Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие правила уборки и хранения плодов

Поиск

Лук-порей

Лук-порей лучше выкапывать из земли, а не выдергивать, так как, в последнем случае, особенно в сухую погоду, стволики очень часто обламываются.

Для зимнего хранения, листья отрезаются наполовину, а корни — приблизительно, на 4-5 см от луковицы, и в таком виде растения сажаются в подвале во влажный песок, причём, вся ножка и белая часть стволика должны быть углублены в песок.

Часть зимнего запаса можно сохранять зимой в очищенных парниках, под рамами, закопав растения нижней частью в грунт и засыпав листьями.

Репчатый лук

Уборка репчатого лука начинается, когда перо совсем пожелтеет.

Луковки выдергивают из земли и, дав им полежать несколько дней на грядах и обсохнуть, убирают в тёплое помещение.

Надо иметь в виду следующие указания опытных огородников:

§ Луковица, из которой выросла семенная стрелка, для хранения негодна.

§ Луковица сырая, у которой 2-3 верхних слоя не просохли и не превратились в сухое жёлтое (или, смотря по сорту, красное) перо, не может сохраняться и гниёт.

§ Луковица, попавшая под слабый мороз и постепенно оттаявшая, иногда сохраняется до весны, но, обычно, сгнивает.

§ Луковица, попавшая под мороз и не сгнившая к весне, после посадки всегда даст семенную стрелку.

§ При зимнем хранении, чем сырее помещение, тем быстрее загнивает лук; чем суше и теплее, тем больше его усыхает.

§ Слишком жарко высушенный лук перепекается и зимой гниёт. Как на верную примету, что весь хранящийся лук начинает гнить, можно указать на появление мелких мошек, которые заводятся в гниющей луковице, из неё летят к окошкам и во множестве садятся на стекло. При появлении мошек, весь лук надо перебрать и гнилые луковицы удалить.

При сушении лука, если возможно, по погоде, обрезанный от перьев лук просушивают на солнце, потом в крестьянских избах насыпают его на особые полати, сделанные из круглых палок.

Если хватает места, то, конечно, лучше насыпать его тонким слоем.

Крупный лук, после солнечной сушки, насыпают на колосники риги или овина и там его сушат 1-2 недели, не очень жарко, но прокапчивая дымом.

Прокопчённый и хорошо просушенный лук ценится дороже, так как он очень хорошо хранится зимой.

Чеснок

Чеснок, для зимнего хранения, сушится, подобно луку на колосниках риги.

Первую неделю топят по-чёрному, т.е., весь дым пускают, чтобы чеснок несколько прокоптился.

Первое время топят очень жарко, потом, топку уменьшают, и так сушка продолжается недели три, пока чеснок окончательно не высохнет.

Чеснок считается высушенным, если головку взять в руку и от небольшого сжатия в кулаке она легко распадается на отдельные зубки.

Каждый зубок должен распадаться в «рубашечке», т.е., он должен быть одет сухим листиком.

Морковь

Убирать длинные сорта моркови необходимо, при помощи выкапывания.

Чтобы не портить корней, следует выкапывать таким образом: сначала обрывают край гряды во всю длину, не доходя приблизительно 10 см до первого, крайнего ряда моркови.

Затем, лопату ставят между крайним и соседним рядом моркови и начинают обваливать землю с корнями в межгрядье, запуская лопату на всю длину штыка в почву.

В осыпавшейся земле легко отобрать корни и ни один из них не будет повреждён.

Этот способ уборки корней вообще следует иметь в виду, при культуре длинных сортов корнеплодов.

Для хранения, обрезают у очищенных от земли корней все листья с тонким слоем верхушки корня, чтобы совершенно не осталось даже и самых мелких листьев.

Если мелкие сердцевинные листья будут оставлены, то развитие их продолжится и в подвале, вследствие чего, корни значительно теряют во вкусе.

Хранить морковь можно или в подвале, укладывая рядами и пересыпая песком, или в ямах, наподобие картофеля.

Морковь, оставленная зимовать на грядках, обычно остаётся невредимой, а когда весной оттает почва, её можно выкопать для потребления в пищу.

Петрушка

Уборка петрушки производится позднее других овощей, так как каждый лишний день развития растений в осеннее влажное время, очень помогает утолщению корней.

Выкопанные корни обсушиваются и очищаются от земли.

Крупные листья совершенно удаляются, сердцевинные обрезаются приблизительно на палец от верхушки корня.

Хранят петрушку в подвале на полках или в песке, укладывая послойно и пересыпая песком.

Корни петрушки легко загнивают, при хранении в подвале, вследствие чего, необходимо чаще осматривать их и загнивающие выбрасывать.

Мне приходилось оставлять в Петроградской губернии корни петрушки зимовать в грунте, и они отлично перезимовали, не теряя вкуса.

Иначе петрушка хранится зимой петроградскими огородниками.

Последняя имеет рыночную ценность, только с листьями. Поэтому, петроградские огородники не только оставляют коронки листьев на корнях петрушки при выкопке их осенью, но особенно заботятся о том, чтобы, по возможности, сохранить листья на корнях в течение всей зимы.

Для этого, корни петрушки прикапывают в грунт или земляной пол овощного лабаза рядами, находящимися на расстоянии 15 см друг от друга.

А для того, чтобы листья не свисали и не мялись, между рядами вкопанных в землю корней втыкают в грунт лабаза прутики, которые и поддерживают в желаемом направлении листву петрушки.

Редька

Уборка зимней редьки производится поздней осенью, но, во всяком случае, до наступления сильных морозов, так как, под влиянием морозов, корни трескаются и легко загнивают, во время хранения.

Кроме того, редька, попавшая под сильный утренник и замёрзшая, делается противного сладкого вкуса. Ввиду сказанного, с уборкой редьки особенно запаздывать не следует.

Хранение солёных огурцов

Если кадки и бочонки с огурцами стоят в погребе, то никогда их не следует ставить прямо на землю, а необходимо подкладывать кирпичи, камни или поленья, иначе, посуда заплесневеет и огурцы будут отдавать плесенью.

Кружки и камни (груз) в кадках, а также и саму посуду необходимо обмывать еженедельно, во избежание плесени.

Хорошим средством от плесени служит сухая чёрная горчица: её насыпают в мешочки и опускают в огурцы (горчицы кладут 5-10 столовых ложек).

Обычно в кадках солят огурцы для более раннего потребления, в бочонках же, наглухо закупоренных, оставляют на зиму.

Хранят огурцы летом в леднике, а, с наступлением холодов, переносят в более тёплый погреб, куда не проникает мороз.

Огурцы должны стоять в холодном помещении, ниже 0 градусов, так как в тепле они киснут, и, будучи схвачены морозом, также портятся.

Хранение овощей под снегом

В холодных, многоснежных местностях корнеплоды и кочаны капусты сохраняются очень хорошо, в течение всей зимы, на открытом воздухе, под снегом.

В подвалах или других соответствующих помещениях, овощи хранятся только до наступления морозов или выпадения снега, а затем, выбирают несколько возвышенное место, куда бы не подтекала вода, и, очистив его от снега, устилают соломой, на которую складывают ряд кочанов, кочерыжками вверх.

Этот ряд, затем, покрывают снегом, набивая им и все промежутки между кочанами.

Поверх первого ряда укладываются, таким же образом, остальные ряды, постепенно суживая кучу вверх.

Когда куча будет уже готова, её покрывают сплошным слоем снега, толщиной от 30 до 40 см, поверх которого наваливают слоем в 30-40 см мелких стружек, опилок, сухих листьев, коры, мха и т.п. материала.

Хранить плоды несколько труднее, чем овощи. Наиболее важными условиями удачного хранения плодов являются следующие:

§ Правильный выбор сортов и сортировка плодов, причём, должны быть удалены плоды даже с малейшими повреждениями.

§ Осторожный сбор плодов; для сбора надо выбирать ясный, сухой день.

§ Зимние сорта должны быть оставлены возможно долее на деревьях, чтобы дать им возможность достигнуть полного развития.

§ Обтирать плоды ни в коем случае не следует.

§ Плодохранилища должны иметь температуру равномерную, около 3-5 градусов; вход должен быть обращён на север или северо-восток.

§ Темнота — необходимое условие.

§ Так как избыток влаги может попортить плоды (появляется плесень), то в плодохранилищах должна быть атмосфера умеренно влажная.

§ Если плодохранилище устраивается вновь, то лучше устраивать наземные помещения.

§ В плодохранилищах должен быть совершенно чистый воздух.

§ Надёжнее укладывать плоды, ничем не обёртывая их, свободно, не более трёх слоёв друг на друга. Только плоды с крепкой кожицей можно класть более чем в три ряда.

§ При сохранении плодов в бочках или ящиках, требуется, чтобы плоды были, приблизительно, одного периода зрелости.

§ Плоды с тонкой мягкой кожицей и с нежной, рыхлой мякотью, лучше всего сохраняются без доступа воздуха. Плоды с шероховатой и толстой кожицей, и твёрдой мякотью могут хорошо сохраняться и в помещениях с полным доступом воздуха, в погребах, кладовых и т.п. плодохранилищах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.252.191 (0.009 с.)