Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ производства продукции на предприятииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Совершенствование организации производства (переработки) продукции. В этом разделе намечают основные технологические, технические и организационно-экономические мероприятия, необходимые для достижения запланированных объемов производства (переработки) и сбыта продукции, улучшения ее качества, снижения затрат, увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности. При этом по каждому предлагаемому мероприятию рассчитывают возможный экономический эффект. В организации производства продукции растениеводства обосновывают показатели прогноза развития отрасли на очередной планируемый год и мероприятия на этот и последующие годы. Подсчитывают, сколько валовой продукции отрасли должно получить предприятие в планируемом году: суммируют потребность на семена (ориентировочно), для выполнения договоров на поставку ее государству и другим потребителям, для животноводства, выдачи в счет оплаты труда работникам хозяйства, продажи населению и других целей. Обосновывают урожайность культур (выход посадочного материала) с учетом достигнутого уровня и осуществления необходимого для ее получения комплекса организационно-экономических, технологических и технических мероприятий, которые излагают в последующих разделах. Делением объема валовой продукции на урожайность культур находят их посевные площади (многолетние насаждения в плодоносящем возрасте). Затем корректируют потребность в семенах, объем валовой продукции и площади посева с учетом сложившихся условий предприятия, имеющихся севооборотов, многолетних насаждений и сооружений защищенного грунта (см. Приложение). В курсовых проектах по организации садоводства (виноградарства) и овощеводства защищенного грунта разрабатывают также план закладки садов, ягодников и виноградников, перевода молодых насаждений в плодоносящие, планируют строительство сооружений защищенного грунта. Размеры и структуру проектируемых площадей сравнивают с фактическими. В курсовых проектах по организации и перспективам развития кормопроизводства размеры отрасли определяют с учетом развития животноводства. Для этого указывают численность поголовья скота и птицы по возрастным и половым группам, его продуктивность и потребность в кормах (с учетом страхового фонда) на планируемый год, рассчитанные зоотехнической и экономической службами предприятия или самостоятельно студентом, исходя из плана продажи животноводческой продукции и собственных нужд, а также потребности в кормах для выдачи работникам хозяйства. Обосновывают урожайность кормовых культур и природных кормовых угодий с учетом достигнутого уровня и намечаемых мероприятий. Определяют количество кормов, которое будет получено с сенокосов и пастбищ н в качестве отходов растениеводства, исключают их из общей потребности и путем деления оставшейся разницы на урожайность находят посевные площади кормовых культур.(см. Приложение) В тех случаях, когда общая их площадь превышает отведённую для кормопроизводства, изыскивают резервы для планирования более высокой урожайности за счет внедрения дополнительных мероприятий с тем, чтобы уменьшить посевы до установленных пределов. Если сделать это невозможно, то сокращают посевы культур, дающих корма, которые предприятие может заменить покупными (жом, барда и др.). На основе технологических карт возделывания и уборки урожая культур (посадочного материала) или показателей плана производственно-финансовой деятельности предприятия на планируемый год определяют затраты труда и себестоимость единицы продукции, рассчитывают полную себестоимость (включая расходы по продаже) продукции, денежную выручку и прибыль (выручка минус полная себестоимость) от ее продажи всего и в расчете на 1 га (1 м2) посева (многолетних насаждений), уровень рентабельности по основным видам и в целом по отрасли (прибыль, деленная на полную себестоимость и умноженная на 100). Намечаемые показатели систематизируют в таблице 5 и сравнивают с фактическими. При этом устанавливают, сколько предприятие получит от отрасли в планируемом году дополнительной прибыли по сравнению с отчетным годом.
Таблица 5 - Производственная программа... (указывать культуру) на 200... год
3.2. Анализ организации хранения и переработки продукции на предприятии Анализ организации хранения и переработки продукции включает усовершенствование или замену действующих технологических линий более производительными, обеспечивающими безотходную технологию, внедрение новых эффективных способов транспортировки, сортировки, переработки и упаковки продукции, сооружение хранилищ, холодильных камер и других необходимых объектов. Устанавливают по средним данным за последние два года, сколько валовой продукции закладывается на хранение, перерабатывается (например, зерна — на комбикорма, овощей— на консервы и т.д.) и реализуется в период уборки урожая (в т и %), какая часть из заложенной на хранение расходуется для переработки. Указывают способы временного и длительного хранения зерна, картофеля, овощей, плодов, кормов или другой продукции соответствующей отрасли, а также используемые для этого навесы, склады и хранилища (количество и типы, система вентиляции и охлаждения, емкость, потери (в %) продукции и ее качества в зависимости от сроков хранения, численный состав обслуживающих работников, организацию их труда, уровень механизации процессов). Студенты, разрабатывающие курсовой проект по организации и перспективам развития производства зерна, картофеля, овощей открытого грунта или семечковых плодов, определяют, когда выгоднее по срокам продавать эту продукцию, в период уборки урожая или весной после хранения. Для сравнимости финансовых результатов рассчитывают прибыль или убыток в расчете на 1 т, используя формы таблиц 8 и 9. Исходные показатели получают из данных бухгалтерского учета или определяют их самостоятельно. Затем характеризуют способы, технику и сооружения (зерноочистительно-сушильные, сортировальные, упаковочные пункты и др.), применяемые для товарной (первичной) обработки зерна, картофеля, овощей, плодов и другой продукции. Приводят основные показатели перерабатывающего производства (завода, цеха): мощность, численный состав постоянных и сезонных работников, виды и структура (в %) выпускаемой продукции, сезонность работы (выпуск продукции по месяцам). Указывают, куда, по каким договорам и на каких условиях предприятие реализует продукцию, в какой мере развиты его прямые связи с торгующими организациями, как организована эта работа (погрузка и разгрузка, транспортировка, контроль качества продукции) и кто непосредственно занимается ею в хозяйстве, в какие сроки, по каким ценам и какого качества реализуется продукция (удельный вес особо ценных сортов зерновых и зернобобовых культур, столовых высокоценных сортов картофеля, стандартных овощей, плодов по сортам и т. д., в %). Оценивают выгодность каналов реализации хозяйством одного—двух видов продукции, т.е. её продают элеваторам, спиртозаводам, плодоовощекомбинатам, плодоовощным базам, воинским частям, магазинам, предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, столовые), детским учреждениям, на рынках оптово-розничной торговли и другим потребителям. Часть продукции может быть продана по бартерным сделкам. Для оценки выгодности того или иного канала реализации продукции вначале находят выручку от ее продажи. Исходные данные получают в бухгалтерии хозяйства.
Таблица 6 - Финансовый результат от продажи в осенний период
Таблица 7 - Финансовый результат от продажи продукции весной после хранения (проект)
Решения о выгодности продажи продукции в зависимости от сроков принимают с учетом конкретных условий хозяйства, например: наличия автотранспортных средств для реализации всей продукции в период уборки урожая, финансовых возможностей для строительства дополнительных хранилищ, вероятности повышения или снижения цен из-за конкуренции и инфляции и других факторов.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 232; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.118.36 (0.009 с.) |