Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Рецептуры и технология приготовления безалкогольных эг-ногов
Название
| Метод приготовления
| Посуда для подачи
| Компоненты
| Количество
| Оформление
| Технология приготовления
| Клубничный (Strawberry)
| Бленд
| Хайбол
| Яйцо, шт., Молоко, мл Клубничный сироп,
Мл
| 1 100 30
| '/2 ягоды клубники
| В блендере взбить все компоненты, перелить в хайбол. На край хайбола поместить '/2 ягоды клубники. Подать с соломинкой
| Персиковый (Peach)
| Бленд
| Гоблет
| Яйцо, шт. Молоко, мл Персиковый сок, мл Персиковый сироп, мл
| 1 100 50 20
| Долька персика
| В блендере взбить все компоненты, перелить в гоблет. На край бокала поместить дольку персика. Подать с соломинкой
| «Медовы и спас» (Honey Saviour)
| Бленд
| Гоблет
| Яйцо, шт. Мед, г Молоко, мл Спелый банан, шт.
| 1
45 150
1
| Кружок или
долька
банана
| В блендере взбить все компоненты, перелитьв гоблет. На край гоблета поместить кружки банана. Подать с соломинкой
|
ягоды, то ими украшают напиток. Рецептуры и технология приготовления молочных напитков приведены в табл. 7.3.
Эг-ноги. Эти напитки готовят в блендере смешиванием яйца с молоком с добавлением различных сиропов, фруктов, ягод и соков, не имеющих кислый вкус. Их подают в стакане хайбол, бокалах гоблет и хайрикен безо льда, с соломинкой. Напитки украшают фруктами и ягодами, входящими в их состав, или сверху посыпают тертым шоколадом. Рецептуры и технология приготовления безалкогольных эг-ногов приведены в табл. 7.4.
7.3. ФЛИПЫ
Эти напитки готовят в блендере смешиванием желтка яйца с соками или молоком с добавлением различных сиропов. Подают в стаканах тумблер, хайбол с соломинкой. Рецептуры и технология приготовления флипов приведены в табл. 7.5.
7.4. ФИЗЫ
Эти напитки готовят в блендере смешиванием яичного белка с соком с добавлением различных сиропов и фруктов. Некоторые физы готовят без добавления яичного белка методом шейк. В конце приготовления в посуду подачи обязательно добавляют газированную воду. Физы с яичным белком подают в стаканах хайбол, коллинз с двумя соломинками; без белка — в бокалах хайрикен, гоблет с одной соломинкой. Рецептуры и технология приготовления физов приведены в табл. 7.6.
7.5. НАПИТКИ С ФРУКТАМИ, МОРОЖЕНЫМ, СЛИВКАМИ
Эти виды напитков готовят в блендере смешиванием соков, молока, сиропов и мороженого. Напитки подают в бокалах гоблет, хайрикен, стаканах хайбол и коллинз. Рецептуры и технология приготовления напитков с фруктами, мороженым, сливками приведены в табл. 7.7.
7.6. ШЕРБЕТЫ
К этому виду напитков относятся восточные прохладительные напитки, приготавливаемые на основе натуральных соков, сиропов и фруктов. Они прозрачные и имеют цвет того вида фруктов, из которого они приготовлены. Различают легкие и густые
Название
| Метод приготовления
| Посуда
для подачи
| Компоненты
| Количество
| Используемый лед
| Оформление
| Технология приготовления
| «Пуси-фут» (Pussi Foot)
| Бленд
| Тумблер или стакан для long drinks
| Соки, мл: апельсиновый лимонный Желток яйца, шт. Сироп «Гренадин», дэш
| 180 20
1
2
| Кок-
те ильный (кубики)
| Две зеленые марас-киновые вишни
| В блендере взбить все компоненты без сиропа «Гренадин», перелить в тумблер с кубиками льда. Осторожно влить два дэша сиропа «Гренадин». Подать с соломинкой
| «Парсонс
Спешиал»
(Parson's
Special)
(см. цв.
вкл.)
| Бленд
| Хайбол
| Апельсиновый сок, мл Сироп «Гренадин», мл Содовая вода, мл Желток яйца, шт.
| 120 40
40
1
| Кок-
те ильный
(кубики)
| Кружок апельсина, ма-раски-новая вишня
| В блендере со льдом взбить все компоненты без содовой воды. Процедить через стрей-нер в хайбол с 2... 3 кубиками льда, долить содовую воду. Подать с соломинкой
| «Австралия» (Australia)
| Бленд
| Гоблет
| Соки, мл:
лайма
ананасовый
Сахарный сироп,
мл
Свежий киви, шт.
Желток яйца, шт.
| 30 30 30
12
1
| Кок-
тейльный
(кубики)
| Кружок
киви,
кок-
тейльная
вишня
на
шпажке
| В блендере взбить все компоненты, перелить в гоблет со льдом. Украсить кружком киви и коктейльной вишней на шпажке. Подать с соломинкой
| Табл и ца 7.6
Рецептуры и технология приготовления физов
Название
| Метод приготовления
| Посуда
для подачи
| Компоненты
| Количество
| Используемый лед
| Оформление
| Технология приготовления
| Вишневый (Cherry)
| Бленд
| Хайбол или кол-линз
| Соки, мл: вишневый апельсиновый Сахарный сироп, мл Содовая (минеральная) вода, или спрайт, мл Белок яйца, шт.
| 50 30 20
100
1
| Фраппе
| Ягоды вишни на плодоножке
| В блендере взбить все компоненты без Содовой воды, перелить в хайбол или коллинз, на '/2 заполненный льдом фраппе, добавить Содовую воду. Украсить ягодами вишни. Подать с двумя соломинками
| «Забытое танго» (Forgotten Tango)
| Бленд
| Хайбол
| Ананасовый сок, мл Кокосовый сироп, мл Свежие ягоды клубники, г Белок яйца, шт. Спрайт
| 60
30
50
1
60
|
| Долька ананаса, ягода клубники
| В блендере с колотым льдом взбить все компоненты без Спрайта, перелить в хайбол, добавить Спрайт. На край хайбола поместить дольку ананаса и ягоду клубники. Подать с двумя соломинками
|
«Наслаж-
| Шейк
| Хайри-
| Соки, мл:
|
| Кокте иль-
| Кок- 1
| Сильно встряхнуты} \ шейкере со льдом все компоненты без кока-
| дение» (Enjoy-
|
| кен
| апельсиновый яблочный
| 50 50
| ный (кубики)
| теильная шпажка с
|
ment)
|
|
| Абрикосовый
| 30
|
| кружком
| колы, перелить вхаири-
|
|
|
| сироп, мл Кока-кола, мл
| 100
|
| апельсина и
долькой яблока
| кен с 2... 3 кубиками льда, добавить кока-колу. Коктейльную шпажку с кружком апельсина и долькой яблока расположить по краям бокала. Подать с соломинкой
| «Восторг»
| Шейк
| Гоблет
| Соки, мл:
|
| Кокте иль-
| Шпажка
| Хорошо встряхнуть в
| (De light)
|
|
| ананасовым
| 50
| ный
| с листи-
| шейкере со льдом все
|
|
|
| манго Кокосовое
| 50 25
| (кубики)
| ками ананаса и
| компоненты, кроме Спрайта, перелить в гоб-
|
|
|
| молочко, мл Спрайт, мл
| 100
|
| дольками манго в виде веера
| лет с кубиками льда, долить Спрайт. На шпажку надетьлистики ананаса, затем дольки манго в виде веера. Шпажку расположить по краям бокала. Подать с соломинкой
|
Таблица 7.7
Рецептуры и технология приготовления напитков с фруктами, мороженым, сливками
Название
| Метод приготовления
| Посуда
для подачи
| Компоненты
| Ко-личе-ство
| Оформление
| Технология приготовления
| «Фруктовый фрап-пе» (Fruit Frappe)
| Бленд
| Гоблет
| Мороженое,
мл
Любой фрук-
тово-ягодный
сироп, мл
Молоко, мл
| 80 20
50
| Ягода клубники или малины
| В блендере взбить все компоненты. На край гоблета поместить я году клубники или малины. Подать с соломинкой
| «Молоч-
но-бана-
новый»
(Milkand
banana)
| Бленд
| Коллинз
| Мороженое, мл
Банан, шт. Молоко, мл
| 100
'/2
100
| Наледь из вишневого сиропа
| В блендере взбить все компоненты, перелить в коллинз, украшенный наледью из вишневого сиропа. Подать с соломинкой
| «Коко-Джамбо» (Coco-Gumbo)
| Бленд
| Хайри-кен
| Мороженое ванильное, г Кокосовый сироп, мл Банан, шт. Ананасовый сок, мл Молоко, мл
| 50 50
1
100^
100
| Взбитые
сливки и цветная кокосовая стружка
| В блендере взбить все компоненты, перелить в хайрикен. Сверху украсить взбитыми сливками и на сливки посыпать цветную кокосовую стружку. Подать с соломинкой
| «Фруктовый мя-генький»
| Бленд
| Хайбол
| Апельсиновый сок, мл Банан, наре-
| 240 1
| Ягоды
клубники (черники
| В блендере на высокой скорости взбить все компоненты в течение 30 с, перелить в хайбол. На край хайбола поместить ягоды /
|
(Fruit Smoothie)
|
|
| занный кольцами, шт. Спелые ягоды клубники (черники или малины), чашка
| '/2
| или малины)
| клубники (черники или малины). Подать \ с соломинкой 1
| «Малиновый джаз» (Rasberry Gazz)
| Бленд
| Гоблет
| Мороженое ванильное, г Ягоды малины, г
Малиновый сироп (или сироп «Гренадин»), мл Банан, шт. Молоко, мл
| 80 40 50
1
150
| Взбитые сливки и
1) вишня или че решня;
2) тертый шоколад и черешня;
3) мали новый сироп
| В блендере взбить все компоненты, перелить в гоблет. Сверху украсить взбитыми сливками и 1), 2) или 3). Подать с соломинкой
| «Густой сливочный» (Creamy Cream-sicle)
| Бленд
| Хайбол
| Апельсино-»вый сок, мл Мороженое ванильное, шарик
| 240 2
| Кружок апельсина
| В блендере взбить компоненты на высокой скорости, перелить в хайбол. На край хайбола поместить кружок апельсина. Подать с соломинкой
| «Персиковая Мель-ба» (Peach Melba)
| Бленд
| Стакан для long drinks
| Персиковый нектар, мл Мороженое ванильное, шарик
| 240 2
| Малина
| В блендере взбить все компоненты на высокой скорости, перелить в стакан. Украсить ягодами малины. Подать с соломинкой
|
Название
| Метод приготовления
| Посуда
для подачи
| Компоненты
| Количество
| Оформление
| Технология приготовления
|
|
|
| Свежие: персик, шт. малина, г
| '/2
90
|
|
| «Вирджин Колада» (Virgin Colada)
| Бленд
| Кок-тейл ь-ная рюмка
| Кокосовые
сливки, мл Соки, мл: ананасовый лайма
| 30
30 5
| Долька и 3 листика ананаса, коктейль-ная вишня и шпажка
| В блендере взбить все компоненты со льдом, перелитьв коктейльную рюмку. Украсить долькой и тремя листиками ананаса, коктейльной вишней, соединив их коктейльной шпажкой. Подать с соломинкой
| «Молоч-но-клуб-ничный» (Strawberry Milk Shake) (см. цв. вкл.)
| Бленд
| Хайбол
| Свежая клубника, шт. Мороженое ванильное, шарик Клубничный сок, мл Молоко, мл
| 5 1
40 15
| Одна свежая ягода клубники
| В блендере взбить все компоненты, перелить в хайбол. Клубнику поместить на край хайбола. Подать с соломинкой
| «Золушка» (Cinderella (см. цв. вкл.)
| Шейк
| Стакан
для long drinks
| Сиропы, мл:
«Гренадин»
Кокосовый
| 10
20
| Коктейль-ная шпажка, два листика
| В шейкере со льдом сильно встряхнуть все компоненты, перелитьв охлажденный стакан. На коктейльную шпажку сначала нанизатьлистики ананаса, затем пооче-
|
|
|
| Сливки, мл Соки, мл: апельсиновый ананасовый
| 20
80 80
| ананаса, три кок-те ильных вишни и два кружка банана
| редно коктейльные вишни и кружки банана. Шпажку с фруктами положить на края стакана. Подать с соломинкой
| «Кокосовая скорлупа» (Coconut Shell) (см. цв. вкл.)
| Шейк
| Две половинки кокосового ореха
| Кокосовый орех, шт. Соки, мл: банановый вишневый Кокосовый сироп, мл Миндальное молоко, мл Сливки, мл
| 1
50 30 30
30
30
| Две кок-те ильные вишни, кружочки банана
| Кокосовый орех распилить на две половинки, вылить молоко, мякоть вырезать, измельчить и положить на блюдце. Кокосовое молоко вместе с другими компонентами сильно встряхнуть в шей-кере с кубиками льда и процедить через стрейнер в две половинки кокосового ореха, добавить измельченную мякоть кокоса, коктейльные вишни и кружки банана. Сервировать ложечкой и соломинкой
| «Фиеста» (Fiesta)
| Шейк
| Стакан для long drinks
| Малиновый сироп, мл Соки, мл: апельсиновый маракуйи
сливки, мл
| 20
80 80
20
| '/2 кружка апельсина
| В шейкере со льдом хорошо встряхнуть все компоненты. В стакан с несколькими кубиками льда процедить напиток, украсить '/2 кружка апельсина. Подать с соломинкой
|
шербеты. Фруктовая основа шербетов состоит из соков кислых фруктов, например, алычи, лимона, граната, и ягод — вишни, клюквы, клубники. Для приготовления легких шербетов в отличие от густых в качестве основного компонента используют не только фруктово-ягодные соки, но и настои трав (мяты, фенхеля, эстрагона) и семян (например базилика). В такие шербеты сахар-песок почти не добавляют, так как их употребляют в качестве аперитива, или напитка, сопровождающего мясные блюда, например гранатовый шербет. Легкие шербеты подают в бокалах и шампанских блюдцах.
Густые шербеты имеют древнюю традицию. Раньше на Востоке их называли охлажденным густым сиропом из фруктов, а теперь относят к определенному виду замороженных соков. Их приготавливают в блендере взбиванием свежевыжатых соков с мороженым или кубиками льда. В отличие от легких шербетов для густых используют соки сладких плодов — абрикосов, персиков, манго, винограда. Согласно иранской традиции каждый вид шербета должен иметь определенный цвет, например, лимонно-желтый, оранжевый, розовый или красный, зеленый, гранатово-красно-кар-минный. Изысканные густые фруктовые шербеты подают в стеклянных прозрачных вазочках или креманках с ложечкой. В табл. 7.8 приведены рецептуры и технология приготовления наиболее известных шербетов.
Контрольные вопросы
1. Для чего употребляются безалкогольные смешанные напитки и коктейли?
2. Какие компоненты входят в состав безалкогольных смешанных напитков?
3. Каковы основные характеристики безалкогольных аперитивов?
4. Назовите методы приготовления безалкогольных аперитивов.
5. Чем отличаются коктейли «Флорида» и «Вирджин Мэри»?
6. Каковы особенности приготовления молочных напитков и эг-ног?
7. Что представляют собой флипы?
8. Чем отличаются флипы от эг-ногов?
9. Каковы особенности приготовления коктейлей «Пуси Фут» и «Пар-сонс Спешиал»?
10. Каковы особенности приготовления безалкогольных физов?
11. В чем отличие физов от флипов?
12. Что общего и чем отличаются вишневый физ и коктейль «Забытое танго»?
13. Каковы особенности приготовления и подачи смешанных напитков с фруктами и мороженым?
14. Какие безалкогольные смешанные напитки подают безо льда? Назовите их рецептуры.
140
|