Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кожная рецепция, хар-ка рецепторов, мех-мы возб-я и адаптации.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Кожные рецепторы. Рецепторная поверхность кожи огромна (1,4-2,1 м2). В коже сосредоточено множество рецепторов, чувств-х к прикосновению, давлению, вибрации, теплу и холоду, боли. Их строение различно. Они локализованы на разной глубине кожи и распределены неравномерно по ее поверхности. Больше всего таких рецепторов в коже пальцев рук, ладоней, подошв, губ и пол/органов. У чел-ка в коже с волосяным покровом (90% всей кожи) основной тип рецепторов - свободные окончания нервных волокон, идущие вдоль мелких сосудов, а также более глубоко локализованные разветвления тонких нервных волокон, оплетающих волосяную сумку. Эти окончания обеспечивают высокую чувствит-ть волос к прикосновению. Рецепторами прикосновения явл-ся также осязат мениски (диски Меркеля), образованные в нижней части эпидермиса контактом свободных нервных окончаний с модифицированными эпителиальными структурами. Их особенно много в коже пальцев рук. В коже, лишенной волосяного покрова, находят много осязат телец (тельца Мейсснера). Они локализованы в сосочковом слое дермы пальцев рук и ног, ладонях, подошвах, губах, языке, пол/органах и сосках мол/желез - пластинчатые тельца, или тельца Фатера-Пачини (рецепторы давления и вибрации). Они есть также в сухожилиях, связках, брыжейке. Мех-мы возб-я кожных рецепторов. Механич стимул приводит к деформации мембраны кожного рецептора. В рез-те этого электрич сопротивление мембраны ↓, ее прониц-ть для Na+ ↑. Через мембрану рецептора начинает течь ионный ток, приводящий к генерации рецепторного потенциала. Как только рецепторный потенциал достигает критич уровня деполяризации, в рецепторе генерир-ся импульсы, распространяющиеся по нервному волокну в ЦНС. Адаптация кожных рецепторов. По скорости адаптации при д-и раздраж-ля большинство кожных рецепторов разделяют на быстро- и медленно адаптирующиеся. Наиболее быстро адаптируются тактильные рецепторы, расположенные в волосяных фолликулах, а также пластинчатые тельца. Большую роль в этом играет капсула тельца: она ускоряет адаптационный процесс (укорачивает рецепторный потенциал), так как хорошо проводит быстрые и гасит медленные изменения давления. Св-ва тактильного восприятия. Ощущение прикосновения и давления на кожу довольно точно локализуется, т. е. относится чел-ком к определ участку кожной поверхности. Эта локализация вырабат-ся и закрепляется в онтогенезе при участии зрения и проприорецепции. Способность чел-ка раздельно воспринимать прикосновение к 2-м соседним точкам кожи также сильно отличается в разных ее участках.
Болевая рецепция (ноцицепция). Биологическое значение боли. Отражённые боли. Зоны Захарьина-Геда. Болевая рецепция. Болевая (ноцицептивная) чувствит-ть сигнализирует об опасности при д-и любых чрезмерно сильных и вредных агентов. В симптомокомплексе многих забол-й боль явл-ся одним из первых, а иногда и единств проявлением патологии и важным показателем для диагностики. Однако степень болевых ощущений не всегда соответствует тяжести патологич процесса. Сформулированы 2 гипотезы об организации болевого восприятия: 1) существуют специфич болевые рецепторы (свободные нервные окончания с высоким порогом р-и); 2) специфич болевых рецепторов не существует и боль возникает при сверхсильном раздражении любых рецепторов. Адаптация болевых рецепторов возможна: ощущение укола от продолжающей оставаться в коже иглы быстро проходит. Однако во многих случаях болевые рецепторы не обнаруживают существенной адаптации, что делает страдания больного особенно длительными и мучительными и требует применения анальгетиков. При ноцицептивных возд-ях на кожу чел-к локализует их достаточно точно, но при забол-ях внутр органов появл-ся отраженные боли, проецирующиеся в определ части кожной поверхности (зоны Захарьина-Геда). Так, при стенокардии, кроме болей в области сердца, ощущ-ся боль в левой руке и лопатке. Наблюдаются и обратные эффекты: при локальных раздр-ях определ «активных» точек кожи возникает цепь рефлекторных р-й, обусловленных ЦНС и вегетативной Н/С, кот-е могут избирательно изменять кровоснабжение и трофику разных органов и тканей. Методы и мех-мы иглоукалывания (акупунктура), локальных прижиганий и тонич массажа активных точек кожи изучается рефлексотерапией. В последние годы открыта высокая аналгезирующая активность так называемых нейропептидов, большинство из кот-х представляет собой либо гормоны (вазопрессин, окситоцин, АКТГ), либо их фрагменты. Они даже в миним дозах (мкг) меняют эффект-ть передачи в синапсах с «классическими» нейромедиаторами (ацетилхолин, норадреналин), в частности, между 1-м и 2-м сенсорными нейронами. Это св-во изучается для лечения нервно-психич забол-й.
Обонятельная с-ма, ее рецепторы,мех-мы. Рецепторы обонят системы расположены в области верхних нос/ходов. Обонят эпителий нах-ся в стороне от главного дых пути, имеет толщину 100-150 мкм и содержит рецепторные клетки d = 5-10 мкм, располож-е между опорными клетками. Общее число обонят рецепторов у чел-ка ~ 10 млн. На поверхности каждой обонят клетки есть сферическое утолщение – обонят булава, из кот-й выступает по 6-12 тончайших (0,3 мкм) ресничек длиной до 10 мкм. Обонят реснички погружены в жидкую среду, вырабатываемую обонят (боуменовы) железами. Наличие ресничек в десятки раз ↑ площадь контакта рецептора с молекулами пахучих в-в. Булава явл-ся важным цитохимич центром обонят клетки. Обонят рецепторная клетка - биполярная; на апикальном полюсе наход-ся реснички, а от базальной части отходит безмиелиновый аксон. Аксоны рецепторов образуют обонят нерв, кот-й пронизывает основание черепа и вступает в обонят луковицу. Обонят клетки постоянно обновляются. Продолжит-ть жизни обонят клетки ~ 2 мес. Молекулы пахучих в-в попадают в слизь, вырабатываемую обонят железами, с постоянным током воздуха или из рта во время еды. Принюхивание ускоряет приток пахучих в-в к слизи. В слизи молекулы пахучих в-в на короткое время связыв-ся с обонят нерецепторными белками. Некоторые молекулы достигают ресничек обонят рецептора и взаимод-ют с находящимся в них обонят рецепторным белком. В свою очередь обонят белок активирует связывающий белок (G-белок), а тот в свою очередь - фермент аденилатциклазу, синтезирующую ц-АМФ. Повышение в цитоплазме конц-и ц-АМФ открывает в плазматич мембране рецепторной клетки Na-каналы и генерируется деполяризационный рецепторный потенциал. Это приводит к импульсному разряду в аксоне рецептора (волокно обонят нерва).
Вкусовая с-ма, ее рецепторы, мех-мы восприятия вкусовых ощущений. В процессе эволюции вкус формировался как мех-м выбора или отвергания пищи. В естеств условиях вкусовые ощущения комбинируются с обонятельными, тактильными и термическими, также создаваемыми пищей. Предпочтительный выбор пищи основан на врожденных мех-мах, но часто зависит от связей, выработанных в онтогенезе условнорефлекторным путем. Рецепторы вкуса (вкусовые почки) расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка. Каждая из ~ 10 000 вкусовых почек чел-ка состоит из нескольких (2-6) рецепторных клеток и опорных клеток. Вкусовая почка имеет колбовидную форму; у чел-ка ее длина и ширина ~ 70 мкм. Вкусовая почка не достигает поверхности слизистой языка и соединена с полостью рта через вкус/пору. Вкус/клетки - наиболее коротко живущие эпителиальные клетки орг-ма. Каждая из рецепторных вкус/клеток имеет на конце, обращенном в просвет поры, 30-40 тончайших микроворсинок толщиной 0,1- 0,2 мкм и длиной 1-2 мкм. Они играют важную роль в возб-и рецепторной клетки, воспринимая те или иные хим в-ва, адсорбированные в канале почки. В области микроворсинок расположены активные центры - стереоспецифич участки рецептора, избирательно воспринимающие разные адсорбированные в-ва. Этапы первичного преобраз-я хим-й энергии вкусовых в-в в энергию нервного возб-я вкус/рецепторов в деталях еще не изучены. ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 349; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.162.226 (0.008 с.) |