ТОП 10:

Глава V. Угольная кислота в почве



Многие исследователи видят причину неимоверного развития растительности первобытного мира в том, что тогда атмосфера была богаче угольной кислотой, чем теперь (угольная кислота — это раствор углекислого газа в воде. Этим термином здесь обозначается и кислота, и сам углекислый газ, поскольку в почве они постоянно переходят друг в друга).

Поэтому, Либих был того мнения, что если мы желаем получить максимум урожая возделываемых растений в короткий вегетативный период, то мы должны создать искусственную атмосферу угольной кислоты.

Опыты профессора Годлевского показали, что при 5-10% угольной кислоты в воздухе, рост растений бывает самый быстрый[22]. Объёмное же содержание угольной кислоты в атмосфере едва доходит до 0,02-0,05%.

Угольная кислота непосредственно питает растения и, вместе с тем,способствует растворимости минеральных частей почвы. Поэтому, в этих отношениях она бывает желательной в почве.

Но, так как угольная кислота подавляет микроорганизмы, вызывающие нитрификацию, то, в этом отношении, почва должна быть свободна от угольной кислоты.

Как видим, здесь происходят несогласия, которые непременно следует примирить, если мы желаем получить высокие урожаи.

В опытах Штеккарда и Петэрса вводилось в почву ежедневно 400 куб. сантиметров угольной кислоты и 1200 сантиметров воздуха, вследствие чего, почва эта произвела вдвое больше растений, чем та же почва, но, без добавления этих газов.

Следовательно, для того, чтобы почва могла давать высокие урожаи, она должна содержать в себе и угольную кислоту, и воздух.

Природа превосходно решила этот вопрос, вследствие чего, мы видим чрезвычайно обильную растительность в лесах и степях, до которых человек ещё не прикасался своей культурой.

В девственных почвах органические остатки находятся постоянно в верхнем слое,а потому, они имеют изобилие воздуха, в котором нитрификация и гниение происходят чрезвычайно быстро.

Так, например, профессор Костычев обратил внимание, что листья в лесу подвергаются полному разложению в течение года. Также энергично происходит нитрификация и в степях.

Происходит это, кроме других причин и потому, что угольная кислота, выделяющаяся, при разложении органических остатков, не может вредить вызывающим разложение микроорганизмам.

Более тяжёлая, чем воздух (в 1,5 раза),угольная кислота проникает (по каналам корней) в почву глубже, чем воздух, и там оказывает своё благотворное влияние на минеральные части почвы.

Там процессам нитрификации она вредной быть не может. Перегной же, разлагается среди изобилия атмосферного кислорода.

Глубокая вспашка разрушает естественное положение плодородного слоя. Она загребает органические остатки вглубь почвы, где отсутствие кислорода, но изобилие угольной кислоты.

Вследствие этого, нитрификация прекращаетсясовершенно, или же, происходит чрезвычайно медленно. Не могут ни образоваться азотистые соединения, ни разлагаться минеральные части почвы.

Целые куски навоза годами лежат в земле, не перегнивая, земледельцы же, покупают чилийскую селитру, суперфосфаты и каиниты.

Новая система обработки, собирая и постепенно оставляя органические остатки в верхнем слое, даёт возможность правильно и беспрерывно разлагаться этим остаткам в обильном приливе воздуха.

Находящийся в почве фосфор не всегда и не так легко усваивается растениями. Трехосновной фосфорнокислый кальций (основа фосфоритов) есть соединение чрезвычайно трудно растворяемое.

Поэтому и при изобилии фосфорнокислых соединений, почва часто бывает неплодородной, если умелой обработкой мы не сможем увеличить их растворимость.

Задача эта делается легче, если вода, находящаяся в почве, насыщена угольной кислотой.

Тогда, для растворения 1 части трёхосновного фосфорнокислого кальция требуется воды в 30 раз меньше.

В воде, насыщенной угольной кислотой, растворяется таким же образом фосфорнокислое железо и глина.

Источник калия — полевой шпат —выветривается довольно легко.

Самый важный для нас калиевый и глинистый полевой шпат, под влиянием угольной кислоты разлагается, освобождая растворимыйуглекислый калий (карбонат калия, или поташ).

Новообразовавшийся углекислый калий растворяется в воде и может служить пищей для растений.

Как видим, исключительно только новая система обработки может доставить почве, максимум угольной кислоты,благодаря энергическому разложению верхнего слоя, богатого органическими остатками.

Кроме того, только при новой системе обработки, проникающая вглубь угольная кислота находится в надлежащем месте, и действует в глубине почвы на обломки скали этим исполняет своё назначение — делать доступным заключающиеся в почве питательные вещества растений.

При этих условиях, угольная кислота не в состоянии задержать разложения органических остатков и нитрификацию, убивая вызывающие это разложение микроорганизмы, как это постоянно бывает, при глубокой вспашке.

Глава VI. Температура почвы

При обработке почвы мы должны обращать внимание на температуру почвы, главным образом, в двух отношениях:

1) по отношению к атмосферной ирригации и

2) по отношению к нитрификации.

Атмосферная ирригация, то есть, оседание росы в почве, может происходить тогда, когда температура почвы ниже, чем температура воздуха.

Более подробно мы рассмотрим этот вопрос в особой главе, теперь же, отметим, что, чем ниже температура почвы, тем больше росы в ней будет осаждаться.

Следовательно, по отношению к атмосферной ирригации, температура почвы должна быть самая низкая.

Такая низкая температура преобладает в почве, покрытой лесом. От сильного нагревания охраняют почву:

1) оттеняющие листья деревьев и

2) лесная подстилка.

Поэтому в лесах почва так обильно осаждает росу, что её хватает не только на громадные потребности лесных деревьев, но ещё избыток влаги уходит, обыкновенно, в виде многочисленных родников и ручьёв,которые, большей частью, высыхают, после вырубки леса.

Следовательно, если бы дело шло только об обогащении почвы влагой, то довольно было бы только обеспечить её рыхлостью и низкой температурой.

Но задача усложняется тем, что нитрификацияне может проходить при низкой температуре. Она возможна в пределах от 10° до 45°, оптимум — 25°С.

Итак, значит, земледельцу предстоит разрешить довольно трудную задачу, а именно: удержать почву в такой температуре, чтобы одновременно могли происходить и нитрификация, и атмосферная ирригация.

Глубокая вспашка — совершенно бессильна, когда дело идёт о разрешении этой задачи.

Поэтому, Дэгерен жалуется то на засуху, то на слабую нитрификацию, вследствие чего, богатую азотом почву следует ещё удобрять чилийской селитрой.

«Количество азота, — говорит Дэгерен, — какое доставляет нитрификация на 1 гектар, следующее:

весною 17,8 кг

летом 26,4 кг

осенью 40,6 кг

зимою 11,8 кг.

«Мы уже указали, — говорит дальше Дэгерен, — что хороший урожай требует, средним числом, 100-120 килограммов соединённого азота.

Очевидно, что количество этого азота должно быть усвоено растениями, в течение весны и начала лета,так как, в конце июня, пшеница или овёс уже не усваивают азота (в целом, это верно и для других культур).

Что же касается бураков, то, хотя они и усваивают азотистые соединения, образующиеся позже, собирая их в своих корнях, но вследствие этого, получаются одни только неудобства, так как соединения эти вредят животным и затрудняют производство сахара (как видим, проблема нитратов не нова!).

В действительности, полезны только те азотистые соединения, которые образуютсявесною или в начале лета,так как, в конце лета, зимою и осенью азотистые соединения чересчур выполаскиваются дождями, уходят в реки и моря, одним словом, для растений бывают утраченными».

Приведённые выше цифры указывают, что нитрификация, происходящая весною, — недостаточна.

Причину этого явления нетрудно понять: хотя, земля в это время бывает довольно влажна, но зато, температура почвы не достигает той степени, при которой ферменты могут действовать самым энергичным образом, потому что микроорганизмы очень медленно пробуждаются от своей зимней спячки.

В то время, как некоторые микроорганизмы развиваются в течение 24 или 30 часов, развитие микробов, вызывающих нитрификацию, происходит крайне медленно.

Проба почвы, взятая зимой с поля и помещённая в самой благоприятной температуре, в продолжение нескольких недель, не может образовать более значительного количества азотистых соединений.

Чтобы пополнить недостающую нитрификацию перегноя и уравновесить медленную деятельность микроорганизмов, мы должны прибавлять к почве, как удобрение, азотистые вещества.

Благодаря единственно тому, что нитрификация весною не происходит в надлежащей степени, целый флот занят доставкой в Европу селитры, которая, с большим трудом, добывается на берегах Великого океана.

Итак, мы видим, насколько вредно то вымораживание почвы, которое советуется в каждом руководстве к глубокой вспашке.

Наставления к предзимней вспашке и наставления к выделке хорошего кирпича совершенно одинаковы. В результате это, промерзание даёт хороший кирпич, но пагубно действует на почву.

Поэтому, там, где морозы более чувствительны, чем у нас, например, в Архангельской губернии, земледельцы никогда не оставляют почвы «в остром пласте».

Архангельский мужик Дэгерена не читает, но печальный опыт научил его, что перемёрзлая земля не родит хлеба.

У нас вред, наносимый морозами, не так заметен, а потому «острый пласт» на зиму считается идеалом обработки, как в сельскохозяйственной литературе, так и на практике.

Результаты мы видим в цитируемых выдержках Дэгерена.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.007 с.)