Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение слюноотделения, состав и св-ва слюны. Особенности парасимпатической и симпатической регуляции слюноотделения. Ротовая жидкость.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Слюна продуц-ся 3 парами крупных слюнных желез и множеством мелких железок языка, слизистой неба и щек. Из желез по выводным протокам слюна поступает в полость рта. Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка, имеющие большое кол-во серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой конц-ей Na и К и высокой активностью амилазы. Секрет поднижнечелюстной железы богат органич в-вами, в том числе муцином, имеет амилазу. Слюна подъязычной железы еще более богата муцином, имеет основную р-ю, высокую фосфатазную активность. Слизистые железы расположены в корне языка и неба. Их секрет особенно вязок из-за высокой конц-и муцина. Секрет ацинусов желез поступает в систему протоков, собирающихся в выводной проток, выносящий измененную здесь в кол-ве и составе слюну в полость рта. Вне приема пищи у чел-ка слюна выдел-ся для увлажнения полости рта со скоростью 0,24 мл/мин, при жевании – 3- 3,5 мл/мин в завис-ти от вида пищи; при введении в рот лимонной к-ты (0,5 ммоль) - 7,4 мл/мин. За сутки выдел-ся 0,5-2 л слюны. Значение слюны в пищеварении - смачивание пищи, растворение питат и вкусовых в-в, ослизнение пережеванной пищи, переваривание полисахаридов. Состав и св-ва слюны. Смешанная слюна - вязкая, слегка опалесцирующая мутноватая ж-ть с относит плотностью 1,001-1,017, вязкостью 1,10-1,32 пуаза. Состав слюны зависит от скорости ее секреции и вида стимулятора саливации. Смешанная слюна имеет рН 5,8-7,8. Состав слюны сложен и меняется в завис-ти от св-в принимаемой пищи.
Муцин склеивает пищ/частицы в пищ/комок, будучи покрыт слизью, он легче проглатывается. Слизь слюны выполняет также защитную ф-ю, покрывая слизистую рта и пищевода. Слюна содержит α-амилазу и β-глюкозидазу. 1-я гидролизует полисахариды до стадии дисахаридов, а 2-й фермент их гидролизует до моносахаридов. Гидролиз углеводов ферментами слюны из-за кратковременности пребывания пищи в полости рта происходит внутри пищ/комка уже в желудке. Д-е карбогидраз слюны прекращ-ся желудочным соком кислой р-и. Активность протеолитич ферментов низкая, они имеют значение в санации полости рта. Лизоцим слюны обладает высокой бактерицидностью. Кол-во и состав слюны адаптированы к виду принимаемой пищи и режиму питания. На пищевые в-ва выдел-ся более вязкая слюна и ее тем >, чем суше пища; на отвергаемые в-ва и горечи - значит кол-во жидкой слюны. Регуляция слюноотделения. Прием пищи и связанные с ней факторы (вид, запах, вкус, жевание пищи) условно- и безусловно-рефлекторно возбуждают слюноотделение. Латентный период слюноотделения зависит от силы пищевого раздраж-ля и возбуд-ти пищевого центра, составляя 1-30 с. Слюноотделение продолж-ся весь период еды и почти прекращ-ся вскоре после нее. Основной центр слюноотделения расположен в продолгов мозге; в него и в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга поступают импульсы от рецепторов и расположенных выше отделов мозга. К слюнным железам импульсы следуют по эфферентным парасимпат и симпат нервным волокнам. Парасимпатич иннервация поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез начин-ся от верхнего слюноотделит ядра продолгов мозга. Волокна преганглионарных нейронов в составе барабанной струны доходят до ганглиев этих желез, где переключ-ся на постганглионарные нейроны, аксоны кот-х достигают гландулоцитов. Для околоушных желез преганглионарные волокна берут начало из нижнего слюноотделит ядра продолгов мозга, проходят в составе языкоглоточного нерва до ушного узла. Здесь расположены 2-е нейроны, по аксонам кот-х в составе височно-ушного нерва импульсы достигают слюнных желез. Под влиянием ацетилхолина окончаний постганглионарных нейронов выдел-ся большое кол-во жидкой слюны с высокой конц-ей электролитов и низкой конц-ей муцина. Этому способствуют сокращ-я миоэпителиальных клеток желез и вазодилатация. Симпатич иннервация слюнных желез осущ-ся из боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга, откуда волокна преганглионарных нейронов следуют в верхний шейный ганглий, где контактируют с постганглионарными нейронами. Их аксоны достигают слюнных желез. Норадреналин окончаний постганглионарных нейронов вызывает небольшое по объему выделение густой слюны, ↑ образование в железах ферментов и муцина. Одновременное раздраж-е парасимпатич нервов ↑ секреторный эффект. Слюноотделение тормозят боль, отрицат эмоции, утомление, умственное напряжение, дегидратация. Парасимпатич денервация слюнных желез вызывает их гиперсекрецию - паралитич секрецию. ↓ секреции слюнных желез - гипосиалия. Длит гипосиалия - причина трофич нарушений слизистой рта, десен, зубов. Избыточное слюноотделение (сиалорея, птиализм) сопровождает многие патологич состояния.
139. Глотание, его фазы, их мех-мы, значение Глотание - перевод пищ/комка из полости рта в желудок. Чел-к совершает за сутки ~ 600 глотаний, 200 из кот-х - во время еды. Глотание имеет рефлекторный мех-м и возникает в рез-те раздраж-я чувствит окончаний тройничных, гортанных языкоглоточных нервов. По их аффер/волокнам импульсы поступают в продолгов мозг, в кот-м расположен центр глотания. От него импульсы по эфферентным двигат волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блужд нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Доказательство рефлекторного хар-ра глотания - если выключить рецепторы корня языка и глотки, обработав их р-ром кокаина, то глотания не будет. Организация деят-ти бульбарного центра глотания координируется двигат центрами среднего мозга, коры б/мозга и наход-ся в тесной связи с центром дыхания, тормозя его при глотании, что предотвращает попадание пищи в воздухоносные пути. Глотание: 1 фаза - ротовая (произвольная), 2 - глоточная (быстрая, короткая непроизвольная), 3 - пищеводная (медленная, длит непроизвольная). 1-я фаза - из пищевой пережеванной массы во рту формир-ся пищ/комок объемом 5-15 см, кот-й движениями языка перемещ-ся на его спинку. Произвольными сокращ-ями передней части языка пищ/комок прижимается к твердому небу, затем переводится на корень языка за передние дужки. 2 -я фаза - раздраж-е рецепторов корня языка рефлекторно вызывает сокращ-е мыщц, приподнимающих мягкое небо, что препятствует попаданию пищи в полость носа. Движения языка проталкивают пищ/комок в глотку. Одновременно сокращ-ся мышцы, смещающие подъязычную кость и вызывающие поднятие гортани, из-за чего закрыв-ся вход в дыхат пути. Переводу ее в глотку способствует ↑ давления в полости рта и ↓ давления в глотке. Препятствуют обратному движению пищи в ротовую полость поднявшийся корень языка и прилегающие к нему дужки. Вслед за поступлением пищи в глотку сокращ-ся мышцы, суживающие ее просвет выше пищ/комка, из-за чего он продвигается в пищевод. Перед глотанием глоточно-пищеводный сфинктер закрыт, во время глотания давление в глотке ↑ до 45 мм рт.ст. и через открывшийся сфинктер пищ/комок поступает в начало пищевода, где давление не > 30 мм рт.ст. Вторую фазу глотания нельзя выполнить произвольно, если в полости рта нет пищи, жидкости или слюны. Если раздражать корень языка, то произойдет глотание, кот-е произвольно остановить нельзя. 2 фазы акта глотания длятся около 1 с. 3-я фаза - прохождение пищи по пищеводу и перевод ее в желудок сокращ-ями пищевода. Движения пищевода происходят рефлекторно при глотат акте. Продолж-ть 3-й фазы при глотании твердой пищи 8-9 с, жидкой 1-2 с. В момент глотания пищевод подтягивается к зеву и начальная его часть расширяется, принимая пищ/комок. Сокращ-я пищевода имеют хар-р волны, возникающей в верхней его части и распространяющейся в сторону желудка (перистальтич сокращ-я). При этом последов-но сокращ-ся кольцеобразно расположенные мышцы пищевода, передвигая перетяжкой пищ/комок. Перед ним движется волна пониженного тонуса пищевода (релаксационная). Средняя скорость перистальтич волны 2-4 см/с. По мере продвижения ее к желудку давление в полости пищевода ↑ до 50-70 мм рт.ст. Глотание твердой пищи ↑ давление в большей мере, чем жидкой.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.174.32 (0.01 с.) |