ТОП 10:

Основные этапы истории российской правовой науки.



Российская правовая наука вызвана к жизни теми же причина­ми, что и западноевропейская. Потребности российского общест­ва и государства в справедливом праве, способном обеспечивать стабильный правопорядок и действенную защиту нарушенных прав, невозможно было удовлетворить без обоснованных знаний о том, каким может быть это идеальное право и как можно обеспе­чить его эффективное действие, воплощение в конкретных право­отношениях. В то же время процесс становления и развития рос­сийской правой науки протекает несколько иначе, чем западноев­ропейской.

Российская правовая наука возникла намного позднее запад­ноевропейской. Вопрос о дате ее возникновения имеет дискусси­онный характер. Отдельные авторы полагают, что начало станов­ления правовой науки в России приходится на XVIII в., и обу­словливают ее появление деятельностью первого российского профессора С. Е. Десницкого. По мнению других авторов, изло­женное воззрение не соответствует действительному ходу истории правовой науки, значительно сокращает ее и, самое главное, пре­дает забвению достаточно яркий, хотя и недостаточно эффектив­ный путь развития правовой науки на сугубо российской почве в отрыве от достижений западноевропейских правоведов и незави­симо от них. Согласно их теории, первым русским юридическим идеологом был киевский митрополит Иларион, опубликовавший в середине XI в. политический трактат «Слово о законе и благода­ти», на долгие годы определивший пути политико-правового раз­вития раннефеодального государства и общества. Другим плодо­творным исследователем предстает не кто иной, как Владимир Мономах, который имел по тем временам высокое образование, знал несколько языков и сочетал таланты государственного дея­теля, глубокого юридического мыслителя и мудрого законодате­ля. Его перу принадлежат три дошедшие до нашего времени ра­боты, а также пространная редакция Русской Правды.

По нашему мнению, верна вторая точка зрения. Наука начина­ется отнюдь не тогда, когда создаются определенные образова­тельные или учебные учреждения или когда государство учрежда­ет ученые степени и закрепляет порядок аттестации научно-педа­гогических кадров. Подобные организационные меры, связанные с государственным признанием науки как общественного института, нуждающегося в правовом регулировании и юридической защите, характерны для достаточно высокого уровня развития науки. На­чальные же ее стадии, как и всех иных сфер социального бытия, всего того, что создается непосредственно обществом (семья, об­щественные формы производства и обмена и др.), зарождаются в его недрах, имеют своим истоком общественную сферу и достаточ­но длительный период догосударственного бытия, что, в частности, было характерно и для западноевропейской правовой науки.

Политико-правовые трактаты Илариона и Владимира Монома- ха, получившие признание со стороны других индивидов, поддер­жанные и развитые ими в систему обобщенных теоретических знаний о праве и государстве, закономерно и справедливо образу­ют ту самую начальную, исходную точку, с которой берет отсчет своего непосредственного многовекового бытия российская пра­вовая наука как важнейший институт российского общества и го­сударства. Итак, российская правовая наука возникла в середине XI в., т. е. на 17 столетий позже западноевропейской.

Характерно, что российская правовая наука имела те же старто­вые начала, что и средневековая западноевропейская правовая нау­ка. Обе они начинались с освоения греко-римского права, система­тизированного Юстинианом, и комментирующих его источников.

С введением христианства в русскую правовую культуру прочно во­шли и основные источники греко-римского права, как в непосред­ственном виде, так и посредством разного рода церковных книг (Номоканона, Эклоги и др.). Поэтому первым шагом российских юридических просветителей и идеологов на пути формирования российской правовой науки было приспособление общих принци­пов и положений греко-римского права к конкретно-историческим условиям Древней Руси. Как обоснованно показывает Н. А. Макси- мейко, вопреки традиционному пониманию Русской Правды как свода обычного славянского права, данный источник готовился с учетом и под значительным влиянием греко-римского права.

В библиотеках монастырей хранились сочинения практически всех важнейших мыслителей древности, а одним из основных занятий монахов было основательное изучение не только церковных, но и светских источников. Их непосредственное и благотворное влия­ние, бесспорно, прослеживалось в трудах всех русских мыслителей и просветителей XVI—XVII вв.

Имея равные стартовые возможности, российская правовая наука значительно проиграла в своем развитии средневековой за­падноевропейской правовой науке потому, что на протяжении восьми столетий использовала недостаточно эффективный способ распространения профессиональных юридических знаний. До XVIII в. в России основными формами получения профессио­нальных практических и научных юридических знаний были се­мейное образование, практическая работа в суде, иных государст­венных органах и монастырское образование. В результате круг специалистов, способных развивать правовую науку, формулиро­вать обоснованные предложения по совершенствованию дейст­вующего законодательства и деятельности Российского государст­ва, был весьма узок.

Университетское юридическое образование пришло в Россию в середине XVIII в., с образованием Московского университета, но достаточно развитая система университетов со входящими в них юридическими факультетами была создана лишь в начале XIX в. Научный потенциал российских ученых-правоведов в этот пери­од, однако, все еще уступал научным разработкам их западноевро­пейских коллег. Новизна исследований российских правоведов, как правило, сводилась к раскрытию специфики применения тео­рий и конструкций западноевропейских мыслителей к российской действительности. Положение коренным образом изменилось лишь во второй половине XIX — начале XX в., когда российская правовая мысль не только вышла на передовые рубежи западноев­ропейской правовой науки, но и по ряду направлений опередила ее. В частности, Л. И. Петражицким была разработана психологи­ческая теория права, С. А. Муромцевым — комплексный (инте­гративный) подход, основанный на сочетании догматического, социологического и психологического аспектов действия права, В. С. Соловьевым — основы новой, оригинальной философии права. Нельзя забывать и о том, что именно российские марксис­ты взяли на себя задачу продолжения разработки материалистиче­ской теории права. И по настоящее время российские правоведы остаются на переднем крае научных исследований современного права и истории его развития, не уступая ни в чем своим зарубеж­ным коллегам.

Без малого тысячелетняя история российской правовой науки прошла те же эпохи, что и российское общество и государство. Наука функционировала в условиях самодержавия, советского (социалистического) строя и продолжает функционировать в со­временный период — период развития рыночных отношений. В каждом из названных эпох российская правовая наука имела собственное оригинальное содержание. В дореволюционный пе­риод российские правоведы исследовали действующее право, за­крепляющее крепостные порядки, зависимость основной массы крестьян от помещиков, и с учетом своего отношения к самодер­жавию оправдывали или критиковали эти порядки. В условиях Советского государства правовая наука имела непосредственной задачей пропаганду советского права и деяний Советского госу­дарства, поэтому все работы советских правоведов были полны позитивных оценок советской политико-правой практики и са­мых нелицеприятных — всех эксплуататорских государств, в том числе российского самодержавия. В современный период про­изошла очередная смена политических, экономических и право­вых декораций, поэтому российские правоведы в своей основной массе апологизируют как действующее законодательство, так и дореволюционные порядки.

Изложенная периодизация имеет существенный недостаток: не раскрывает особенностей логики исторического развития россий­ской правовой науки. В этих целях, по нашему мнению, следует взять дополнительные признаки, определявшие суть и содержание истории правовой науки в условиях каждой отдельно взятой эпо­хи. Так, периодизацию истории российской правовой науки эпохи самодержавия целесообразно провести по способам подготовки юридических кадров. В соответствии с названным критерием ис­тория правовой науки до начала XX в. подразделяется на четыре периода:

1) семейно-монастырский (допетровский) период, когда подго­товка юридических кадров велась в форме домашнего образова­ния, практической деятельности или обучения в монастыре;

2) академический период, характеризовавшийся тем, что право­вая наука и юридическое образование развивались в основном усилиями приглашенных из-за рубежа специалистов в качестве членов Российской академии наук и преподавателей российских университетов;

3) университетский период, когда подготовка юридических кад­ров велась в российских университетах и российскими профессо­рами, а послевузовское обучение научно-педагогических кадров осуществлялось ведущими западноевропейскими юридическими учебными учреждениями;

4) «золотой век» российского правоведения, в котором подготовка научно-педагогических кадров осуществлялась собственными си­лами университетов России, а зарубежные научные командировки правоведов признавались лишь дополнительным способом повы­шения научной квалификации.

Основанием периодизации истории советской правовой науки целесообразно взять политический режим, действовавший на тех или иных стадиях развития советского государства. Согласно это­му основанию выделяются два периода: 1) сталинский, когда пра­вовая наука была фактически уничтожена, а ее главная задача бы­ла сведена к пропаганде слов и деяний лидеров партии и Совет­ского государства; 2) развитого социализма, характеризующегося восстановлением большей части норм и принципов научной мето­дологии познания и возможностью ведения советскими юристами теоретических исследований проблем формирования и развития советского права и иных правовых систем.

Таким образом, почти тысячелетняя история российской право­вой науки подразделяется на семь периодов: семейно-монастыр­ский, академический, университетский, «золотой век», сталинский период, период развитого социалистического общества и совре­менный период. Подробная характеристика названных периодов будет дана в последующих параграфах настоящей главы.

 

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.225.20.73