Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет и подбор технологического и немеханического оборудования

Поиск

 

Массу продукта находят по формуле:

где qp — масса одной порции изделия;

Пg — количество порций.

Таблица 10

№ п/п Наименование продукции Кол-во блюд граммовка ВЫХОД
1 Овощи стейк 10 220 2,2
2 Чесночные гренки 10 50 0,5
3 Ореховая тарелка 22 150 3,3
4 Пивная тема 55 920 50,6
5 Куриные крылышки в соусе лузиана 129 275 35,4
6 Ребрышки свиные «барбекью» 51 410 20,9
7 Стейк из свинины с соусом «проблан» 51 390 19,8
8 Корейка свиная на гриле с тушеными овощами 51 480 24,4
9 Язычок обжаренный на гриле с картофельными пяточками 51 242 12,3
10 Риорито 130 355 46,1
11 Стейк из семги 22 320 70,4

Итого

285,9

 

Где Е — вместимость шкафа, камеры, кг;

Q — масса продукта, кг;

 — коэффициент, учитывающий массу тары, в которой хранятся продукты (для шкафов — 0,7:0,8; для камер — 0,5:0,6).

285,9/0,8=357,3

Расчет и подбор немеханического оборудования

Производим подсчет производственных столов[13]:

,

где L — погонная длина производственных столов, м;

Ip — норма погонной длины стола на одного работника (1,25 м);

Rmax — наибольшее количество поваров, работающих одновременно в цехе (согласно графика выхода на работу).

Согласно полученной длины производственных столов подбираем столы

Таблица 11

Наименование оборудования

Тип, марка

Габариты

Полезный объем

Длина Ширина Высота
Секция-стол с моечной ванной СВСМ 1470 840 860 1,1
Стол производственный модулированный СПСМ 1450 840 860 1,1
Моечная ванна на одно отделение ВМ-1СМ 1050 840 860 0,8
Стеллаж СТСМ 1450 840 860 1,1

Итого

4

 

4*4=16м – для оборудования

2,5*4=10м – для работников

L=16+10=26м – технологическая линия для производственных столов

Расчет холодильного оборудования

где Е — вместимость шкафа, камеры, кг;

Q — масса продукта, кг;

 — коэффициент, учитывающий массу тары, в которой хранятся продукты (для шкафов — 0,7:0,8; для камер — 0,5:0,6).

Таблица 12

Наименование оборудования

Тип, марка

Вместимость, кг

Габариты

Полезный объем

Длина Ширина Высота
Холод. Шкаф ШХ-0,80М 140 1500 750 1810 0,68
Холод. Шкаф ШХ-0,80М 150 1200 800 1920 0,71
Холод. Шкаф ШХ-0,56 90 1500 900 1900 0,45
Стол с охлаждаемым шкафом и горкой СОЭИ-3 60 1680 840 1030 0,30

Итого

2,14

 

Расчет теплового оборудования

Таблица 13

Наименование оборудования

Марка, тип

Кол-во

Габариты

Площадь ед. оборудования

Площадь, занимаемая оборудованием

Длина Ширина Высота
Стейк   2 700 500 700 0,35 0,7
Фритюр для картофеля   1 1400 500 850 0,7 0,7
Фритюр   1 2800 500 850 1,4 1,4
производственный стол   1 2000 500 850 1 1
Раковина   1 50 40 80 0,002 0,002

Итого

3,8

 

Расчет полезной и общей площади проектируемого цеха

Полезная площадь цеха рассчитывается как сумма площадей установленного оборудования с учетом коэффициента использования площади, по формуле (6)[14]:

F общ.=  (6)

где F общ. - общая площадь помещения, м2;

Fпол. - полезная площадь, м2;

 - условный коэффициент использования площади, принимаем 0,3.

Например, пароконвектомат занимает площадь: F= =0,653 м2

Суммарная площадь определяется как произведение количества единиц оборудования на площадь, занимаемую единицей оборудования.

Полезная площадь определяется суммированием последней колонки.

Таблица 14

Расчет полезной площади горячего цеха

Наименование оборудования

Тип, марка

Количество, шт

Габаритные размеры, мм

Площадь, м2

длина ширина высота ед. обору-дования суммарная
Пароконвектомат (стейк, конвекция, жарка, тушение, пар, запекание, варка обычным способом) 10GN 1/1 Electrolux 1 898 915 1058 0,82 0,82
Плита электрическая 4-х конфорочная, жарочный шкаф, индукцион. конфорки KOVINASTROJ ES-T47/1K55830 1 800 700 900 0,56 0,56
Плита электрическая 4 –х конфорочная 0,51в 1 1200 800 850 0,96 0,96
Сковорода электрическая СЭСМ 0,5 1 1475 905 850 1,33 1,33
Шкаф интенсивного охлаждения Электролюкс 1 847 771 782 0,653 0,653
Шкаф холодильный ШХ-0,51 1 197 595 665 0,12 0,12
Вакуум упаковочная машина Boxer 42 A 1 490 525 430 0.26 -
Фритюрница работающая под давлением настольная PFE16 1 500 350 400 0,18 -
Кипятильник непрерывного действия ЭКГ-50 1 440 390 520 0,17 0,17
Стойка раздаточная тепловая для реализации продукции СРТЭСМ 1 1470 840 850 1,23 1,23
Котел пищеварочный электрический КПЭМ-60 ОР 1 926 638 1140 0,59 0,59
Универсальная кухонная машина УКМ-0,1 1 800 600 820 0,48 0,48
Весы настольные электронные SW-2 2 260 287 119 - -
Стол для установки средств малой механизации СР-3 3 950 600 860 0,57 0,57

Стол производственный

СПР-5 2 1470 600 860 0,88 0,88
СРОб 1 1200 600 720 0,72 0,72
Стол охлаждаемый с горкой СОЭСМ-3 1 1680 840 860 1,41 1,41
Раковина РП 1 500 400   0,2 0,2
Итого             12,7

 


Fобщ. = 12,7 /0,3= 42 м2

На основании полученных данных принимаем расчетную площадь горячего цеха 42 м2.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.24.192 (0.007 с.)