По ценностям доминирующей культуры.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По ценностям доминирующей культуры.



Политический процесс в России относится к незападному типу. Для него характерна нерасчлененность политики и эконо­мики, социальных и личных отношений.В силу незрелости ин­ститутов гражданского общества, которые должны ограничивать и контролировать политику, политика в России пронизывает все сферы жизни общества. Ни один вопрос экономического, социаль­ного, духовного развития не решается без вмешательства власт­ных структур2.

2. По характеру взаимодействия власти и общества полити­ческий процесс в России можно отнести к вертикально-организо­ванным процессам, в которых власть односторонне определяет правила и условия должного политического поведения, навязывая гражданам желательные для нее ценности3. Исторически в России центральное место занимают сильные структуры власти, прежде всего, государство и его лидер. Основа­нием для получения прав и статусов индивида является вхождение во властные структуры или близость к ним. Это было исход­ным принципом статусной дифференциации общества через по­жалование прав различным группам и определение их обяза­тельств перед государством. Так дифференцировалось общество на сословия в дореволюционной России, так различались социаль­ные группы в советское время (иерархическая лестница в системе номенклатуры), этот же принцип осуществлялся и в современной России, где большие «куски» государственной собственности за­хватили при приватизации группы людей, ближе других находив­шиеся к власти.

Во взаимодействии «власть-общество» политическая ини­циатива принадлежит государству, поскольку оно продолжает концентрировать власть и ресурсы в своих руках. Тотальная за­висимость населения от власти проявляется в идеологии вождиз­ма. Вождизм представляет собой феномен подданнической куль­туры и основан на личной преданности и близости индивидов и групп к человеку, который персонифицирует верховную власть. Неизбежным следствием такой зависимости является постоянная демонстрация личной лояльности, преданности. В современных условиях под воздействием демократических перемен, казалось бы, идеология вождизма должна рассеяться, а персонифицирую­щий верховную власть президент превратится просто в политиче­ского лидера. Формально по многим признакам дело будто бы так и обстоит: легитимность президента приобретает рациональные легальные черты: она формируется на всеобщих выборах, резуль­таты которых как результаты свободного волеизъявления при­знаются всем обществом, деятельность лидера опирается на Кон­ституцию, в ней провозглашен принцип разделения властей, функционируют представительные органы в лице Федерального Собрания. Однако же в действительности концентрация в руках президента такого объема законодательных, исполнительных, представительских полномочий, отсутствие реальных правовых рычагов контроля за его деятельностью, по сути дела, способству­ют сохранению вождизма как сущности персонифицированной власти, хотя и облаченной в демократическую форму.

Определяющая роль органов государственной власти в поли­тическом процессе связана и с тем фактом, что до 90-х годов XX в. политическое руководство имело дело с обществом, представляю­щим собой нерасчлененную целостность государственно-зависимых работников. Государственная собственность на средства производ­ства ставила всех членов общества в зависимость от государства. Эта ситуация обусловила отсутствие структурированных групп ин­тересов, осознающих свои специфические цели, а вместе с тем и структурирование политических сил (партий, групп, интересов), которые могли бы реально представлять и защищать интересы со­циальных групп и общностей. В этих условиях сами властные структуры выражали групповые интересы управленцев различных ведомств и политического руководства. Поэтому взаимодействие «власть-общество» было по своему характеру односторонним, по­скольку все политические решения спускались сверху1.

В 90-х годах в России складывается многоукладная экономи­ка и статусная дифференциация по принципу близости к власти до­полняется социально-экономической. На этой базе формируется масса социальных интересов и выражающих их политических сил. Прежняя политическая разнородность разрушена. Однако новая демократическая система власти еще не оформилась. Конституция 1993 года продолжает ту же традицию концентрации власти в цент­ре в лице президента и его структур2.

3. Из этого вытекает и третья особенность политического процесса в России, которая заключается в его неструктурирован­ности и в высокой степени совмещения и взаимозаменяемости политических функций и ролей.Как отмечалось ранее, большая совмещаемость и взаимозаменяемость ролей обнаруживается в статусе президента, который по Конституции 1993 года выполняет одновременно представительские и исполнительские функции, а также обладает законодательными полномочиями (указы прези­дента имеют юридический статус законов). Многообразие участни­ков российского политического процесса только кажущееся, по­скольку их реальная роль и политические функции достаточно ограничены. Показательна в этом плане роль одного из главных субъектов политического процесса — политических партий и об­щественно-политических движений. Их многообразие (более 150), казалось бы, должно дать основание для вывода, что они представляют многообразие интересов различных групп гражданского об­щества. Однако на деле их способность представлять интереса гражданского общества весьма условна по ряду причин. Во-пер­вых, потому что интересы гражданского общества только начина­ют формироваться, а сами партии возникают не как каналы связи гражданского общества и власти, а как клиентелы, выражающие групповые интересы. Они представляют собой объединения сто­ронников вокруг своего лидера. Эти сподвижники являются клиен­тами конкретного лидера, который представляет их требования в структурах власти. В современной России в соответствии с изме­нившейся конъюнктурой постоянно возникают партии власти, со­стоящие из чиновников («Демократический выбор России» в нача­ле 90-х годов, «Наш Дом Россия» в середине 90-х годов, блок «Единство» в конце 90-х годов). Многие высшие чиновники из пра­вительства и администрации президента возглавляют партии и движения или входят в их руководство.

4. Для российского политического процесса характерным явля­ется также отсутствие интеграции среди его участников, что явля­ется следствием отсутствия в обществе единой коммуникационной системы. В демократических странах политический процесс функци­онирует через диалог между властью и обществом, в котором общест­во доносит свои требования до властных структур посредством раз­ветвленной системы представительства. В России такой системы представительства интересов не было и не существует до настояще­го времени. Наибольшими возможностями пока обладает правящая элита и бюрократия, контролирующие ресурсы и политическое вли­яние. Партийная система, как отмечалось ранее, еще не в состоянии выступать эффективным каналом передачи требований от социаль­ных групп и общностей власти. Поэтому доминирующей формой по­литического представительства стали различного рода лобби — за­интересованные группы, отражающие специфические интересы и требования отраслевого, регионального, этнического характера. Воз­можности влияния у различных заинтересованных групп неодинако­вы. Они зависят от внутренней сплоченности группы, объема ресур­сов, которыми она располагает. В связи с этим наиболее могуществен­ные группы интересов представлены энергетическим, банковским, аграрным, промышленным, административным лобби1.

5. Важная особенность политического процесса в современной России — его конфликтный характер; отсутствие консенсуса меж­ду его участниками относительно узаконенных целей и средств по­литического действия. Причина конфликтности политического про­цесса кроется прежде всего в различных ценностных ориентациях. Большинство населения в силу традиций воспитания, а также ре­ального экономического положения исповедует социалистические ценности коллективизма и социального равенства, общенародной собственности и т. д. Сформировавшаяся в результате приватиза­ции правящая элита отстаивает либерально-буржуазные ценности индивидуализма, свободы, частной собственности, конкуренции и т. д. Идеологическое противостояние между большинством населения и правящей элитой инициируется экономическими факторами. Про­цесс приватизации и последующая экономическая деятельность привели к резкому социальному расслоению. Относительно неболь­шая группа (около 3 %) сказочно разбогатела, тогда как абсолютное большинство населения (около 80 %} находится на грани нищеты. Постоянно возрастающее экономическое неравенство углубляет конфликтность политического взаимодействия. Исследователи де­лают вывод, что в современном политическом процессе в России со­храняются предпосылки для существования и активизации рево­люционных сил. Чрезвычайная концентрация экономических ре­сурсов политической власти в руках правящей ^литы заставляет контрэлиту и оппозицию выступать в качестве революционного движения, а не просто политических оппонентов («Трудовая Рос­сия»; «Союз офицеров» и другие крайне левые организации комму­нистической и националистической ориентации).

Для успешного развития политического процесса России в дальнейшем необходимо:

1) повышение уровня политического руководства российским обществом;

2) достижение устойчивости общественных отношений;

3) интенсификацию деятельности по созданию правового и социального государства;

4) новые взаимоотношения государства с гражданским обществом;

5) совершенствование федеративного устройства Российского государства;

6) эффективные мероприятия по формированию среднего класса;

7) дальнейшие демократические преобразования в экономической сфере;

8) развитие политического плюрализма;

9) проведение эффективной социальной политики;

10) создание и реализацию четкой геополитической программы развития страны, соблюдения ее национальных интересов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.024 с.)