Vii техническая обработка сельскохозяйственных продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Vii техническая обработка сельскохозяйственных продуктов



Выше мы имели уже случай заметить (гл. I, § I), что сельскохозяйственные писатели, разделяя системы сельского хозяйства по главному рыночному продукту, относят к особому типу заводскую или техническую систему хозяйства. Сущность её состоит в том, что земледельческий продукт, прежде чем идти на потребление (личное или производительное), подвергается технической переработке. Заведения, производящие эту переработку, либо составляют часть тех самых хозяйств, в которых добывается сырой продукт, либо принадлежат особым промышленникам, скупающим продукт у сельских хозяев. В политико-экономическом отношении различие между обоими этими типами несущественно. Рост сельскохозяйственных технических производств имеет очень важное значение в вопросе о развитии капитализма. Во-первых, этот рост представляет из себя одну из форм развития торгового земледелия и притом именно такую форму, которая с особенной рельефностью показывает превращение земледелия в одну из отраслей промышленности капиталистического общества. Во-вторых, развитие технической обработки сельскохозяйственных продуктов бывает обыкновенно неразрывно связано с техническим прогрессом сельского хозяйства: с одной стороны, уже самое производство сырья для переработки требует нередко улучшения земледелия (например, посев корнеплодов); с другой стороны, отбросы, получаемые при обработке, нередко утилизируются для земледелия, повышая его успешность, восстановляя хотя отчасти то равновесие, ту взаимозависимость между земледелием и промышленностью, в нарушении которых состоит одно из самых глубоких противоречий капитализма.

Мы должны, следовательно, теперь охарактеризовать развитие технических сельскохозяйственных производств в пореформенной России.

Винокурение

Мы рассматриваем здесь винокурение только с точки зрения сельского хозяйства. Поэтому нам нет надобности рассказывать о том, как быстро шла концентрация винокурения на крупных заводах (отчасти вследствие требований акцизной системы), как быстро прогрессировала заводская техника, удешевляя производство, как рост акциза обгонял это удешевление и своей непомерной величиной задерживал рост потребления и производства.

Приводим данные о «сельскохозяйственном» винокурении во всей Российской империи[63]:

Таким образом, более 9/10 всего числа винокуренных заводов (дающих более % всего производства) непосредственно связаны с сельским хозяйством. Представляя из себя крупные капиталистические предприятия, эти заводы придают такой же характер и всем тем помещичьим хозяйствам, в которых они устроены (винокуренные заводы принадлежат почти исключительно помещикам и главным образом дворянам). Рассматриваемый вид торгового земледелия особенно развит в среднечернозёмных губерниях, в которых сосредоточено более 1/10 доли всего числа винокуренных заводов в Росс, империи (239 в 1896/97 г., в том числе 225 сельскохозяйственных и смешанных), производящих свыше четвёртой части общего количества спирта (7785 тыс. вёдер в 1896/97 г., в том числе 6828 на сельскохозяйственных и смешанных заводах). Таким образом, в районе преобладания отработков торговый характер земледелия всего чаще (по сравнению с другими районами) проявляется в выработке водки из хлебов и картофеля. Винокурение из картофеля особенно быстро развивалось в пореформенную эпоху, как видно из следующих данных, относящихся ко всей Росс. Империи:

Таким образом, при общем увеличении количества перекуриваемых хлебных припасов вдвое, количество перекуриваемого картофеля возросло раз в 15. Этот факт наглядно подтверждает выше установленное (§ I этой главы) положение, что громадный рост посевов и сбора картофеля означает рост именно торгового и капиталистического земледелия, наряду с повышением техники земледелия, с заменой трёхполья многопольным севооборотом и т. д.[64] Район наибольшего развития винокурения отличается также и наибольшей (в русских губерниях, т. е. не считая прибалтийских и западных губерний) величиной чистого сбора картофеля по расчёту на 1 душу населения. Так, в северочернозёмных губерниях эта величина составляла в периоды 1864-1866, 1870-1879 и 1883-1887 гг. — 0,44-0,62-0,60 четверти[65], тогда как для всей Евр. России (50 губерний) соответствующие цифры были: 0,27-0,43-0,44 четверти. Ещё в начале 80‑х годов «Ист. -стат. обзор» отмечал, что «область, в которой замечается наибольшее расширение культуры картофеля, обнимает все губернии средней и северной части чернозёмной полосы, губернии поволжские и заволжские и средние нечернозёмные»[66].

Расширение культуры картофеля помещиками и зажиточными крестьянами означает увеличение спроса на наёмный труд; возделывание десятины картофеля поглощает значительно большее количество труда, чем возделывание десятины зерновых хлебов, а употребление машин развито, например, в среднечернозёмном районе ещё очень слабо.

Таким образом, если число рабочих, занятых собственно винокуренным производством, уменьшалось, то, с другой стороны, вытеснение отработков капиталистической системой хозяйства с культурой корнеплодов повышало спрос на сельских подёнщиков[67].

Свеклосахарное производство

Переработка свекловицы в сахар ещё сильнее сконцентрирована в крупных капиталистических предприятиях, чем винокурение, и составляет принадлежность точно так же помещичьих (и главным образом дворянских) имений. Главный район этого производства — юго-западные, затем южночернозёмные и среднечернозёмные губернии. Площадь посевов свекловицы составляла в 60‑х годах около 100 тыс. дес., в 70‑х — около 160 тыс. дес., в 1886-1895 гг. — 239 тыс. дес., в 1896-1898 гг. — 369 тыс. дес., в 1900 г. — 478 778 дес., в 1901 г. — 528 076 дес., в 1905/06 г. — 483 272 дес. След., за пореформенный период размеры посевов возросли более, чем в пять раз. ещё несравненно быстрее возрастало количество собираемой и обрабатываемой свекловицы: в среднем за 1860—1864 гг. было переработано в империи 4,1 млн. берковцев (старинная русская мера веса, равная 10 пудам. Ред.) свекловицы, в 1870- 1874 гг. — 9,3 млн., в 1875-1879 гг. — 12,8 млн., в 1890-1894 гг. — 29,3 млн., в 1895/96-1897/98 гг. — 35 млн. берковцев. Количество перерабатываемой свекловицы возросло с 60‑х годов более, чем в 8 раз. След., в громадной степени повысилась урожайность свёклы, т. е. производительность труда в крупных, капиталистически организованных, имениях. Введение в севооборот такого корнеплода, как свёкла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полеводства, с улучшением обработки земли и корма скота и т. д. «Обработка почвы под свёклу, — читаем в «Ист. -стат. Обзоре», — вообще довольно многосложная и трудная, доведена у нас во многих свекловичных хозяйствах до высокой степени совершенства, особенно же в юго-западных и при- вислинских губерниях. Для обработки употребляются в разных местностях различные, более или менее совершенные орудия и плуги; в отдельных же случаях введено в употребление даже паровое паханье».

Этот прогресс крупного капиталистического земледелия связан с весьма значительным увеличением спроса на сельскохозяйственных наёмных рабочих, батраков и особенно подёнщиков, причём женский и детский труд применяется особенно широко. У крестьян окрестных губерний создался особый вид отхода — отход «в сахар». Считают, что полная обработка морга (= 2/з дес.) свекловицы требует 40 рабочих дней. «Свод материалов о положении сельского населения» считает, что обработка 1 десятины под свёклой требует при машинной обработке 12, при ручной — 25 мужских рабочих дней, не считая женщин и подростков. Таким образом, обработка всех свекловичных посевов в России должна занимать, вероятно, не менее 300 тыс. сельских подёнщиков и подёнщиц. Но по увеличению числа десятин под свекловицей нельзя ещё составить полного представления о спросе на наёмный труд, так как некоторые работы оплачиваются с берковца свекловицы. Вот что читаем мы, напр., в «Отчётах и исследованиях по кустарной промышленности в России».

«Женское население как города, так и уезда» (речь идёт о городе Кролевце Черниговской губернии) «дорожит работой на свекловичных полях; осенью за чистку свекловицы платят по 10 коп. с берковца, две женщины очищают от шести до десяти берковцев в день, но некоторые договариваются на уход во время произрастания: полотье и окучиванье; тогда за полный уход с выкопкою и очисткою получают по 25 коп. с берковца очищенной свекловицы». Положение рабочих на свекловичных, плантациях — самое тяжёлое. Напр., в «Врачебной хронике Харьковской губернии» приведён «ряд более чем печальных фактов о положении работающих на бурачных плантациях. Так, земский врач Подольский из слободы Котельвы, Ахтырского уезда, пишет: «Осенью начало развития тифа обыкновенно замечается у молодёжи, работающей на бурачных плантациях зажиточных крестьян. Сараи, назначенные для отдыха и ночлега рабочих, содержатся у подобных плантаторов весьма грязно, солома, на которой спят, к концу работы превращается буквально в навоз, так как никогда не меняется: здесь-то и развивается очаг заразы. Приходилось сразу констатировать 4—5 больных тифом, привезённых из одной и той же плантации». По мнению этого же врача, «главный контингент сифилитиков является с бураков». Совершенно основательно г. Фейнберг замечает, что, «не уступая по своим вредным влияниям как на самих рабочих, так и на окрестное население работе на фабриках, работа на плантациях особенно гибельна тем, что ею заняты массы женщин и подростков и что рабочие здесь лишены самой элементарной защиты общества и государства»; ввиду сказанного автор всецело присоединяется ко мнению доктора Романенко, выраженному на VII съезде врачей Харьковской губ., что «при издании обязательных постановлений следует также озаботиться о положении рабочих на свекловичных плантациях. Рабочие эти лишены самого необходимого, живут по месяцам под открытым небом, питаются из общего котла».

Таким образом, рост производства свёклы в громадных размерах повышал спрос на сельских рабочих, превращая окрестное крестьянство в сельский пролетариат. Увеличение числа сельских рабочих лишь в незначительной степени ослаблялось небольшим уменьшением числа рабочих, занятых собственно свеклосахарным производством.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.60.192 (0.007 с.)