Влияние методов тренировки на динамику скоростно-силовых показателей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние методов тренировки на динамику скоростно-силовых показателей



 

Разработка вариантов комплексного воздействия различных тренировочных средств на развитие силы прямого удара рукой показала, что их необходимо применять в сочетании друг с другом в определенной последовательности, учитывая два принципа – очередности и суммарного веса отягощений.

Принцип очередности можно применять, используя методы:

– с постепенным увеличением веса отягощений - прогрессив­ный метод;

– с постепенным уменьшением веса отягощений - регрессив­ный метод;

– с изменением веса отягощений: с меньшего на больший и с большего на меньший - гетерохронный метод.

Принцип суммарного веса отягощений можно применять, ис­пользуя методы:

– скоростного воздействия (отягощения весом в сумме 5 кг);

– скоростно-силового воздействия (отягощения весом в сумме 10 кг);

– силового воздействия (отягощения весом в сумме 15 кг).

В результате комбинирования вышеперечисленных методов мы получили девять вариантов воздействия скоростно-силовой под­готовки на увеличение силы удара.

1. Прогрессивный метод скоростного воздействия.

2. Регрессивный метод скоростного воздействия.

3. Гетерохронный метод скоростного воздействия.

4. Прогрессивный метод скоростно-силового воздействия.

5. Регрессивный метод скоростно-силового воздействия.

6. Гетерохронный метод скоростно-силового воздействия.

7. Прогрессивный метод силового воздействия.

8. Регрессивный метод силового воздействия.

9. Гетерохронный метод силового воздействия.

Для определения наиболее эффективного метода, необходимо­го для развития силы прямого удара рукой, был проведен парал­лельный констатирующий эксперимент на трех группах по десять человек в каждой. Использовалось три микроцикла по 10 учебно-тренировочных занятий: скоростной, скоростно-силовой и сило­вой направленности. Первая группа тренировалась с применени­ем прогрессивного метода, вторая - регрессивного и третья – гетерохронного. В микроцикле скоростной направленности при­менялись отягощения весом 5 кг, в скоростно-силовом - 10 кг, силовом - 15 кг. Первоначальный уровень подготовленности за­нимающихся был примерно одинаковым.

В результате проведенного микроцикла скоростной направлен­ности было установлено, что прогрессивный и гетерохронный методы не привели к достаточному росту исследуемых показате­лей, а регрессивный метод создал условия для значительного улуч­шения: времени импульса удара - на 35,7%, импульса удара - на 11,3%иКЭСУ-на41,2%.

Следует отметить, что прогрессивный метод скоростного воз­действия приводит к угнетению быстрых волокон мышц и ухуд­шению временных показателей силы удара (рис. 4).

Из полученных результатов следует, что при развитии скоро­стного компонента силы удара целесообразно изменять величину нагрузки в каждом подходе регрессивным методом.

 

 

 

Для проверки наиболее эффективного метода скоростно-силового воздействия был проведен микроцикл с отягощением весом 10 кг с теми же испытуемыми и последовательностью распреде­ления прогрессивного, регрессивного и гетерохронного методов. В результате было установлено, что прогрессивный и регрессив­ный методы привели примерно к одинаковым изменениям, а гете­рохронный метод создал условия для улучшения всех исследуемых показателей и особенно теста времени нарастания максимальной силы на 32,1%, что привело к увеличению КЭСУ на 35,6%.

Таким образом, можно констатировать, что при развитии ком­понента скоростно-силовых показателей в контактных единобор­ствах на этапе предсоревновательной подготовки целесообразно изменять величину нагрузки гетерохронным методом (рис. 5).

Для определения наиболее эффективного метода силового воздействия был проведен микроцикл с отягощением весом 15 кг и с теми же испытуемыми и условиями распределения прогрессивного, регрессивного и гетерохронного методов. В результате было установлено, что регрессивный и гетерохронный методы привели примерно к незначительным изменениям, а прогрессивный метод создал условия для увеличения максимальной силы удара на 47,2%, но на 10,4% ухудшил импульс удара при улучшении остальных показателей примерно на 4%, что привело к увеличению КЭСУ на 40,6%.

Из этого следует, что для развития силового компонента удара в контактных единоборствах на этапе предсоревновательной под­готовки целесообразно изменять величину нагрузки в каждом подходе прогрессивным методом (рис. 6).

 

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.96.236 (0.008 с.)