Каковы правила составления карты коктейлей? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каковы правила составления карты коктейлей?



Карта коктейлей ресторана начинается с предложения коктейлей-аперитивов, открывающих трапезу и способствующих возбуждению аппетита. Это классические коктейли на основе джина, виски, рома и ароматизированных вин. Затем в карту включают напитки дня, фирменные коктейли, специальные предложения для дам или «подарок от сомелье».

 

Распространенные ошибки при составлении карты вин, которые говорят о невысоком уровне заведения:

Ø неверное деление на разделы:

· не выделены аперитивы и дижестивы;

· вина разных стран и провинций не собраны в отдельные группы;

· вина не разделены по цвету;

· крепкие напитки различных типов не разделены между собой;

 

 

Ø неверный порядок следования:

· аперитивы следуют за основной группой вин;

· белые вина следуют после красных;

· нарушен алфавитный порядок следования вин из различных районов, мест производства, стран;

· в винной карте отсутствует нумерация вин и напитков;

 

Ø неверный подбор информации о напитках и винах:

· не указано точное название вина по происхождению;

· не указан производитель вина;

· имеются ошибки в тексте и в написании названий вин.

 

Оформление меню

 

Требования к оформлению меню состоят, прежде всего в том, что оно должно служить эффективным средством рекламы, отра­жать специфику предприятия. Украшают меню эмблемы, симво­лизирующие специфику ресторана, кафе, столовой, бара и др. Меню должно быть отпечатано четким, ясным, удобочитаемым шриф­том, на хорошей бумаге. Необходимо правильно подобрать размер и тип шрифта, пробелы между буквами и словами. Это связано с тем, что человек неодинаково воспринимает зрительную инфор­мацию.

Так, наибольшее внимание привлекают текст и изображе­ние в правой верхней части раскрытого меню. Поэтому там целесообразно разместить информацию о фирменных блюдах, закусках, напитках с фотографией и рекламным текстом. Чем больше внимания акцентируется на блюде, тем лучше оно продается.

В левой нижней части лучше поместить яркий рисунок, историческую справку о том или ином блюде, чтобы привлечь к нему внимание потребителя.

При печатании меню в типографии необходимо в каждом раз­деле оставить свободное место для того, чтобы там можно было проставить названия закусок, блюд, напитков, дополнительно включаемых в меню. В таком меню цены проставляются на пишу­щей машинке или компьютере.

Предприятия, обслуживающие иностранных туристов, долж­ны иметь меню на иностранных языках (английском, немецком, французском).

Пример оформления меню блинной представлен в табл. 1

В правой верхней части раскрытого меню, как правило, дают информацию о часах работы предприятия. Положительный эффект на посетителей производит краткая кулинарная характеристика фирменных блюд, закусок, напитков, а также соответствующие рисунки или фотографии этих блюд.

 

 

Таблица 1- Меню торгового зала блинной

Номера рецептур Наименование блюд Выход основного продукта, гарнира, соуса, г
  ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА  
ТТКп 1 Блины «Красные» с икрой паюсной 150/25
  БЛИНЫ  
1081 Блины с кетой малосольной 150/25
1081 Блины с палтусом х/к 150/25
1081 Блины со сметаной 150/20
1081 Блины с маслом 150/10
1081 Блины с медом 150/15
1085 Оладьи с джемом 150/15
1083 Блинчики с мясом и сметаной 155/20
1083 Блинчики с творогом и сметаной 155/20
1083 Блинчики с яблоками 140/5
  ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ  
  Икра кетовая 30/5
134 Сельдь с луком 35/15
ТТКп 7 Буженина 75/15
101 Салат столичный 150/40
81 Салат из белокочанной капусты 150
* Сыр российский 50
* Масло сливочное 20
* Сметана 100
* Ряженка 200
* Йогурт 200
  ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ  
619 Печень по-строгановски 75/87
465 Яичница глазунья с помидорами 114/2 шт.
369 Грибы в сметанном соусе 75/75
  СУПЫ  
250 Солянка мясная 350/60
  ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ  
1010 Чай с лимоном 200
1014 Кофе черный 100
1017 Кофе с молоком 200
     
ТТКп 6 Сбитень   150
  ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ  
1042 Морс клюквенный 200
1049 Квас «Петровский» 200
* Сок персиковый 150
* Лимонад  
* Вода минеральная «Московская», «Нарзан»  
  ФРУКТОВЫЕ ЦИТРУСОВЫЕ  
  Яблоки  
  Апельсины  
  Бананы  
  ХЛЕБ  
  Хлеб ржаной  
  Хлеб пшеничный в/с  

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.113.131 (0.008 с.)