Понятие и призн. нормы права. Классиф-я НП.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и призн. нормы права. Классиф-я НП.



Норма права — это общеобязательное, установленное или санкционированное и охраняемое государством правило поведения, выражающее обусловленную материальными условиями жизни общества волю и интересы народа, активно воздействующее на общественные отношения в целях их упорядочения.

Признаки НП: 1. общее правило поведения – нп адрес. всем субъектам права. 2. обязательное правило поведения. 3. формально-опред. поведение – точное предпис-ие в офиц. док-х. 4. двусторон. правило повед-ия – корреспондир-ся права и обяз-ти. 5. одновременно мера возмож-го поведения и критерий его оценки. 6. исходит от гос-ва и обеспеч-ся его силой.

Классификация норм права:

1.По отраслевой принадлежности, т.е. по предмету и методу прав. регулирования, все нормы классиф-ся по институтам и отраслям права.

2.По юридической силе, т.е. по актам, в которых нормы права содержатся, они делятся на нормы закона и нормы подзакон. актов, причем по этому признаку возможна дальнейшая более детальная классиф-ция.

3.По степени общности содержания нормы права делятся на нормы-принципы, общие нормы и конкретные нормы.

4.По характеру (или составу) предписываемых правил поведения (форме регулир-ия) правовые нормы м. б. обязывающими (предписывают совершение содержащихся в норме действий); управомочивающими (дозволяют или разрешают соверш-е содержащихся в норме действий); запрещающими (предписывают воздержание от содержащихся в норме действий, т.е. являются косвен. указанием на правило поведения).

5.По степени активизации социально полезной деятельности субъектов права нормы права условно можно делить на обычные и поощрительные. В принципе все они “поощряют” такую деят-ть, но выделение поощрительных норм целесообразно потому, что они чаще всего специально направлены на стимулирование правомерной деят-ти, такой, к-ую субъекты юридически не обязаны совершать.

6.По способам установления правил поведения нормы права делятся на категорические и диспозитивные. Первая формулирует определенное правило поведения, исключает какой-либо выбор, хотя может устанавливать как запрет, обязывание, так и дозволение; вторая предоставляет субъектам самим определять конкретное содержание своих прав и обязанностей и устанавливает правило на случай, если субъекты не воспользовались своим правомочием.

7.По техническим приемам установления правила поведения нормы права делятся на определенные, бланкетные и отсылочные.

8.По непосредственному предмету воздействия правовые нормы можно классифицировать на социально-технические и социальные.

9.Классификацию норм права можно проводить и по признакам, свойственным гипотезе, диспозиции, санкции.


Логическая структура нормы права. Способы изложения норм права в статьях нпа.

Эта структура выражается в жесткой, инвариантной связи таких элементов, которые в своем единстве обеспечивают государственно-властное регулирование общественных отношений.

В соответствии с этим логическая норма включает в свой состав три основных элемента: гипотезу, диспозицию, санкцию.

а) гипотеза- указание конкретных фактических жизненных обстоятельств (события, действия людей, совокупность действий, т.е. фактические составы), при которых данная норма вступает в действие. Гипотеза (предположение) - это элемент правовой нормы, в котором указывается, при каких условиях следует рукаводствоваться данным правилом. В гипотезе излагаются те фактические обстоят-ва, при наличии к-х у лиц возникают юр. права и обязанности.

б) диспозиция - “сердцевина” нормы права, т.е. указание на правило (правила) поведения, которым должны подчиняться субъекты, если они оказались причастны к условиям, перечисленным в гипотезе. Диспозиция раскрывает само правило поведения, содержание юридических прав и обязанностей лиц.

в) санкция - вид и мера возможного наказания (кары), если субъекты не выполняют предписание диспозиции, или поощрения за совершение рекоменд-х действий. След., назнач-е санкции - побудить субъектов действовать в соотв-и с предписаниями нормы права.

«Если при опред. обстоят-вах (гипотеза) субъект совершит известное действие (диспозция), то наступят предусмотр. последствия (санкция)».

Статья нпа - это форма выражения, способ изложения правовой нормы. Существуют следующие основные способы изложения правовых норм в статьях нормативно-правовых актов:

Прямой способ изложения.

Суть этого способа состоит в том, что в статье нормативно-правового акта излагаются все 3 элемента правовой нормы (гипотеза, диспозиция и санкция). Здесь логическая структура нормы права совпадает со структурой статьи нормативно-правового акта. Можно найти множество примеров такого построения нормативного материала, когда бы оно идеально соответствовало 3-х членной структуре нормы права. В действующих нормативно-правовых актах такое совпадение бывает не всегда. Главное состоит в том, чтобы лица, применяющие норму права, смогли бы обнаружить в статьях нормативно-правового акта или актов все структурные элементы , так как только при их наличии норма может обеспечить государственно-властное регулирование общественных отношений.

Отсылочный способ изложения.

При такой форме изложения правовой нормы в статьях нормативно-правового акта содержатся не все ее структурные элементы, но № 34. имеется отсылка к другим родственным статьям этого же нормативно-правового акта, где находятся недостающие сведения.

Бланкетный способ изложения

При таком способе в статье нормативно-правового акта устанавливается лишь ответственность за нарушение определенных правил. Однако самих правил, которые нарушены, в ней не содержится и нет прямой отсылки к другой статье этого же закона. В таких статьях содержится гипотеза и санкция, диспозиция же только называется, содержание ее не раскрывается.

Отличие бланкетного способа изложения элементов правовой нормы в статье закона от отсылочного выражается в следующем: при отсылочном способе указывается конкретная статья, к которой следует обращаться, чтобы добыть недостающие сведения об элементах правовой нормы. Эта статья содержится в том же нормативно-правовом акте. При бланкетном способе отсылка к конкретной статье закона не дается, а недостающие сведения об элементах правовой нормы следует искать в другом или других нормативно-правовых актах.


35. Понятие формы (источника) права.

Форма права – это форма именно права как отдельного явления, ее назначение - упорядочить содержание права, придать ему свойства государственно-властного характера.

1. Правовой обычай исторически был первым источником права, регулировавшим отношения в период становления государства. . Правовой обычай – это фактически сложившиеся в течение длительного времени правила регулирования поведения людей (общественных отношений), которые официально признаны (санкционированы) государством в качестве общеобязательных норм права. Дошедшие до нас крупные законодательные памятники прошлого (Законы Ману, Русская правда) - это сборники правовых обычаев.

Правовой обычай - это обычай, применение которого обеспечивается санкцией государства. Его следует отличать от обычая, представляющего собой моральную норму, религиозное правило, нравы. Санкционирование обычая может осуществляться путем восприятия его судебной, арбитражной или административной практикой. Решение государственного органа, в котором применен обычай, признается соответствующим государством и может быть принудительно исполнено.

2. Прецедент – решение по конкретному делу являющееся обязательным для судов той же или низшей инстанции при рассмотрении аналогичных дел. При прецедентной форме права судебные (а иногда и административные) органы фактически обладают властью создавать новые правовые

3. Нормативный договор - это соглашение между раз­личными субъектами права, в котором содержатся нор­мы права. В качестве примеров такой разновидности ис­точника права можно назвать договоры, заключенные между Россией и иностранными государствами, федеральными органами государственной власти и субъектами РФ, администрацией предприятий и трудовыми кол­лективами.

Нормативные договоры обретают юридическую силу на основании положений закона. Так, международные договоры РФ становятся источником права потому, что в качестве такового их признает Конституция РФ. Как гласит уже упоминаемое нами положение Конституции (ч, 4 ст. 15), «международные договоры Российской Фе­дерации являются составной частью ее правовой систе­мы».

4. Юридическая наука (правовая доктрина) – компетент. суждение по правовым вопросам на определенных этапах развития права тоже служит его формой. Так, наиболее выдающимся римским юристам предоставлялось право давать разъяснения, обязательные в дальнейшем для судов. В английских судах трактаты известных юристов (Брактон, Гленвиль) были источниками права, на которые широко ссылались. Однако не следует полагать, что этот источник права ушел в небытие. В настоящее время продолжает выступать в качестве формы права мусульманско-правовая доктрина, что подтверждается законодательством арабских стран

№ 35. 5. Нормативно-правовой акт - одна из основных, наиболее совершенных внешних форм права. Это государственный акт нормативного характера.

Нормативные акты содержат юридические основания (нормы права) для разрешения индивидуальных дел. Нормативно-правовой акт выступает не только источником в юридическом смысле, но и фактическим источником: это тот резервуар, из которого люди черпают сведения о юридических нормах. Кратко, нормативный акт можно определить как акт правотворчества, содержащий нормы права.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.008 с.)