появлялась злость по отношению к прошлым событиям – я называл ее «возрастной регрессией»; когда окружающие предметы начинали расплываться – я отмечал «негативную галлюцинацию»; когда я переставал ощущать какую-то часть тела – это называлось «искаженным ощущением» или «диссоциацией», и т.д.

Я долго занимался этой практикой в привычном и безопасном окружении, пока она не стала слишком легкой; тогда я решил перенести ее в более непредсказуемый мир. Я начал отслеживать свои трансы в течение всего дня, в одиночестве и в обществе. Изучая свои трансы, я обнаружил в них определенные закономерности. Моим любимым трансом была негативная галлюцинация – когда кто-то раздражал меня, я просто отказывался его видеть. Вы можете предпочитать диссоциацию, беспомощность иди возрастную регрессию – это зависит от вашей личной истории и ваших семейных трансов.

Сначала вам потребуются определенные усилия, чтобы отслеживать собственные трансы и трансы ваших пациентов. Я помню, как я наблюдал за пациентом и думал: «Так, он собирается "отлететь"... а сейчас он диссоциируется... а теперь перед его взором прокручивается фильм – это, похоже, негативная галлюцинация... Он думает о деловой встрече через две недели – это "уход в будущее"». Через пять минут такого наблюдения я был совершенно истощен.

Конечно, можно так упорно и навязчиво заниматься этим процессом, что в конце концов вы почувствуете себя совершенно увязшим в нем и беспомощным. Если вас охватит беспомощность – спокойно сидите, глубоко дышите и слушайте, что пациент говорит вам. Вам не нужно думать ни о чем; вам не требуется знать, что делать дальше. Просто осознавайте сообщения пациента.

Основная цель этой книги – научить вас осознавать различные виды трансов и работать с ними – во-первых, в качестве терапевта, помогая пациентам выйти за пределы трансов; во-вторых, что еще важнее, – в качестве своего собственного терапевта, осознавая свои трансы. Для реализации первой цели сначала следует реализовать вторую.

На моих тренингах психотерапевты часто жалуются: «Я не могу увидеть возрастной регрессии пациента, я чувствую себя беспомощным», «Я не в состоянии заметить негативную галлюцинацию»; «Я не знаю, что делать... Я в растерянности». Каждый раз я отвечаю одно и то же: «Вы не можете осознать транса пациента, пока вы не осознаете собственного транса». Без самопознания вы всегда будете чувствовать беспомощность (возрастную регрессию) либо не будете замечать негативную галлюцинацию пациента, так как вы сами в это время занимаетесь негативным галлюцинированием. Или вы не услышите, что вам говорит пациент, так как вы находитесь в трансе беспомощности. На основании собственного опыта я создал три упражнения, которые нужно выполнять последовательно. В книге «Квантовое сознание» приводится около ста упражнений, помогающих углубить степень вашей осознанности.

Упражнение 1

Шаг 1. Садитесь или ложитесь поудобнее.

Шаг 2. Начните наблюдение за вашим умом, осознавая, как через него протекают мысли, чувства, образы и внутренние диалоги.

Шаг 3. Растождествитесь с содержанием вашего ума и просто наблюдайте приход и уход мыслей, чувств, образов и внутренних диалогов.

Упражнение 2

Шаг 1. Садитесь или ложитесь поудобнее.

Шаг 2. Начните наблюдение за вашим умом, осознавая, как через него протекают мысли, чувства, образы и внутренние диалоги.

Шаг 3. Растождествитесь с содержанием вашего ума и просто наблюдайте приход и уход мыслей, чувств, образов и внутренних диалогов.

Шаг 4. Начните помечать каждую мысль и образ в терминах трансовых состояний. Если вы мысленно переноситесь в прошлое – наденьте ярлык «возрастная регрессия». Если вы переноситесь в будущее – «уход в будущее». Если вы «отлетаете» – «диссоциация». Если вы засыпаете или уходите в грезы – «сны наяву». И так далее. Так вы начнете различать отдельные трансы и выделять их из общей плотной недифференцированной трансовой массы.

Упражнение 3

Шаг 1. Садитесь или ложитесь поудобнее.

Шаг 2. Начните наблюдение за вашим умом, осознавая, как через него протекают мысли, чувства, образы, внутренние диалоги.

Шаг 3. Растождествитесь с содержанием вашего ума и просто наблюдайте приход и уход мыслей, чувств, образов и внутренних диалогов.

Шаг 4. Начните помечать каждую мысль и образ в терминах трансовых состояний.

Шаг 5. Осознанно и намеренно создавайте трансовые состояния, которые уже происходят. Если вы слышите внутренний голос: «Жизнь тяжела» – назовите его пост-гипнотическим внушением, а затем намеренно создайте голос, произносящий «Жизнь тяжела» несколько раз подряд. Затем отпустите его. Если в вашем уме возникает картинка из прошлого (возрастная регрессия) намеренно создайте несколько копий этой картинки, посмотрите на них и отпустите. Если ваше тело цепенеет (сенсорное искажение) – намеренно создайте оцепенение несколько раз. Если вы уходите в грезы – создайте эти грезы несколько раз.

В результате этого упражнения:

1) Вы научитесь отслеживать ваши трансы.

2) Вы научитесь отслеживать трансы других людей.

3) Вы начнете осознавать, что вы – наблюдатель прихода и уход ваших трансов.

4) Вы начнете осознавать, что высами создаете ваши трансы, значит, находитесь за их пределами.

Окончательный вывод из этих упражнений: вы не есть ваш транс;

вы создали ваши трансы для защиты и сделали их автоматическими; и, наконец, – осознанно создавая глубокий транс в настоящее время, вы обретаете контроль над ним и позволяете ему исчезнуть, оставив вас наедине с Самостью. Когда трансы исчезнут, останетесь только вы – наблюдатель и творец собственного опыта.

Приложение 4.
Бракосочетание Востока и Запада

Состояние, которое я называю «отсутствием транса», Эриксон называет «терапевтическим трансом», а восточная традиция – «медитацией».

Так как на Западе не всегда понимают, что такое медитация, то ее связь с гипнотерапией также часто неясна. Давайте кратко сравним их между собой.

Медитацию часто разделяют на три ступени: дхарана – практика сосредоточения на одной точке; дхьяна – сосредоточение внимания на свободном потоке мыслей и образов, и самадхи, при котором совершенно исчезает различие между субъектом и объектом. Самадхи достигается, когда исчезают границы между медитирующим и объектом медитации; тогда человек обретает полный покой и больше не отождествляется с содержанием своего ума.

Это напоминает терапевтический транс: человек позволяет потоку ассоциаций свободно протекать без каких-либо привязанностей, суждений, оценок и отождествления. В медитации подобное состояние достигается, когда медитирующий наблюдает за содержанием своего ума, не привязываясь к нему.

Описывая терапевтические техники Милтона Эриксона на языке восточной духовной традиции, можно сказать, что Эриксон вводит пациента в состояние дхараны, сужая его фокус внимания, чтобы затем ввести его в «терапевтический транс», или дхьяну. Терапевтический транс отличается от медитации тем, что в терапевтическом трансе терапевт работает с содержанием ума пациента – производит его рефрейминг, использует его, переосмысливает, диссоциирует и т.д. В медитации же происходит простое наблюдение без какого бы то ни было вмешательства. В терапевтическом трансе проводится целенаправленное изменение проблемного состояния. В медитации единственной проблемой считается привязанность к содержанию ума.

Таким образом, как естественное состояние (отсутствие транса), так и терапевтический транс представляют собой «место, которое есть, и которого нет». Эриксон рассказывает о том, как он испытал это состояние. В интервью Эрнесту Росси он называет его «центром пустоты»:

«Прошлым летом я сидел во дворе, размышляя о том, какой новый опыт я бы хотел испытать. Пока я строил догадки на эту тему, я внезапно обнаружил, что оказался в самом центре пустоты... Я был просто предметом в пространстве. Я не видел ни одного здания; я не видел стула, на котором сидел, и не ощущал его... Я остался совсем один в абсолютной пустоте. Исчезли все дома, земля, солнце, звезды... Это было совершенно потрясающее чувство. Как его назвать? Величайшее блаженство... Я пребывал внутри звезд, планет, океанских берегов. Я был их душой, их сутью... Я не ощущал собственного веса».

В состоянии, которое я называю «отсутствием транса», человек чувствует непривязанность, текучесть, целостность и полноту бытия; его восприятие свободно от суждений и оценок. Эриксон назвал его «центром пустоты». В состоянии транса, напротив, мы привязываемся к содержанию своего ума и отождествляемся с ним, теряя связь с собственной душой и целостностью.

Один мой пациент описывает это таким образом:

«Мне знакомо это чувство потока. Я чувствую, как предметы и события протекают сквозь меня, и я способен воспринимать их целостно. Нет ничего твердого и застывшего, ничто не прерывает этого процесса. Я нахожусь в огромном, великолепном, свободном пространстве. Это мое лучшее состояние – особенно если я ногу сохранить его на работе, когда мне приходится иметь дело с огромным потоком информации – встречи, переговоры, совещания и т.д.

Я чувствую беспокойство и тревогу, когда события застывают и становятся жесткими – наверное, это происходит, когда я впадаю в транс. Я чувствую, словно поток внутри меня отвердевает. Мне становится хуже; я становлюсь узким и зажатым в ограниченном пространстве. Затем приходит беспомощность и растерянность, и я начинаю «отлетать». Я не могу позволить событиям происходить, я не чувствую их течения. Все застывает и останавливается. Тогда я ухожу в пустую комнату и на некоторое время отключаюсь.

Я снова вхожу в состояние безграничного пространства и сразу чувствую себя лучше. Я опять могу вернуться к жизни».

Трансовые состояния мы обычно называем чувствами («Я чувствую себя хорошо (плохо)», «Я чувствую себя отвергнутым»). Мы отождествляемся с ними, привязываемся к ним, ограничиваем себя ими. Именно эти трансы являются симптомами. Именно их пациенты приносят нам.

Эриксоновское понимание терапевтического транса похоже на восточное понимание медитации и самадхи. Оно вовсе не является трансом в том значении, в котором мы употребляем этот термин в данной работе; наоборот – в этом состоянии человек оказывается за пределами ограничивающих его трансов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.006 с.)