Сырье минерального происхождения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сырье минерального происхождения



Минеральные вещества играют огромную физиологическую роль в организме человека. Входя в состав всех клеток и соков, они обуславливают структуру клеток и тканей, участвуют в процессах межклеточного обмена, оказывают влияние на коллоиды тканей, тонизируют ферментативные процессы организма, поддерживают осмотическое давление на определенном уровне и т.д. В организме они находятся в самых различных формах: в виде нерастворимых и недиссоциированных соединений, связанных с органическими веществами или адсорбированных коллоидами, а также в ионизированной форме. Ионизированные элементы и их соединения оказывают особенно большое влияние на все процессы организма.

Многие из химических элементов уже с древних времен применяются в лечении самых тяжелых заболеваний. Однако высокая токсичность большинства из них является причиной того, что общая медицина в настоящее время либо совсем перестала применять их, либо свела такое применение к минимуму.

Гомеопатия в этом отношении, благодаря применению лекарственных средств в малых дозах, находится в более благоприятном положении. В своей практике она может широко пользоваться даже высокотоксичными химическими веществами. Применение их в физиологических и субфизиологических дозах, не превышающих концентрации элемента в клетках и соках организма, исключает опасность токсических явлений.

В гомеопатии применяется свыше 40 элементов, что вместе с их соединениями составляет цифру около 200 неорганических препаратов.

Некоторые вещества минерального происхождения используются со времен Ганемана (графит, кремнезем – из горного хрусталя, нефть, серная печенка, полученная из устричных черепашек и др.). Кроме того, применяются металлы (золото, медь, платина, ртуть, свинец).

Впервые классификация гомеопатических минеральных средств была предложена одним из ведущих немецких гомеопатов Отто Леезером (Otto Leeser) в 1933 г. Применяемые в гомеотерапии минеральные средства он классифицировал по группам периодической таблицы Д.И.Менделеева, но им не было обращено внимание на сходство токсического действия элементов.

Проф. Вавилова Н.М., анализируя токсическое действие минеральных средств, убедилась, что сходство физических и химических свойств элементов одной группы или, особенно, одной подгруппы, или элементов, находящихся в одном периоде, обуславливает так же и сходство их токсического, а, следовательно, и терапевтического действия.

Таблица Менделеева состоит по горизонтали из 10 рядов и 7 периодов, в которых элементы следуют в порядке возрастания зарядов ядер их атомов (определяемых порядковым номером). Все периоды начинаются металлом и кончаются инертным газом.

Первый период состоит из двух элементов: водорода и гелия. Второй и третий имеют по 8 элементов. Первые три периода называются малыми. Они имеют по одному ряду. Далее следуют три больших периода, каждый состоит из двух рядов, из них четвертый и пятый периоды содержат по 18 элементов, шестой – 32 элемента, из которых 14 элементов, следующие за лантаном, называются металлами редких земель или лантаноидами, они помещены внизу таблицы.

Седьмой большой период, еще не законченный, начинается с франция, содержит пока 15 элементов, из них последние десять получены сравнительно недавно искусственным путем. Эти трансурановые элементы также помещены под таблицей.

Химические свойства элементов изменяются скачками от элемента к элементу и имеют периодический характер; через определенное число элементов происходит как бы повторение свойств предыдущих элементов с некоторыми качественными изменениями. Сходные между собой элементы располагаются один под другим в группах. Всего 8 групп. Первая группа называется группой щелочных металлов, последняя, нулевая – группой инертных газов.

Совокупность элементов, возглавляемых элементами малых периодов, называют главными подгруппами. Остальные элементы больших периодов находятся в побочных подгруппах. Номера над группами определяют валентность элементов.

Первая группа – щелочные металлы. Первая группа элементов периодической системы состоит из двух подгрупп: главной, в которую входят литий, натрий, калий, рубидий и цезий, и побочной, с элементами медью, серебром и золотом.

Все элементы первой группы, за исключением рубидия и цезия, применяются в гомеопатии. Из элементов главной подгруппы натрий и калий играют в организме большую физиологическую роль. Их ионы участвуют в сохранении изоионии, в силу чего всякие колебания в концентрации ионов калия и натрия, как в сторону ибытка, так и недостатка, нарушают нормальное течение жизненных процессов. Роль лития в организме физиологией еще не установлена. Из элементов побочной группы медь является биоэлементом, играющим большую роль в кровообразовании, в процессах роста и развития организма. Теснейшим образом медь связана с процессами тканевого дыхания, входя в состав ряда оксидаз. Медь стимулирует гормональную активность передней доли гипофиза, вызывая овуляцию у животных. Серебро также содержится во всех клетках организма, но физиологическая роль его в организме еще не ясна. Что касается золота, то пока его рассматривают как элемент, случайный в организме.

Элементы главной и побочной групп имеют широкое применение в гомеотерапии. Литий, натрий и калий применяются преимущественно при расстройствах обмена веществ; медь, серебро и золото – при заболеваниях нервной и сосудистой системы. Соединения элементов первой группы (исключая литий) считаются в гомеопатии конституциональными средствами, и поэтому они показаны при самых различных заболеваниях, если больной по своему типу соответствует одному из указанных элементов.

Вторая группа – щелочноземельные металлы. Вторая группа периодической системы состоит из главной подгруппы с элементами бериллием, магнием, кальцием, стронцием, барием и радием и из побочной – с цинком, кадмием и ртутью.

В гомеопатии применяются все элементы, входящие в группу, кроме бериллия. Из главной подгруппы кальций и магний играют в организме важную физиологическую роль в сохранении изоионии, необходимой для процессов обмена и нормальных функций организма. Из элементов побочной группы важная роль в ферментативных процессах принадлежит цинку.

Вторую группу в гомеопатии называют костной вследствие того, что элементы главной подгруппы избирательно действуют на костную систему. Кальций образует основную массу скелета; магний, хотя и в значительно меньшем количестве, чем кальций, также входит в состав костей. Строний и барий являются спутниками кальция и могут замещать его в костях, образуя в них депо. То же делает и радий; при введении его в организм он накапли­вается в костной ткани. Ионы щелочноземельных элементов осаждают белки, уменьшают проницаемость клеточных оболочек, уплотняют ткани. Элементы побочной подгруппы в организме человека находятся в ничтожных концен­трациях, являясь микроэлементами. Из них цинк признан биоэлементом. Что касается ртути и кадмия, то, несмотря на то, что эти элементы обнаружены во всех органах и тканях, сущность их действия в организме остается пока еще не распознанной.

В отношении токсичности элементов второй группы можно отметить, что усиление токсического действия элементов как в главной, так и в побочной группе растет с увеличением атомного веса и достигает наибольшей величины у радия и ртути.

В терапевтическом отношении наиболее часто применяемыми лекарственными веществами являются соединения кальция и магния, что объясняется тем, что их физиологическая и патологическая роли в организме хорошо изучены. Из элементов побочной группы в гомеопатии широко применяются соединения ртути вследствие хорошо известного ее токсического действия. Элементы главной подгруппы применяются при самых различных забоелваниях, но особенно при заболеваниях костной и сосудистой систем. В случаях атеросклероза (при кальцинозе средней оболочки артерий) кальций в гомеопатических дозах и его заменители магний, барий и стронций служат лекарственными средствами в борьбе с атеросклерозом. При заболеваниях центральной нервной системы магний, кальций и цинк могут не только замещать друг друга, но и дополнять действия друг друга. На лимфатическую систему оказывают действие главным образом кальций, барий и ртуть.

Третья группа. Третья группа периодической системы элементов охватывает большое число химических элементов, кроме обычных 8-9 элементов в нее входят еще редкоземельные (лантаноиды).

Типическими элементами главной подгруппы являются бор, алюминий, таллий. В гомеопатии применяются из третьей группы соединения только эти элементы. Физиологическая роль их в организме человека и животных еще далеко не выявлена, и о ней приходится судить лишь по немногим опубликованным экспериментальным работам.

Бор играет роль в воспроизводительной функции; даваемый в больших дозах, он вызывает бесплодие у животных. Бор имеет также отношение к углеводному обмену; назначенный вместе с инсулином, он усиливает гипогликемический эффект последнего.

Алюминий, по-видимому, имеет близкую связь с соединительной тканью, так как при длительной вдыхании дисперсной алюминиевой пыли развивается фиброз легких, плевры и сосудов. В этом своем действии на соединительную ткань алюминий сходен с кремнием, с которым стоит рядом в третьем периоде.

Таллий связан с процессами оссификации, вызывая хондродистрофию у цыплят. Сходство токсического действия бора и таллия проявляется в действии на нервную систему; они вызывают судороги, припадки типа эпилепсии, психические расстройства. Все три элемента действую на слизистые оболочки, вызывая конъюнктивиты, ларинготрахеиты, заболевания пищеварительных органов.

В соотвтествии с патогенетическим действием этих элементов построено и их терапевтическое применение в гомеопатии. Бор и алюминий применяются при заболеваниях слизистых оболочек, при кожных болезнях, а также при нервно-психических страданиях. Бор в виде буры является одним из эффективных средств при бесплодии. Для таллия еще далеко не установлены настоящие показания, отвечающие его патологии. Это средство в дальнейшем должно занять место, не устапающее ртути, с которой стоит рядом в 6-м периоде.

Четвертая группа. Четвертая группа периодической системы состоит из главной группы и побочной. В главную группу входят углерод, кремний, германий, олово и свинец. За исключением германия, соединения этих элементов применяются в гомеопатии. Элементы побочной группы применения в гомеопатии не имеют. Эти четыре элемента входят в состав организма человека и животных, но какова их физиологическая роль в нем, науке известно только в отношении углерода, являющегося неотъемлемой частью всех органических соединений, а из неорганических карбонатов. Гомеопатия же на основании векового лечебного применения кремния, олова и свинца может сказать, что эти элементы играют в организме важную роль. Кремний участвует в опорной и защитной функциях соединительной ткани, свинец и олово – в функциях центральной нервной системы. Токсичность элементов четвертой группы увеличивается с повышением атомного веса. Наибольшая у свинца; это тоже служит указанием на его особое действие на центральную нервную систему. Сходство химического действия углерода и кремния влечет за собой и сходство токсического действия. Оно обнаруживается при превращении их соединений в тонкодисперсное состояние. Вдыхание пыли графита вызывает антракоз легких, вдыхание кремнезема – силикоз легких. Эти два патологических процесса являются очень близкими друг другу. Терапевтическое значение всех четырех элементов в гомеопатии большое, все они считаются конституциональными средства, что отвечает их постоянному содержанию в организме. Но соединения углерода и кремния применяются при острых и подострых заболеваниях, а олово и свинец – преимущественно при хронических процессах.

Пятая группа. Пятая группа носит название группы азота. Группа состоит из двух подгрупп: подгруппы азота и подгруппы ванадия.

В подгруппу азота входят азот, фосфор, мышьяк, сурьма, висмут; в подгруппу ванадия – ванадий, ниобий и тантал. В медицине имеют значение только элементы первой подгруппы.

Химическое сходство элементов первой подгруппы проявляется образованием трех- и пятивалентных соединений с кислородом и трехвалентных с водородом. Это сходство влечет за собой и сходство в их токсическом действии, которое у трехвалентных соединений выражено сильнее, чем у пятивалентных. Все соединения этих элементов в больших дозах являются протоплазматическими ядами. В медицине они издавна были признаны активными лечебными средствами. В настоящее время в общей медицине мышьяк и висмут применяются в терапии сифилиса, сурьма – лейшманиоза, нитроглицерин – в купировании приступов грудной жабы, радиоактивный фосфор – в лечении эритремии.

В гомеопатии соединения этих элементов используются очень широко в связи с многообразием патологических изменений, вызываемых ими в организме. Они поражают слизистые оболочки глаз, дыхательных органов, пищеварительного тракта, мочеполовых органов, вплоть до изъязвления. Действие на сердечно-сосудистую систему выражается дегенеративно-дистрофическими процессами в сердечной мышце и в стенках сосудов (до облитерации). В крови некоторые из них (азотистые и висмутовые соединения) вызывают образование метгемоглобина, а некоторые – гемолиз (мышьяковистые и фосфорные). Действие на центральную нервную систему проявляется в дегенерации нервных клеток и волокон, что выражается нервно-психическими реакциями – невралгиями, судорогами и параличами. Наибольшее терапевтическое значение из элементов пятой группы имеют азотистые, фосфорные и мышьяковистые соединения; без их применения нельзя обойтись в лечении тяжелых заболевний.

Шестая группа. В главную подгруппу шестой группы, называемую также подгруппой кислорода, входят кислород, сера, селен и теллур.

В побочную подгруппу шестой группы, называемую подгруппой хрома, входят хром, молибден, вольфрам и уран. По своим физическим и химическимм свойствам сера, селен и теллур сходны друг с другом; особенно ярко это сходство проявляется в их соединениях. Селенистый водород SeH2 и теллуристый водород ТеН2 – ядовитые газы, с отвратительным запахом, напоминающим сероводород.

Из главной подгруппы в гомеопатии применяются сера, селен и теллур; из побочной – соединения хрома и урана.

Из шестой группы наибольшее физиологическое значение для организма человека и животных имеет сера; соединяясь с водородом в сульфгидрильные группы, сера входит в состав аминокислот: цистина, цистеина, метионина, а также в состав ферментов и гормонов, где она участвует в окислительно-восстановительных процессах. Физиологическое значение селена и теллура пока неизвестно. Токсическое действие серы при расстройстве серного обмена связано с образованием сероводорода, действующего раздражающе на слизистые оболочки, кожу и центральную нервную систему. Сера и ее неорганические соединения применяются в дерматологии, в виде синтетических сульфаниламидных препаратов в терапии различных заболеваний. В гомеопатии без серы не обходится лечение ни одной хронической болезни.

Физиологическое значение хрома и урана еще не установлено, хотя эти элементы обнаружены в качестве постоянных составных частей в организме животных и человека. Токсическое действие их изучено лучше. Так, хром вызывает изъязвления слизистых оболочоек носа, горла, желудка, двенадцатиперстной кишки и мочеполовых органов. Уран поражает печень и почки.

В гомеопатии применяются Kalium bichromicum и Uranium nitricum в соотвтествии с теми поражениями, которые известны в токсикологии.

Седьмая группа – подгруппа галогенов. Седьмая группа периодической системы состоит из двух подгрупп – главной и побочной.

В главную подгруппу входят фтор, хлор, бром и йод. Эти элементы называются галогенами, что означает “солеобразующие”. Это название дано им потому, что они легко соединяются с металлами, образуя соли, например NaCl.

Физиологическое значение галогенов в организме большое. Все они входят в состав клеток всех органов и тканей, обладают ясно выраженным избирательным действием на железы, особенно резко проявляется оно у йода в отношении щитовидной железы; избыточное введение его ведет к териотоксикозу. Галогены сильно раздражают слизистые оболочки, почему и применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей. Способность галогенов замещать друг друга широко использована в гомеотерапии при лечении тиреотоксикозов.

Восьмая группа. Восьмая группа периодической системы состоит из трех триад элементов. В первую триаду входят железо, кобальт и никель; во вторую – рутений, родий и палладий; в третью – осмий, иридий и платина.

Элементы первой триады своими химическими и физическими свойствами сходны между собой, поэтмоу они выделены в подгруппу железа. Физиологически их сходство проявляется в стимулирующем действии на кроветворный аппарат. Являясь тяжелыми металлами, они оказывают на организм человека и животных токсическое действие. Все три элемента применяются в гомеопатии в качестве лекарственных средств. Общим для их назначения являются головные боли от прилива крови к голове, воспаление верхних дыхательных путей, расстройства пищеварительного тракта.

Остальные элементы восьмой группы носят название платиновых. Из них из первой триады гомеопатия применяет палладий, а из третьей – платину и осмий. Палладий и платина также очень сходны своими физическими и химическими свойствами. В гомеопатии оба металла применяются преимущественно при заболеваниях гениталий у нервных женщин, склонных к истерическим реакциям. Нахождение осмия в одной группе с платиной и вместе в руде являтеся указанием на сходство их токсического действия, подтверждением чему служит идентичность болезненных явлений, вызываемых этими элементами на слизистых оболочках и коже, установленная профессиональной токсикологией.

Из 150 наименований гомеопатических лекарственных веществ минерального происхождения только 40% сырья являются официнальными – натрия хлорид, серебра нитрат, натрия тетраборат, висмута нитрат основной и др. Качество этих солей регламентируется соответствующими статьями ГФ.

Качество неофицинальных солей, кислот и других минеральных веществ, выпускаемых химической промышленностью, должно отвечать требованиям ГОСТов и иметь квалификацию “х.ч.”, “ч.д.а.”, “ч.”. К списку неофицинального минерального сырья относятся: талия ацетат, бария карбонат, ртути цианат и др.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.50.33 (0.027 с.)