Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пожар. Основные правила пожарной безопасности, средства пожаротушения.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Пожар — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства. Причины возникновения пожаров -неосторожное обращение с огнём; -несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств; -самовозгорание веществ и материалов; - грозовые разряды; - поджоги; - неправильное пользование газовой плитой - солнечный луч, действующий через различные оптические системы Основные правила пожарной безопасности дома. · Не ставить рядом с телевизором легковоспламеняющиеся предметы. Не ставить телевизор в нишу мебели. Не накрывать салфетками. К розетке должен быть свободный доступ. · Нельзя пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией. · Не следует включать в 1 розетку несколько электробытовых приборов большой мощности. · Не оставлять без контроля газовые приборы, при запахе газа не зажигать спички. · Не закрывать лампы и светильники тканью и бумагой. · Не курить в постели. · Не допускать детских шалостей с огнём. · Следует исключать «праздничные пожары» возникающие при использовании бенгальских огней, петард. · Не разогревать на открытом огне краски, лаки, легко воспламеняющиеся жидкости. Не сушить белье над водой. Первичные средства пожаротушения. ПСП – это устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации и ликвидации загорания на начальной стадии (огнетушители, внутренний пожарный кран, вода, песок). Вода - наиболее распространённое средство для тушения огня. Воду нельзя использовать для тушения гелей и установок, находящихся под напряжением. Запрещается тушить водой горящий бензин, керосин, масла и др. легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Используются для их тушения огнетушитель, песок, землю, соду, ткани. Песок и земля для тушения небольших очагов горения, в т.ч. для горючих жидкостей (керосин, бензин, масла). Песок посыпать по краю. Пожарный щит. На щитах размещают огнетушители, ломы, топоры, ведра. Рядом со щитом устанавливается ящик с песком и лопатами, а также бочка с водой 200-250 л. Кошма для изоляции очага горения от доступа воздуха. При небольшом очаге горения. Для тушения не используют синтетические ткани. Продукты разложения синтетики сами являются горючими и способны к внезапной вспышке. Внутренний пожарный кран – для тушения загораний веществ и материалов, кроме электроустановок под напряжением. Размещаются в специальном шкафчике. При загорании сорвать пломбу, или достать ключ из места хранения на дверце шкафчика, открыть дверцу, раскатать пожарный рукав, соединить ствол рукава и крана. Пустить воду. При введении в действие пожарного крана действовать вдвоем. Первый пускает воду, второй подносит кран к месту очага. 53. Механизмы и пути передачи инфекции. ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ
Для каждой инфекционной болезни имеется свой путь передачи микроорганизмов, который сформировался в процессе эволюции и является основным способом сохранения возбудителя как вида. Существуют три фазы перехода возбудителя из одного организма в другой: 1) выделение микробного агента из организма в окружающую среду; 2) нахождение возбудителя в окружающей среде; 3) проникновение инфекции в совершенно новый организм. Механизм передачи инфекционных агентов осуществляется через эти три фазы, но может иметь свои особенности в зависимости от первичной локализации возбудителя. К примеру, при нахождении возбудителя в клетках слизистой верхних дыхательных путей его выделение осуществляется с выдыхаемым воздухом, в котором и находятся микробные агенты в составе аэрозолей (грипп, ОРВИ, ветряная оспа, коклюш, скарлатина). При локализации инфекции в клетках желудочно–кишечного тракта ее выделение возможно с испражнениями и рвотными массами (дизентерия, холера, сальмонеллез). При нахождении возбудителя в кровеносном русле механизмом его передачи будут кровососущие насекомые (риккетсиозы, чума, туляремия, энцефалит). Контактный механизм – за счет локализации микробов на кожных покровах. В зависимости от первичного нахождения возбудителя в организме человека различают четыре механизма передачи инфекции: 1) воздушно–капельный; 2) фекально–оральный (пищевой); 3) трансмиссионный; Контактно–бытовой. Воздушно–капельный (пылевой, ингаляционный) – один из самых распространенных и быстрых способов передачи инфекционных болезней. Таким путем могут передаваться заболевания, вызываемые как вирусами, так и бактериями. Сопутствующий воспалительный процесс слизистых оболочек верхних дыхательных путей способствует распространению возбудителей. Большое количество микробов выделяется с капельками слизи при кашле, чиханьи, разговоре, плаче, крике. Степень мощности этого пути передачи зависит от характеристик (наиболее важен размер частиц) аэрозолей. Крупные аэрозоли рассеиваются на расстояние 2–3 м и быстро оседают, мелкие же преодолевают расстояние не более 1 м при выдохе, но могут длительное время оставаться во взвешенном состоянии и перемещаться на значительные расстояния благодаря электрическому заряду и броуновскому движению. Инфицирование человека возникает в результате вдыхания воздуха с содержащимися в нем капельками слизи, в которых и находится возбудитель. При таком способе передачи максимальная концентрация возбудителей будет вблизи источника инфекции (больной или бактерионоситель). По мере удаления от источника инфекции концентрация микробов значительно снижается, но иногда этого бывает достаточно для развития заболевания, особенно если ребенок ослаблен, а возбудитель обладает высокой степенью патогенности. Описаны случаи, при которых передача вирусов гриппа, кори, ветряной оспы происходила на значительные расстояния, через вентиляцию, лестничные клетки, коридоры. Воздушно–капельный путь передачи зависит от устойчивости возбудителей во внешней среде. Большое количество микроорганизмов быстро погибает при подсыхании аэрозолей (вирусы гриппа, ветряной оспы, кори), другие же достаточно стойкие и сохраняют свою жизнедеятельность и свойства длительное время в составе пыли (до нескольких суток). Поэтому заражение ребенка может иметь место при уборке помещения, игре запыленными игрушками и т. д., такой «пылевой» механизм передачи эффективен при дифтерии, сальмонеллезе, туберкулезе, скарлатине, эшерихиозе и других заболеваниях. Фекально–оральный (пищевой) путь передачи реализуется при передаче кишечных инфекций, вызываемых как вирусами, так и бактериями. Факторами передачи при этом являются пищевые продукты, грязные руки, зараженная вода, мухи, разные бытовые предметы. Чаще все же заражение происходит через зараженные пищевые продукты. Так, возможно развитие дизентерии, сальмонеллеза, стафилококкового энтероколита и кишечных инфекций, вызываемых условно–патогенными микроорганизмами (которые вызывают заболевания при неблагоприятных условиях), – протей, клебсиелла, синегнойная палочка. Реже фекально–оральным путем передаются полиомиелит, бруцеллез, ящур, скарлатина, дифтерия, иерсиниоз, гепатит А и др. Развитие заболеваний может быть при употреблении человеком мяса и молока больных животных, которые не были подвергнуты хорошей термической обработке (сальмонеллез, ящур, сибирская язва, туляремия), однако наиболее часто заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых находится возбудитель. Загрязнение продуктов наблюдается на разных этапах их обработки, приготовления и дальнейшей реализации, что чаще связано с нарушениями технологического процесса и санитарных норм: через руки работников пищевой промышленности, посуду, оборудование, при контакте с содержимым желудочно–кишечного тракта забитых животных – носителей инфекции, через грызунов и т. д. Дети заражаются через молоко и молочные продукты (сливки, мороженое, сметана, творог, крем). Молочные вспышки заболеваемости характерны для детских коллективов, отличаются массивностью, быстрым нарастанием заболеваемости. Важную роль как фактор передачи многих инфекций играет вода: брюшной тиф, лептоспироз, гепатит А, холера и т. д. В воду инфекция попадает выделениями больных людей и животных, со сточными водами, при смывании нечистот с поверхности земли дождем и т. д. Большинство возбудителей сохраняет не только свои свойства в водной среде, но и способность размножаться. С точки зрения эпидемиологии (наука о распространении инфекционных заболеваний), большую опасность представляют закрытые водоемы. Для водных эпидемий характерен быстрый рост заболеваемости среди населения, использующего воду из одного водоема. Контактно–бытовой механизм передачи осуществляется либо при непосредственном контакте (прямой), либо через зараженные предметы окружающей обстановки (непрямой контакт). В результате прямого контакта передаются возбудители дифтерии, туберкулеза, скарлатины, герпеса, чесотки, гельминты, бруцеллеза. При непрямом контакте через зараженные предметы, белье, игрушки, посуду осуществляется развитие шигеллеза, гельминтоза, брюшного тифа, в редких случаях – дифтерии, туберкулеза, скарлатины. Наиболее часто дети заражаются через загрязненные руки. При этом больной или бактерионоситель может загрязнять предметы обихода – посуду, игрушки, дверные ручки, перила и т. д. Здоровый ребенок, используя зараженные предметы, легко загрязняет свои руки и заносит инфекцию в рот. Как фактор передачи почва имеет самостоятельное значение при передаче анаэробных раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена). Возбудители этих заболеваний попадают в землю с выделениями больных животных и людей, где образуют споры, сохраняя свою жизнедеятельность в течение нескольких лет. Почва России на 100 % заражена столбняком. Развитие болезни происходит при попадании спор на раневую поверхность (газовая гангрена, столбняк) или в продукты питания (ботулизм). Важное значение в передаче инфекционных болезней почва имеет еще и потому, что является местом жизнедеятельности мух, грызунов и созревания яиц гельминтов. Трансмиссивный путь передачи осуществляется при участии живого переносчика, зараженного возбудителем инфекционной болезни. Среди живых выделяют специфических и неспецифических переносчиков. Специфические – это кровососущие насекомые (вши, блохи, комары, клещи, москиты и др.). Они передают строго определенные инфекции. Возбудители в организме осуществляют свой жизненный цикл, размножаются. Заражение человека происходит при укусе или втирании содержимого раздавленного насекомого в поврежденную кожу. Так, вши осуществляют передачу сыпного тифа, блохи – чумы, комары – малярии, клещи – энцефалитов, возвратного тифа. Механические (неспецифические) переносчики передают инфекцию в том же виде, в каком и получили ее. Например, у мух на лапках и теле присутствуют возбудители кишечных инфекций, вирус гепатита А, палочки брюшного тифа. Роль механического пути передачи в распространении заболеваний относительно невелика. Внутриутробный (трансмиссионный) путь – такой, при котором происходит передача возбудителей от матери плоду через плаценту. Инфекция у беременной может протекать либо в явной форме, либо по типу здорового бактерионосительства. Наиболее актуальна передача вирусных инфекций через плаценту. Возможен переход от матери к плоду: вирусов краснухи, кори, цитомегаловирусов, ветряной оспы, вируса гепатита В, эпидемического паротита, энтеровиорусов. Также могут передаваться и бактериальные инфекции: эшерихиоз, лептоспироз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, протозойные заболевания: токсоплазмоз, малярия, лейшманиоз. От сроков заражения беременной женщины зависит исход плода (если женщина заболела в первые три месяца беременности, то чаще плод умирает или рождается с пороками развития (эмбрионопатия)). Если заражение происходит после трех месяцев, то также возможны смерть плода или рождение с признаками врожденной инфекции. Внутриутробная инфекция имеет важное значение в связи с тяжелым течением, частыми смертельными исходами и риском распространения возбудителей в родильном доме или отделении для недоношенных. Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию: профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки. текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным. Методы дезинфекции[править] Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях. Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30). Химический[1] (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением) Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод. Бытовая дезинфекция[править] В нашей жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей — инъекция, забор крови на анализ и т.п. На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Хранение и использование этилового спирта сопряжено с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной домашней аптечки. Обеззараживание поверхностей в ЛПУ[править] Технология автоматического бесконтактного обеззараживания поверхностей в ЛПУ[править] Применяется при проведении текущих и генеральных уборок в лечебно-профилактических учреждениях. Суть метода заключается в автоматическом обеззараживании поверхностей в помещениях 6% раствором пероксида водорода и ионов серебра, либо другим дезинфицирующим раствором, например, электроактивированным хлоридом натрия (торговое название анолит, акваэха). Распыление мелкодисперсного аэрозоля "сухой туман" происходит по всему объему помещения без участия медицинского персонала. Достоинствами такой методики, применяемой при помощи оборудования типа sterrad, является проникновение в самые труднодоступные места, эффективен в отношении клинически значимых микроорганизмов (MRSA, микобактерии туберкулеза, синегнойной палочки, энтеробактерии), устойчивых к УФ лампам открытого и закрытого типа. Эффективнее ручной уборки поверхностей. Работает без присутствия медицинского персонала. Полный автоматический контроль цикла. Для проведения Д. используют биологические, физические и химические средства. Биологический метод применяют для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях и в биологических окислительных прудах. Наиболее употребительны физические средства: высокая температура (сухой и влажный горячий воздух), водяной пар при нормальном и повышенном давлении, кипящая вода, огонь. Иногда применяют электричество (для ионизации воздуха) и ультрафиолетовые лучи. Для Д. пользуются и механической очисткой заражённых объектов: чистка одежды, ковров щётками, мебели и помещения пылесосом, проветривание и влажная уборка помещений, мытьё, стирка и т.д. Механические способы не уничтожают заразного начала, а только удаляют его, снижая тем самым возможность заражения людей. Химические препараты (дезинфекционные средства) применяют главным образом в тех случаях, когда затруднено использование др. средств. Различают профилактическую, текущую и заключительную Д. Профилактическую Д. осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах. Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений общественного питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и др. общественных мест. Профилактическая Д. целесообразна лишь при постоянном непрерывном её проведении (например, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытьё рук и т.д.) Дератизация (франц. dératisation, от лат. de — приставка, означающая устранение, и франц. rat — крыса) истребление грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лейшманиозы и др.) и наносящих экономический ущерб хозяйству. Д. проводят против массовых видов грызунов, преимущественно из семейства мышевидных (крысы и мыши) и хомякообразных (песчанки, полёвки, хомяки) и др., живущих в населённых пунктах, на кораблях, самолётах, в пустынях, степях, лесах. Различают профилактическую и истребительную Д. Профилактическая Д. направлена на лишение грызунов пищи, питья, а также мест для устройства нор и гнёзд. Для этого пищевые продукты и их отходы хранят в ящиках, ларях, шкафах и др. Окна в подвальных помещениях остекляют или закрывают мелкоячеистой металлической сеткой. Отверстия в местах ввода электропроводов, газовых, водопроводных, канализационных и отопительных труб тщательно заделывают. Вентиляционные и др. отверстия закрывают металлической сеткой, крысиные ходы цементируют или заполняют битым стеклом. Истребительная Д. является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна проводиться в течение всего года. Осуществляют её профилактические отделы районных или городских санитарно-эпидемиологических станций (СЭС), на судах — бассейновые или портовые СЭС, в животноводческих хозяйствах — ветеринарная служба. При повышенной численности мышевидных грызунов, заселяющих более 50% территории населённых объектов, организуют сплошную Д., проводимую 2 раза в год (февраль — март и сентябрь). При частом заселении грызунами населённого пункта Д. осуществляют выборочно. В соответствии с международными соглашениями Д. обязательна на всех кораблях. Для проведения Д. применяют биологические, химические и механические (ловушки, давилки) методы. Биологический метод основан на использовании животных (кошек, собак и др.) и бактериальных культур. Ведущим методом является химический. Широко применяют зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка и крысид (см. Зооциды). Истребление полевых грызунов организуют преимущественно весной, когда из-за недостатка корма (свежей растительности) они охотно берут приманку, содержащую яд или бактериальную культуру. При Д. загруженных морских судов используют также газообразные средства: синильную кислоту, бромистый метил, сернистый газ и др. Дезинсекция ( от дез... и лат. insectum — насекомое), методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека. Различают медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную Д. Методы Д. направлены на создание условий, неблагоприятных для размножения и развития членистоногих (профилактическая Д.) и их полное истребление (истребительная Д.). Медицинская профилактическая Д. включает систематическое мытьё тела и смену белья, что предупреждает размножение платяных вшей; частую уборку помещений, выколачивание мягкой мебели, вытряхивание постельных принадлежностей, что предупреждает размножение постельных клопов, блох, моли и тараканов. Плановая очистка населённых мест от твёрдого мусора и устройство канализационных систем предупреждают развитие комнатных и др. мух. Осушение болот, очистка и углубление рек уменьшают возможность выплода комаров, мошек, мокрецов, гнуса и т.п. Истребительная Д. включает применение химических, физических и биологических средств, губительно действующих на все стадии развития членистоногих. При химическом методе Д. в качестве инсектицидов применяют хлорированные углеводороды, фосфорорганическеские соединения (в том числе хлорофос), пиретрум, буру, фтористый натрий и др. Эти вещества проникают в организм членистоногих через кутикулу (контактные инсектициды), дыхательные пути (фумиганты) или кишечный тракт (кишечные яды); некоторые препараты обладают комплексом этих свойств. Инсектициды применяют в виде растворов, порошков и аэрозолей. Для Д., помимо инсектицидов, используют также репелленты. Физический метод Д. основан на применении главным образом высокой температуры, в меньшей степени — низкой температуры и физического уничтожения отдельных особей. температура 50°С и выше губительно действует на членистоногих, поэтому горячий воздух, пар и горячая вода широко применяются для уничтожения вшей, клопов, мух и блох. Практикуют также механическое вылавливание членистоногих в ловушки (мух, тараканов, комаров, домовых муравьев, клещей и др.), на липкую бумагу (мух, комаров и москитов); сбор насекомых и клещей на теле человека и домашних животных. Биологический метод Д. основан на использовании естественных врагов членистоногих: болезнетворных микробов, вирусов, паразитических и хищных насекомых, способных вызвать обширные эпизоотии и гибель членистоногих. Применяют также ионизирующее излучение и некоторые химические вещества (соединения этиленимина), производные азаридина, антагонисты фолиевой кислоты и пиримидина, глутамин, пурин и др., вызывающие половую стерилизацию членистоногих или аномалии их развития, в результате чего членистоногие теряют способность воспроизводить потомство. Д. ветеринарная осуществляет уничтожение насекомых и клещей, причиняющих вред здоровью животных и вызывающих снижение их продуктивности. Объектами ветеринарной Д. являются животные, животноводческие и птицеводческие помещения, территории ферм, склады и предприятия, перерабатывающие сырьё животного происхождения, убойные пункты, мясокомбинаты, транспорт и др. объекты, подлежащие ветеринарно-санитарному надзору. Различают профилактическую ветеринарную Д., проводимую периодически с целью недопущения массового размножения и расселения насекомых и клещей, и истребительную Д. Для ветеринарной Д. используют химические, физические, механические и биологические средства и методы. Наиболее широко применяются химические средства, в частности хлорофос, ДДВФ, карбофос, байтекс, амидофос, тролен, трихлорметафос-3, севин, дикрезил, арсенит натрия, полихлорпинен, препараты на основе гамма-изомера ГХЦГ и др. Обработку проводят из ветеринарных дезинфекционных машин ДУК, ЛСД-2М, аэрозольных генераторов, гидропультов, автомаксов, дустораспылителей и др. механизмов. Д. сельскохозяйственная включает уничтожение вредных насекомых на посевном и посадочном материале, в запасах пищевых и фуражных продуктов и технического сырья в складских помещениях, на мельничных и крупяных предприятиях и т.д. Обычно проводят химическую Д.: фумигацию бромистым метилом, дихлорэтаном и др.; обработку помещений аэрозолями и опрыскивание инсектицидными жидкостями; опудривание семян дустами и т.д. Против вредителей зерна и зернопродуктов эффективна и механическая Д. — очистка помещений от просыпи зерна и зернопродуктов, очистка зерна на зерноочистительных машинах и др. Изучаются новые методы Д. — использование токов высокой частоты, инфракрасных лучей, ионизирующих излучений и др. 54. ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ. ПСИХОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ.
По характеру действия на организм все факторы (согласно ГОСТ 12.1.003-74) делятся на: а) вредные;б) опасные. К вредным относятся факторы, которые становятся в определенных условиях причиной заболеваний или снижения работоспособности: - запыленность и загазованность воздуха; - шум; - ионизирующие излучения; - тяжелый физический труд; - токсические вещества; - загрязнение воды и продуктов питания; - неправильное освещение; - монотонность деятельности и др. Опасными называют факторы, которые приводят в определенных условиях к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушением здоровья. - огонь; - транспортные средства и подвижные части машин; - отравляющие вещества; - острые и падающие предметы и др. Негативные факторы в быту: - воздух, загрязненный продуктами сгорания природного газа, выбросами ТЭЦ, промышленных предприятий; - вода с избыточным содержанием вредных примесей; - недоброкачественная пища; - медикаменты; - табачный дым; - бактерии, вирусы и др. Опасные и вредные факторы по природе действия подразделяются на: - физические;- биологические; - химические;- психофизиологические. К физическим опасным и вредным факторам относятся; движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования, неустойчивые конструкции и природные образования; - острые и падающие предметы; - повышение и понижение температуры воздуха и окружающих поверхностей; - повышенная запыленность и загазованность; - повышенный уровень шума, акустических колебаний вибраций; - повышенное или пониженное барометрическое давление; - повышенный уровень ионизирующих излучений; - недостаточное освещение, пониженная контрастность освещения; - повышенная яркость, пульсация светового потока. Природные факторы опасности - землетрясение;- холод; - пожар;- водоемы; - жара;- гроза; - наводнение;- сильный снегопад; - ураган;- сильный ливневый дождь;и т.д.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 956; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.94.221 (0.011 с.) |