Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Последовательность расположения закусок и блюд в меню
I. Фирменные закуски, блюда и напитки II. Холодные блюда и закуски Икра зернистая осетровых рыб, паюсная Икра кетовая лососевых рыб Рыба малосольная (семга, лососина с лимоном) Рыбные холодные блюда: Рыба отварная с гарниром (осетрина, белуга, севрюга) Рыба заливная Рыба фаршированная Рыба под маринадом Рыба под майонезом Рыбная гастрономия и закусочные консервы: Шпроты с лимоном Рыба холодного и горячего копчения Сельдь натуральная, с гарниром, рубленая Нерыбные продукты моря Салаты и винегреты: Салаты рыбные и с морепродуктами Салаты мясные и с субпродуктами Салаты из птицы и дичи Салаты овощные Мясные холодные блюда и закуски: Мясо отварное, заливное Мясо фаршированное Мясо шпигованное Мясо жареное Мясная гастрономия Домашняя птица и дичь холодные: Птица и дичь отварные Птица заливная Птица фаршированная Птица и дичь жареные Свежие овощи натуральные Овощные и грибные закуски Соления, маринады (грибы, огурцы, помидоры соленые, маринованные) Кисломолочные продукты III. Горячие закуски Рыбные, из нерыбных продуктов моря Мясные Из субпродуктов Из птицы и дичи (жульены) Овощные и грибные Яичные и мучные
IV. Супы Прозрачные Заправочные Пюреобразные Молочные Холодные Сладкие V. Вторые блюда Рыбные горячие блюда Рыба отварная и припущенная Рыба жареная Рыбa тушеная Рыба запеченная Блюда из котлетной рыбной массы Мясные горячие блюда Мясо отварное и припущенное Мясо, жаренное крупными и порционными кусками Мясо, жаренное в панированном виде Мясо в соусе (бефстроганов, поджарка) Мясо тушеное Мясо запеченное Субпродукты отварные Субпродукты жареные Субпродукты тушеное и запеченное Блюда из рубленого мяса и котлетной массы Блюда из домашней птицы и дичи Птица отварная, припущенная Птица фаршированная Птица и дичь жареные Блюда из тушеной птицы Блюда из рубленой птицы
Блюда из овощей (отварных, припущенных, жареных, тушеных, запеченых) Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий, мучные Блюда из яиц и творога
VI Сладкие блюда Горячие (яблоки в тесте жареные, каша гурьевская, пудинги, блинчики с вареньем)
Холодные (кисели, муссы, желе, самбуки, кремы, мороженое, сливки взбитые с наполнителями, компоты из свежих и консервированных фруктов) Фрукты, ягоды натуральные и в сиропе VII. Горячие напитки Чай Кофе Какао Шоколад
VIII. Холодные напитки и соки Из фруктов и ягод (вода брусничная, морс клюквенный, квас) Коктейли (безалкогольные)
I X Мучные и кондитерские изделия Пирожные Торты Кексы Мучные кулинарные изделия (пироги, пирожки, кулебяки и пр.)
X. Хлеб (пшеничный, ржаной).
На специализированных предприятиях меню начинают с блюд и напитков, характерных для данного предприятия: в кафе общего типа, детском, молодежном - с горячих напитков, в кафе-кондитерской - с мучных кондитерских изделий, в вареничной - с вареников, в чайных - с чая и т.д. Меню кафе отличается от меню ресторанов как по содержанию блюд и напитков, так и по их расположению (очередность написания). Меню кафе состоит из широкого ассортимента горячих и холодных напитков: различных видов кофе, какао, шоколада, чая фруктово-ягодных соков и вод. В довольно широком ассортименте представлены молоко и молочные продукты (простокваша, кефир), сладкие блюда и др. Но главными изделиями кафе являются кофе и кондитерские изделия. В меню должно быть несколько традиционных эспрессо-напитков, т.е. кофе, приготовленного пропусканием кипящей воды через слой молотого кофе в специальном кофеварочном аппарате (машине).
Примерное меню кафе
I. Горячие напитки Кофе черный Кофе по-восточному Кофе с молоком Кофе со сливками Кофе по-венски Кофе по-варшавски Чай с сахаром Чай с лимоном Чай с вареньем Чай с молоком Какао Шоколад
II. Холодные напитки Кофе-гляссе Сок апельсиновый Сок лимонный Сок манго Сок вишневый Сок виноградный Лимонад
III. М олочные продукты Молоко горячее Молоко холодное кипяченое Простокваша Кефир
IV. Кондитерские изделия Пирожное в ассортименте Торт сливочный (название), 100 г Торт шоколадный (название), 100 г
Торт фруктовый (название), 100 г Пирог яблочный, пирог с вишнями Ватрушка с творогом Пирожки с курагой Рулет бисквитный Кекс лимонный Баба ромовая Хворост Печенье берлинское Булочки сдобные с кремом
V. Холодные закуски Бутерброд с осетриной Бутерброд с колбасой салями Бутерброд с сыром Тарталетки с зернистой осетровой (кетовой) икрой Корзиночки с салатом Салат с крабами Салат Столичный VI. Горячие закуски Куры фаршированные (галантин) Зеленый горошек в молочном соусе (в кокотницах) Яичница-глазунья Омлет с ветчиной Омлет с зеленым горошком VII. Супы Бульон мясной со слоеным пирожком Бульон мясной с мясным пирогом Бульон куриный с гренками VIII. Вторые горячие блюда Курица отварная с рисом Котлеты по-киевски Сырники со сметаной IX. Сладкие блюда Каша гурьевская Взбитые сливки с клубникой Компот из персиков Кисель клюквенный Желе комбинированное Мусс клюквенный Крем шоколадный Мороженое фруктовое Мороженое ассорти с ягодами
Если меню предназначено для кофейни, то первые линии в нем занимают классические рецепты: кофе эспрессо (coffee espresso) - кофе, приготовленный без каких-либо добавок; кофе эспрессо американо - эспрессо с добавление кипятка, кофе капуччино (coffee cappuccino) - черный кофе с кипящим молоком или кофе со взбитыми сливками, посыпанными сверху корицей. Последующие линии могут быть отведены для различных кофейных вариантов, например, с использованием сиропов (от шоколадного и ванильного до смородинного, карамельного, миндального, апельсинового). Эспрессо в Европе часто делают и с алкогольными добавками. Неплохо включить в меню несколько коктелей из эспрессо с ликером «Бейлис», с коньяком, с «Амаретто»: кофе французский (French coffee) - кофе с ликером «Гранд Марнье»; кофе с коньяком (coffee with brandy); кофе люц (coffee luz) - кофе с крепким фруктовым ликером; кофе ирландский (Irish coffee) — кофе с ирландским виски.
Меню составляет заведующий производством, а в ресторанах — с участием метрдотеля, затем передает калькулятору для определения продажных цен на блюда и директору ресторана для утверждения. Для определения продажных цен на блюда составляют кулькуляционные карты. Первым этапом в составлении меню является разработка оптимального ассортимента блюд и напитков, который сочетал бы традиции и новшества, содержал фирменные и деликатесные блюда наряду с простой привычной пищей. При этом необходимо непрерывно следить за постоянно меняющимися предпочтениями потребителей, изучать, какие блюда продаются, а какие нет, и в соответствии с этим изменять меню. Подбор оптимального состава блюд требует серьезных исследований и творческого подхода. Если какое-либо блюдо не пользуется спросом и не приносит прибыль, от него следует отказаться. Рациональное меню должно удовлетворять вкусам потребителей. В то же время специализация на определенной кухне или блюдах помогает ресторану выделиться и увеличить прибыль. Установив предпочтения потребителей, необходимо приступить ко второму этапу его составления и решить, какие блюда следует выделить в меню. Хорошо оформленное меню с привлекательными блюдами не приведет автоматически к увеличению объема продаж.
Разработку меню начинают с анализа каждого блюда на прибыльность и популярность. Многие рестораны во всем мире пользуются классификацией, в соответствии с которой блюда можно разделить на 4 группы: ü звезды, ü загадки, ü любимые коньки и ü бездомные собаки. Звезды - это высокоприбыльные и популярные блюда. Как правило, это фирменные блюда. Загадки — блюда, которые приносят большую прибыль, но еще недостаточно популярны. Любимые коньки - очень популярные, но не прибыльные блюда. Бездомные собаки — неприбыльные и непопулярные блюда. Выяснив популярность блюд, следует перестроить меню ресторана высшего класса так, чтобы усилить роль звезд и загадок, ослабить значение любимых коньков и бездомных собак. Открывая кафе на вокзале, в меню можно включить 30 блюд: любимых коньков — 20 блюд (90%), бездомных собак — 5—7, звезд и загадок — 3—5 блюд. Такой подход гарантирует прибыль и дает возможность удовлетворить потребности посетителей.
Электронное меню – это использование возможностей 21 века. Технологии развиваются с бешенной скоростью и что бы в этом постоянно меняющемся мире оставаться узнаваемым и интересным, порой необходимо принимать самые смелые решения. Перейдя на электронные меню вы получите основные 10 следующих преимуществ: 1. Самое главное – это рост посетителей за счет введения цифровых меню, люди будут приходить что бы просто оценить новинку; 2. Снижение нагрузки на персонал, экономия расходов путем сокращение штата сотрудников; 3. Экономия на полиграфии и дизайне печатных меню, обычно очень существенная часть расходов, а главное новые предложения появляются сразу, электронное меню очень актуально для ресторанов со специальными сезонными предложениями; 4. Смена ассортимента и цен на электронных меню в любое время, или даже по расписанию; 5. Зарабатывать на электронных меню - размещать рекламу своих поставщиков за деньги или дополнительную скидку, а так же размещать любую другую рекламу; 6. Зарабатывать на посетителях, за дополнительную плату или при определенной сумме счета, например от 1000 руб. - предоставлять доступ в интернет, социальные сети, почту, компьютерным играм, показывать котировки акций, курсы валют, погоду, пробки, анекдоты, гороскоп и т.п.; 7. Многоязыковая поддержка, количество языков, на электронных меню, практически не ограничено и зависит от специфики Ваших гостей;
8. Возможность показывать на данный момент самые актуальны акции и специальные предложения в любой отрезок времени, для выбранной целевой группы; 9. Проводить результативные опросы посетителей в игровой форме, с предложением небольшой скидки за полученную информацию, например 5% или других бонусов; 10. Создание загружаемой и постоянно обновляемой мобильной презентации Вашего заведения с основными блюдами, предложениями, фотопанорамами, схемой проезда в системах App Store и Android Market, что бы новые гости и постоянные клиенты всегда были в курсе Ваших новостей и актуальных предложений. Виды меню И сегодня в обиходе многих кафе, ресторанов красиво оформленные меню становятся предметом первостепенной заботы со стороны менеджеров. Меню составляют с учетом ассортиментного минимума и программы работы предприятия. Каждое предприятие самостоятельно определяет ассортиментный минимум в соответствии со специализацией, имеющимся сырьем, сезоном года.
В международной практике принято различать следующие виды в меню: • а-ля карт (a la carte) - используется в очень дорогих ресторанах с указанием индивидуальной цены на каждое порционное блюдо; • табльдот (table d ' hote) - предлагает выбор одного или более вариантов каждого блюда по фиксированным ценам, что особенно удобно в условиях проживания в гостинице; • дю жур (du jour) - меню дежурных (дневных) блюд; • туристское меню - формируется специально для туристов с акцентом на невысокую цену блюд.
Виды меню в России
В зависимости от контингента потребителей, типа предприятий и принятых форм обслуживания меню подразделяют на следующие виды: Ø меню со свободным выбором блюд; Ø меню комплексных обедов (завтраков, ужинов); Ø меню дежурных блюд и закусок; Ø меню бизнес-ланча; Ø меню воскресного бранча; Ø меню заказных блюд дневного рациона (меню конференций, семинаров и пр.); Ø банкетное меню; Ø меню для специальных (тематических) видов обслуживания (например, свадебное, новогоднее, Масленица и др.); Ø меню диетического и детского питания.
К специальным видам меню следует отнести: · вкладыши в меню - блюда от шеф-повара, · дегустационное меню, · меню национальной кухни в дополнение к основному меню, · меню для гурманов, · постное меню и т.д.
Меню со свободным выбором блюд применяется на предприятиях различных типов. Блюда в меню указываются по группам, и посетители выбирают их по своему желанию. Для супов в меню, как правило, приводят стоимость порции и полупорции. Разновидностью меню со свободным выбором блюд является меню заказных блюд. Этот вид меню используется в ресторанах и кафе. В меню заказных блюд включают фирменные блюда, холодные блюда и закуски, супы, вторые горячие и сладкие блюда, горячие и холодные напитки, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Все фирменные и заказные блюда приготовляют по заказу потребителей. При подаче фирменных и заказных блюд необходимо обращать особое внимание на правильный подбор посуды и оформление блюд. Все заказные фирменные блюда приготавливают по заказу клиентов и подают через 15…20 мин.
Примерное меню заказных блюд в ресторане высшего класса Блюда от шеф-повара (дополнение к основному меню) Припущенная волжская стерлядь С нежнейшим раковым соусом и отварными овощами (блюдо на двоих) Атлантический палтус Запеченный под базиликовой корочкой с овощным рагу и печеным картофелем Турбот Кусочки глубоководной камбалы, тушенные в глиняном горшочке с ломтиками картофеля и белыми грибами Жареное филе морского языка С пастой по-неаполитански и жареными баклажанами в томатном соусе Сомик запеченный Маринованный в соке лимона с фруктовым рисом и кукурузными початками – барбекю Запеченный окорочок молочного ягненка Со свежими овощами и припущенным рисом (блюдо на четверых) Жаркое по-царски Романофф на огне Блюдо на 5 персон по старинной рецептуре из телячьей вырезки, свиной корейки, фаршированной шампиньонами, и запеченного филе цыпленка. Подается на специальной горелке. Букет свежих овощей на гарнир Комплимент от шеф-повара Ассорти из фруктов на кубиках льда Фирменные блюда Черный жемчуг Икра зернистая астраханская осетровых рыб на льду Классика Икра кетовая лососевая на льду Маринованный лосось с зернистой икрой Тончайшие кусочки маринованной семги, пропитанные ароматом лайма и свежего укропа, с картофельным салатом и ложечкой зернистой икры Салат Ромарио Пикантные креветки с авокадо, овощами и маринованной тыквой Пиратский бриг Суп из акульих плавников с мясом крабов и имбирным корнем Нежное послание Форель в конверте, фаршированная грибами и ветчиной, с лимонным соусом Савва Мамонтов филе говядины на сковородке с жареным картофелем и луком – любимое блюдо русских меценатов 19 в. (сервируется у вашего столика) Утка жареная С вишневым соусом и печеными яблоками Холодные блюда и закуски Икра зернистая в калаче Икра кетовая в воловане Закуска рыбная Севрюга горячего копчения, осетровый балык, малосольная семга и копченая белорыбица Семга маринованная По старинному русскому рецепту с тмином Сельдь и розочка из копченой семги с форшмаком Подается с отварным картофелем Деликатесный салат С крабами, яблоками, свежими и маринованными овощами, майонезом Домашняя мясная закуска Фаршированная перепелка, деревенская буженина и рулет из молочного поросенка Язык говяжий глазированный с хреном Закуска русская Салат Столичный Грибочки маринованные по-домашнему Из бабушкиного погребка с луком и постным маслом Салат из свежих овощей с заправкой на выбор: Лимонной, базилик, винегрет, французской или коктейль Русский разносол Малосольные огурчики, помидоры, квашеная капуста, маринованный чеснок и черемша
Горячие закуски Раки, тушенные с овощами в кисло-сладком имбирном соусе Подается в слойке Куриная печень, жаренная с дикорастущими грибами и тушенная с соусом из сливок Шампиньоны в сметане, запеченные в воловане Блины Красные С икрой зернистой, кетовой, малосольной семгой, сметаной Супы Золотистая бурлацкая уха из трех видов рыбы С шафраном и лимоном Суп-пюре из шпината и картофеля на курином бульоне Борщ украинский С толченым салом, чесноком и пампушками Солянка мясная со сметаной и зеленью Суп лапша домашняя с курятиной и грибочками Фасолевый кулеш с копченой грудинкой и ржаной лепешкой Окрошка мясная сборная Горячие рыбные блюда Судак отварной С картофелем отварным, цветной капустой, соус голландский
Форель царская целиком Припущенная форель с белым вином, отварным картофелем и овощами Судак по-царски Припущенная целиком с белым вином, отварным картофелем и овощами Судак орли с соусом тартар Филе судака в белом вине, обжаренное в кляре С маринованными фруктами, лимоном и зеленью Филе судака и белуга, жареные на рашпере С лимонным соусом, жареным картофелем и соленьями Осетрина запеченная по-московски в сметанном соусе С грибами и картофелем Горячие мясные блюда Бифштекс натуральный С кровью, умеренно или хорошо прожаренный с жареным картофелем и свежими овощами Эскалоп на ананасе с шампиньонами, брюссельской капустой и смородиной Скоблянка по-нижегородски Филе телятины, жаренное со свежими грибами, помидорами, подается с картофелем «пушкин» и луком фри Окорок молодого поросенка с гречневой кашей и жареным луком Филе молодого барашка с чесночным соусом, жареными овощами (картофель, цукини, морковь) Медвежатина, тушенная в соусе из красного вина с лесными ягодами и дикорастущими грибами Тушеная шейка кабана с черносмородиновым кисло-сладким соусом, чечевицей и овощным муссом Корейка свиная пикантная с гарниром из овощей Запекается со специями (соус по желанию) Запеченная корейка оленя на облепиховом соусе с картофелем и грибами
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 160; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.102.114 (0.127 с.) |