Рецептуры и технология приготовления эксклюзивных коктейлей
Поиск на нашем сайте
Название
M етод приготовления
Посуда
для подачи
Компоненты
Количество
Используемый лед
Оформление
Технология приготовления
«Возвращение "Титаника"» (Return of the «Titanic» (см. цв. вкл.)
Билд
Тумблер
Водка «Золотое кольцо», мл Ликер Blue Curasao, мл Газированная вода «Зеленое яблоко», мл
50 25 100
Колотый фраппе
Долька апельсина
Тумблер заполнить на '/2 объема льдом фраппе, налить водку, затем ликер, добавить газированную воду. Тумблер укра-ситьдолькой апельсина. Подать с соломинкой
«Унесенные ветром» (Gone with the wind)
Билд
Олд-фэ-шенд
«
Водка «Флагман», мл Ликеры, мл: «Куантро» Blue Curasao «Бейлиз»*
50
50 20 20
В олд-фэшенд налить водку комнатной температуры, затем ликер «Куантро», поджечь. В две мерные емкости или два маленьких кувшинчика налить остальные ликеры. В середину стакана с горящим коктейлем налить одновременно оба ликера. Подать с соломинкой, опустив ее в центр стакана
Долька ананаса с листиками, половина кружка лимона, свернутого восьмеркой на шпажке
В олд-фэшенд положить 2...3 кубика льда, налить текилу и соки. На край бокала надетьдольку ананаса с листиками и половину кружка лимона, свернутого восьмеркой па шпажке. Подать с соломинкой
В шейкере со льдом смешать все компоненты, перелить в хайбол с двумя кубиками льда. На край стакана надетьдольку ананаса и кружок банана /
Сироп «Гренадин», мл
10
«Баскетбол» (Basketball)**
Билд
Снифтер 150 см***
Бренди «Ноев Ковчег», мл Ликер «Куант-ро», мл
40 40
В снифтер налить бренди и ликер, поджечь, накрыть ладонью левой руки, чтобы снифтер как банка держался в руке. Сделать несколько движений спортсмена, ведущего баскетбольный мяч. Поставив снифтер на высокий модуль бара и, придерживая ножку снифте-ра правой рукой, при-поднятьлевую руку. Пьют залпом
Три дольки банана, надетые на шпажку в виде веера, кокте ильная вишня
В шейкере со льдом смешать все компоненты, кроме тоника, перелить в хайбол с 2...3 кубиками льда, добавить тоник. Украситьтремя дольками банана, надетыми на шпажку в виде веера, и кокте ильной вишней, закрепленной на краю стакана. Подать с соломинкой
Три дольки яблока, надетые на шпажку в виде веера, две коктейль-ные вишни
В шейкерс со льдом смешать все компоненты, перелить в гоблет с 2... 3 кубиками льда. Украсить тремя дольками яблока, надетыми на шпажку веером, и коктейльными вишнями, закрепленными с обеих сторон бокала. Подать с соломинкой
На дно охлажденного стакана палить вишневый сироп. В шейкерс со льдом встряхнуть все оставшиеся компоненты, кроме спрайта. Содержимое шейкера перелить в хайбол по барной ложке, сверху долить спрайт. На край бокала надеть кружок ананаса. В центре кружка ананаса поместить коктейльную вишню.
Поверх спрайта налить
1 дэш ликера «Блю Кюрасао». Подать с соломинкой
«Ди-Са»
Бленд
Рюмка
Коньяк «Мос-
40
—
Красная и
В блендере взбить конь-
(Di-Sa)***
и билд
мартини
ковский», мл
синяя
як, сливки и банан, пе-
(см. цв.
(ком-
Сливки, мл
20
кокте иль-
релить равными частями
вкл.)
бини-
Банан, шт.
1
ные виш-
в два небольших кувшина.
рован-
Сиропы, мл:
ни
В один из них добавить
ный
«Гренадин»
5
сироп «Гренадин», в дру-
метод)
«Блю Кюрасао»
5
гой — сироп Blue Curasao. Перемешать содержимое обоих кувшинов барными ложками до однородного цвета. Одновременно перелить напитки в рюмку методом халф-энд-халф так, чтобы слои расположились по вертикали. Украсить двумя кок-тейльными вишнями, надетыми на края рюмки: красной — на голубую сторону коктейля, синей — на розовую. Две короткие соломинки (розового и голубого цветов) расположить в напитке так же, как и вишни
Два ломтика лайма, три листика ананаса и веточка мяты, шпажка, красная кокте ильная вишня
В шейкере со льдом смешать все компоненты, кроме газированной воды, перелить в рюмку с 2... 3 кубиками льда, добавить газированную воду. На дно рюмки опустить коктейльную вишню. Украсить ломтиками лайма, расположив их с противоположных сторон рюмки. К одному ломтику прикрепить шпажкой веточку мяты, к другому — три листика ананаса. Податьс соломинкой
В шейкере со льдом смешать все компоненты, перелить в стакан с кубиками льда. Украсить кружком апельсина и , коктейльной вишней, /
клюквенный апельсиновый
30 30
надетыми на шпажку. Подать с соломинкой
«Голубой Сан-Диего» (Blue San-Diego)
Шейк
Кок-
тейль-
ная
рюмка
Текила Sausa, мл
Ликеры, мл: «Бейлиз» Blue Curasao Сливки, мл
25
25 25 10
В шейкере со льдом смешать все компоненты, кроме ликера Blue Curasao, перелить в охлажденную коктсйльную рюмку. Сверху налить ликер Blue Curasao. Подать с соломинкой
В шейкере со льдом встряхнуть все компоненты, сцедить в стакан. Ломтик ананаса поместить на край стакана, прикрепить к нему кок-тейльную вишню па шпажке. Подать с соломинкой
Апельсиновый напиток с ликером Tia Maria (Tia
Шейк
Стакан
для long drinks
Ликер Tia Maria, мл Апельсиновый сок, мл
40 160
Кокте ильный (кубики)
Кружок апельсина, свизл-стик
Шейкер с несколькими кусочками льда и компонентами сильно встряхнуть, процедить через ситечко в стакан для long drinks с несколькими
Окончание табл. 15.2
Название
Метод приготовления
Посуда
для подачи
Компоненты
Количе-ство
Используемый лед
Оформление
Технология приготоапения
Maria Orange)****
кубиками коктейльного льда. Кружок апельсина надеть на край стакана. Сервировать напиток свизл-стиком
Тропический напиток с ликером Tia Maria (Tia Tropical)
В шейкере со льдом встряхнуть все компоненты, процедить через ситечко в стакан для long drinks с несколькими кубиками коктейльного льда. На край стакана надетьклубнику. Подать с соломинкой
В блендер со льдом положить ягоды личи, добавить сок и коньяк, взбить до густой однородной массы. В два стакана олд-фэшенд или
вированныс ягоды), шт. Сиропы, мл: «Гренадин» Blue Curasao
10 10
тейльная вишня
в два кувшинчика налить сиропы, добавить содержимое блендера и тща-' тельно размешать барной ложкой. Очень аккуратно с двух сторон перелить в коктейльную рюмку содержимое обоих стаканов, стараясь получить вертикальные слои. Украсить композицией из экзотических фруктов. Подать с двумя короткими соломинками
* Ликер «Бейлиз» можно заменить сливками или молоком.
** Коктейль «Баскетбол» очень популярен у посетителей на дискотеках и в клубах.
*** Коктейль может быть приготовлен двумя барменами, тогда его название будет состоять из первых слогов имен двух барменов, например Димы и Саши -^ «Ди-Са».
**** Апельсиновый напиток с ликером Tia Maria — сбалансированный освежающий напиток с ароматом кофе. Его можно приготовить в стакане миксиглас методом стир. В этом случае добавляется много льда.
ГЛАВА 16 КАРТЫ ВИН И КОКТЕЙЛЕЙ БАРА
16.1. КАРТА ВИН
Карта вин (фр. la carte des vins) — документ, содержащий перечень алкогольных напитков и других сопутствующих товаров и цены на них для посетителей. Основным ассортиментом карты вин является перечень алкогольных и прохладительных напитков, пива, табачных и покупных кондитерских изделий (шоколад, конфеты и др.).
При составлении карты вин необходимо учитывать:
в каких целях создано предприятие — бар с быстрым и недорогим обслуживанием и ограниченным ассортиментом блюд и напитков или бар, предусматривающий более дорогое обслуживание, развлечения, например концертную программу, разнообразную кухню;
национальную направленность кухни и сопровождающих ее напитков, например: английский паб-бар «Джон Бул», чешский «У Швейка», немецкий «Мюнхенский дворик», американский «У дяди Сэма», ресторан русской кухни;
тип бара и класс обслуживания;
популярность напитков в мире, отдельной стране, среди постоянных посетителей.
Эти факторы определяют последовательность расположения в карте вин бара отдельных групп напитков. Например, в паб-барах карта вин начинается с английского пива, в водочной комнате в ресторане русской кухни — с ассортимента водок, в чешском баре — с чешского пива, в барах, предусматривающих блюда европейской кухни — с перечня вин Франции, Италии, Испании и т.д. Напитки внутри каждой группы следует перечислять от менее дорогих к более дорогим с учетом финансовых возможностей посетителей бара. Далее по традиции в карте вин напитки располагаются от сухого к сладкому, от молодого к выдержанному.
При определении ассортимента бара не следует предусматривать большой перечень напитков, так как для этого необходимы условия для их приобретения и хранения. Однако карта вин должна быть достаточно разнообразной для удовлетворения вкусов посетителей, на которых ориентирован бар.
296
В барах, реализующих креп коал когольные напитки или пиво, достаточно включать в карту 8... 10 наименований вин, а в специализированных винных барах их число может достигать 60...70 и более наименований. При создании ассортимента напитков предпочтительно приобретать вина от лучших производителей.
Ценовая политика при составлении карты вин должна соответствовать общему уровню цен на продукцию бара. В карту вин следует включать напитки, обеспечивающие не только основную долю оборота, но и престижные вина, способствующие повышению имиджа бара.
В карте вин алкогольные напитки перечисляются в том порядке, в каком они обычно употребляются во время трапезы:
Если в баре реализуют молодые, деревенские или домашние вина (house vine), которые поступают в небольших бочонках, крафт-пакетах, то их предлагают бокалами и в карте вин указывают перед группой вин. Часто перечню молодых, деревенских или домашних вин предшествуют наименования вин недели, месяца. Затем последовательно представляют остальные вина, группируя их по цвету, — белые, розовые, красные. В свою очередь, эти вина подразделяют на категории по странам-производителям: европейские — Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия и др.; отдельно вина Грузии, Армении, Нового Света — Австралии, Аргентины, США (штат Калифорния), Мексики, Чили, Южной Африки и др.
В перечне каждой группы указывают названия вин и других напитков сначала на русском языке, затем на языке страны-производителя (эта последовательность утверждена Российской ассоциацией сомелье в 2002 г.).
В карте нужно обязательно указывать регион, где вино было произведено, полное название апелласьона, производителя и год сбора урожая. Сведения, указанные в карте, должны обязательно совпадать с информацией, содержащейся на этикетке вин. Подробное описание вин (цвет, вкус и др.) на сегодняшний день не
297
актуально, так как многие посетители хорошо в них разбираются. Такая информация может находиться в специальной подшивке для официантов.
В карте вин (табл. 16.1) приводят наименования напитков, вместимость бутылки и ее цену, а также цену за 40, 50, 80 и 100 мл. Если в баре дорогие и коллекционные напитки не реализуют в розлив, то в карте вин напротив названия напитка указывают только вместимость бутылки и ее цену. В винной карте напитки располагают прежде всего с учетом вместимости бутылок одного вида напитков: сначала перечисляют магнумы — 1,5 л, затем бутылки 0,75, 0,5 л, а в заключение — бутылки 0,375 л.
Таблица 16.1
Карта вин
Наименование
Вместимость 1 бутыл-
Цена,
руб. за
40, 50,
80,
Цена
за 1 бу-
ки, л
100 мл
тылку
Аперитивы
«Мартини Экстра Драй»
0,75
(Martini Extra Dry)
«Мартини Бианко» (Martini Bianco)
0,75
«Мартини Россо» (Martini Rosso)
0,75
«Барберо Биттср» (Barbero Bitter)
0,75
«Кампари Биттер» (Сатрап Bitter)
0,75
«Фернет Бранка» (Fernet Branca)
0,75
«Анизет Мари Бризар» (Anisette Marie
0,75
Brizard)
«Пастис 51» (Pastis 51)
0,75
«Перно» (Pernod)
0,75
«Дюбонне» (Dubonnet)
0,75
«Сандеман белое Порто» (Sandeman
0,75
white Pormo)
«Тэйлорз Тони Порто» 20 лет выдержки
0,7
(Taylor's Tawny Pormo 20 years old)
«Писко Капель» (Чили) [Pisco Capel
0,75
(Chile)]
Крепкие алкогольные напитки
Водка
«Столичная» (Stolichnaja)
0,5
«Русский Стандарт» (Russian Standart)
0,5
298
Продолжение табл. 16.1
Наименование
Вместимость 1 бутыл-
Цена,
руб. за
40, 50,
80.
Цена
за 1 бу-
ки, л
100 мл
тылку
«Юрий Долгорукий» (Yury Dolgoruky)
0,7
«Финляндия» (Finlandia)
0,7
«Финляндия клюквенная»
0,7
(Finlandia granberry)
Виски из Шотландии (Scotch whisky)
Premium Scotch whisky (виски бленд класса
«премиум»)
«Катти Сарк» 18 лет выдержки
0,7
(Cutty Sark 18 years old)
«Чивас Ригшг» 12 лет выдержки
0,7
(Chivas Regal 12 years old)
«Джонни Уолкер Блэк Лейбл» 12 лет
0,7
выдержки (Johnnie Walker Black
Label 12 years old)
«Чивас Бразерс 1801»
0,7
(Chivas Brothers 1801)
«Чивас Ригал» 18 лет выдержки
0,7
(Chivas Regal 18 years old)
«Чивас роял салют» 21 год выдержки
0,7
Chivas Royal Salute 21 years old
«Джонни Уолкер Блю Лейбл»
0,7
(Johnnie Walker Blue Label)
«Бэллантайнс Файнест»
0,7
(Ballantine's Finest)
Standart Scotch whisky (виски бленд
категории «стандарт»)
ф
«Джонни Уолкер Ред Лейбл»
0,7
(Johnnie Walker Red Label)
«Бэллантайнс» (Ballantine's)
0,7
«Уайт Хос» (White Horse)
0,7
«Феймоус Граус» (The Famous Grouse)
0,7
«Паспорт Скотч» (Pasport Scotch)
0,7
«Гранте» (Grant's)
0,7
299
актуально, так как многие посетители хорошо в них разбираются. Такая информация может находиться в специальной подшивке для официантов.
В карте вин (табл. 16.1) приводят наименования напитков, вместимость бутылки и ее цену, а также цену за 40, 50, 80 и 100 мл. Если в баре дорогие и коллекционные напитки не реализуют в розлив, то в карте вин напротив названия напитка указывают только вместимость бутылки и ее цену. В винной карте напитки располагают прежде всего с учетом вместимости бутылок одного вида напитков: сначала перечисляют магнумы — 1,5 л, затем бутылки 0,75, 0,5 л, а в заключение — бутылки 0,375 л.
Таблица 16.1
Карта вин
Наименование
Вместимость 1 бутыл-
Цена,
руб. за
40, 50,
80,
Цена
за 1 бу-
ки, л
100 мл
тылку
Аперитивы
«Мартини Экстра Драй»
0,75
(Martini Extra Dry)
«Мартини Бианко» (Martini Bianco)
0,75
«Мартини Россо» (Martini Rosso)
0,75
h
«Барберо Биттср» (Barbero Bitter)
0,75
«Кампари Биттер» (Сатрап Bitter)
0,75
«Фернет Бранка» (Fernet Branca)
0,75
«Анизет Мари Бризар» (Anisette Marie
0,75
Brizard)
«Пастис 51» (Pastis 51)
0,75
«Перно» (Pernod)
0,75
«Дюбонне» (Dubonnet)
0,75
«Сандеман белое Порто» (Sandeman
0,75
white Pormo)
«Тэйлорз Тони Порто» 20 лет выдержки
0,7
(Taylor's Tawny Pormo 20 years old)
«Писко Капель» (Чили) [Pisco Capel
0,75
(Chile)]
Крепкие алкогольные напитки
Водка
«Столичная» (Stolichnaja)
0,5
«Русский Стандарт» (Russian Standart)
0,5
298
Продолжение табл. 16.1
Наименование
Вместимость 1 бутыл-
Цена,
руб. за
40, 50,
80,
Цена
за 1 бу-
ки, л
100 мл
тылку
«Юрий Долгорукий» (Yury Dolgoruky)
0,7
«Финляндия» (Finlandia)
0,7
«Финляндия клюквенная»
0,7
(Finlandia granberry)
Виски из Шотландии (Scotch whisky)
Premium Scotch whisky (виски бленд класса
«премиум»)
«Катти Сарк» 18 лет выдержки
0,7
(Cutty Sark 18 years old)
«Чивас Ригал» 12 лет выдержки
0,7
(Chivas Regal 12 years old)
«Джонни Уолкер Блэк Лейбл» 12 лет
0,7
выдержки (Johnnie Walker Black
Label 12 years old)
«Чивас Бразерс 1801»
0,7
(Chivas Brothers 1801)
«Чивас Ригал» 18 лет выдержки
0,7
(Chivas Regal 18 years old)
«Чивас роял салют» 21 год выдержки
0,7
Chivas Royal Salute 21 years old
«Джонни Уолкер Блю Лейбл»
0,7
(Johnnie Walker Blue Label)
«Бэллантайнс Файнест»
0,7
(Ballantine's Finest)
Standart Scotch whisky (виски бленд
категории «стандарт*)
Ф
«Джонни Уолкер Ред Лейбл»
0,7
(Johnnie Walker Red Label)
«Бэллантайнс» (Ballantine's)
0,7
«Уайт Хос» (White Horse)
0,7
«Феймоус Граус» (The Famous Grouse)
0,7
«Паспорт Скотч» (Pasport Scotch)
0,7
«Гранте» (Grant's)
0,7
299
Продолжение табл
Наименование
Вместимость 1 бутыл-
Цена,
руб. за
40, 50,
80,
ки, л
100 мл
Single malt {односолодовое виски)
«Гленфидцик Спешел Резерв»
0,7
(Glenfiddic Special Reserve)
«Гленливет» 18 лет выдержки
0,7
(The Gienlivet 18 years old)
Виски из Ирландии
{Irish whiskey)
«Джемесон айриш виски»
0,7
(Jameson Irish whiskey)
«Талламор Дью» (Tullamore Dew)
0,7
Виски из Америки
(American whiskey)
«Фо Роус Бурбон»
0,5
(Four Roses Bourbon)
«Джим Бим» (белая этикетка)
0,7
[Jim Beam (white label)]
«Джим Бим» (черная этикетка)
0,7
[Jim Beam (black label)]
0,7
«Джек Дениелс № 7 Теннесси»
0,7
(Jack Daniel's No 7 Tennessee)
Виски из Канады
(Canadian whiskey)
«Кэнедиан клаб» (Canadian Club)
0,7
«Кэнедиан мист» (Canadian Mist)
0,7
«Черный вельвет» (Black welwet)
0,7
Виски из Японии
Blend: «Хибики»
0,7
«Спешел резерв 10»
0,7
«Какубин»
0,7
Single malt (односолодовое):
«Ямадзаки»
0,7
«Хакусю»
0,7
«Сантори олд»
0.7
300
Продолжение табл. 16.1
Вмести-
Цена, руб. за
Цена
Наименование
мость
40, 50,
за
1 бутыл-
80,
1 бу-
ки, л
100 мл
тылку
«Uypy»
0,7
«Супер Ника»
0,7
Текила {Tequila)
«Сауза Серебряная» (Sauza Silver)
0,7
«Сауза Золотая» (Sauza Gold)
0,7
«Олмека Серебряная» (Olmeca Blanco)
1 л
«Олмека Золотая» (Olmeca Gold)
1 л
«Олмека Репозадо» (Olmeca Reposado)
0,7
«Олмека Анехо» (Olmeca Anejo)
0,7
Джин (Gin)
«Сиграмс Экстра Драй Джин»
0,7
(Seagram's Extra Dry Gin)
«Гордоне Драй Джин» (Gordon's
0,7
Dry Gin)
«Бомбей Сапфир» (Bombay Sapphire)
0,7
«Бифитер Драй Джин» (Beefeeater
0,7
Dry Gin)
Ром {Rum)
«Бакарди легкий сухой ром»
0,5
(Bacardi light dry rum)
«Бакарди Премиум светлый ром»
0,5
(Bacardi Premium white rum)
«Гавана Клаб Силвер Драй»
0,7
(Havana Club Silver Dry)
«Кэптен Морган (темный)»
0,7
(Captain Morgan dark)
Кашаса (Cachasa)
«Питу» (Pitu)
0,7
«Кашаса-51» (Cachasa-51)
0,7
Траппа (Grappa)
«Граппа Александр Шардоне»
0,5
(Grappa Alexander Chardonnay)
30]
Продолжение табл. ](j
Наименование
Вместимость
1 бутылки, л
Цена, руб. за 40, 50,
80, 100 мл
Цена за
бутылку
«Граппа Александр Мускат» (Grappa Alexander Muscat)
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.130.242 (0.016 с.)