Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку, мех-мы ее регуляции. Динамика величины рн содерж 12-перстной кишки. Рвота.

Поиск

Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от объема, состава и консистенции, степени измельченности, разжиженности, величины осмо­тич давления, t и рН содержимого желудка, градиента давления между полостями пилорич отдела желудка и 12-­перстной кишки, состояния пилорич сфинктера, аппетита, состояния водно-солевого гомеостаза. Пища, богатая углеводами, бы­стрее покидает желудок, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из него с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в киш­ку сразу же после их поступления в желудок. Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка взрослого человека = 6-10 ч.

Регуляция скорости эвакуации: рефлекторные влияния с желудка и 12-перстн кишки. Раздраж-е механорецепторов желудка ускоряет эвакуацию, 12-перстной кишки - замедляет. Из хим агентов, действующих на слизистую 12-перстной кишки, за­медляют эвакуацию кислые (рН < 5,5) и гипертонические р-ры, 10% р-р этанола, глюкоза и продукты гидролиза жира. Скорость эва­куации зависит также от эффект-ти гидролиза питат в-в в желудке и тонкой кишке - его недостат-ть замедляет эвакуацию.

Рвота - это непроизв выброс содержимого жкт через рот (иногда и нос). Рвоте предшествует тошнота. Рвота имеет защитное значение и возни­кает рефлекторно в рез-те раздраж-я корня языка, глотки, слизи­стой желудка, желчных путей, брюшины, коронарных сосудов, вестибулярного аппарата (при укачивании), мозга. Рвота обу­словлена обонятельными, зрительными и вкусовыми раздраж-лями, вы­зывающими чувство отвращения.

Рвота начин-ся сокращ-ями тонкой кишки, в рез-те часть ее содержимого антиперистальтич волнами переводится в желудок. Через 10-20 с происходят сокращ-я желудка, раскрыв-ся кардиальный сфинктер, после глубокого вдоха сильно сокращ-ся мышцы брюш­ной стенки, наружные межреберные мышцы и диафрагмы, из-за чего содержимое в момент выдоха выбрасыв-ся через пищевод в полость рта, он широко раскрыв-ся и из него удаляются рвотные массы.

Центр рвоты расположен на дне IV жел-ка в ретикулярной форма­ции продолгов мозга. Эффер импульсы, обеспечивающие рво­ту, следуют к кишечнику, желудку и пищеводу в составе блужд и чревных нервов, а также нервов, иннервирующих брюшные и диафрагм мышцы, мышцы туловища и конечностей, что даёт основные и вспомогат движения и характерную позу. Рвота сопро­в-ся изменением дыхания, кашлем, потоотделением, тахикардией, слюноотделением – в связи с иррадиацией возб-я из центра рвоты в центры др рефлексов. В центр рвоты может иррадиировать возбуждение из центров др рефлексов.

144. Состав и св-ва сока поджелудочной железы, роль пищеварит ферментов. Регуляция секреторной ф-и поджелудочной железы. Фазы секреции. Влияние пищевых режимов.

Поджелуд железа чел-ка натощак выделяет немного панкреатич секрета (0,3 мл/мин), а после приема пищи 4 мл/мин. За сутки выдел-ся 1,5-2,5 л бесцветного прозрачного сока сложного состава. Сред содержание воды в соке 987 г/л. Основность сока (рН 7,5- 8,8) обусловлена гидрокарбонатом (25-150 ммоль/л), конц-ия кот-о в соке изменяется прямо пропорц-но скорости секреции. В со­ке содержатся хлориды (4-130 ммоль/л) Na и К; между конц-ей гидрокарбонатов и хлоридов существует обратная завис-ть, что связано с мех-мом образования гидрокарбонатов клетками протока железы. Гидрокарбонаты панкреатич секрета участвуют в нейтрализации кислого пищевого содержимого желудка в 12-пер­стной кишке. Соли Са составляют 1-2,5 ммоль/л. В соке значитель­на конц-я белка (2-3,5 г/л), основную часть кот-о составляют ферменты, переваривающие все виды питат в-в. Протеолитические: трипсин(оген) I, II, III, химотрипсин(оген) А, В, С, (про)карбоксипептидаза Аь А2, (про)карбоксипептидаза Вь В2, (про)эластаза 1, 2. Амилолитические: α-амилаза. Липолитические: липаза, (про)фосфолипаза А1, А2, неспецифич эстераза. Нуклеазы: рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза. Др ферменты: колипаза 1,2, ингибитор трипсина, щелочная фосфатаза.

Регуляция секреции. Регулир-ся нервными и гуморальными мех-ми. Раздраж блужд нервов вызывает выделение поджел сока. Симпатич волокна тормозят поджелуд секрецию, ↑синтез органич в-в в ней. Торможение секреции вызывают боль, сон, напряженная физич и умств работа. Гумор регуляция. Секретин – стимулятор обильного сокоотделения. Также холецистокинин ( д-ет на ациноциты поджел железы, поэтому сок богат ферментами). Фазы: мозговая, желудочная, кишечная. Влияние пищевых режимов: прием пищи ↑ выделение всех ферментов в составе сока, но при углевод пище в наибольш мере ↑ секреция амилазы, белковой пищи – трипсина и химотрипсина, жирной - сок с липолитической активностью.

 

145. Значение желчи, состав. Процессы желчеобразования и желчевыделения, их регуляция.

Участие желчи в пищеварении. Желчь образ-ся в печени. Желчь эмульгирует жиры, ↑ повер­хность, на кот-й осущ-ся их гидролиз липазой; растворяет про­дукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; ↑ активность панкреатич и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. Желчь ↑ гидролиз и всасыва­ние белков и углеводов, всасывание жирорастворимых витаминов, холе­стерина и солей Са; является стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деят-ти тонкой кишки, апоптоза и пролиферации энтероцитов.

Состав желчи и ее образов-е. У чел-ка за сутки образ-ся ~ 1-2 л желчи. Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез) - идет непрерывно, а поступление желчи в 12-перстную кишку - желчевыделение (холекинез) - периодически, в связи с прие­мом пищи. Натощак желчь в кишечник почти не поступает, а направляет­ся в желчный пузырь, где при депонировании концентр-ся и изменяет свой состав. Поэтому говорят о 2 видах желчи - печеночной и пузырной.

Желчь - секрет и экскрет. В ее составе выво­дятся различ эндогенные и экзогенные в-ва. В желчи - белки, аминок-ты, витамины и др в-ва. Желчь об­ладает небольшой ферментат активностью, рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении желчи по желчевывод путям и в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь с относит плотностью 1,008-1,015 концентр-­ся, так как из нее всасыв-ся вода и минер соли, к ней добавляет­ся муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, ↑ ее относит плотность до 1,026-1,048 и ↓ рН до 6,0-7,0 за счет образования солей желчных к-т и всасывания гид­рокарбонатов. Основное кол-во желчных к-т и их солей содержит­ся в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином.

Желчные пигменты - продукты распада гемоглобина и др производных порфиринов. Основной желчный пигмент чел-ка - билирубин - красно-желтого цвета, придает печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент зеленого цвета - биливердин в желчи чел-ка содержится в следовых кол-вах.

Желчь образ-ся гепатоцитами (~ 75 %) и эпители­альн клетками желчных протоков (~ 25%). Желчные к-ты синтез-ся в гепатоцитах. Из тонкой кишки вса­сыв-ся в кровь ~ 85-90% желчных к-т, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные к-ты с кровью по воротной вене приносятся в печень и включ-ся в состав желчи (энтеропанкреатич циркуляция). Остальные 10-15% желчных к-т вывод-ся из орг-ма в составе кала.

Компоненты   Печеночная желчь   Пузырная желчь  
Вода (г/л)   950-980   850-920  
Сухой остаток (г/л):          
Соли желчных к-т 10,0-11,0   30-100  
Жирные к-ты   1,0   3,0-12,0  
Билирубин   2,0   5,0-20,0  
Холестерин   0,5-1,0   3,0-9,0  
Лецитин   0,4   1,0-4,0  
Неорганические соли   8,0-8,5   6,0-6,5  
Ионы (ммоль/л):          
Na      
K    
Ca   2,5    
С1-      
НСО3      

Регуляция желчеобраз-я. Желчеобраз-е идет непрерывно, но его рефлекторно и гуморально ↑ акт еды и принятая пища. Пара­симпатич холинергич влияния ↑, а симпатич адренергич ↓ желчеобраз-е. К числу гумор стимулято­ров желчеобраз-я (холеретики) относится сама желчь. Секретин ↑ секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов. Слабее стимулируют желчеобраз-е глюкагон, гастрин и ХЦК.

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделит аппарате обусловлено разностью давления в его частях и 12-перстной киш­ке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. Выделяют 3 сфинктера: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (Мириззи), в шейке желчного пузыря (Люткенса) и концевом отделе об­щего желчного протока (Одди). Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделит аппарате создается секреторным давлением желчеобраз-я и сокращ-ями гл мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращ-я согласованы с тонусом сфинктеров и регулир-ся нервными и гумор мех-мами. Давление в общем желчном протоке колеблется 4-300 см вод.ст. В желчном пузыре давление вне пищеварения = 60-185 см вод.ст.; во время пищеварения за счет сокращ-я пузыря оно ↑ до 200-300 см вод.ст., обеспечивая выход желчи в 12-перстную кишку через открывшийся сфинктер Одди.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и сам прием вызывают слож­ные изменения деят-ти желчевыделит аппарата. Желчный пузырь при этом через различный латентный период сначала расслабл-­ся, а затем сокращ-ся, и желчь в небольшом кол-ве выходит в 12-перстную кишку. Этот период первичной р-и желчевыделит аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период, во время кот-о сокращ-е желчного пузыря чере­дуется с расслаблением и через открытый сфинктер Одди переходит в 12-перстную кишку сначала желчь из общего протока, затем пузыр­ная, а в последующем - печеночная желчь. Сильные возбудители желчевыделения - яичный желток, молоко, мясо и жиры.

Рефлекторная стимуляция желчевыделит аппарата и холекинеза осущ-ся условно- и безусловнорефлекторно через блужд нервы при раздраж-и рецепторов ротовой полости, желудка и 12-перстной кишки. ХЦК, гастрин, секретин вызывают сокращ-я желчного пузыря. Тормозят сокращ-я желчного пузыря глюкагон, кальцитонин, ВИП, ПП, антихолецистокинин.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 311; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.85.123 (0.009 с.)