СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА



Виды судебно-психиатрической экспертизы:

ü Амбулаторная

ü Стационарная

ü Заочная

ü Непосредственная

На СПЭ направляют судебно-исполнительные органы, суд, следственные органы лиц у которых есть в анамнезе черепно-мозговые травмы, лечившихся по поводу психических заболеваний, совершивших тяжкие преступления на сексуальной почве.

СПЭ проводится тремя, имеющими длительный стаж работы психиатрами, совместно с психологом. На основании СПЭ оформляется судебно-психиатрический акт.

Первая часть – анамнез жизни, заболевания, описательная часть правонарушения.

Вторая часть – описание соматического, неврологического статуса, психический статус.

Третья часть – Вывод о вменяемости или невменяемости.

Понятие – невменяемость.

ü Медицинские критерии – истинное психическое заболевание: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, заболевания связанные с временным расстройством психики, олигофрения.

ü Юридические критерии – освобождение от уголовной ответственности, применяются меры принудительного психиатрического лечения (не менее 6 месяцев) на базе общего психиатрического стационара или специальной психиатрической больницы.

Понятие – недееспособность. Человек не понимает значения своих действий и поступков:

ü При обменах, купле, продаже жилплощади

ü При усыновлении, удочерении

ü Для решения вопроса опёки

ü Для участия в Выборах

Заключение оформляется в виде акта о недееспособности.

ВОЕННО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Статья № 1. Олигофрения:

А. Выраженная степень – негоден с исключением с воинского учёта.

Б. Нерезко-выраженная степень – негоден в мирное время, годен в военное время к нестроевой службе.

В. Легкая степень – негоден в мирное время, годен в военное время к нестроевой службе.

Статья № 2. Эпилепсия – негоден с исключением с воинского учёта.

Статья № 3. Маниакально-депрессивный психоз – негоден с исключением с воинского учёта.

Статья № 4. Шизофрения – негоден с исключением с воинского учёта.

Статья № 5. Последствия нейроинфекции с психотическими нарушениями – негоден в мирное время, годен в военное время к нестроевой службе.

Статья № 6. Инфекционные и интоксикационные психозы (алкоголизм) – негоден в мирное время, годен в военное время к нестроевой службе.

Статья № 7.Психопатия – негоден в мирное время, годен в военное время к нестроевой службе.

Статья № 8. Неврозы и реактивные состояния – негоден в мирное время, годен в военное время к нестроевой службе.

Статья № 9. Последствия черепно-мозговой травмы с психотическими нарушениями – негоден в мирное время, годен в военное время к нестроевой службе.

Госпитализация больных в психиатрический стационар

Госпитализация осуществляется при наличии у гражданина психического расстройства и решения врача-психиатра о проведении обследования и (или) лечения в условиях стационара.

Госпитализация осуществляется добровольно по письменной просьбе или с письменного согласия гражданина. Без согласия гражданина или его законного представителя госпитализация осуществляется, если его обследование и лечение возможны только в условиях стационара, а психическое расстройство обусловливает его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих, его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи. Решение о принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, принимается врачом психиатром. В течение первых суток больной должен быть осмотрен ВКК данного стационара для решения вопроса о продлении госпитализации или необходимости выписки больного.

Получение и сохранение информации о психическом здоровье человека

Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения его за психиатрической помощью и лечения в психиатрическом учреждении, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются профессиональной тайной, охраняемой законом

Представление сведений о состоянии психического здоровья гражданина либо об обследовании его врачом-психиатром допускается в следующих случаях, за исключением сведений личного характера:

· гос. органам, контролирующим оказание психиатрической помощи;

· судебным и правоохранительным органам, в случаях, предусмотренных законодательством;

· специалистам, привлеченным из других медицинских учреждений для решения вопросов диагностики, лечения, экспертизы, реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами;

· научным работникам и специалистам, работающим в области преподавания, лечения или оказания иной помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами.

Гражданин, страдающий психическим расстройством, имеет право на получение, в доступной для него форме и с учетом его психического состояния, информацию о характере имеющегося у него психического расстройства, методах и длительности лечения. Эти же сведения должны быть сообщены членам семьи, осуществляющим уход за больным.

Острая реакция на стресс

Транзиторное расстройство значительной тяжести, которое развивается у лиц без видимого психического расстройства в ответ на исключительный физический и психологический стресс и которое обычно проходит в течение часов или дней. Стрессом может быть сильное травматическое переживание, включая угрозу безопасности или физической целостности индивидуума или любимого лица (напр., природная катастрофа, несчастный случай, битва, преступное поведение, изнасилование) или необычно резкое и угрожающее изменение в социальном положении и/или окружении больного, например, потеря многих близких или пожар в доме. Риск развития расстройства увеличивается при физическом истощении или наличии органических факторов (например, у пожилых больных).

В возникновении и тяжести острых реакций на стресс играют роль индивидуальная уязвимость и адаптивные способности; об этом свидетельствует тот факт, что это расстройство развивается не у всех людей, подвергшихся сильному стрессу. Симптомы обнаруживают типичную смешанную и меняющуюся картину и включают начальное состояние «оглушенности» с некоторым сужением поля сознания и снижением внимания, неспособность адекватно реагировать на внешние стимулы и дезориентировку. Это состояние может сопровождаться или дальнейшим уходом от окружающей ситуации (вплоть до диссоциативного ступора – F44.2), или ажитацией и гиперактивностью (реакция бегства или фуга). Часто присутствуют вегетативные признаки панической тревоги (тахикардия, потение, покраснение). Обычно симптомы развиваются в течение минут после воздействия стрессового раздражители или события и исчезают в течение двух-трех дней (часто часов). Может присутствовать частичная или полная амнезия (F44.0) эпизода. Если симптоматика сохраняется, то встает вопрос об изменении диагноза (и ведения больного).

Должна быть обязательная и четкая временная связь между воздействием необычного стрессора и началом симптоматики; начало обычно немедленное или через несколько минут. Вдобавок, симптомы:

а) имеют смешанную и обычно меняющуюся картину; в дополнение к инициальному состоянию оглушенности могут наблюдаться депрессия, тревога, гнев, отчаянье, гиперактивность и отгороженность, но ни один из симптомов не преобладает длительно;

б) прекращаются быстро (самое большее в течение нескольких часов) в тех случаях, где возможно устранение стрессовой обстановки. В случаях, где стресс продолжается или по своей природе не может прекратиться, симптомы обычно начинают исчезать спустя 24-48 часов и сводятся к минимуму в течение 3 дней.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.01 с.)