Конституциональный тип пациента



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституциональный тип пациента



С.Ганеманом было установлено, что одно и то же гомеопатическое средство, правильно подобранное и добротно динамизированное, не одинаково действует на различных пациентов. Оно весьма эффективно для одних и не оказывает желаемого действия на других. Уже в самом начале практики гомеотерапии С.Ганеман и его последователи тщательно изучали физические и психические особенности этих различно чувствительных к одним и тем же лекарствам пациентов. Оказалось, что группы больных, на которых тот или иной гомеопатический препарат особенно хорошо действует, отличаются не только сходством телосложения и разнообразных физических признаков, но и особенностями поведения, реагирования на болезнь и другими функциональными и психологическими чертами. Так постепенно сложились представления о конституциональных типах в гомеопатии. Каждое гомеопатическое лекарство стали характеризовать не только с позиции симптоматологии его эффектов при действии на здорового человека (патогенез лекарства), но и с учетом конституционального типа.

В итоге сформировалось представление о двух подобиях в гомеопатической практике: первое подобие – между лекарством и болезнью и второе – между лекарством и больным. Назначение лекарств по второму подобию нередко дает положительный лечебный эффект при самых разнообразных соматический симптомах болезни, выходящих даже за рамки обычных представлений о лекарственном патогенезе того или иного гомеопатического средства. Назначение может быть особенно точным и, следовательно, эффективным, когда лекарство по своему патогенезу соответствует симптомам заболевания у данного больного и характеризуется совпадающим конституциональным типом (совпадение подобий).

Понятие гомеопатической конституции имеет черты сходства и отличия от общепринятых представлений о конституциональных особенностях людей.

В гомеопатической практике классификация конституциональных типов гораздо шире и более детализирована, чем в общепринятых аллопатических рубрикациях. Число таких типов соответствует числу гомеопатических средств с ярко очерченными конституциональными чертами. Гомеопатам понятны характеристики пациентов как типы игнации, пульсатиллы, хамомиллы, платины, нукс вомика и т.д.

Ганеман в своем труде "Органон" в 1811 г. приводит данные трех конституциональных типов людей:

1. Псора (здоровый) – когда процессы в организме протекают нормально. В случае заболеваний реакция организма протекает медленно и носит часто местный характер (например, чесотка).

2. Сиккоз – организм реагирует бурной реакцией, состояние сиккоза – гиперреакция организма (например, разрастание бородавок, холера и т.п.).

3. Сифилина – патологически извращенная реакция организма, с дегенерацией и деструкцией в организме, в его органах и тканях (например, сифилис, рак и т.п.).

Французский автор Монье давал конституциональную классификацию, исходя из обменных процессов в организме.

1. Калькарейная – идентичная с псорой, когда в организме происходит нормальный процесс обмена, спокойная реакция всего организма на раздражитель.

2. Туберкулиновый – соответствует сиккозу или фосфоритическому типу по Т.М. Липницкому.

3. Сифилитическая – генетическая, передающаяся по наследству (дегенеративная, деструктивная) форма конституции.

По Липницкому, в основу конституции был положен костный скелет человека (при его деформации):

Ø нормастический, преобладает нормальный калий – кальциевый обмен;

Ø фосфорический тип, когда преобладает, по его мнению, фосфорный обмен;

Ø извращенный – флюористичсский (деструктивный, дегенеративный) обмен, преобладает фтор – фосфорный обмен.

В.И.Варшавский предлагает схему распределения основных гомеопатических средств но конституциональным группам:

1. Карбоника 2. Фосфорика 3.Флюорика
Калькареа карбоника Калькареа фосфорика Калькареа флюорика
Антимониум крудум Феррум фосфорикум Меркуриус солюбилис
Магнезия карбоника Игнация Силицея
Графит Арсеникум альбум Барита карбоника
Гепар сульфур Ацидум фосфорикум Фитолякка
Ипекакуана Натриум муриатикум Калий йодатум
Белладонна Силицея Каустикум
Самбукус Пульсатилла Калий бихромикум
Дулькамара Калий муриатикум Аргентум нитрикум
Сульфур Сульфур йодатум Платина
Ликоподиум Фосфор  
Аконитум Иодум  
  Феррум металликум  
  Феррум фосфорикум  

Наряду с гомеопатическими типами лекарства и пациента (чем более они совпадают, тем точнее назначение) обязательно учитываются модальности. Под модальностями в гомеопатии понимают условия, в зависимости от которых имеющиеся у больного симптомы появляются или исчезают, усиливаются или ослабевают. Речь идет о времени суток, восходе или заходе солнца, фазах луны, сезонах года, силе и направлении ветра, сквозняке, солнцепеке, ненастной погоде, переменах погоды, пребывании у моря или около других водоемов и т.д. Учитывая ухудшение или улучшение общего состояния пациента и его жалоб в покое или от движения (быстрого или медленного), приема пищи и ее состава, влияния шума, света, музыки, мыслей о болезни, страха, радости, печали, тревоги, раздражения, гнева и т.д. Уделяется внимание характеристике сна (время, продолжительность, глубина, положение во время сна, самочувствие после пробуждения и т.д.).

 

1.4. Основные гомеопатические термины

Терминология в гомеопатии имеет исторический характер и практически не менялась со времен С.Ганемана.

Materia medica в переводе с латыни означает "медицинские материалы". Гомеопатическая Materia medica – книга, содержащая список применяемых в гомеопатии препаратов и подробные показания к их применению.
Аллопатия гомеопатическое определение традиционной медицины. В переводе с греческого allos означает "иной чем" или "отличный от", а pathos – "заболевание" или "страдание". Аллопатическая медицина предполагает использование для лечения препаратов, выбираемых лишь потому, что они способствуют ослаблению симптомов, и нередко потому, что они находятся в противоречии с течением заболевания.
Антагонист противоположно действующее лекарство.
Антидот вещество или явление, замедляющее, приостанавливающее или извращающее лечебное действие гомеопатического пре­парата (противоядие). Употребление антидотов с целью прекратить действие гомеопатического лекарства бывает необходимо в чрезвычайно редких случаях и от всяких попыток в этом направлении должно воздерживаться как можно дольше.
Антропософская медицина (не входит в понятие гомеопатии). Основана доктором Рудольфом Штайнером (1861-1925). Все патологические про­цессы, по этой теории предполагают наличие физиологического дисбаланса между макро и микрокосмосом, приводящих к духовным и органным заболеваниям
Базисные раст­воры (основные или первичные) это препараты, полученные непосредственно из сырья различного происхождения и предназначенные для дальнейшего разведения согласно правилам гомеопатической фармакопеи
Биохимическая медицина (Шюсслер - 19 век) - это лечение больных смесью гомеопрепаратов из неорганических веществ
Гомеопатическая конституция особенности психоэмоционального, тканевого и органного статуса человека, определяемые наследственными факторами, пережитыми событиями, образом жизни, окружением и полученным ранее лечением и являющиеся показанием для назначения определенного гомеопатического препарата.
Гомеопатический лекарственный патогенез описание совокупности симптомов и синдромов, возникающих при испытании лекарств в большой дозе на здоровых людях, а также конституциональных особенностей лиц, чувствительных к данному лекарству, и его модальностей.
Гомеопатическое лекарственное обострение временное усиление болезненных явлений под воздействием гомеопатического лекарства.
Гомеопатическое разведение число, показывающее сколько раз производилась манипуляция последовательного динамизированного разведения в десяти или стократном соотношении лекарственного вещества. Чем больше число, обозначающее разведения, тем меньше количество лекарственного вещества содержит препарат и тем большей силой действия он обладает.
Гомотоксикология (Х.Х. Рекевег – 50-е годы 20 века). Принцип лечения основан на выведении токсинов из организма с помощью гомеопатии, нозодов, саркодов, катализаторов и гомеопатических аллопатических препаратов.
Гранулы мелкие сахарные крупинки, на которые нанесен потенцированный раствор.
Динамизация (потенцирование) усиление действия лекарства, т.е. придание энергетической, лечебной силы природному веществу в процессе его последовательного разведения и интенсивного встряхивания или растирания.
Закон подобия основополагающий принцип гомеопатии, гласящий, что вещество, вызывающее в больших дозах определенную совокупность симптомов у здорового человека, будет в малой дозе оказывать исцеляющее действие на человека, у которого наблюдаются такие же симптомы, независимо от причины, которая их вызвала.
Законы лечения Геринга это принципы, впервые описанные Константином Герингом (1800-1880), определяют изменение симптомов при действительно оздоровительной реакции организма на проводимое лечение. Тремя основными положениями являются следующие: 1) процесс выздоровления начинается с более глубоких, жизненно важных уровней организма, распространяясь по направлению к более поверхностным уровням; 2) процесс выздоровления происходит в направлении от верхней части человеческого тела к нижней; 3) исчезновение симптомов происходит в порядке, обратном их возникновению.
Изопатия это терапия по принципу тождества (например, вариант лечения нозодами по этому принципу).
Испытание гомеопатическая процедура, в ходе которой различные вещества дают принимать здоровым людям, для того, чтобы выяснить, какие проявления оно вызывает при передозировке и, таким образом, для лечения каких симптомов оно может применяться в потенцированных дозах.
Комплексизм назначение большего или меньшего числа лекарств, приготовленных вместе в разных разведениях.
Комплексный гомеопрепарат это препарат, приготовленный из нескольких гомеопатических субстанций.
Конституциональное лечение лечение, определяемое тщательным изучением конституции человека и имеющейся на текущий момент общей симптомалогией, направленное на максимальную стимуляцию внутренних защитных сил организма.
Миазм по С.Ганеману – типологические особенности течения хронического заболевания. Развитие заболевания у конкретного пациента обусловлено, как правило, многими факторами. В гомеопатии факторы внешней и внутренней среды организма человека, ведущие к развитию адаптационно-дезаптацион­ных реакций, т.е. болезней, называются миазмами. Гамма всех действующих на организм конкретного человека миазмов индивидуальна. Индивидуальными являются особенности течения различных заболеваний. Соответственно индивидуальным особенностям каждого пациента должна проводиться и гомеопатическая терапия, которая является терапией индивидуальной. Миазм – это тип реагирования.
Модальности условия, отражающие динамику симптомов болезни, показывающие из-за чего и когда симптомы появляются, изменяются, становятся сильнее или слабее. Без учета модальности трудно выбрать из группы средств одно наиболее подходящее. Наиболее распространенными модальностями являются: ¨ время, начало и конец заболевания, периодичность появления симптомов, время дня, суток, года, влияние солнца (восход, закат) и луны (полнолуние, новолуние); ¨ физические условия, температура окружающей среды, погода, влажность, ветер, дождь, снег, туман; место, где обостряется заболевание – горы, море, низменность, в помещении, на улице; ¨ физиологические условия, положение тела, поза, покой, движение, ходьба, езда; функции различных органов: зрительные и звуковые ощущения, запахи, вкус, количество и качество питания, влияние еды, сна, мочеиспускания, дефекации, менструации, половых контактов; ¨ психические факторы, влияние мыслей о болезни, радости, печали, смерти, жалобы на сон.Надежный выбор гомеопатического средства обеспечивается только при тщательно собранном полном гомеопатическом анамнезе, в котором обязательно должны быть освещены: фактор, вызывающий заболевание; место проявления болезни; обстоятельства проявления болезни; время проявления болезни.
Модальный фактор обстоятельство, приводящее к облегчению или обострению общего состояния пациента или отдельных его симптомов (например, погода, климат и т.д., когда слабость усиливается в утренние часы и облегчается при приложении холода, "усиление в утренние часы" и "облегчение при прикладывании холода" являются модальными факторами).
Моногомео­препарат   это препарат, приготовленный из одной гомеопатической субстанции
Патогенез применение больших доз лекарственных веществ у здорового человека вызывает довольно чувствительные расстройства здоровья или болезненные признаки или симптомы. Ряд расстройств, искусственно вызванных большими дозами некоторых веществ, называется патогенезом (Pathos – болезнь, Genesis – создание) данного вещества. Патогенез лекарства – это симптомы физиологического и токсического действия лекарственных средств. В патогенезах лекарств описываются: 1) симптомы лекарственной болезни; 2) объективные симптомы токсического действия лекарств; 3) симптомы побочного действия лекарств; 4) этиология – обстоятельства, после воздействия которых началось заболевание; 5) модальность – условия, меняющие интенсивность симптомов. Зная патогенезы можно подобрать гомеопатическое средство практически к любому болезненному состоянию. В настоящее время описано более 2000 патогенезов.
Первичная реакция на прием гомеопатического лекарства это кратковременное усиление симптомов на первичный прием гомеопрепарата у гиперчувствительных пациентов
Плюрализм одновременное назначение нескольких лекарств, образующих систему, или последовательное назначение средств, действующих в различных планах с учетом их комплементарности и несовместимости.
Подбор лекарственного средства процедура выбора соответствующего лекарственного препарата, в ходе которой отмечаются имеющиеся у пациента характерные симптомы; при помощи подбора устанавливаются препараты, вызывающие эти симптомы, определяется, симптомы какого из этих препаратов соответствуют наибольшему числу симптомов, присутствующих у пациента, и выявляется препарат, наиболее подходящий для конкретного человека.
Полихрест гомеопатический препарат, имеющий много применений.
Потенцирование особый процесс изготовления гомеопатических препаратов, ведущий к усилению их терапевтической активности.
Потенция степень разведения или растирания исходного вещества; отражает количество ступеней (уровней) в процессе придания лекарственной силы природному веществу, т.е. в процессе приготовления гомеопатического препарата.
Реперториум гомеопатическое справочное издание, содержащее перечень симптомов и список лекарственных препаратов, которые вызывают и/или могут применяться для лечения этих симптомов. Правильный выбор гомеопатического лекарства врач может осуществить с помощью учения о лекарственных средствах – «материа медика», которое описывает признаки и симптомы лекарства и является инструментом по нахождения лекарства. Составление ряда симптомов и сравнение их с перечнем лекарств называется реперторизацией (от «реперториум» – перечень, справочник). Для нахождения гомеопатического лекарства удобно пользоваться таблицей, где по горизонтали записываются симптомы, а по вертикали – подходящие лекарства.
Симптомы объективные или субъективные изменения физического, эмоционального или психологического состояния человека, ограничивающие его здоровье. Гомеопаты считают, что симптомы представляют собой проявления попыток организма справиться с различными внутренними и внешними вредоносными воздействиями.
Унитаризм (уницизм) назначение одного строго подобранного гомеопатического средства (в основном полихреста), дающего с помощью подробнейших реперториумов наиболее полное соответствие патологической и лекарственной картины.

* * *

Что можно сказать о гомеопатии через 200 лет с начала ее применения? Гомеопатия – самостоятельный, оригинальный системный взгляд на здоровье и болезнь, давший собственную методологию и технологию коррекции здоровья, подтвержденный как терапевтический метод клиническими наблюдениями и прошедший через многолетнюю клиническую и токсикологическую практику. Гомеопатия выделяется из всех известных лечебных систем своим особым пониманием болезни и способом ее лечения.

Традиционная гомеопатия, хотя изначально и ориентировалась на системное мировосприятие, в последние годы, напротив, получила мощный импульс развития уже не как натурфилософское направление, но как наука.

Таким образом, возникает ситуация, при которой возможен новый виток углубления наших знаний о природе живого вообще и патологии в частности. Это обеспечивает синтез научного потенциала классической аллопатии и ее современной аналитической базы с классическим, системным в своей основе, подходом гомеопатии к организму, правда, без достаточно развитого аналитического компонента.

Взаимодополнение аллопатии и гомеопатии дает огромные преимущества.

Прежде всего обеспечиваются большие возможности для воздействия с лечебной целью на весь комплекс имеющихся у конкретного индивида заболеваний одного уровня системной эволюционной организации. Это и есть интенсивная в своей основе медицинская технология, способная обеспечить корректировку такого интегрального качества жизни, как здоровье, не только в режиме лечения, в том числе ранней доклинической вторичной профилактики, но, что самое главное, и в режиме первичной профилактики.


ГЛАВА 2
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОМЕОПАТИИ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.023 с.)