Классификация и характеристика национальных стандартов на услуги общественного питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация и характеристика национальных стандартов на услуги общественного питания



В зависимости от сферы распространения и области применения стандарты делятся на категории, а от объекта стандартизации - на виды.

В зависимости от сферы распространения и субъектов, их принимающих, стандарты по закону делятся на 4 категории: международные, региональные, национальные и стандарты организаций.

1) Международный стандарт - стандарт, принятый международной организацией и доступный широкому кругу пользователей.

2) Региональный стандарт - стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации и доступный широкому кругу пользователей.

3) Национальный стандарт (РФ) - стандарт, утвержденный национальным органом РФ по стандартизации. Эти стандарты применяются на добровольной основе независимо от страны происхождения продукции и других факторов.

В ст. 2 ФЗ термин "национальный стандарт" используется без дополнительного признака "Российской Федерации". Введение такого признака необходимо для конкретизации страны происхождения и применения этого стандарта, так как в международной практике термин "национальный стандарт" используется для любой страны (например, национальные стандарты Франции, Германии и т.п.).

В нашей стране к национальным стандартам относятся ГОСТ Р, а также международные и региональные стандарты, признанные в России в качестве национальных. К таким международным стандартам относятся стандарты ИСО, МЭК, руководства ИСО/МЭК, при этом они приобретают дополнительную аббревиатуру ГОСТ Р - ГОСТ Р ИСО 9000-01, ГОСТ Р ИСО/МЭК и т.д. Из региональных стандартов в России применяется в основном межгосударственный стандарт - ГОСТ, принимаемый Евразийским (Межгосударственным) советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Порядок применения ГОСТа в качестве национального регламентируется специальным стандартом - ГОСТ Р 1.8-04.

ГОСТ Р разрабатывается на организационно-технические и общетехнические требования, на важнейшие виды продукции, процессов и услуг, на методы контроля (испытаний, анализа и оценки), действие ГОСТ Р распространяется на все юридические и физические лица независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

Национальные стандарты, общероссийские классификаторы и правила их разработки и применения представляют систему стандартизации в РФ.

Стандартизации принадлежит главная роль в обеспечении и регулировании качества товаров народного потребления. Стандартизация направлена на повышение требований к качеству продукции, повышение пищевой ценности продуктов питания, боле рациональное использование сырьевых ресурсов, улучшение упаковки и внешнего оформления товаров.

В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" стандартизация осуществляется в целях:

v Повышения уровня безопасности и жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, экологической безопасности, содействия соблюдению технических регламентов;

v Обеспечения научно-технического прогресса;

v Повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг;

v Рационального использования ресурсов;

v Технической и информативной совместимости;

v Взаимозаменяемости продукции.

Объект стандартизации

Объект стандартизации - это предмет (продукция, работа, процесс и услуга), подлежащий или подвергшийся стандартизации. В общественном питании объектами стандартизации являются кулинарная продукция предприятия, технологические процессы, услуги, предоставляемые предприятием.

В зависимости от назначения и содержания в Национальной системе стандартизации и разрабатываются стандарты следующих видов:

v основополагающие;

v на продукцию и услуги;

v на работы (процессы);

v на методы контроля.

Стандарты на продукцию и услуги. Общественное питание изготавливает кулинарную продукцию из сырья, пищевых продуктов других отраслей, которые выпускаются согласно требований, изложенных в государственных стандартах и которые одновременно являются основополагающими документами, трактующими требования к сырью (например, ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые", ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное мороженое" и т.д.).

Требованиям, которым должна удовлетворять продукция или услуга осуществляется через вышеуказанные стандарты. Например, в общественном питании к этому виду стандартов относятся некоторые из них:

v ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";

v ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению";

v ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".

В соответствии с ГОСТ Р 50764-95 услуга общественного питания - это результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга. Основная услуга общественного питания - услуга питания, которая представляет собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия. В ресторанах, барах большое внимание уделяется организации услуг досуга. Нормативное обеспечение качества услуг составляют, как государственные стандарты, так и стандарты предприятий, технические условия, которые конкретизируют требования к конкретной услуге (рисунок 1).

Виды стандартов

Стандарты на работы (на процессы). Стандарты на работы (процессы) устанавливают требования к разным этапам жизненного цикла продукции (услуг) - разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности. Так, СанПин 2.3.2.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" содержит требования к жизненному циклу предприятий общественного питания до отпуска готовой кулинарной продукции.

Стандарты на процессы содержат требования безопасности для жизни и здоровья людей и охраны окружающей среды при проведении технологических операций. Учитывая важность вышесказанного в разделе VII СанПина 2.3.2.1079-01 содержатся требования к транспортировке, приему и хранению сырья пищевых продуктов.

Стандарты на методы контроля (испытания, измерения, анализ). В торговле и общественном питании важную роль выполняют стандарты на методы контроля (например: ГОСТ Р 50226-92 "Крахмал. Правила приемки и методы анализа"), которые позволяют обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги), так как обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности всегда являлось государственной задачей.

Показатели качества и безопасности физико-химические и микробиологические, влияющие на безопасность кулинарной продукции должны соответствовать приложениям ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению", а также гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, приведенным в СанПин 2.3.2.560-96.

Обозначение государственных стандартов. Обозначение стандартов формируется из индекса стандарта, регистрационного номера, года утверждения. На рисунке 2 приведена структура обозначения государственного стандарта.

Обозначение технических условий, которые присваивает разработчик приведены в ГОСТ Р 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению".

5. Стандарты для предприятий общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые). Предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на:

v предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;

v предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);

v предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);

v предприятия выездного обслуживания;

v предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.

Согласно ГОСТ Р 50762-2007 существует следующая классификация типов предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.

При определении типа предприятия общественного питания учитывают следующие факторы:

v ассортимент реализуемой кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их разнообразие и сложность изготовления;

v техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочные решения и т. д.);

v методы и формы обслуживания;

v время обслуживания потребителей (время ожидания, предоставления и потребления услуги);

v профессиональную подготовку и уровень квалификации персонала;

v условия обслуживания (комфортность зала, мебели, этику персонала, эстетику оформления, интерьер и т. д.).

Перечень нормативной документации для предприятий общественного питания:

v ГОСТ Р 53523-2009. Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.

v ГОСТ Р 50762-2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий.

v ГОСТ Р 50763-2007. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.

v ГОСТ Р 50764-2009. Услуги общественного питания. Общие требования.

v ГОСТ Р 50935-2007. Услуги общественного питания. Требования к персоналу.

v ГОСТ Р 30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.

v ГОСТ Р 53104-2008. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.

v ГОСТ Р 53105-2008. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.

v ГОСТ Р 53106-2008. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.

v Постановление Правительства РФ от 15.08.97 г. №1036 "Правила оказания услуг общественного питания".

v СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов.

v СанПиН 2.3.6.1066-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

v СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

v СанПиН 2.3.2.1940-05. Организация детского питания.

v СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Применение документов по стандартизации. Российские документы по стандартизации должны применяться федеральными органами исполнительной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, государственными корпорациями для осуществления государственной политики, а также физическими и юридическими лицами на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Национальные стандарты применяются непосредственно, а также путем ссылки на них в действующем законодательстве, НТДах, в том числе договорах (контрактах, соглашениях), принятых юридическими лицами, общественными организациями и объединениями любых форм собственности.

Применение национальных стандартов или их отдельных положений становится обязательным:

v для всех субъектов хозяйственной деятельности, если это предусмотрено в технических регламентах или других НДах;

v для участников соглашения (договора, контракта) относительно разработки, изготовления и снабжения продукцией, если приводится ссылка на национальные стандарты и/или другие документы по стандартизации;

v для производителя или поставщика продукции (работ, услуг), если он составил декларацию о соответствии продукции (работ, услуг) национальным стандартам или применил их обозначения на маркировке;

v для производителя и поставщика, если его продукция сертифицирована на соответствие требованиям национальных стандартов;

v если национальные стандарты содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.174.174 (0.024 с.)