ТОП 10:

Тема 6. Прикладная лингвистика



 

1. Моделирование языковых процессов

 

Модель в языкознании – это логическая (знаковая) конструкция (устройство), искусственно созданная в лингвистических целях, которая воспроизводит те или иные характеристики исследуемого нами объекта при условии заранее определенных требований к соответствию этой конструкции объекту.

Несмотря на кажущуюся сложность данного определения, мы можем с легкостью создавать модели объектов, иногда даже не подозревая, что мы делаем это. Правда, не на научном, а на практическом, бытовом уровне. Например, описывая как пройти куда-то, мы можем нарисовать план, который по своей сути является моделью реальной местности. Он не повторяет ее полностью, но изображает лишь те элементы, которые значимы для решения стоящей перед человеком задачи, в данном случае – найти дорогу куда-то. Самое главное – то, что модель обязательно должна отвечать цели и условиям моделирования.

Всякая модель строится на основе гипотезы о возможном устройстве оригинала и представляет собой функциональный аналог, макет оригинала. Это позволяет, изучив модель, переносить знания с модели на оригинал. Критерием адекватности модели может служить практический эксперимент.

Моделирование объекта – необходимый элемент его познания. Но это лишь один из этапов познания. Можно построить бесконечное множество моделей одного и того же объекта, которые соответствуют его свойствам, но отличаются друг от друга, так как модель отражает не только свойства, но и нашу точку зрения на этот объект. Кроме того, в модели должны быть удовлетворены определенные требования к соответствию модели моделируемому объекту.

Например, письменный (печатный) текст, фиксирующий устную речь, и фонетическая транскрипция устной речи – знаковые модели одного и того же реального события, но требования к соответствию объекту у них разные.

Ни одна модель не является полной. Полное описание невозможно и не нужно, так как мы, моделируя, вычленяем только определенные свойства объекта, существенные для нас. Моделирование одних и тех же свойств даже в рамках одной и той же науки может привести к разным моделям; различия в них зависят от задач моделирования.

Например, модель системы фонем русского языка различна в «ленинградской» и «московской» фонологических школах.

В науке все больше утверждается принципиальное положение о множественности моделей одного и того объекта. Следует также понимать, что каждая модель оптимальна для определенной цели: если в компьютерную программу заложить, например, теоретическую грамматику, она окажется бесполезной.

 

2. Лингвистические аспекты искусственного интеллекта

 

Под искусственным интеллектомследует понимать попытки построения действующих, то есть реализованных на компьютере, моделей тех или иных аспектов языковой деятельности человека. Данная область является предметом рассмотрения компьютерной лингвистики, которая в целом изучает лингвистические явления методом компьютерного моделирования.

В прикладном аспекте компьютерная лингвистика ставит следующие задачи:

Ø Создание систем обработки естественного языка (в письменной и устной форме);

Ø Разработка лингвистических технологий и ресурсов (прежде всего словарей и корпусов текстов);

Ø Компьютерная поддержка лингвистических исследований.

 

Моделирование естественного языка охватывает, в первую очередь, анализ (понимание) и синтез (порождение) текстов. Обе процедуры осуществляются в несколько этапов. Первую можно смоделировать следующим образом:

Ø на входе поступает текст. Он подвергается морфологическому анализу (например, определяется имя, падеж, род, число существительных);

Ø синтаксический анализ текста: строятся синтаксические структуры предложений;

Ø семантический анализ: выявление значений слов;

Ø прагматическая обработка текста (учет контекстной информации).

 

Модели порождения состоят из тех же этапов, но решающих обратные задачи: прагматический контекст определяет план будущего текста и вырабатывает семантические представления об отдельных словах, связывает их между собой, синтаксический компонент расставляет слова в нужном порядке, а морфологический строит конкретные словоформы.

Качество модели языка зависит от глубины лингвистической теории, лежащей в её основе и формального языка, на котором записывается лингвистическая информация (грамматики модели).

Существуют различные прикладные системы обработки естественного языка. Они включают модули орфографической и грамматической коррекции текста, подключаемые к текстовым процессорам, системы машинного перевода, системы планирования и порождения текста из неязыкового исходного представления (например, из графики), система извлечения информации и автоматического реферирования, вопросно-ответные системы, естественно-языковые интерфейсы с базами данных, распознавание и синтез устной речи и другое.

Текстовые процессоры, называемые системой автоматической обработки текста (англ. text processing или word processing systems) входят в состав системного программного обеспечения практически всех типов ЭВМ. Центральная функция текстовых процессоров – обработка специальными программами текста (как описано выше). Такие программы используют в качестве справочных данных формальные грамматики и словари того языка, тексты которого служат объектом анализа или синтеза.

 

3. Искусственные языки

 

Интерлингвистика – это особая лингвистическая дисциплина, решающая вопрос об организации эффективной коммуникации в многоязычном мире и перспективах языкового развития человечества. Областью научного интереса интерлингвистики является выработка принципов и методов создания искусственных языков.

Идея создания всемирного искусственного языка возникла давно, с того времени как человек осознал факт многоязычия мира и столкнулся с практическими неудобствами, связанными с ними. Создание единого языка – задача не только научно-теоретическая, но и социальная. На протяжении всей истории человечества то и дело возникала идея создания такого языка, которая обосновывалась практической потребностью общества. Однако языки, созданные в средние века, в XVII–XVIII веках остались лишь экспериментом. В XIX веке при развитии капитализма связи между государствами усиливались, и люди стали чаще ощущать практическую потребность в создании единого искусственного языка, который бы упростил межнациональное общение.

В 1879–1880 Иоганн Шлейхер создал искусственный язык воляпюкпутем контаминации и усечения слов, взятых из романо-германских языков, и предельного упрощения грамматики. Это первый искусственный язык, который получил достаточно широкое распространение: им овладело около 210 тысяч человек, издавалось 30 газет и журналов, было переведено 300 литературных произведений. Несмотря на кажущуюся простоту, для искусственного языка воляпюк был труден. В нем отсутствовала фундаментальная научная основа словотворчества.

В 1887 году варшавский врач-окулист Людвиг Заменгоф изобрел новый интернациональный язык эсперанто. Это была удачная попытка создания искусственного языка. Эсперанто прост в грамматическом отношении (16 правил), логичен в словообразовательном плане. Части речи определяются по окончанию, прибавляемому к основе. У глаголов всего три простых времени. Эсперанто завоевал широкую популярность. Многие великие люди изучали и пользовались эсперанто: Жюль Верн, Альберт Эйнштейн, Максим Горький. Крупнейшая эсперантистская библиотека в Лондоне насчитывает десятки тысяч названий. В 1987 отмечался 100-й юбилей эсперанто. Несмотря на то, что множество людей во всем мире владеют этим языком, нельзя сказать, чтобы эсперанто действительно стал всеобщим языком. Конечно, он решает практическую проблему межъязыкового общения, но, к сожалению, лишь в ограниченных сферах. Как правило, эсперанто пользуются специалисты-коллекционеры (филателисты, нумизматы и др.) или те, кто занимается им просто «из любви к искусству».

Эсперанто не остался единственным искусственным языком Земли. В 1907 году было осуществлено его реформирование в области словообразования, и в итоге, появился язык идо. В настоящее время известны свыше 500 проектов нового искусственного языка.

Идет много споров – за и против – создания искусственных языков. Сторонники искусственного языка говорят о предельной логичности, простоте грамматики, непротиворечивости лексической системы (отсутствие синонимов, омонимов), отсутствие трудностей в усвоении и некоторые другие.

Противники искусственного языка весьма убедительно говорят о недостатках: в искусственных языках отсутствует идиоматика, обусловливающая неповторимость каждого естественного языка. Кроме того, принятие искусственного языка означает отрыв от всей мировой культуры, переход на искусственный язык потребует больших материальных затрат (перевод огромной массы информации, переучивание преподавателей и тому подобное).

Решение основной проблемы интерлингвистики (создание единого искусственного языка) остается пока гипотетичным. Поэтому в настоящее время говорят о двух типах языков:

Ø Языки с предельно широкими функциями типа эсперанто;

Ø Языки с предельно узкими функциями, лишенными звуковой формы – абстрактные машинные языки, языки – посредники при машинном переводе, алгоритмические языки программирования для ЭВМ.

 

В ближайшее время наиболее реально использование языков именно этого типа.

 

 

4. Лингвостатистические методы

 

Слово статистика сразу же наводит на мысль о вычислениях. Действительно, лингвостатистические методы применяются в лингвистике для обработки и анализа языкового материала, количество которого может быть очень большим. Математическая лингвистикаспособна эффективно описать и представить лингвистические факты благодаря таким свойствам языка, как его системность, обобщенный характер его единиц. Математическая лингвистика привлекает различные разделы математики: алгебра, теория множеств, логика, математическая статистика и некоторые другие.

Лингвостатистические методы используются в языкознании для обнаружения связи между количественными и качественными сторонами языка: между употребительностью и возрастом слов, длинной слова и его употребительностью. Статистически исследуется фонетика, морфемный состав слова (например, установление связи между числом фонем и средней длинной морфем). Количественными параметрами обладают также ритм, рифма.

Шире всего количественные методики используются при описании лексического уровня языковой системы. Практическим результатом статистического изучения лексики являются частотные словари. Количественные методики стали более эффективными с появлением вычислительной техники. Не следует рассматривать математическую лингвистику как отдельную область знаний, как отдельную лингвистику. Лингвистика просто использует математические методы и прилагает их к языку, чтобы удобными средствами отобразить такие зависимости, для которых обычные словесные выражения оказались бы неточными или сложными.

В использовании математических методов лингвистика идет в ногу со временем: если раньше для изучения языка использовались простейшие статистические процедуры, то в настоящее время в распоряжении лингвистов имеется огромное количество компьютерных программ, способных решать самые разнообразные лингвистические задачи. Некоторые из этих программ позволяют провести стандартную обработку данных, подобную той, которая обычно выполняется и в других науках. Но имеются и специально разработанные программы, решающие специальные лингвистические задачи. Благодаря современным технологиям современная лингвистика может более эффективно решать не только теоретические, но и практические задачи. В частности, лингвисты располагают новыми возможностями в подготовке и составлении словарей, создании корпуса текстов и пр.

 

ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ 6

Вопросы для размышления

1. В задании к одной из предыдущих лекций Вам было предложено графически изобразить систему и структуру языка, то есть построить модель языка. Какие существенные свойства объекта (языка) выделяются для построения этой модели?

2. Как Вы понимаете цели создания искусственного интеллекта? Какие задачи пытаются решить ученые, работающие в этой области?

3. Как Вы считаете, нужен ли человечеству единый язык и можно ли его создать? Если это возможно, захотят ли люди им пользоваться?

4. Если бы Вам предстояло заниматься созданием искусственного языка, какие принципы Вы заложили бы в его основу?

5. Какие свойства и стороны языка могут, по Вашему мнению, быть описаны математически?

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Рождественский В.С.. Лекции по общему языкознанию.

2. Хроленко А.Т. Общее языкознание.

3. Лингвистический энциклопедический словарь.

4. Степанов Ю.С. Основы языкознания.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.194.161 (0.008 с.)