Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка ритмичности производстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Нарушение ритмичности снижает качество продукции, увеличивает объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляет оборачиваемость капитала. В организации не выполняются поставки по договорам, имеет место излишний расход фонда заработной платы (поскольку в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы), растет себестоимость продукции, снижается сумма прибыли, ухудшается финансовое состояние организации в целом. О степени ритмичности в работе организации можно судить по проценту выполнения запланированной производственной программы. Если в каждый из рассматриваемых периодов план выполняется и процент выполнения плана примерно одинаковый, то работу организации можно считать ритмичной. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. К прямым показателям относятся: · коэффициент ритмичности (Критм) Критм = , где ВППЛ i – плановый выпуск продукции за i-ый период; ВПН i – недовыполнение плана по выпуску продукции в i-ом периоде. Коэффициент ритмичности также можно определить путем суммирования удельных весов выпуска (продажи) продукции за каждый временной промежуток (неделю, декаду, месяц, квартал), входящий в анализируемый период (месяц, квартал, год). Для расчета используют фактические удельные веса выпуска (продажи) продукции, но не более их планового уровня. · показатель аритмичности – это сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает организация, тем выше показатель аритмичности; · удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) в месячном выпуске; · удельный вес производства продукции за месяц в квартальном объеме производства; · удельный вес производства продукции за i-тый период в годовом объеме производства; · удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца. Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах. Анализ качества продукции
Качество продукции – один из основных факторов, способствующих росту продаж продукции и конкурентоспособности организации. Повышение качества продукции требует дополнительных затрат и увеличивает себестоимость единицы продукции. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие показатели характеризуют качество всей производимой продукции независимо от ее вида и назначения (удельный вес новой продукции; аттестованной и неаттестованной продукции; сертифицированной и несертифицированной продукции; продукции высшей категории качества; экспортируемой продукции и т.д. в общем ее выпуске). Индивидуальные показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: - полезность – жирность молока, содержание белка в продуктах питания; - надежность – срок службы изделия до полного износа, гарантийный срок службы; - технологичность – ресурсоемкость в производстве (характеризуется, например, показателями трудоемкости, энергоемкости); ресурсоемкость в эксплуатации, возможность ресурсосбережения; - эстетичность изделий – привлекательность, удобство в пользовании, шумность, дизайн, гигиеничность и т.д. Косвенные показатели качества – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д. Первая задача анализа качества продукции – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается: 1) доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства; 2) средний коэффициент сортности, который можно определить двумя способами: а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству; б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта. 3) средневзвешенная цена изделий в сопоставимых условиях (отношение стоимости выпуска всей продукции к количеству всей продукции в натуральном выражении). Основными причинами понижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, недостаточный уровень квалификации рабочих, качество оборудования, аритмичность производства, несовершенство упаковки и др. Вторая задача анализа качества продукции заключается в определении его влияния на стоимостные показатели работы организации: выпуск валовой продукции ( ВП), выручку от продаж ( N), прибыль ( П). Расчет производится следующим образом: ВП = (Ц1 – Ц0). Q1; N = (Ц1 – Ц0). РП1; П = , где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0 и С1 – соответственно себестоимость изделия до и после изменения качества; Q1 – количество произведенной продукции повышенного качества; РП1 – объем продажи продукции повышенного качества. Если организация выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то сначала необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше формулам рассчитать влияние сортового состава на выпуск валовой продукции, выручку и прибыль от продаж.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.52.26 (0.009 с.) |