Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ производства продукции на предприятииСодержание книги
Поиск на нашем сайте Совершенствование организации производства (переработки) продукции. В этом разделе намечают основные технологические, технические и организационно-экономические мероприятия, необходимые для достижения запланированных объемов производства (переработки) и сбыта продукции, улучшения ее качества, снижения затрат, увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности. При этом по каждому предлагаемому мероприятию рассчитывают возможный экономический эффект. В организации производства продукции растениеводства обосновывают показатели прогноза развития отрасли на очередной планируемый год и мероприятия на этот и последующие годы. Подсчитывают, сколько валовой продукции отрасли должно получить предприятие в планируемом году: суммируют потребность на семена (ориентировочно), для выполнения договоров на поставку ее государству и другим потребителям, для животноводства, выдачи в счет оплаты труда работникам хозяйства, продажи населению и других целей. Обосновывают урожайность культур (выход посадочного материала) с учетом достигнутого уровня и осуществления необходимого для ее получения комплекса организационно-экономических, технологических и технических мероприятий, которые излагают в последующих разделах. Делением объема валовой продукции на урожайность культур находят их посевные площади (многолетние насаждения в плодоносящем возрасте). Затем корректируют потребность в семенах, объем валовой продукции и площади посева с учетом сложившихся условий предприятия, имеющихся севооборотов, многолетних насаждений и сооружений защищенного грунта (см. Приложение). В курсовых проектах по организации садоводства (виноградарства) и овощеводства защищенного грунта разрабатывают также план закладки садов, ягодников и виноградников, перевода молодых насаждений в плодоносящие, планируют строительство сооружений защищенного грунта. Размеры и структуру проектируемых площадей сравнивают с фактическими. В курсовых проектах по организации и перспективам развития кормопроизводства размеры отрасли определяют с учетом развития животноводства. Для этого указывают численность поголовья скота и птицы по возрастным и половым группам, его продуктивность и потребность в кормах (с учетом страхового фонда) на планируемый год, рассчитанные зоотехнической и экономической службами предприятия или самостоятельно студентом, исходя из плана продажи животноводческой продукции и собственных нужд, а также потребности в кормах для выдачи работникам хозяйства. Обосновывают урожайность кормовых культур и природных кормовых угодий с учетом достигнутого уровня и намечаемых мероприятий. Определяют количество кормов, которое будет получено с сенокосов и пастбищ н в качестве отходов растениеводства, исключают их из общей потребности и путем деления оставшейся разницы на урожайность находят посевные площади кормовых культур.(см. Приложение) В тех случаях, когда общая их площадь превышает отведённую для кормопроизводства, изыскивают резервы для планирования более высокой урожайности за счет внедрения дополнительных мероприятий с тем, чтобы уменьшить посевы до установленных пределов. Если сделать это невозможно, то сокращают посевы культур, дающих корма, которые предприятие может заменить покупными (жом, барда и др.). На основе технологических карт возделывания и уборки урожая культур (посадочного материала) или показателей плана производственно-финансовой деятельности предприятия на планируемый год определяют затраты труда и себестоимость единицы продукции, рассчитывают полную себестоимость (включая расходы по продаже) продукции, денежную выручку и прибыль (выручка минус полная себестоимость) от ее продажи всего и в расчете на 1 га (1 м2) посева (многолетних насаждений), уровень рентабельности по основным видам и в целом по отрасли (прибыль, деленная на полную себестоимость и умноженная на 100). Намечаемые показатели систематизируют в таблице 5 и сравнивают с фактическими. При этом устанавливают, сколько предприятие получит от отрасли в планируемом году дополнительной прибыли по сравнению с отчетным годом.
Таблица 5 - Производственная программа... (указывать культуру) на 200... год
3.2. Анализ организации хранения и переработки продукции на предприятии Анализ организации хранения и переработки продукции включает усовершенствование или замену действующих технологических линий более производительными, обеспечивающими безотходную технологию, внедрение новых эффективных способов транспортировки, сортировки, переработки и упаковки продукции, сооружение хранилищ, холодильных камер и других необходимых объектов. Устанавливают по средним данным за последние два года, сколько валовой продукции закладывается на хранение, перерабатывается (например, зерна — на комбикорма, овощей— на консервы и т.д.) и реализуется в период уборки урожая (в т и %), какая часть из заложенной на хранение расходуется для переработки. Указывают способы временного и длительного хранения зерна, картофеля, овощей, плодов, кормов или другой продукции соответствующей отрасли, а также используемые для этого навесы, склады и хранилища (количество и типы, система вентиляции и охлаждения, емкость, потери (в %) продукции и ее качества в зависимости от сроков хранения, численный состав обслуживающих работников, организацию их труда, уровень механизации процессов). Студенты, разрабатывающие курсовой проект по организации и перспективам развития производства зерна, картофеля, овощей открытого грунта или семечковых плодов, определяют, когда выгоднее по срокам продавать эту продукцию, в период уборки урожая или весной после хранения. Для сравнимости финансовых результатов рассчитывают прибыль или убыток в расчете на 1 т, используя формы таблиц 8 и 9. Исходные показатели получают из данных бухгалтерского учета или определяют их самостоятельно. Затем характеризуют способы, технику и сооружения (зерноочистительно-сушильные, сортировальные, упаковочные пункты и др.), применяемые для товарной (первичной) обработки зерна, картофеля, овощей, плодов и другой продукции. Приводят основные показатели перерабатывающего производства (завода, цеха): мощность, численный состав постоянных и сезонных работников, виды и структура (в %) выпускаемой продукции, сезонность работы (выпуск продукции по месяцам). Указывают, куда, по каким договорам и на каких условиях предприятие реализует продукцию, в какой мере развиты его прямые связи с торгующими организациями, как организована эта работа (погрузка и разгрузка, транспортировка, контроль качества продукции) и кто непосредственно занимается ею в хозяйстве, в какие сроки, по каким ценам и какого качества реализуется продукция (удельный вес особо ценных сортов зерновых и зернобобовых культур, столовых высокоценных сортов картофеля, стандартных овощей, плодов по сортам и т. д., в %). Оценивают выгодность каналов реализации хозяйством одного—двух видов продукции, т.е. её продают элеваторам, спиртозаводам, плодоовощекомбинатам, плодоовощным базам, воинским частям, магазинам, предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, столовые), детским учреждениям, на рынках оптово-розничной торговли и другим потребителям. Часть продукции может быть продана по бартерным сделкам. Для оценки выгодности того или иного канала реализации продукции вначале находят выручку от ее продажи. Исходные данные получают в бухгалтерии хозяйства.
Таблица 6 - Финансовый результат от продажи в осенний период
Таблица 7 - Финансовый результат от продажи продукции весной после хранения (проект)
Решения о выгодности продажи продукции в зависимости от сроков принимают с учетом конкретных условий хозяйства, например: наличия автотранспортных средств для реализации всей продукции в период уборки урожая, финансовых возможностей для строительства дополнительных хранилищ, вероятности повышения или снижения цен из-за конкуренции и инфляции и других факторов.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.007 с.) |