Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 5. Программа безубыточного производства и источники её финансированияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Планирование безубыточного производства и реализации продукции Завершают курсовой проект анализом безубыточности производства и стратегией развития предприятия. Анализ безубыточности - определение точки безубыточности (Qтб), т.е. минимального объема выпускаемой продукции, при котором доход от продажи равен вздержкам производства. Точка безубыточности может быть также выражена в виде определенного уровня использования производственных мощностей предприятия, при котором доходы от продаж и издержки производства равны, что можно представить в виде равенства произведения цены продажи (P) единицы продукции на количество проданных единиц (Q) и суммы постоянных издержек на весь объем производства (FC) плюс удельные переменные расходы (AVC), умноженные на количество проданных единиц продукции (Q), т.е.
P * Q = AFC + FVC* Q
Отсюда точка безубыточности предпринимательского проекта определяется как отношение постоянных издержек производства (FC) к разнице между ценой (P) и переменной составляющей себестоимости единицы продукции (AVC), т.е.
Q = FC / (P-AVC)
Это соотношение позволяет определить максимальную сумму издержек производства, если известны значения остальных величин:
FC = Q (P-AVC).
Можно также рассчитать и минимальную цену реализации продукции, исходя из заданного объема продаж, суммы постоянных в удельных переменных издержек производства:
P = (FC / Q) + AVC К постоянным затратам относятся накладные расходы, кредиты, начисляемые на них проценты, амортизационные отчисления по основному оборудованию; к переменным - все прямые затраты материалов, сырья, комплектующих изделий, электроэнергии, тепла, заработной платы основного производственного персонала и др.
Таблица 18- Расчет показателей безубыточности производства
Где TR – выручка, руб. ТС – полные затраты, руб. VC – переменные затраты, руб. FC – постоянные затраты, руб. Qфакт – фактический объем производства, тонн Qтб – безубыточный объем производства, тонн ОL – операционный рычаг Р – цена, руб./тонну МД – маржинальный доход, руб. Pr – прибыль, руб. ЗПП – запас производственной прочности, тонн ЗФП – запас финансовой прочности, руб. ПФП – порог финансовой прочности, руб.
Графическое определение точки безубыточности рассмотрим на примере: Если цена единицы продукции (P) составляет 1000 руб., переменные расходы (AVC в расчете на единицу товара 600 руб., а общая сумма постоянных расходов (FC) 10 млн. руб., то точка безубыточности (Q) достигается при производстве 25 000 условных единиц на сумму 25 млн. руб. В этой точке прибыль предприятия будет равна нулю, так как сумма переменных 25 000 ед. * 600 руб./ед., а 15 млн. руб. и постоянных затрат (10 млн. руб.) равняется выручке от реализации продукции: 25000 ед.* 1000 руб./ед. = 25 млн. руб. В случае увеличения объемов производства до 30 000 ед. выручка от реализации в размере 30 млн. руб. (30 000 ед. * 1 000 руб./ед.) превысит на 2 млн. руб. Суммарные издержки в размере 28 млн. руб.: 10 млн. руб. - постоянные затраты: 18 млн. руб. - переменные затраты (30 000 ед. * 600 руб./ед.). При снижении объемов производства до 20 000 ед. суммарные издержки составят: 10 млн. руб. + 20 000 ед. • 600 руб./ед. = 22 млн. руб. и будут больше суммы выручки: 20 000 ед. * 1000 руб./ед. = 20 млн. руб., т.е. убытки и предприятия составят 2 млн. руб. Следует заметить, что на точку безубыточности существенное влияние оказывают такие факторы, как изменение цен на продукцию, динамика постоянных и переменных затрат. При этом действуют следующие зависимости. С повышением цены на выпускаемую продукцию минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, уменьшается, а при снижении цены соответственно возрастает. При увеличении постоянных расходов минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, повышается. Так, если в рассматриваемом примере постоянные затраты возрастут до 20 млн. руб., то безубыточное производство будет достигаться при выпуске 50 тыс. единиц продукции: 20 млн. руб./ (1000-600 руб.) Сохранение безубыточного производства при росте переменных расходов при прочих равных условиях возможно за счет увеличения минимального объема производства. Например, при 800 руб. Переменных затрат на единицу продукции безубыточный объем производства удваивается (50 000 ед.). При снижении переменных затрат, например, до 500 руб. точка безубыточности достигается уже при выпуске 20 000 ед. продукции. Пересечение линий выручки и издержек определяет точку безубыточности и соответствующий ей объем производства в единицах продукции. Зная расчетную мощность проекта, можно легко определить коэффициент использования производственных мощностей в точке безубыточности. При расчете точки безубыточности и построении графика условно принимается, что объем производства равен объему продаж, цена единицы продаваемого товара, доли постоянных и переменных издержек остаются неизменными, производится единственный вид изделия (продукции). На практике это не всегда выполнимо. Поэтому определение точки безубыточности следует рассматривать лишь как один из методов финансовой оценки предпринимательского проекта, дополняющий другие.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 348; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.8 (0.008 с.) |