Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биохимические аспекты действия алкоголя на организм
Алкогольное опьянение (острая интоксикация алкоголем) - симптомокомплекс вегетативных и психоневрологических расстройств, обусловленных действием спиртных напитков. Глубина интоксикации и скорость развития ее симптомов обусловлено рядом факторов. В том числе, количеством абсолютного алкоголя на 1 кг массы тела, его концентрации в крови, изначальным или приобретенным уровнем толерантности. У человека малопьющего скорость метаболизма алкоголя около 10 г. чистого этилового спирта в час и постоянна во времени, т.е. незавимо от принятой дозы скорость метаболизма остается одинаковой. Всасывание алкогля происходит в основном в тонком кишечнике (80%), около 20% в желудке. Скорость всасывания этанола и нарастания его концентрации в крови зависит и от степени наполнения желудочно—кишечного тракта: натощак максимальная концентрация алкоголя в крови через 40-80 минут, при наполненном пищей желудке - через 1,5-2 часа. В силу простоты химической формулы этиловый спирт легко попадает в кровь, а затем проникает через гемато-энцефалический барьер и ткани организма. Своих собственных рецепторов алкоголь не имеет, а действует опосредованно, разрыхляя билипидный слой мембран нейронов, что вызывает колебания и активацию различного рода рецепторов: опиоидных, ГАМК-рецепторов, ацетилхолиновых и других рецепторов. Незначительное количество этанола (от 0,004 до 0,01%) содержится в крови при нормальных физиологических условиях. Элиминация этанола осуществляется путем экскреции в неизмененном виде (удаляется легкими, почками, молочными и потов, калом) и путем биотрансформации, и включающей три этапа: 1. Окисление в цитолозе гепатоцитов с помощью специфического фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) в присутствии НАД до ацетальдегида: С2Н5ОН + 2НАД -> С2Н4О + 2НАД*Н. Этот путь играет решающую роль у здоровых людей, метаболизует 70-80% этанола. 2. Окисление с помощью неспецифической микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС) печени с участием цитохрома Р-450. 3. Окисление с помощью каталазы, оксидаз и пероксидаз тканей. По этому пути обычно биотрансформируется до 15% алкоголя, но у больных алкоголизмом его роль возрастает. Завершающим этапом биотрансофрмации ацетальдегида является его превращение под влиянием ацетальдегиддегидрогеназы (АлДГ) в ацетат, который при участии ацетил-КоА окисляется до углекислого газа и воды: С2Н4О+Н2О+энергия.
Рис.3. Пути метаболизма алкоголя в организме.
В присутствии избытка алкоголя баланс NAD/NADH смещаается в сторону восстановленной формы, Что ведет к замедлению процесса превращения лактата в пируват, тем самым к ацидозу, снижению глюконеогенеза, кипогликемии, замедлению цикла Кребса и митохондриальной электронно транспортной цепи. Избыток ацетата превращается в жирные кислоты, триглицериды и кетоновые тела, что ведет к жировой дистрофии печени. Ближайший метаболит алкоголя - ацетальдегид – чрезвычайно токсиичное вещество, концентрация которого в организме невелика (соотношение с этанолом 1:500). Однако в 10 раз превышает токсический эффект этанола, в 200 раз активнее подавляет калиевую стимуляцию мозгового дыхания, в 6 раз активнее по наркотическому действию и т д. Около 80% ацетальдегида образуется в печени. Значительное внимание в механизмах действия этанола на ЦНС уделяют гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), являющейся главным тормозным медиатором в мозге и ГАМК-ергической системе. Предполагают, что некоторые биохимические и поведенческие эффекты этанола обусловлены повышением активности тормозящей системы ГАМК. Доказано, что острые эффекты этанола могут быть опосредованы, кроме ГАМК, другой нейромедиаторной системой, в частности, системой глутаминовой кислоты, или глутамата, и рецепторами N-метил-В-аспартата (NМDА). Глутамат является основным возбуждающим нейромедиатором в нервной системе млекопитающих. Алкоголь изменяет активность глутаматергической системы мозга. При этом обнаружено, что алкоголь осуществляет свои эффекты на глутаматергическую передачу, в основном через NМDА-рецепторы, с чем связывают нейротоксичность алкоголя.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.69.128 (0.005 с.) |