Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды учета и их характеристика
1.1. Под учетом понимают отражение или фиксацию на бумажных, магнитных и иных носителях информации, фактов, явлений, событий в общественной жизни и хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Под хозяйственным учетом понимается количественное отражение и качественная характеристика всех фактов и событий хозяйственной деятельности.
1) Основателем бухгалтерского учета считается итальянский математик Лука Пачоли.
В целом выделяются следующие этапы развития бухгалтерского учета: 1. Торговый (до 1800 г.). Впервые используется двойная запись и создаются национальные учетные системы; 2. Предпринимательский (до 1900 г.). Появляется промышленная бухгалтерия и создаются планы счетов предприятия. 3. Организационный (до 1975 г.). Создается аналитическая и управленческая бухгалтерия, используется нормативный метод, появляются стандарты учета, создается автоматизированное рабочее место бухгалтера; 4. Стратегический (с 1975 г.). Происходит интеграция учета, разрабатываются международные стандарты.
1.2. Учет представляет собой процесс, включающий 4 основные стадии: ü Регистрация – с помощью различных средств фиксируются факты; ü Измерение – полученные факты количественно измеряются. ü Обработка – осуществляется технологическая обработка зафиксированных учтенных объектов на бумажных и иных носителях информации; ü Обобщение – уже учтенная информация для целей управления хозяйственной деятельностью находит отражение в бухгалтерском балансе и других формах бухгалтерской отчетности. Различают три вида измерителей в хозяйственном учете:
1) Натуральные измерители – используют для учета количества однородных средств в шт., кг, тн, м и др. однако они не позволяют суммировать разнородные предметы. 2) Трудовые измерители – это показатели затраченного труда на выполнение тех или иных работ. К ним относятся рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета отработанного времени, дней болезни, производительности труда и др. 3) Денежный измеритель – рубль, доллар, евро и др. Является измерителем с помощью которого определяются затраты на производство, себестоимость продукции, размер налоговых платежей, прибыли и пр.
1.3. Учет подразделяется на 3 вида: 1) оперативный, или оперативно-технический; 2) бухгалтерский; 3) статистический. Оперативный учет – обеспечивает потребности оперативного управления социально-экономическими процессами на предприятии, в отрасли, в регионе. На предприятии с помощью оперативного учета получают сведения о выполнении договоров с поставщиками, о выполнении норм выработки, об использовании оборудования и др. Бухгалтерский учет – это система непрерывного, сплошного и документального отражения информации о состоянии и движении имущества предприятия (учреждения) методом двойной записи. Такое определение дано в законе РБ “О бухгалтерском учете и отчетности”. К особенностям бухгалтерского учета относятся: v строгая документальность; v сплошной учет всех операций; v непрерывность учета; v применение способа двойной записи; v обязательное использование денежного измерителя. БУ осуществляется специальной службой организации – бухгалтерией. Статистический учет – это учет данных о массовых явлениях для установления закономерности развития отдельных отраслей, административных районов государства. Во многих зарубежных странах существует деление учета на финансовый и управленческий. Финансовый учет – это учет информации о хозяйственных операциях и конечных финансовых результатах деятельности предприятия. Управленческий учет – это учет, который строится на базе получения информации по структурным подразделениям предприятия и используется для оперативного управления.
Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
В настоящее время в РБ происходит становление налогового учета согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.190.93 (0.008 с.) |