Вопрос № 41 «Политический процесс: понятие, структура, основные типы».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос № 41 «Политический процесс: понятие, структура, основные типы».



Характеристика политики как про­цесса, т.е. процессуальный подход, позволяет увидеть особые грани вза­имодействия субъектов по поводу государственной власти. Однако в силу того, что по своим масштабам политический процесс совпадает со всей политической сферой, некоторые ученые отождествляют его либо с политикой в целом (Р. Доуз), либо со всей совокупностью поведенческих акций субъектов власти, изменением их статусов и влияний (Ч. Мэрриам). Сторонники же институционального подхода связывают политический процесс с функционированием и транс­формацией институтов власти (С. Хантингтон). Д. Истон понимает его как совокупность реакций политической системы на вызовы окружа­ющей среды. Р. Дарендорф делает акцент на динамике соперничества групп за статусы и ресурсы власти, а Дж. Мангейм и Р. Рич трактуют его как сложный комплекс событий, определяющий характер дея­тельности государственных институтов и их влияние на общество.

Поли­тический процесс представляет собой совокупность всех динамичес­ких изменений в поведении и отношениях субъектов, в исполнении ими ролей и функционировании институтов, а также во всех иных элементах политического пространства, осуществляющихся под влия­нием внешних и внутренних факторов.

Структура политического процесса включает в себя три основных элемента: 1) субъект политики (социальные и институциональные); 2) объект, который должен быть создан или достигнут как цель политического процесса; 3) средства, методы, ресурсы, исполнители процесса.

Субъекты политики – это те, кто принимает активное, осознанное участие в политической деятельности: индивиды, взятые в их политическом качестве, и их группы, реализующие самостоятельно выработанные программы действия, осуществляющие свою сознательную цель и обладающие способностью проявлять себя как совокупные субъекты. В процессе своего взаимодействия субъекты политики образуют вполне определенную систему, то есть совокупность реально включенных в политическую жизнь индивидов и их групп, связанных между собой отношениями власти (представительства и руководства, субординации и координации, содействия и борьбы).

Любые действия субъектов политики в конечном счете преследуют одну цель: повлиять на принимаемые государственной властью решения. Собственно политический процесс начинается с выявления проблемы, поиска ее решения во взаимодействии всех заинтересованных политических сил и завершается тем или иным решением, которое выражается в действиях властей.

В зависимости от объекта применения политической воли политические процессы подразделяются на внутриполитические и внешнеполитические.

Внутриполитический процесс протекает между субъектами политики (классами, другими социальными группами, нациями, партиями, общественными движениями, политическими лидерами), сердцевиной деятельности которых является завоевание, удержа­ние и использование политической власти. Внутриполитический процесс охватывает различные сферы жизни общества: политичес­кую, правовую, экономическую, социальную, экологическую, демо­графическую, культурную, военную и др. Внутриполитические цели могут достигаться как мирными, так и насильственными методами.

Внешнеполитический процесс распространяется на отноше­ния с другими государствами как искусство ведения международ­ных дел. Он теснейшим образом связан с господствующим эконо­мическим укладом, общественным и государственным строем об­щества и выражает их на мировой арене. Одновременно внешне­политический процесс обладает рядом особенностей, обусловлен­ных существованием в мире множества государств с несовпадаю­щими интересами и программами в различных областях. В совре­менных условиях внешнеполитический процесс во всевозрастаю­щей степени становится искусством переговоров, достижения ра­зумных, взаимоприемлемых политических компромиссов.

С точки зрения участвующих в нем субъектов выделяют по­литические процессы с интенсивным и самостоятельным вык­лючением граждан из отношений с политической властью, пред­полагающие их свободное политическое участие в отношениях с государством и другими институтами власти; инициированные с помощью принудительных, мобилизационных форм политичес­кого воздействия на население, т.е. антидемократические, тотали­тарные процессы, где преобладают навязанные гражданам формы политических отношений и жестко централизованные методы при­нятия управленческих решений. К разновидностям политических процессов можно отнести, к примеру, формы политического учас­тия и принятия решений, обусловленные правлением военных элит, авторитарных лидеров и монархов или единственной в стране партии.

С точки зрения устойчивости основных взаимосвязей поли­тических и социальных структур можно говорить о стабильных и нестабильных (переходные) политических процессах. Стабильный процесс характеризуется устойчивыми формами политической мобилиза­ции и поведения граждан, отработанными механизмами принятия политических решений. Нестабильный политический процесс обыч­но возникает в условиях кризиса как появление необходимости изменения политической обстановки.

С точки зрения значимости для общества тех или иных форм по­литического регулирования социальных отношений политические процессы можно подразделить набазовые и периферийные. Первые из них характеризуют те разнообразные изменения в различных об­ластях политической жизни, которые касаются модификации ее ба­зовых, системных свойств(например, поли­тическое участие, формы преобразова­ния интересов и требований населения в управленческие решения, типичные приемы формирования политических элит). В таком же смысле можно говорить и о процессе государственного управления (принятии решений, законодательном процессе и др.), определяю­щем основные направления целенаправленного использования мате­риальной силы государства. В то же время периферийные политичес­кие процессы выражают изменения в не столь значимых для обще­ства областях. Например, они раскрывают динамику формирования отдельных политических ассоциаций (партий, групп давления и т.д.), развитие местного самоуправления, других связей и отношений в политической системе, не оказывающих принципиального влияния на доминирующие формы и способы отправления власти.

Политические процессы могут отражать изменения, протекаю­щие вявной илискрытой форме. К примеру, явный политический процесс характеризуется тем, что интересы групп и граждан систе­матически выявляются в их публичных притязаниях к государствен­ной власти, которая в свою очередь делает доступной для обществен­ного контроля фазу подготовки и принятия управленческих решений. В противоположность открытому скрытый, теневой процесс базиру­ется на деятельности публично не оформленных политических ин­ститутов и центров власти, а также на властных притязаниях граж­дан, не выраженных в форме обращения к официальным органам государственного управления.

Политические процессы разделяются также наоткрытые и зак­рытые. Последние означают тот тип изменений, который может быть достаточно однозначно оценен в рамках критериев лучшее/худшее, желательное/нежелательное и т.д. Открытые же процессы демонст­рируют такой тип изменений, который не позволяет предположить, какой – позитивный или негативный для субъекта – характер име­ют сложившиеся трансформации или какая из возможных в будущем стратегий более предпочтительна. Например, при развитии междуна­родных кризисов или реформировании переходных общественных от­ношений нередко в принципе невозможно понять, несут ли субъекту выгоду совершаемые им действия, как вообще оценить складываю­щуюся обстановку, какие в связи с этим предпочесть альтернативы и т.д. Иначе говоря, такой тип процессов характеризует изменения, совершающиеся в предельно неясных и неопределенных ситуациях, которые предполагают повышенную гипотетичность как свершаемых, так и планируемых действий.

 

Вопрос № 42 «Политическая ответственность: понятие, содержание, функции».

Политическая ответственность - один из видов международно-правовой ответственности. Выражается в форме сатисфакций, репрессалий, а также коллективных санкций, которые согласно уставу ООН могут предприниматься только по решению совета безопасности ООН по поводу государств, действия которых угрожают миру или нарушают его. такие санкции могут выражаться в полном или частичном приостановлении экономических связей, работы коммуникаций (транспорта и связи), в разрыве дипломатических отношений, а также в применении вооруженной силы

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.012 с.)