ТОП 10:

Диагностический отдел Районной ветеринарной станции



Цель практики:Закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки по лабораторным исследованиям, оценке иммунного статуса животных, диагностике болезней различной этиологии, обоснования разработки и проведения лечебно–профилактических мероприятий.

Содержание практики: при прохождении практики в диагностическом отделе студент должен освоить:

- структуру диагностического отдела и изучить методы лабораторных исследований, используемых в отделах бактериологии, вирусологии, серологии, химико–токсикологии, радиологии и паразитологии;

- технику получения, консервирования и пересылки материала от животных (кровь, моча, выпотная жидкость и др.) для исследования;

- отработать правила подготовки реактивов и лабораторной посуды для проведения лабораторных анализов, а также требования правил техники безопасности при этом;

- методы приготовления, окраски мазков и их микроскопирования, приготовление красок, красящих растворов и питательных сред;

- технику бактериологических посевов и заражения лабораторных животных;

- постановку РП, РИД, РА, РНГА, РТГА, РСК, ИФА;

- лабораторные диагностические исследования фекалий, соскобов со слизистой кишечника, поверхностных и глубоких слоев кожи, слизистой половых путей, смывов на наличие личинок, имагинальных стадий паразитов, простейших, клещей;

- методы морфологических и биохимических исследования крови, физико-химического исследования мочи, биохимического анализа проб кормов и другого материала;

- методы радиологического контроля кормов;

- методы химико-токсикологического исследования кормов.

 

3.4 ЛАБОРАТОРИЯ ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Цель практики: освоить приемы и методы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения на рынке.

Содержание практики:

В процессе практики студент должен освоить:

- технику и методику ветсанэкспертизы туш и органов убойных животных;

- методы органолептического, физико–химического и бактериологического анализа мяса;

- методику компрессорной трихинеллоскопии мяса;

- методы определения мяса больных животных;

- методы исследования продуктов на свежесть;

- методы санитарного исследования животных жиров, яиц и мёда;

- методы исследования молока и молочных продуктов;

- методы исследования продуктов растительного происхождения;

- правила отбора проб, консервирования материала и отправки в диагностический отдел райветстанции;

- методы исследования пресноводной и морской рыбы;

- методы радиологического исследования продуктов животного и растительного происхождения.

Рекомендуемый объем работы: провести ветсанэкспертизу не менее 20 туш мяса различных видов животных. Исследовать не менее чем пo 10 проб молока и молочных продуктов, рыбы, меда, растительных продуктов, а так­же 100 яиц. Подготовить к сдаче на мясокомбинат партию убойных живот­ных и оформить необходимую документацию (в хозяйстве).

 


ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

Дневник

Основным документом, отражающим всю работу практиканта, является подробный дневник, для ведения которого обычно используется общая тетрадь. На ее обложке (или 1-й странице) указывается место основной практики, ФИО, курс и группа практиканта.

 

Форма ведения дневника:

 

Дата Место работы Содержание и объем работы Примечания и подпись руководителя

 

В дневнике указываются подробные сведения о конкретно выполнен­ной работе. Записи в дневнике производятся ежедневно, чернилами, акку­ратно, разборчиво. Не допускаются непринятые сокращения слов, помарки, зачеркивания. Одни раз в неделю дневник представляется руководителю практики для проверки и подписи. Вдневнике должны быть сделаны замечания и предложения проверяющего практику преподавателя. Без та­кой отметки проверяющего дневник и отчет учебным отделом не принимает­ся. По окончании практики дневник должен быть заверен подписью главного ветврача хозяйства, подписью руководителя соответствующего ветучреждения (РВС или ЛВСЭ) и скреплен их печатями. Не заверенные таким обра­зом дневники также не принимаются учебным отделом. (Образцы записей в дневнике см. в приложении 4).

 

4.2. ОТЧЕТ

Материалом для составления отчета (объемом до 20 страниц) – служат записи в дневнике. В случае выявления несоответствия данных дневника и отчета проверяющим преподавателем они представляются в деканат для принятия решения. Таким же образом поступают с отчетной документацией и в случаях списывания студентами друг у друга. Отчет состав­ляется строго индивидуально на стандартных листах бумаги. Он может ил­люстрироваться рисунками, графиками, фотоснимками. Текст отчета должен быть разборчивым, грамотным (допускается компьютерный набор). Страни­цы должны иметь поля и нумерацию.

Отчет составляется по следующей схеме:

1. Введение;

2. Общая характеристика места практики;

3. Развёрнутый анализ проведенной работы по всем дисциплинам;

4. Ветеринарно-просветительская работа;

5. Заключение.

Введениепишется на 1–1,5 страницах. Здесь освещается роль ветеринарной медицины и различных ветеринарных мероприятий в охране здоровьяживотных и людей, в обеспечении эпизоотического и эпидемического благополучия республики, в контроле за выпуском доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения.

Общая характеристика места практики (3–4 стр.). В данном разделе необходимо показать: место расположения хозяйства, где пройдена
практика; его производственную направленность; наличие поголовья сельскохозяйственных животных по видам; продуктивность животных; обеспеченность отраслей животноводства помещениями, их зоогигиеническое и ветеринарно-санитарное состояние. Показывается также состояние кормовой базы и уровень кормления животных (кормовых единиц, переваримого протеина и т.д.), рентабельность сельскохозяйственных отраслей и хозяйства в целом, себестои­мость животноводческой продукции.

В этом разделе отчета отражается также эпизоотологическое состояние хозяйства за последние 2–3 года, заболеваемость и сохранность поголовья, в т.ч. молодняка. Кроме того, дается анализ причин заболеваемости и болезней, которые наносят наибольший экономический ущерб животноводству хозяйства, характеристика лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, проводимых в хозяйстве, показываются новейшие, передовые средства, приемы, методы, применяемые ветслужбой хозяйства в лечении и профилактике заразных и незаразных болезней животных, приводится штат ветеринарных специалистов.

Необходимо также кратко описать организацию работы диагностического отдела райветстанции, производственных лабораторий в хозяйстве, если имеется, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке (5-й курс).

Развернутый анализ проведенной работы по каждой дисциплине (13–15 стр.) Раздел начинается сводными таблицами итоговых данных по диагностической, лечебной и профилактической работе (таблицы 1, 2, 3).

 


Таблица 1.

Итоговые данные о диагностической работе

 

Количество проведенных исследований Вид животных
крупный рогатый скот свиньи лошади овцы и козы птица другие виды животных Итого
Туберкулез              
Лейкоз              
Бруцеллез              
Лептоспироз              
Сальмонеллез              
Колибактериоз              
Пастереллез              
Сибирская язва              
Трихофития              
Листериоз              
Болезнь Ауески              
Отечная болезнь              
Другие инфекции              
Копроскопические исследования              
Болезни обмена веществ              
Биохимические исследования              
На скрытые маститы              
Диагностика стельности              
Вскрыто трупов              
Всего              

 

Примечание: в таблице показываются отраженные в дневнике серологические, аллергические, бактериологические, вирусологические, гематологические, биохимические и другие диагностические исследования, проведенные в хозяйстве и диагностическом отделе райветстанции.


Таблица 2.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.007 с.)