ТОП 10:

Четыре принципа натурального земледелия



«Пройдите по этим полям. Стрекозы и мотыльки суетятся в воздухе. Пчёлы перелетают с цветка на цветок.

Раздвиньте листья, и вы увидите насекомых, пауков, лягушек, лягушек, ящериц и многих других мелких животных, снующих в прохладной тени. Кроты и дождевые черви роются под поверхностью почвы.

Это — сбалансированная экосистема рисового поля. Сообщество насекомых, микробов и растений, которые находятся в стабильных взаимоотношениях.

Нет ничего необычного в том, что болезни, распространённые в этом районе, оставляют нетронутыми культуры на этих полях».

1. Отказ от рыхления, то есть, от вспашки или переворачивания почвы.

Здесь, под словом «рыхление» понимается искусственное, механическое прорыхливание почвы, с помощью орудий.

Фукуока поясняет:«Почва естественно рыхлит сама себя, благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и дождевых червей».

«После вспашки, естественная среда почвы изменяется до неузнаваемости. Последствия этих действий преследуют фермеров, как кошмар, уже в течение многих поколений».

Например, в сообществе начинают доминировать мощные корневищные сорняки, и сдерживание их прополкой — почти невыполнимая задача.

Разумный выход один: прекратить создавать причину преобладания сорняков — вспашку.

«Если применять такие осторожные средства, как мульча и покровные культуры вместо того, чтобы вести войну на уничтожение, то среда начнёт постепенно восстанавливать равновесие,и даже сильные сорняки могут быть взяты под контроль».

2. Отказ от химических удобрений и приготовления компоста.

«Оставленная в покое, почва поддерживает своё плодородие естественным путём, согласно упорядоченному циклу жизни растений и животных. Люди нарушают естественную жизнь, и затем, как ни стараются, не могут залечить нанесённые раны».

На полях Фукуока постоянно растёт белый клевер, как покровная культура. Он обогащает почву азотом и структурирует её, вместе с другими культурами.

Дважды в год на поле разбрасывается вся скошенная солома (примерно, те же 60 ц/га). Сверху рассыпается немного птичьего помёта, благодаря чему, солома за полгода полностью перегнивает и превращается в полноценное органическое удобрение.

Этого оказывается достаточно для полноценного питания растений.

«В беседе с экспертами по плодородию я часто спрашиваю:если поле не обрабатывать и предоставить самому себе, плодородие увеличится или будет снижаться? Они обычно размышляют некоторое время и затем говорят что-то, вроде:

«Ну, дайте подумать… Оно снизится. А может, и нет. Урожай риса без удобрений устанавливается около 22 ц/га…Почва становится средней».

Они имеют в виду культурное поле. Но, если поле действительно предоставить самому себе, его плодородие увеличится. Его увеличат органические остатки, размножившиеся микробы и появившаяся структура — система каналов от корней и ходов почвенной живности.

«Чтобы добавить помёт, ускоряющий разложение соломы, я выпускаю в поле уток. Если выпустить в поле утят, когда молодые ростки риса только появляются, утята будут расти вместе с рисом. Десять уток обеспечат навозом 0,1 га и помогут также сдерживать рост сорняков».

3.Отказ от прополки, путём культивации и обработки гербицидами.

«Сорняки играют свою роль в создании плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать.

Соломенная мульча, покров из белого клевера и кратковременное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на моих полях».

В июне, когда рис уже пророс, на поля пускается вода — всего на неделю. Большинство сорняков гибнет, а клевер желтеет и чахнет.

Идея — в том, чтобы временно ослабить и затормозить клевер — в это время всходы риса поднимаются и укрепляются. А клевер — позже восстанавливается и продолжает сдерживать новые всходы сорняков.

«Рис, ячмень и рожь можно успешно выращивать на полях, весь год покрытых клевером и сорняками».

Клевер сеют вместе с зерновыми в октябре, по неубранному рису. Когда рис убирают, проростки клевера и ржи (ячменя) достигают 2-3 см. Сборщики риса их частично притаптывают, но они быстро восстанавливаются.

Потом, разбрасывают клочьями не резаную солому. Всходы зерновых быстрее пробивают её, чем всходы клевера и сорняков.

В мае разбрасывается солома зерновых и поле на неделю затапливается. Это ослабляет сорняки и клевер, но рис успешно пробивает солому и успевает укрепить позиции.

4.Отказ от химических средств защиты.

«С тех пор, как, в результате неестественной агротехники, культурные растения стали ослабленными (а монокультура создала кормовые ниши, которые не могли остаться не занятыми!), болезни и дисбаланс насекомых стали огромной проблемой.

…В природе они всегда есть, но не распространяются в такой степени, что химикаты становятся нужны. Разумный подход к защите — выращивание сильных растений в здоровой среде».

Фукуока наблюдал за полями и садом 25 лет, и пришёл к выводу: невозможно придумать более эффективную защиту, чем устойчивая экосистема.

Она защищает себя сама, без дополнительных усилий и бесконечно долго. Все искусственные способы защиты — это «покрытие крыши бумагой», работа, которая делается для того, чтобы работать ещё больше.

Уничтожив ядом всего один вид хищника, вы вызываете вспышку вредителя. Убив пару видов грибков-антагонистов, создаёте вспышку болезни.

Защита растений — настолько особый разговор, что я готовлю об этом отдельную книгу.

Семена в глиняных капсулах

Разбросанные по полю семена часто поедались птицами и мышами, а иногда и загнивали.

Как решить эту проблему без борьбы, никого не убивая и не отпугивая?

Фукуока нашёл простой и гениальный выход.

«Семена помещают на противень или в плоскую корзину и встряхивают круговыми движениями.

Сверху семена припудривают тонко размолотой сухой глиной и, время от времени, опрыскивают водой.

Таким образом, вокруг каждого семени образуются маленькие глиняные капсулы около 1-1,2 см в диаметре.

Есть и другой способ приготовления капсул. Замоченные несколько часов семена смешивают с влажной глиной, перемешивая руками или ногами.

Затем, смесь пропускают через проволочную сетку, чтобы разделить её на маленькие комочки. Комочки просушиваются день или два, до тех пор, пока они не буду легко скатываться в ладонях в капсулы.

В идеале в каждой капсуле должно быть одно семя. За один день можно сделать достаточно капсул, чтобы засеять 1-2 га (на гектар Фукуока высевает 30-40 кг риса или ячменя). В зависимости от условий, я заключаю в капсулы и семена других зерновых, и семена овощей».

Читая это, я затаиваю дыхание. Перед нами потрясающий пример умной защиты растений. Очевидно, все агрономические проблемы можно решать таким способом!

Земледелие и солома

«Разбрасывание соломы определяет всё — плодородие, прорастание, засоренность, защиту от воробьёв, водный режим. И в практике, и в теории, использование соломы — решающий фактор в земледелии. Но не так просто убедить в этом людей».

1. Солому не надо резать и распределять ровным слоем.

Фукуока несколько лет сравнивал эффект резанной и нерезаной соломы, и установил: нерезаная работает лучше. Важен также способ раскладывания соломы.

«Если раскладывать солому очень ровным слоем, всходам будет очень трудно пробиться через него. Лучше всего раскладывать солому вокруг так, как если бы она падала естественно».

И опять, максимальное приближение к природе даёт лучший эффект.

Также очень важно не мульчировать культуру своей собственной соломой.

«Рисовая солома — лучшая мульча для зерновых, а солома зерновых — самая лучшая мульча для риса. Я хочу, чтобы это было хорошо понятно.

Если разбросать по рису рисовую солому, то молодые растения могут быть заражены специфическими болезнями, возбудители которых находятся в свежей соломе.

Эти болезни не поражают зерновые культуры. По той же причине солома зерновых не может быть использована, как мульча для зерновых».

2. Солома обогащает почву.

«Вся солома и мякина, которые остаются после обмолота, должны быть возвращены на поле».

Напомню об открытии, упомянутом в начале книги. Все живые существа (и мы с вами!) 75% съеденной энергии выбрасывают, в виде экскрементов.

Природа, по определению, максимально экономна, откуда же такая расточительность?!

Оказывается, в естественной среде около 80% энергии, запасённой растениями, возвращается обратно в почву и достаётся микробам, разлагающим органику.

Таков необходимый баланс энергий.

На 25% биоценоз растёт и дышит, а 75% должен оставлять, как почвенное топливо, для обеспечения своей жизни!

Значит, если почва не получает ВСЮ порождённую на ней мёртвую органику, её плодородие должно снижаться?..

Похоже, именно это мы и наблюдаем на наших полях и огородах.

«Солома поддерживает почвенную структуру и обогащает почву так, что химические удобрения становятся ненужными.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.009 с.)