Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Овощной томатный суп с нутом и черносливомСодержание книги Поиск на нашем сайте
- 2 стол. лож. растительного или топленого масла - 2 небольших цуккини (нарезать) - 1/2 ч. лож. тертого или сухого имбиря - по 1/2 ч. лож. асафетиды, кумина, куркумы, чили, кориандра, молотой корицы - соль - 600 г мякоти тыквы (нарезать) - 400 г картофеля (нарезать) - 6 шт чернослива (без косточек) - 4 стакана овощного бульона или воды - 400 г помидоров свежих (нарезать) или консервированных в собственном соку - 300-400 г отварного или консервированного нута - нарезанная зелень петрушки или кинзы
В большой кастрюле на масле обжарить цуккини вместе с имбирем и специями. Добавить картофель и тыкву и обжарить, помешивая, в течение 5-7 минут. Затем добавить помидоры, нут, чернослив и воду/бульон. Довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут. Посолить по вкусу. При подаче добавить зелень.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С РИСОМ
- 1-2 стол. лож. растительного или топленого масла - 1-2 моркови (нарезать кубиками) - 1 красный болгарский перец (нарезать) - 2 помидора (почистить и нарезать) - 1 лавровый лист - соль, асафетида, ч. перец, кумин, кориандр, куркума - 1 стакан чечевицы - 3/4 стакана риса - 2-3 л воды или овощного бульона
На масле обжарить морковь и перец вместе со специями в течение 2-3 минут, помешивая. Добавить помидоры и лавровый лист. Влить воду/бульон и добавить чечевицу. Довести до кипения и варить на медленном огне около 30-40 минут. За 15-20 минут до окончания варки добавить рис. Посолить. При подаче можно добавить зелень.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ДАЛ С ТЫКВОЙ
- 1 стол. лож. растительного или топленого масла - 1 морковь (мелко натереть) - соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, паприка, молотый имбирь - 400 г мякоти тыквы (нарезать) - 250 мл воды - 300 г красной чечевицы (промыть) - 1 лавровый лист
В кастрюле на масле обжарить морковь и специи в течение 1-2 минут. Добавить тыкву, чечевицу, воду и лавровый лист. Довести до кипения и готовить на медленном огне около 30 минут. Посолить. Вынуть лавровый лист. Отложить часть гущи в тарелку (по желанию). Остальное измельчить блендером. Добавить гущу к супу.
50. ФАСОЛЕВЫЙ СУП С КАПУСТОЙ -
- 4-5 стаканов нарезанной капусты - 2-3 небольших моркови (нарезать) - 1 стол. лож. растительного масла - соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин, куркума, паприка, сушеный орегано - 300 г отварной или консервированной фасоли - 350-400 г свежих нарезанных помидоров или консервированных в собственном соку - 1 стол. лож. томатной пасты - 5 стаканов воды - нарезанная зелень
В кастрюле на масле обжарить морковь и специи в течение 1-2 минут. Затем добавить капусту и перемешать. Добавить помидоры, томатную пасту и воду. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Посолить. Добавить фасоль и проварить еще несколько минут. При подаче посыпать зеленью.
ПЕРЛОВЫЙ СУП С ОВОЩАМИ И МОРКОВНЫМ СОКОМ - 1 стакан перловой крупы (промыть) - 6-7 стаканов воды - 1 стакан свежевыжатого морковного сока - 1 небольшой корень сельдерея (очистить и нарезать) - 2-3 стебля сельдерея (нарезать) - 1/4 стакана нарезанной петрушки - соль, асафетида, ч. перец, кумин, кориандр, куркума, паприка, душистый горошек - шпинат или листовая капуста
В кастрюле смешать воду и морковный сок. Добавить крупу. Довести до кипения и варить почти до готовности. Затем добавить нарезанный корень сельдерея и варить еще минут 10. Посолить и приправить. Добавить нарезанные стебель сельдерея и шпинат/капусту. Проварить еще несколько минут. Добавить петрушку и снять с огня.
БОРЩ
- 1 небольшая свекла - 1-2 моркови - 3-4 средних картофеля - 1/4 головки белокочанной капусты - 1 красный болгарский перец - 3 л воды - 2-3 стол. лож. томатной пасты - асафетида, куркума, ч. перец, молотый кориандр, молотый кумин, паприка, лавровый лист - 2-3 стол. лож. растительного или топленого масла - 1-2 ч. лож. сока лимона - соль и сахар по вкусу - нарезанная зелень - сметана для подачи
Свеклу и морковь натереть на терке. Нарезать картофель и перец, капусту нашинковать. В кастрюле разогреть масло и обжарить на нем специи. Добавить морковь, перец и свеклу. Обжаривать несколько минут, помешивая. Добавить томатную пасту, сок лимона и сахар. Влить горячую воду. Добавить лавровый лист и капусту. Довести до кипения и добавить картофель. Посолить. Варить до готовности. Перед подачей добавить сметану и зелень.
ОВОЩНОЙ СУП С КИНОА
- 1 стол. лож. растительного масла - 1-2 моркови (нарезать) - 1/2 стакана киноа - 2 стакана нарезанной цветной капусты - 1 стакан нарезанного батата, тыквы или картофеля - 3-4 стакана воды - соль, асафетида, ч. перец, сушеные травы - 2 стакана нарезанной листовой капусты или шпината
На масле в кастрюле обжарить специи и морковь. Добавить овощи и крупу. Влить воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут. Посолить. Добавить капусту или шпинат и проварить еще несколько минут.
СУП С НУТОМ И ВЕРМИШЕЛЬЮ
- 1-2 стол. лож. растительного или топленого масла - 1-2 моркови (нарезать) - 1 стакан нарезанных стеблей сельдерея - 1 болгарский перец (нарезать) - соль, асафетида, ч. перец, листья пажитника, кумин, куркума и другие специи по вкусу - 1 стакан отварного или консервированного нута - 100 г вермишели - 2 л воды - нарезанная зелень
В кастрюле на масле обжарить морковь, перец и сельдерей. Влить горячую воду, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Затем добавить нут и вермишель. Варить еще несколько минут. Посолить. Добавить зелень и снять с огня.
Суп из гречки Ингредиенты: 1/2 ст. гречневой крупы 2 ст.л. топленого масла 1 морковь 2 картошки 1 помидор специи (куркума, черный перец) соль зелень
Вскипять воду и закинуть гречневую крупу. В это время растопить масло на сковороде, обжарить 1-2 минуты специи и закинуть нарезанную морковь, через 5-10 минут, как морковь станет мягкая, добавить нарезанный помидор и накрыть крышкой, тушить на медленном огне. Пока все тушится, нарезать картофель и добавить в каструлю. Через 10 минут засыпать овощи и перемешать. Перед подачей на стол добавить свежую зелень. Кукурузный сливочный суп
Состав: (3 порции) 2 средние картофелины 1 морковь (маленькая или средняя) Кукуруза консервированная 1 банка Масло слив. - 100 гр Сливки 20% - 150 - 200 мл Вода 600 мл (примерно) Специи и соль по вкусу - лучше пряные Для украшения: рукола, сметана, свежемолотый перец
Морковь и картофель нарезать кубиками, отварить до готовности в воде со слив. маслом. С помощью блендера суп перетереть в пюре, добавить кукурузу, можно с соком или без, снова перетереть, поставить обратно на плиту - добавить соль и специи, влить сливки - прогреть минут 5, постоянно помешивая, снять с огня - готово!
Борщ с щавелем Вам потребуется на 3 л воды 2 шт. моркови 4-5 шт. картофеля 1-2 помидора асафетида 2 шт. свеклы 200 гр щавеля масло растительное соль, зелень, сметана по вкусу
Способ приготовления
Порежьте картофель кубиками и поставьте его вариться в слегка подсоленной воде до готовности. Натертые на терке, морковь и свеклу положить на сковородку с растительным маслом. Немного посолите овощную смесь и жарьте на небольшом огне около пяти минут, периодически помешивая. Нарежьте помидоры дольками, добавьте в овощи и пожарьте еще 2-3 минуты,сверху посыпьте все асафетидой по вкусу. Добавьте овощи в кастрюлю с картофелем. Хорошо промойте и нарежьте щавель. Добавьте его в борщ. Закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться около 5 минут. Разлейте готовый борщ по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Холодный суп из овощей Ингредиенты:
150 г моркови 200 г цветной капусты 4 ст.ложки свежего или консервированного горошка 1 л воды 200 г свежих огурцов 3 cm. ложки зелени соль, сахар лимонная кислота
Рецепт приготовления:
Морковь нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту разобрать на кочешки и положить Ha 10 мин. в подсоленную холодную воду.
В горячую подсоленную воду положить нарезанные овощи и варить их на слабом огне до готовности. Охладить и добавить нарезанные соломкой огурцы.
Укроп и зелень петрушки порубить, посыпать солью и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока не выделится сок.
Подготовленные продукты положить в овощной отвар. Суп посолить, добавить сахар и лимонную кислоту.
Кефирный борщ
Вам потребуется
1000 мл кефира 350 гр молодой свеклы 350 гр огурцов 30 гр укропа черный перец, кориандр 1/2 чайной ложки соли
Способ приготовления
Натрите огурцы на крупной терке. Сырую свеклу очистите и натрите на мелкой терке. Выложите овощи в кастрюлю, залейте кефиром, добавьте небольшое количество воды, посолите, добавьте черный перец и кориандр. Добавьте мелко порубленную зелень и перемешайте.
Томатный супчик Вам потребуется (на 2–3 порции):
– помидоры – 6–7 шт. – рис – 0,25 ст. – ги или растительное масло – 3–4 ст. л. – лавровый лист – 1 шт. – кумин (зира) цельный – 0,25 ч. л. – асафетида – 0,25 ч. л. – кориандр молотый – 0,25 ч. л. – черный перец молотый – 0,25 ч. л. – соль – 1,5–2 ч. л. – сахар – 1–2 ч. л. – вода – зелень для украшения
1. Бланшируем помидоры. Измельчаем их в блендере. 2. В кастрюле разогреваем ги и добавляем сначала лавровый лист и цельный кумин. Обжариваем 20–30 секунд, добавляем молотые специи, обжариваем еще несколько мгновений. 3. Добавляем помидоры, доводим до кипения и варим 3 минуты. 4. Добавляем воду (ее количество зависит от вашего желания) и промытый рис. 5. Рис варится в супе минут 10–15. Как только он сварился, суп почти готов. Добавляем сахар и соль. Количество примерное, зависит от помидоров, чем кислее, тем больше нужно сахара и соли.
Суп из нута Ингредиенты: 1 чашка нута, замоченного в течение 6-8 ч 1 полоска водорослей комбу длиной 15—20 см, замоченная и нарезанная на квадратики со стороной 2,5 см 5 чашек родниковой воды морская соль Рецепт приготовления: Положите нут, водоросли комбу в скороварку. Залейте водой, закройте крышкой и доведите воду до кипения на быстром огне. После закипания воды сократите пламя до минимума и готовьте в течение часа. Снимите скороварку с огня и дайте давлению упасть до нормального. Откройте крышку и посолите небольшим количеством морской соли, чтобы придать блюду слегка солоноватый вкус. Не закрывая крышки, поварите нут еще несколько минут на медленном огне. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте порубленной петрушкой.
Суп с морской капустой 2 литра воды, 5-6 картофелин, 1 морковка 4 листика нори 1 пучок укропа 1-1,5 ст.ложки ячки (ячневая крупа) семена укропа (ложка), асафетида (0,5 ч.л.), черный перец 0,5 ч.л, кориандр 0,5 ч.л + душистый перец
*варим картофель (предварительно порезанный) кидаем лаврушку+перец душистый+ячку
*на сковороде обжариваем специи в масл, затем туда порезанную морковь, и потом все это добавляем в суп
*через несколько минут листья нори порвать на кусочки и кидаем в наш супчик, кидаем укропчик, посолить и выключить)) после того как кинули нори, супчик вариться не больше минуты. Овощной суп - пюре
Чистим картофель, нарезаем половинками. Кабачок чистим, только если кожура толстая. Режем толстыми кольцами или полукольцами, если кабачок крупный. Складываем картофель и кабачки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она почти покрывала овощи. Насыпаем куркуму и варим до готовности. Мельчим при помощи блендера. Если толчете толкушкой, то бульон отлейте, истолките, потом снова добавьте бульон. Долейте кипяток до необходимой густоты. В гхи обжарьте кумин, асафетиду. Вылейте в суп. Добавьте черный перец и соль
Состав: 500 гр.кабачков 500 гр.картофеля 2 ст.л.гхи 1 ч.л.кумина или мол.кумин ½ ч.л.асафетиды ¼ ч.л.мол.черн.перца ½ ч.л.куркумы 1 ч.л.соли
Лагман.
Рецепт: спагетти или лапша (500 грамм), морковка (2 шт.), редька(1шт), картошка (2 шт.), сладкий перец болгарский (1 шт.), перец чили (2 маленьких стручка), стручковая фасоль (100 грамм), помидор (2 шт), растительное масло, соль, перец, зелень.
Способ приготовления Нарезаем морковку и редьку тоненькой соломкой. Картошку кубиками режем. Помидоры ошпариваем кипятком, и поливаем холодной водой. Кожица при этом легко снимается, режем кубиками мякоть. Сладкий перец режем соломкой. Стручки фасоли разрезаем на кусочки по 3 см, 1 перец чили измельчаем, второй откладываем. Обжариваем в казане редьку, морковь, фасоль и картошку. Тушим все вместе, затем добавляем помидоры, оставшийся перчик стручком. Засыпаем специи и добавляем сладкий перец. Еще 2 минуты и вливаем понемногу воду. Жидкость должна закрывать смесь в казане. Еще 10 минут, добавим соль. Через 2-3 минуты снимаем с огня, оставляем на 15 минут постоять. Лапшу отвариваем и храним отдельно.
Харчо
Чтобы приготовить суп харчо с картошкой, вам понадобится: рис — 0,5 стакана Помидоры - 3 шт. томатная паста — 1 ст.л. картофель – 2 шт. смесь из сушеных трав – 1/2 ст.л. Гхи аджика — 2 ст.л. зелень – по вкусу молотый красный перец соль
Рецепт приготовления супа харчо с картошкой: Очищаем картофель, промываем его под проточной водой, а затем нарезаем на небольшие кубики. Бланшируем помидоры и режем на кубики. Растапливаем на разогретой сковороде гхи или сливочное масло опускаем наши помидоры и добавляем специи.После этого выкладываем томатную пасту, аджику, а также смесь из сушеных трав. Перемешиваем все и пассеруем на небольшом огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. промываем тщательно рис и вместе с подготовленным картофелем отправляем его в кипящую воду. Когда же и картофель будет наполовину сварен, выкладываем в суп приготовленную ранее зажарку и варим все уже до полной готовности. Однако перед тем как выключать суп, добавляем также молотый красный перец (можете добавить обычный, черный перец). 5. Снимаем суп с огня и даем ему настояться еще около 15минут. Тем временем хорошенько промываем зелень (какая у вас только есть), высушиваем ее при помощи бумажных полотенец, а затем мелко-мелко рубим.
При подаче на стол обильно присыпаем тарелку с супом измельченной зеленью и по желанию заправляем охлажденной сметаной!
Кукурузный суп пюре
300 г зерен отваренной кукурузы или 1 банка консервированной десертной кукурузы, 1 картофелина, 1 морковь, 30 г 33-процентных сливок, 300 мл овощного бульона, соль, молотый перец по вкусу, 2 ст.л.гхи Способ приготовления: Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Обжарить морковь на масле до золотистого цвета. Добавить порезанный ломтиками очищенный картофель.Влить бульон и варить суп на медленном огне 20 минут. Положить в суп кукурузу и держать его на огне еще 5 минут Добавить соль, перец и взбить блендером до консистенции пюре. Подавать суп со сливками.
Овощной суп пюре
Рецепт: Брокколи - 0,5 кг (можно замороженной) Цветная капуста - 0,5 кг Картошка 4 шт. Специи: кориандр, асафетида, перец черный, семена горчицы. Сыр Сливки - 200 мл. Способ приготовления: Отварить картофель, капусту, брокколи в подсоленной воде. Обжарить специи в сливочном масле, закинуть все в блендер и взбить, вылить в кастрюлю, добавить сливки и закипятить. Подавать с натертым сыром, можно с сухариками, очень вкусно и детям нравится! Картофельный суп-пюре 1 л овощного бульона 500 г картофеля 50 г сливочного масла 150 мл молока 1 ч.л. соли специи по вкусу зелень
Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить порезанный картофель и обжарить его на медленном огне в течение 10 минут. Добавить соль и специи. Залить в картофель горячий бульон и варить еще 10 минут. Добавить горячее молоко. Взбить суп блендером. Довести до кипения и снять с огня. Посыпать готовый суп зеленью.
Яблочный суп
Ингредиенты:
4-5 яблок средней величины 3 ст-ложки сахара (меда, сиропа) 1 л воды 1 ст.ложка крахмала (корица, гвоздика)
Рецепт приготовления:
У яблок удалить сердцевину, очистить, нарезать дольками, сердцевину и кожуру варить в небольшом количестве воды 10 минут, отвар процедить, добавить сахар, долить необходимое количество воды и положить нарезанные яблоки.
Варить 5-7 минут. Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в суп, довести до кипения.
Зеленый суп - пюре.
Ингредиенты: Брокколи (400гр) Кабачок (1 крупный) Стручковая фасоль (400 гр) Горошек (400гр) Морковь (4 средних) Тыква (Четверть большой) Болгарский перец (5 шт) Помидор (7-10 средних) Сливки (1 литр средней жирности или 1 пакет сливок для взбивания)
(Количество ингредиентов Вы можете регулировать сами, но помните, что зеленых овощей должно быть больше)
Рекомендуемые специи: Соль Черный перец Сухие травы Асафетида Кориандр Тмин
Способ приготовления: Свежие овощи помыть, почистить, нарезать небольшими кусками. Положить овощи в пароварку и довести до готовности. Замороженные овощи перед приготовлением следует обдать кипятком. Если пароварки у Вас нет, овощи можно запечь в духовке или сварить. Все приготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю, разминаем блендером или вилкой для приготовления картофельного пюре, до тех пор пока масса не станет однородной. После добавляем сливки и овощной отвар, если Вы запекали овощи, добавьте кипяченую воду. Соотношение сливок и воды 1:1. Точное количество жидкости можно определить только на глаз, потому что у каждой хозяюшки консистенция пюре выходит разная. Жидкости не жалейте, лучше добавить немного больше, в противном случае у вас получится овощная каша.
Совет: сырые и вареные ингредиенты не смешиваются, иначе суп закиснет. Сливки нужно или вскипятить заранее, или потомить потом суп на медленном огне.
Добавляем специи и свежую зелень по вкусу.
Картофельный суп
¼ стакана коричневого риса ¼ стакана пшена 2 лавровых листа 4 стакана воды
3 средних картофелины сельдерей (2шт) 1 стакан нарезанного пастернака
1 столовая ложка ги ¼ столовой ложки гвоздики 1 ½ столовой ложки свежей или 2 чайных ложки сушеной петрушки 3 чайных ложки свежего или 1 ½ сушеного майорана 1 чайная ложка морской соли черный перец лимон
1. Сложите все злаки и лавровый лист в кастрюлю и залейте водой. Доведите докипения и накрыв крышкой варите 40 минут. 2. Нарежьте все овощи и добавьте в суп через 20 минут после начала варки. 3. Если используете сушеные травы, замочите их в небольшом количестве бульона, несколько раз перемешав. 4. В сковороде разогрейте ги и обжарьте гвоздику. Перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть. 5. Добавьте на сковороду петрушку, майоран, замоченные травы и перемешайте. Посолите и добавьте все это в суп. 6. Варите еще несколько минут. Перемешайте. 7. Перед употреблением поперчите по вкусу и выжмите немного лимонного сока в тарелку, а также украсьте оставшейся петрушкой. СУП КАРТОФЕЛЬНО-ТОМАТНЫЙ
• 3-5 картофелин, • 2 небольших помидора, • асафетида, • около 100 гр. сметаны, • 1 л. воды, • специи, масло, зелень.
1. Обжарить асафетиду в масле, добавить нарезанные и предварительно очищенные от кожуры помидоры, потушить 3-5 минут. 2. Добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить после закипания. 3. Минут за 10 до готовности добавить 50 гр. сметаны, остальные 50 - после того, как суп немного остынет. 4. Специи и зелень добавлять по "инструкции производителя" или по собственному усмотрению.
* Также, вместе с картошкой можно добавить цветную капусту. МОРКОВНЫЙ КРЕМ-СУП
-6 морковок -1 картофелина (по желанию) -1 стакан сливок -2 стакана воды -3 ст.л. сливочного масла -соль -1 ч.л. асафетиды -0,5 ч.л. молотого имбиря -щепотка мускатного ореха -1 ч.л. кориандра -зелень по вкусу
1. Морковку очистить и натереть на терке и обжаривать около 10 минут вместе с имбирем в сливочном масле. В самом конце жарки всыпать кориандр и асафетиду. 2. В кастрюлю влить воду. Довести до кипения. Переложить морковку в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на медленном огне пока морковка станет совсем мягкой. 3. Влить сливки, добавить мускатный орех и довести до кипения. 4. Перелить смесь в блендер, пюрировать. Перед подачей украсить зеленью. КРЕМ-СУП ИЗ ШПИНАТА
-4 средних картофелины -200 гр. замороженного\свежего шпината -200 гр. панира (по желанию) -1 л. воды -3 ст. л. сливочного масла -соль, куркума, черный перец
1. Почистить картофель, разрезать и поставить вариться. 2. Когда закипит, добавить в кастрюлю шпинат и варить до готовности картофеля. 3. В это время растопить на сковороде масло, поджарить в течение нескольких секунд специи и обжарить сыр. 4. Когда картофель готов, посолить, поперчить, взбить все блендером. 5. В готовый суп добавить сыр.
ГОРОХОВЫЙ СУП-ПЮРЕ
• 1,5 литра воды • 1 стакан гороха (лучше половинчатый) • 1 морковь. • 6-7 ст. ложек сливок • 2 ч. ложки соли • 1\2 ч.л. куркумы • 1\4 ч.л. асафетиды • 1\4 ч.л. корицы (или небольшой кусочек палочки корицы)
1. Горох промыть залить водой и варить на медленном огне после закипания, до того момента, когда горох развариться в пюре. 2. Морковь потереть на терке, обжарить на сливочном масле вместе со специями. Добавить в суп, минут за 10-15 до окончания готовности гороха. 3. Добавляем в конце сливки, доводим до кипения и выключаем. Перед подачей добавляем зелень.
СЫРНЫЙ КРЕМ – СУП
- 4 картофелины - 1 большая морковь - 1 болгарский перец - 1 большой помидор - 2 плавленых сырка (БЕЗ сычуга) - 1 л. воды - 1 ч.л соли - черный перец и др. специи - по вкусу
1. Порезать овощи (чтобы быстрее сварились). 2. Залить водой картофель и морковь и поставить вариться. 3. За 10 минут до готовности овощей добавить перец, помидор. 4. Когда овощи сварились, убрать с огня, взбить все блендером (не сливая бульон), добавить сыр и снова смешать все блендером. Посолить, поперчить и дать настояться несколько минут. ЛЕГКИЙ РИСОВЫЙ СУП
- 1 л. овощного бульона или воды - 100 г риса - 1 морковь (нарезать кубиками) - 1/2 стакана зеленого горошка - 1 стол. лож. сливочного масла - асафетида, ч. перец, кориандр и соль - по вкусу - лавровый лист
Отварить рис в бульоне или воде. Добавить масло и специи. За несколько минут до готовности добавить морковь и горошек. Посолить. При подаче посыпать зеленью.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ УХА
• 1 литр воды • 2 шт. средней картошки • 1 морковка • 120 гр. адыгейского сыра • 1-2 листа водорослей нори • кусочек сливочного масла • соль • укроп • 1-2 лавровых листа • молотый черный перец (по вкусу) • 1/2 ч. л. асафетиды (необязательно)
1. Нарезать кубиками овощи и сыр. 2. Закипятить воду в кастрюле и бросить туда картофель, морковь, лавровый лист и масло. 3. Варить до готовности овощей. 4. Нарезать небольшими квадратиками водоросли нори. 5. Добавить в кастрюлю с овощами сыр, нори и соль. 6. Варить еще 5 минут. Затем добавить специи и зелень.
СЫРОЕДЧЕСКИЙ БОРЩ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 моркови, 1 свекла, капуста, 1 апельсин, зелень(салат укроп, щавель), нераф.масло, морская соль, лимонный сок, сельдерей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. 2 морковки и пол.свеклы натрите на крупной тёрке. 2. Блэндером измельчить оставшиеся пол.свеклы, 1 морковь и апельсин с добавлением воды. 3. Порезать зелень, капусту, сельдерей. 4. Все перемешать, добавить воды, 2-3 ст. ложки нераф. масла, лимон.сок, специи, морская соль.
ТЫКВЕННЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
- 1 стол. лож. оливкового масла - 1 кг мякоти тыквы (мелко нарезать) - 200 г моркови (мелко нарезать) - 1 ч. лож. карри-масалы - куркума - асафетида - соль и другие специи по вкусу - 100 г красной чечевицы - 700 мл овощного бульона - 200 мл молока (можно кокосового) - зелень кинзы для подачи
Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить овощи и обжаривать 1 минуту. Добавить специи и обжаривать еще минуту, помешивая. Затем влить бульон и молоко. Добавить чечевицу и варить на медленном огне 20-30 минут. Посолить. Затем взбить суп блендером до приемлемой консистенции. Довести до кипения и снять с огня. При подаче посыпать зеленью.
БОРЩ С КОРИЦЕЙ
• 2 свеклы • 1 морковь • 2 картофелины • 100 гр капусты • 1/2 болгарского перца • 1 помидор • 2 ложки слив. масла • 1 ч.л корицы • 1/3 ч.л асафетиды • 1 ч.л кумина • 1/3 ч.л лимон.сока • 2 ст. л сахара • 2 ч. л соли • 2 литра воды • зелень по вкусу
1. Очень мелко нарезать овощи, капусту нашинковать. 2. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить овощи с кумином и асафетидой с интервалом 2-3 мин. в следующем порядке: свекла-морковь-капуста-картофель. 3. Залить 2 литрами горячей воды и оставить вариться до готовности картофеля. 4. Затем положить в воду помидор и перец, добавить сахар, соль, сок лимона и корицу, оставить на огне еще на 5 минут. 5. Выключить, добавить зелень и дать настояться 10-15 минут. Подавать со сметаной.
СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ
Чечевица красная — 1 стакан Вода — 5 стаканов Масло сливочное топленое — 2 столовые ложки Кумин (зира) — 1 чайная ложка Семена горчицы черные — 1 чайная ложка Асафетида — 1 щепотка Листья карри — 5 штук Куркума — 1 чайная ложка Масала — 1/2 чайные ложки Соль — 1/2 чайные ложки Кинза — 1 пучок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь. 2. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 минут, или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону. 3. Приготовьте масалу (смесь специй): возьмите 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. черного перца, 5 лавровых листьев, 1 ч. л. корицы, 5 чайных ложек кайенского перца (количество можно менять по вкусу). Поджарьте каждую специю отдельно, затем тщательно смелите и смешайте все ингредиенты. Храните в закрытом виде. 4. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде топленое сливочное или растительное масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, покрошенные листья карри, нарубленную кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте. 5. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты и подавайте с рисом и чапати\хлебом.
МИЛИ-ДЖУЛИ САБЖИ КА СУП (нежный овощной молочный суп-пюре) ИНГРЕДИЕНТЫ:
·• 3 ст. л. топленого масла • 2 лавровых листа • 1 ч. л. молотого кориандра • 1/4 ч. л. порошка асафетиды • 1 и 1/2 ч. л. куркумы • 675 г разных овощей, нарезанных кубиками • 6 чашек (1.4 л) воды • 3 ч. л. соли • 1/4 ч. л. черного молотого перца • 475 мл молока • 2 ст. л. сливочного масла • 3 ст. л. белой муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец.
2. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья. Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло.
3. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1-2 мин). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.
ПРЯНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ
Быстрый в приготовлении, вкусный и согревающий суп, идеально подойдёт для холодного вечера.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Стебель сельдерея 200 гр. - Морковь 200 гр. - Имбирь 1 ст.л. - Перец черный. - Гвоздика. - Овощной бульон 800 гр. - Мелкие макароны 100 гр. - Оливковое масло 2 ст.л. - Зелень. - Сок лимона 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавить все овощи, имбирь и перец с гвоздикой. Приправить солью, и тушить до мягкости, около 6-10 минут. 2. Добавить макароны и варить около 2 минут. 3. Добавить бульон и довести до кипения на сильном огне. Закрыть крышку, убавить огонь и готовить около 8 мин. 4. Добавьте зелень и лимонный сок.
Если нет овощного бульона, возьмите то же количество воды. Мелкие макароны можно заменить поломанными спагетти.
РАССОЛЬНИК
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1 чайная чашка перловки • 5-6 картофелин • 1 морковь • Зелень • Маслины • 3 средних соленных огурца • 1\2 ч.л. куркумы • Соль • 1\2 ч.л. кориандра • 1\2 ч.л. черного перца • Лавровый лист • Растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В 5 литровой кастрюле закипятить воду. 2. Добавить в кипящую воду промытую перловку и нарезанный картофель. Перловку замачиваем заранее минут на 30. Все это варим до готовности. 3. Соленые огурцы и морковь натираем на крупной терке. 4. В разогретое растительное масло добавляем специи: лавровый лист, кориандр, куркуму. Жарим 30 секунд, добавляем морковь и огурцы. Обжариваем и тушим под крышкой до готовности. 5. Когда картофель и перловка сварились, добавляем в кастрюлю огурцы с морковью. Досаливаем по вкусу. 6. Нарезаем маслины и добавляем в рассольник. 3-4 минутки еще на медленном огне кипит рассольник и выключаем. Подаем к столу, добавляя зелень и сметану.
НУТОВЫЙ СУП С ВОДОРОСЛЯМИ ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-литровую кастрюлю: 100-200 г сухого нута; 4 средние картофелины; 1 морковь; 1 сладкий перец (по желанию); сыр тофу или адыгейский (по желанию); кунжут, примерно 1 столовая ложка; молотая зира (кумин); молотый кориандр; молотый черный перец; асафетида - 1/4 ч.л; 2 ст. л сухого молока (кукурузное или соевое) или плавленый сыр; сухие водоросли вакамэ (горсть) или 4-5 листов нори.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Сначала отварите предварительно замоченный (на 4-6 часов) нут до готовности. Немного посолите. Положите нарезанную на небольшие кусочки картошку и сладкий перец. Натертую на крупной терке морковь спассируйте на растительном масле, добавьте в суп. Нарежьте кусочками адыгейский сыр или тофу, добавьте в суп. Их так же можно обжарить с морковью (по желанию). Приправьте кумином и кориандром. Разотрите в ступке кунжут с солью и асафетидой. Добавьте в суп эту смесь и пару столовых ложек сухого растительного молока - если это веганский вариант. Или же пару ложек сливочного сыра. Приправьте суп черным перцем. В самый последний момент добавьте сухие водоросли. Если это листы нори - нарежьте их ножницами на квадраты. Как только они "раскроются" (минуты три), суп можно снимать с огня, пусть он постоит 10-15 минут под крышкой.
СУП С МАШЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ 200 г цельного маша, перебранного, промытого и замоченного в воде не менее чем на 6 часов, 800 мл воды, 2 средних помидора, нарезанных очень мелко, 2 столовых ложки растительного или топленого масла, 1 чайная ложка семян кумина (зиры), 1 столовая ложка натертого свежего имбиря, половина чайной ложки куркумы, щепотка молотого красного перца (по вкусу), щепотка молотой асафетиды, 2 чайных ложки соли (по вкусу), щепотка сахара, немного нарезанной зелени кориандра или петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Воду доводим до кипения, добавляем маш и снова даем закипеть. Снимаем шумовкой пену, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим, пока маш не разварится и частично не распадется. В среднем на варку уйдет 40 минут. Извлекаем часть маша шумовкой в миску, разминаем деревянной ложкой и снова возвращаем в кастрюлю. Разогреваем маленькую сковородку с маслом, добавляем кумин, жарим до темно-коричневого цвета. Добавляем имбирь, куркуму, перец и асафетиду, жарим еще 2 минуты. Прибавляем помидоры и соль, тушим, пока помидоры не превратятся в пюре. Отправляем эту заправку и сахар в суп с машем, даем медленно прокипеть минуты две. Снимаем суп с машем с огня, даем настояться 20 минут. Посыпаем суп с машем зеленью и подаем.
Этот же рецепт также будет хорош с цветной капустой.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.55.42 (0.012 с.) |