Возможность случайного загрязнения рук, компонентами входящими в состав продуктов выстрела



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возможность случайного загрязнения рук, компонентами входящими в состав продуктов выстрела



В зарубежной литературе имеются отдельные данные о встречаемости сурьмы и бария на руках людей различного пола, возраста и профессиональных обязанностей (в России подобные исследования не проводились). В работе /3/ приведены результаты исследования проб с рук 269 человек, не имеющих дело с огнестрельным оружием. В результате было установлено, что примерно 87% изученных людей имеют низкие значения сурьмы и бария на руках (менее 0,05 мкг Sb и 0,5 мкг Ва). Только 3% людей имели на своих руках высокие значения содержания сурьмы и бария на кистях своих рук (сопоставимые с пороговыми). Можно также отметить, что пол и профессия также оказывают влияние на загрязненность рук указанными элементами - так, в целом женщины имеют более “чистые” руки, наиболее “грязные” профессии - автомеханик, строительный рабочий и др. Приведенные данные не следует переоценивать из-за несовершенства методики отбора проб, а также из-за того, что выборка людей не носила полностью случайный характер и поэтому не совсем отражает генеральную совокупность “не стрелявших людей”. Тем не менее можно ориентироваться на полученные результаты.

Для оценки значимости обнаружения дифениламина при проведении экспертиз продуктов выстрела была изучена распространенность этого вещества. В литературе /8-12/ указываются следующие области использования дифениламина - в различных отраслях промышленного органического синтезапри производстве красителей и некоторых органических полупродуктов (карбазол, акридин и др.), а также в качестве добавки, вводимой в незначительном количестве как стабилизатор полиоксиэтилена, сополимеров формальдегида, полиолефинов, эпоксидных смол, поливинилхлорида и пр. Данное вещество применяется также в качестве ингибитора фотодеструкции полихлоропреновой пленки и полимеризации метилметакрилата. Кроме того, дифениламин используется как индикатор в аналитической химии, ингибитор коррозии, стабилизатор пироксилиновых порохов, а также в качестве присадки в отдельных видах смазок.

Как следует из приведенного списка дифениламин используется, в основном, на стадиях промышленного производства различных материалов, а его применение в быту ограничено. Таким образом возможность случайного попадания дифениламина на руки и одежду человека, не связанного с производством в котором применяется это вещество, маловероятна.

При подготовке настоящих методических рекомендаций была проверена возможность загрязнения рук нестрелявшего человека продуктами выстрела в результате контакта с одеждой имеющей огнестрельные повреждения. В мишени, изготовленные из бязи, шинельного сукна и кожи были произведены выстрелы из пистолета ПМ и автомата АК-47 с расстояния 2 м. Поверхность мишени вокруг огнестрельных повреждений протирали ладонью (эту процедуру выполнял человек не имеющий дела с оружием), после чего с неё делали смыв с помощью марлевого тампона, смоченного спиртом. В результате исследования продукты выстрела (сурьма, дифениламин) были обнаружены во всех смывах с рук.

Сохранность продуктов выстрела на руках и одежде стрелявшего

Сохранность продуктов выстрела на руках стрелявшего зависит прежде всего от продолжительности интервала времени, прошедшего с момента стрельбы до отбора проб. Если речь идет о мёртвом человеке, который не может совершать действий ведущих к утрате продуктов выстрела, то промежуток с момента наступления смерти и до отбора проб может составлять значительный период времени и вероятность их обнаружения будет зависеть, в основном, от степени разложения кожных покровов. Известен случай когда продукты выстрела были выявлены на кистях рук мертвого человека по истечении 40 суток (тело было обнаружено зимой в лесу в замерзшем состоянии) /13/. В целом, с увеличением периода времени (в среднем более 10-12 часов), вероятность утраты продуктов выстрела возрастает. Связано это с тем, что тело может подвергаться транспортировке, судебно-медицинским исследованиям и пр. Очевидно, что если речь идет о живом человеке, то фактор времени становится определяющим, поскольку человек как правило предпринимает действия ведущие к «стиранию» продуктов выстрела с кистей рук - моет руки, контактирует с различными предметами и пр.

В методиках РФЦСЭ установлен срок «сохранности» продуктов выстрела на руках стрелявшего при условии, что он не мыл руки - 3 часа, а в случае самоубийства - неопределенно долгий срок /14/. По-нашему мнению устанавливать такие жесткие рамки необязательно, однако исследование будет наиболее эффективно в случае, если с момента стрельбы до отбора проб (смывов) пройдет сравнительно малый срок - несколько часов. Если этот период времени превышает 10-12 часов, то вероятность обнаружения продуктов выстрела резко уменьшается.

Продукты выстрела на одежде сохраняются значительно более долгий срок. Экспериментальные данные, полученные в ЭКЦ МВД РФ, показывают, что при надлежащей упаковке вещественных доказательств, продукты выстрела (в том числе дифениламин) обнаруживаются после 1,5 лет, прошедших с момента стрельбы.

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА ВЫСТРЕЛА ПО СЛЕДАМ НА РУКАХ И ОДЕЖДЕ ПРОВЕРЯЕМЫХ ЛИЦ

Анализ экспертной практики

Изучение практики производства экспертиз по выявлению продуктов выстрела на руках и одежде стрелявших в экспертно-криминалистических подразделениях МВД РФ позволило выявить основные трудности и наиболее распространенные недостатки при выполнении такого рода исследований. Их можно разделить на три группы: недостатки подготовки вещественных доказательств к исследованию, выбора методов и методик, оценки результатов.

1. Недостатки в подготовке материалов и пробоотборе: смывы с рук часто выполняют не специалисты, а сами следователи, причем неквалифицированно; не всегда предоставляются чистые марлевые тампоны, которыми производились смывы (холостая проба); имеет место нарушение правил упаковки одежды с предполагаемыми следами выстрела (неплотно свернуты предметы одежды, совместная упаковка разных предметов одежды одного человека, упаковка в неподходящий упаковочный материал, например, газету и др.). При исследовании одежды также не всегда отбирают «холостые» пробы, используемые для контроля химического состава ткани.

2. Исследование продуктов выстрела проводится с использованием самых разнообразных методов таких как атомно-абсорбционная спектрофотометрия, эмиссионный спектральный и рентгенофлуоресцентный анализы, газожидкостная и тонкослойная хроматография, хроматомасс-спектрометрия и диффузно-контактный метод. Выбор метода обусловлен прежде всего технической оснащенностью конкретного экспертного подразделения. Из-за отсутствия необходимого оборудования далеко не всегда есть возможность выбора оптимальной схемы исследования, позволяющей комплексно изучать вещественные доказательства с применением высокочувствительных методов анализа. Так для выявления на руках и одежде стрелявшего металлов–продуктов выстрела часто используют недостаточно чувствительный эмиссионный спектральный анализ, что снижает результативность этого вида экспертиз.

3. Наиболее распространенные недостатки экспертиз по выявлению продуктов выстрела на руках и одежде стрелявших связаны с формированием выводов, а именно необоснованная в ряде случаев категоричность выводов. Так, обнаружив дифениламин, эксперты делают однозначный вывод об его огнестрельном происхождении и, следовательно, о факте производства выстрелов данным лицом. Однако полностью исключить бытовое или производственное происхождение данного вещества нельзя, хотя это и маловероятно. В данном случае более корректным может быть вероятный вывод. Сказанное относится и к выводам, сделанным на основе выявления металлических продуктов выстрела, например, одной сурьмы. Последняя хотя и относится к "редким" элементам, может также происходить и в результате случайного загрязнения. Категорический вывод при решении данного вопроса должен быть основан на комплексе выявленных признаков: присутствие сурьмы и других характерных для следов выстрела элементов, дифениламина, определенное местоположение указанных веществ. Топография выявленных металлов либо дифениламина часто не рассматривалась в качестве дополнительного признака, указывающего на их происхождение от выстрела; в некоторых экспертных заключениях вообще не было указано местоположение обнаруженных продуктов выстрела.

Таким образом, анализ практики показывает, что основные трудности, возникающие при производстве указанных экспертиз, обусловлены пробелами в методическом обеспечении, отсутствием четких критериев оценки результатов исследования.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.013 с.)