I) Лабораторное тестирование 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I) Лабораторное тестирование



 

Все тесты должны проводиться на свиньях, которые не имеют антител к вирусу болезни Ауески или против субъединицы вируса.

 

A. Общее воздействие

 

1. Живые вакцины

 

Для выяснения степени безопасности штамма очень полезны интраназальные тесты и вакцинация 3-5-ти дневных поросят. Следует использовать, как минимум, пять поросят.

 

Также необходимо произвести оценку свойств вакцины, особенно если это живая вакцина, на целевых животных в обычных условиях её использования и на самых молодых животных, подлежащих вакцинации, например, поросят на откорме, которых обычно вакцинируют в возрасте от 9 до 12 недель, и на супоросных свиноматках, когда данное использование вакцины заявлено производителем и санкционировано. После вакцинации не должно наблюдаться никаких клинических признаков, включая значимые термические реакции (данные должны регистрироваться до вакцинации, и через 6, 24 и 48 часов после вакцинации, затем ежедневно во время периода наблюдения). Данные тесты следует проводить на, как минимум, десяти вакцинированных свиньях с включением пяти невакцинированных свиней, в качестве контролей.

 

Необходимо провести тест на возврат к вирулентности после серийного пассирования. Первичную вакцинацию проводят интраназальным путем. На поросятах проводят серию пассажей, как минимум, четыре. Для каждого пассажа необходимо использовать не менее двух полностью восприимчивых животных.

 

Цель данных анализов – протестировать генетическую стабильность живых вакцинных штаммов. При использовании генетически модифицированного живого штамма такие тесты менее необходимы, особенно, если в данном штамме произведена делеция гена.

 

Рекомендуется провести тестирование на возможное выделение вакцинного штамма в среду. Для этого используют не менее чем 14 поросят в возрасте 3-4 недель. Каждому из этих поросят вводят по одной дозе вакцины рекомендуемым путем и в рекомендуемый участок (кроме вакцин, вводимых интраназально). В качестве контактных контролей используют четырех невакцинированных поросят. Отдельно на назальных и оральных секретах проводят имеющие соответствующую степень чувствительности тесты на наличие вируса. Данные тесты проводят следующим образом: ежедневно отбирают мазки из носовой и ротовой полости, начиная со дня 1 до вакцинации и до дня 10 после вакцинации. Не рекомендуется использовать

вакцинные штаммы, выделяемые из назальных/оральных секретов, отобранных от свиней, которым вакцину вводили парентеральным путем.

 

Необходимо протестировать способность вакцинного штамма вируса болезни Ауески распространяться от вакцинированных свиньей к невакцинированным свиньям (латеральное распространение), используя рекомендуемый путь введения, при котором риск распространения вируса наивысший (кроме вакцин, вводимых интраназально). Поскольку данное явление с трудом поддается обнаружению, необходимо повторять анализы (четыре раза). Каждый раз следует использовать четырех поросят, их вакцинируют и спустя один день помещают в контакт с двумя невакцинированными поросятами. Возможно, понадобится проверить, передается ли данный штамм нецелевым видам животных, которые могут быть восприимчивы к данному вакцинному штамму.

 

Живые аттенуированные вакцинные штаммы тестируют в отношении их основного воздействия, вводя 5-10-ти дневным поросятам полевую дозу десять раз. Введение избыточной дозы делает возможным обнаружение реакций, которые не продуцируются при нормальных условиях использования. Такие реакции могут быть продуцированы по недосмотру при вакцинировании большого количества животных. Если вакцины вводятся интраназально, производитель должен четко указывать, что вакцина будет распространяться от вакцинированных поросят на невакцинированных.

 

2. Инактивированные вакцины

 

Инактивированные вакцины необходимо тестировать на целевых животных в нормальных условиях использования для свиней на откорме и для свиноматок, если такое использование вакцин заявлено производителем и разрешено (Европейская фармакопея, 2008 г., Vannier et al., 2007). Как указывалось ранее, для обнаружения и измерения неблагоприятных реакций у вакцинированных и контрольных групп важно использовать объективные и поддающиеся количественному определению критерии, такие как изменение температуры, продуктивность по привесам, размер помета, репродуктивная способность и т.д. Данные тесты следует проводить, вводя вакцину свиньям, для которых она предназначена, в рекомендуемой дозе и каждым из рекомендуемых путей.

 

Обычно свиней или свиноматок содержат под наблюдением и подвергают обследованиям до исчезновения любой реакции. Период наблюдения не должен быть короче, чем 14 дней со дня введения. Данный период следует продлевать, когда, например, вакцина используется для супоросных свиноматок или в случае, когда необходимо оценить возможное воздействие вакцины на репродуктивную способность. В этом случае наблюдение продолжается в течение всего периода супоросности.

 

Контролирующие власти обычно рекомендуют вакцинацию двойной дозой с тем, чтобы увеличить вероятность обнаружения неблагоприятных реакций, которые могут находиться у предела обнаружения при введении единичной дозы.

 

B. Местные реакции

 

Местные реакции часто ассоциируются с использованием инактивированных вакцин, поскольку данные побочные реакции могут быть индуцированы адъювантами, особенно масляными адъювантами (Vannier et al., 2006). Однако некоторые живые

вакцины против болезни Ауески смешивают с различными адъювантами, что изменяет ситуацию, которая наблюдалась в прошлом.

 

Местные реакции – это главным образом воспалительные реакции с возможными осложнениями в большей или меньшей степени (некротические или гнойные) в зависимости от природы используемых адъювантов и асептических условий вакцинации. Масляные адъюванты могут индуцировать разнообразные воздействия, включая дегенерацию мышц, гранулему, фиброз, образование абсцессов. Кроме природы используемого масла (при использовании в вакцинах метаболизируемых масел, преобразующихся в ходе обмена веществ, интенсивность реакции снижается) эти реакции в большей или меньшей степени обусловлены типом используемой эмульсии (вода/масло, масло/вода, вода/масло/вода). Следовательно, место введения необходимо исследовать не только снаружи, но также посредством рассечения после убоя, особенно у свиней, находящихся на доращивании и последней стадии откорма.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.2.122 (0.005 с.)