Взятие мочи для исследования глюкозурического профиля. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взятие мочи для исследования глюкозурического профиля.



Алгоритм действия (см. сборник алгоритмов практических манипуляций).

Взятие мочи на кетоновые тела (ацетон).

После подмывания собрать утреннюю мочу в количестве 50-100 мл. Кетоновые тела определяют в моче впервые 3 ч. после мочеиспускания, поэтому её необходимо доставить в лабораторию как можно быстрее.

В норме в моче ацетона нет.

Кетон – органическое соединение, образованное в результате расщепления жиров.

Кетонурия – (ацетонурия) – наличие в моче кетоновых тел, ацетоновых тел наблюдается у больных сахарным диабетом во время голодания или после сильной рвоты, в результате частичного окисления жиров, появление этих тел является важным диагностическим признаком нарушения углеводного и жирового обмена.

Взятие мочи для бактериологического исследования и др. исследования

(см. практическое занятие).

Суточный диурез и водный баланс.

Диурез - это процесс образования и выделения мочи.

Суточный диурез – это процесс образования и выделения мочи за сутки. Общее количество мочи, выделяемой человеком в сутки, колеблется от 1000 до 1800 мл, снижается при ограничении поступления воды и повышается при приеме большого количества жидкости. Суточный диурез значительно колеблется в зависимости от условий питания, физической нагрузки, температуры и влажности окружающей среды и др. факторов.

Данные записать в температурный лист в графу «суточный диурез».

Водный баланс – это соотношение между количеством выпитой жидкости и выделенной мочи. У здорового человека количество мочи составляет 75-80 % от выпитой жидкости, 20-25% жидкости выводится с потом, дыханием и стулом. Если больной в течение суток выделяет мочи меньше нормы (отрицательный водный баланс), то часть жидкости задерживается в организме, увеличиваются отеки. Если мочи выделяется больше, чем рассчитано, говорят о положительном водном балансе. Он наблюдается у пациентов с недостаточностью кровообращения, в период схождения отеков при приеме мочегонных препаратов, употребление мочегонных продуктов питания, влияния холодного времени года. При подсчёте учитывают жидкость, содержащуюся во фруктах, супах, овощах и т. д., а также объем парентерально вводимых растворов. Твердые продукты могут содержать от 60 до 80% воды. Принято считать среднего размера фрукты и овощи за 100 г. жидкости.

Взятие кала на исследования.

Кал – содержание толстой кишки, выделяемое при дефекации. Кал формируется в толстой кишке из непереваренных остатков пищи, секретов, экскретов, слущенного эпителия и клеточного детрита органов ЖКТ и других тканей (кровь, лимфоидная ткань и др.) и микрофлоры кишечника.

Кал для исследования нельзя собирать после клизм, применения слабительных, введения свечей, приема внутрь красящих веществ, касторового и вазелинового масла, белладонны, пилокарпина, железа, висмута, бария.

Взятие кала для копрологического исследования.

Собрать шпателем после акта дефекации 5-10 г свежевыделенного кала (без примеси мочи) в чистую, сухую, стеклянную посуду. Доставить материал в клиническую лабораторию.

Примечание: Исследовать кал необходимо не позднее 8-12 часов после выделения при условии хранения, при температуре 3-5 0С.

В норме: пищевые остатки в кале не обнаруживаются.

Троекратное исследование дает представление о функциональном состоянии пищеварительного тракта.

Взятие кала для исследования на скрытую кровь.

Алгоритм действия (см. сборник алгоритмов практических манипуляций).

Исследование кала на простейшие.

Кал собирают в чистую, сухую посуду без примеси воды, мочи и дез. веществ из разных мест в количестве 5 г. Доставить пробу кала в теплом виде с направлением в клиническую лабораторию не позднее 15-20 минут (простейшие при остывании кала теряют свою подвижность и быстро гибнут).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.32.230 (0.006 с.)