АЛКОГОЛИЗМ И АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

АЛКОГОЛИЗМ И АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ.



Алкоголизм это заболевание с прогредиентным течением, которое формируется на основе неумеренно большого потребления спиртных напитков и проявляется специфическими психическими, соматическими и неврологическими нарушениями, а также социальной дезадаптацией индивида.

Динамика формирования хронического алкоголизма.

Эпизодическое употребление алкоголя обусловлено традициями, не определяет потребность, но определяет толерантность и характер действия алкоголя на личность. Выделяют следующие степени алкогольного опьянения:

Ø легкую (содержание алкоголя в крови 0,3–1,5 промилле)

Ø среднюю (1,5–3 промилле)

Ø тяжелую (3 и более промилле)

Бытовое пьянство – на этом этапе человек, почти ежедневно употребляет спиртные напитки, состояние доходит до глубоких степеней опьянения, доза может 6ыть постоянной, а может и нарастать.

Привычное пьянство – толерантность повышается, этанол включается в обменные процессы, активизируются ферменты алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогенеза. Исчезает защитный рвотный рефлекс на передозировку. Употребление алкоголя становится регулярным, только состояние глубокого опьянения приносит чувство удовольствия, другие ситуации утрачивают свои ценность.

Систематическое пьянство – меняется характер опьянения, оно не приносит чувства удовольствия, комфорта. Формируется абстинентный синдром с психическими, неврологическими и соматическими расстройствами. Появляется психическая и физическая зависимость от алкоголя. Влечение к спиртному вначале носит обсесивный характер, затем становится компульсивным. Утрачивается количественный и ситуационный контроль. Наблюдаются алкогольные палимпсесты. Изменяется личность – отмечается снижение работоспособности, конфликтность на работе и в семье, грубеют эмоции. Падают морально-этические нормы, исчезает чувство долга и ответственности, возможным становится то, что ранее было запретным.

Запойное пьянство – характерным является снижение толерантности, периодически наблюдаются тяжелые формы опьянения, доходящие до оглушения и даже комы, что препятствует дальнейшей алкоголизации.

Истинный запой – после светлого промежутка трезвости появляется тяга к спиртному, опьянение постепенно нарастает до глубоких степеней, затем длительный сон и разной степени длительности период отвращения к спиртному.

Псевдозапой – прекращение потребления спиртных напитков обусловлено внешними причинами, в то время как влечение к алкоголю остается. Для этой стадии характерны выраженные соматические нарушения: полиневриты, миокардиодистрофии, панкреатиты, гастриты, язвенная болезнь желудка, токсический гепатит. Наблюдаются симптомы энцефалопатии – страдает память, внимание, осмысление нового. Утрачиваются социальные и производственные связи. Растормаживаются низшие инстинкты, появляется алкогольный юмор. На этой стадии часто развиваются функциональные алкогольные психозы.

Бессистемное пьянство – резко падает толерантность, алкоголь употребляется дробными дозами в течение суток, предпочтение отдается некрепким спиртным напиткам, возможно использование суррогатов. Меняется форма опьянения – алкоголь не стимулирует, а лишь нормализует состояние. Нарушены все психические функции – страдает память, утрачивается способность к абстрактному мышлению, к оценке и пониманию реальной ситуации. Меняется представление о достоинстве и чести, больные на этой стадии – это пропойцы, теряющие человеческий облик, личностные особенности сглаживаются. Значительно выражены изменения со стороны неврологического статуса и внутренних органов.

Основные задачи противоалкогольной терапии: купирование алкогольной интоксикации, устранение связанных с ней психических и соматических расстройств, подавление болезненного влечения к алкоголю, последующая выработка отвращения к спиртным напиткам и их непереносимости, которые решаются в 3 этапа.

Первоначально купируют интоксикацию и абстинентные явления, устанавливают психотерапевтический контакт с больным. Второй этап – использование современных методов активной противоалкогольной терапии (условно-рефлекторной, сенсибилизирующей), психотропные препараты для коррекции психических расстройств, психотерапия. Третий этап – поддерживающее (противорецидивное) лечение, различные способы воздействия на личность с применением семейной и трудовой психотерапии.

Наркомания – состояние периодической или хронической интоксикации натуральными или синтетическими наркотиками, вызываемая повторным их приемом и характеризующаяся компульсивным желанием получить наркотик любой ценой, психической и физической зависимостью от действия наркотика, ростом толерантности, вредными последствиями для индивида и общества.

Наркотики в зависимости от особенности действия подразделяются на вызывающие эйфорию, повышающие биологический тонус, т. е. действующие возбуждающе, седативного действия и вызывающие галлюцинаторно-фантастические видения.

В основе наркомании лежит большой наркотический синдром:

Ø Симптом измененной реактивности организма к действию наркотика (исчезновение защитной реакции на передозировку, рост толерантности, изменение формы потребления и формы опьянения).

Ø Симптом физической зависимости (компульсивное влечение, потеря контроля над дозой, физический комфорт в состоянии интоксикации, абстинентный синдром)

Ø Симптом психической зависимости (обсессивное влечение, психический комфорт в состоянии интоксикации). Именно наличие этого синдрома отличает здорового человека от наркомана.

Быстрота привыкания к препарату определяется как его наркогенность. Характер эйфории, ее длительность и время наступления абстиненции у разных наркотиков разные. По нарастающей токсичности строится шкала наркотиков.

Чай– содержит теин и небольшое количество кофеина – обладает легким тонизирующим действием, привыкание не формируется. Большие дозы (чефир) вызывают состояние легкого оглушения, похожее на опьянение - тахикардия, головокружение, вегетативные проявления.

Кофе – содержит кофеин – повышает психический тонус и способность к интеллектуальной нагрузке, улучшает настроение. Влечение формируется очень редко.

Никотин – обладает тонизирующим, регулирующим эмоциональное состояние и седативным действием, толерантность вначале растет, затем длительно сохраняется на одном уровне. При длительном потреблении формируется психическая и физическая зависимости. Никотин нейротропный яд, обладает также канцерогенным и кардиотоксическим действием.

Эфир– эйфоризирующее действие, при передозировке наблюдается состояние рауш-наркоза. Длительное применение приводит к росту толерантности.

Алкоголь – зйфоризирующий и тонизирующий эффект, по мере привыкания толерантность, растет, а затем резко падает.

Барбитураты – эмоциональный подъём, эйфория, толерантность растет быстрее, чем к алкоголю и раньше наступает токсическое действие, нарастает органическое снижение личности.

Амфетамины – фенамин, эфедрон, экстази – вызывают выраженный зйфоризирующий эффект, ощущение вседозволенности, доступности, легкости, в некоторых случаях наблюдается расстройство психики – галлюцинаторные переживания.

ЛСД– диэтиламид лезергиновой кислоты. Преобладает психодизлептический эффект – повышается интенсивность восприятия запахов и вкусов, цвета воспринимаются более богатыми, углубляется эмоциональное восприятие музыки. Отмечается синестезия: цвета воспринимаются звучащими, звуки – зримыми. Собственное Я растворяется в окружающем мире, отделяется от тела, парит в экстазе. Среди галлюцинаций преобладают зрительные.

Гашиш, индийская конопля, марихуана, анаша, план, чарс – эйфорические психосенсорные расстройства. Яркие краски, все чувства обостряются, ощущение невесомости. Нет роста толерантности. Абстинентный синдром проявляется в основном соматовегетативными расстройствами.

Кокаин – крэг – выраженная эйфория, снижение чувства голода, ощущение психического и интеллектуального наслаждения, психодизлептический эффект. Быстро нарастает деградация личности, и развиваются явления маразма, очень тяжелый абстинентный синдром.

Опий и его производные, промедол, омнопон, морфий, героин. Эйфоризирующий эффект, соматическое наслаждение и эмоциональный покой – ощущение блаженства. Толерантность повышается от 10–20 до 40–100 раз в сравнении с первоначальной дозой. Средняя продолжительность жизни 5–6 лет.

Принципы лечения наркомании.

Лечение проводится в закрытых стационарах, лишение наркотика осуществляется одномоментно или постепенно за 3–10 дней.

Для купирования абстиненции вводятся сердечно-сосудистые препараты, проводится дезинтоксикация, следует использовать седативные средства, нейролептики, гипогликемические дозы инсулина.

Для купирования морфийной абстиненции применяются сочетания холинолитических и курареподобных препаратов (меллектин, пентамин, циклодол и др.). В дальнейшем проводится физио- и трудотерапия, организуется лечебное питание (диета богатая углеводами и витаминами).

Затем больные могут быть переведены на амбулаторное лечение. На этом этапе основное значение имеет психотерапия, лечение транквилизаторами, социальная реадаптация. Больные наркоманиями и токсикоманиями должны находиться на диспансерном учете и наблюдении 5 лет.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)