Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мероприятия по совершенствованию организации производства (хранения, переработки). Маркетинговая стратегияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Совершенствование структуры посевов и организации севооборотов (в овощеводстве защищенного грунта — структуры посевов и культурооборотов, в садоводстве и виноградарстве — структуры и территории многолетних насаждений), улучшение земель (в защищенном грунте — подготовка и улучшение почвогрунтов). Изучают структуру посевов сельскохозяйственных культур (многолетних насаждений), выявляя и объясняя причины изменений по годам площадей под ними (в га) и их соотношений (в %). При этом из общей площади плодовых, ягодных культур и винограда выделяют (в том числе) плодоносящие. Исходные данные для расчетов структуры посевов и насаждений получают из формы № 9-АПК. годового бухгалтерского отчета, показатели систематизируют в таблице 7. В защищенном грунте структуру рассматривают в переводе на один оборот по типам сооружений и по хозяйству в целом, в питомниках — по их составным частям и культурам на основе данных бухгалтерского учета или экономической службы. Устанавливают, соответствует ли сложившаяся структура посевов (насаждений) рекомендуемой научно-исследовательскими учреждениями для данной зоны, какие имеются отклонения и почему. Показывают обеспеченность овощеводства открытого грунта парниками и пленочными сооружениями для выращивания рассады, а очередного поля формирования плодовых саженцев, полей размножения ягодных культур и виноградной школки — необходимыми маточными и другими насаждениями. Устанавливают, сколько и каких севооборотов введено на предприятии, каковы сроки их освоения, продолжительность ротаций, чередование культур, размеры полей, какой удельный вес занимают в них культуры, которым посвящен курсовой проект, удовлетворяют ли севообороты требованиям, предъявляемым к их организации, в какой мере они освоены. Важно проанализировать также размещение севооборотов по территории предприятия, удаленность полей от населенных пунктов, источников воды для полива, навозохранилищ и дорог с твердым покрытием.
Таблица 13 - Структура посевов сельскохозяйственных культур (проект)
В курсовых проектах по организации и перспективам развития кормопроизводства показывают, кроме того, как организованы зеленый конвейер (источники, объемы и сроки поступления зеленых кормов), сенокосообороты, пастбищеобороты (их количество, продолжительность ротаций, размеры и чередование участков по годам, организация использования по фазам роста растений — на выпас, для скашивания на зеленый корм, сено и сенаж, для естественного обсеменения). В овощеводстве защищенного грунта изучают, какие приняты культурообороты по типам сооружений, соответствуют ли фактические площади, сроки посева (посадки) и уборки урожая предусмотренным схемам чередования культур, анализируют причины отклонений и выявляют резервы более интенсивного использования площади тепличного хозяйства. При этом определяют коэффициент оборота площади — отношение посевной площади в переводе на один оборот к инвентарной. Чем выше этот коэффициент, тем предприятие может больше получить овощей с 1 м2. Кроме того, необходимо осветить, как используются межтепличные участки. При анализе организации территории многолетних насаждений оценивают, в какой мере удовлетворяют биологическим требованиям плодовых, ягодных культур и винограда отведенные под них земельные участки, насколько компактно и близко они расположены от населенных пунктов, хозяйственных центров, шоссейных дорог, водных источников и хранилищ органических удобрений. Сравнивают фактические размеры кварталов, размещение в них пород и сортов, плотность посадки, а также существующую систему защитных лесополос и дорожную сеть с рекомендуемыми для данной зоны. Затем уточняют на основе достижений науки и передовой практики структуру посевов, имеющиеся севообороты (укрупнение севооборотных массивов, изменения размеров и конфигурации полей, чередования культур, продолжительности ротаций) и культурообороты (изменение сроков выращивания, включение выгоночных и уплотняющих культур) или при необходимости намечают внедрение новых их схем. Разрабатывают план перехода к запроектированным севооборотам и культурооборотам. При совершенствовании организации территории многолетних насаждений особое внимание обращают на внедрение садооборотов в плодоводстве и севооборотов в ягодоводстве, на закладку садов интенсивного типа с высокой плотностью посадки, на формирование кварталов (полей севооборотов) рациональных размеров, на размещение пород и сортов, защитных лесополос, дорог, оросительной сети в соответствии с рекомендациями научно-исследовательских учреждений. Если имеются недостатки в организации территории насаждений, то изыскивают возможности их устранения и разрабатывают план реконструкции садов, ягодников, виноградников. Для наглядности составляют схематический план организации земельного участка, отводимого для отрасли. На плане указывают границы и размеры полей и кварталов, участков природных кормовых угодий, лесополосы, дорожную и оросительную сеть, хозяйственные центры и производственные помещения. В курсовом проекте по организации и перспективам развития производства продукции в защищенном грунте приводят схематический план размещения теплиц, парников, других сооружений и построек тепличного комбината (теплично-парникового хозяйства). Площади отдельных севооборотов, плодовых и ягодных культур, винограда, составных частей питомника, типы сооружений защищенного грунта окрашивают в разные цвета. Проектируемые поля, кварталы и другие элементы организации земельного участка намечают на плане пунктирными, а фактически имеющиеся— сплошными линиями. План прилагают к курсовому проекту. В заключение разрабатывают систему улучшения земель (осушение, орошение, террасирование, защита от эрозии, известкование, внесение органических удобрений и т.д.) с указанием площадей, на которых они будут проводиться. Особое внимание обращают на расширение существующих и создание новых орошаемых участков, позволяющих получать гарантированные урожаи. В овощеводстве защищенного грунта предусматривают мероприятия по повышению плодородия почвы. При внедрении новых сортов (гибридов) культур и прогрессивной технологии (или отдельных агротехнических приемов) сначала характеризуют используемые в отрасли сорта (гибриды) сельскохозяйственных культур, анализируют их соотношение (в га и %). Далее указывают, какие новые сорта (гибриды) культур будут внедряться в производство (на какой площади, какова их ожидаемая урожайность, ценные признаки новой культуры в отличие от возделываемых на предприятии культур, пригодность для перевода отрасли на индустриальные методы производства, устойчивость к болезням, качество продукции, продолжительность ее хранения и т.д.), сколько дополнительной продукции будет получено от их внедрения. Таблица 14 – Характеристика сортов, возделываемых и внедряемых в предприятии
Анализируют применяемую технологию производства. При этом характеризуют организацию трудовых процессов по подготовке почвы, внесении удобрений, посеве и посадке культур, уходе за растениями, их защите и поливе, уборке, товарной обработке урожая, заготовке кормов по схеме: комплектование агрегата и подготовка других средств производства, организация рабочих мест, численность работников и расстановка их по рабочим местам, способы работы, выработка за смену. Анализируют уровень механизации этих процессов по культурам (процентное отношение объема работы, выполненной машинами, к общему ее объему). Студенты, обучающиеся по специальности 310100 — «Агрохимия и агропочвоведение», должны более детально проанализировать организацию работ по химической мелиорации почв, вывозке и внесению органических и минеральных удобрений, а обучающиеся по специальности 310400 — «Защита растений, — организацию обработки посевов сельскохозяйственных культур химическими и биологически средствами защиты растений. Излагают основные элементы прогрессивной технологии, (или отдельные агротехнические приемы), внедрение которой позволит применить новые методы труда, организовать производство на индустриальной основе и добиться планируемых результатов урожайности культур (выхода посадочного материала) и природных кормовых угодий, производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности. Особое внимание при этом обращают на соблюдение основных принципов организации трудовых процессов: пропорциональности, согласованности, равномерности (ритмичности) и непрерывности (поточности).Указывают, сколько дополнительной продукции будет получено от внедрения новой технологии или отдельных агротехнических приемов. Студенты, обучающиеся по специальности 310100 — «Агрохимия и агропочвоведение», должны более подробно раскрыть основные пути дальнейшего повышения плодородия почв, а обучающиеся по специальности 310400 — «Защита растений», — эффективные способы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. 4.2.Методы и приемы планирования урожайности, производственных мощностей, ассортимента и затрат в отрасли Планирование урожайности в хозяйстве выполняют расчетным методом, указанным в приложении п.1. При планировании производственных мощностей указывают, сколько и каких тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудованная, в том числе новых марок и модификаций, должно приобрести предприятие в проектируемом периоде для выполнения трудоемких процессов в отрасли, как повысится уровень их механизации по сравнению с достигнутым, какой может быть получен эффект от внедрения новой технологии на отдельных работах (своевременность и поточность выполнения, сокращение затрат труда и потерь продукции, улучшение ее качества). К курсовому проекту прилагают технологические карты возделывания и уборки урожая 1—2 основных культур, использованные при определении планируемых показателей.
Планирование каналов реализации Сельскохозяйственные предприятия реализуют продукцию растениеводства и животноводства в основном для государственных нужд в соответствии с Федеральным законом о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд от 2 декабря 1994 г. Поэтому рекомендуется ознакомиться с этим законом и изложить в курсовом проекте условия договоров на поставку планируемой продукции ее потребителям (кому, сколько продукции и какого качества, сроки ее поставки, условия упаковки и транспортировки, цены, авансовая оплата, дотации из бюджета, порядок расчетов, предоставление хозяйству льгот, материальных и финансовых ресурсов, ответственность за невыполнение договорных обязательств и др.). Если часть или всю намечаемую бизнес-планом товарную продукцию хозяйство будет реализовывать по другим каналам, например по бартеру или в качестве давальческого сырья, то и в этом случае требуется изложить условия договоров (контрактов) на ее поставку.
Таблица 15 - График поставки продукции по потребителям
Затем указывают объемы, населенные пункты и условия сбыта продукции, которую намечается реализовать в порядке розничной торговли: упаковка, способы (навалом, в контейнерах, ящиках и др.) и средства перевозок, цены дифференцированные с учетом качества, сроков продажи и наличия конкурентов, размещение торговых точек (палатки и фирменные магазины хозяйства, реализация с транспортных средств, доставка на дом), использование посредников, вступление в сбытовую ассоциацию и г. д. При этом на новые мероприятия, например на более выгодное размещение палатки или доставку продукции на дом или смену упаковки, рассчитывают дополнительные затраты и ожидаемый эффект в виде дополнительной прибыли.
Таблица 16 - Расчёт выручки от реализованной........ (указывают наименование продукции и название хозяйства) в 20...г
Затем рассчитывают полную себестоимость проданной продукции, которая включает производственную себестоимость и расходы на ее реализацию. При этом необходимо иметь ввиду, что производственная себестоимость 1ц по всем каналам реализации одинаковая. Она указана в годовом бухгалтерском отчете хозяйства (форма №9-АПК). Требуется определить расходы на реализацию по каждому каналу на основе данных бухгалтерского учета. Для расчета полной себестоимости используют таблицу.
Таблица 17 - Оценка выгодности каналов реализации (указывают наименование продукции и название хозяйства) в 20..г.
При сравнении показателей таблицы устанавливают, какие каналы реализации продукции занимают больший удельный вес в общем объеме ее продажи, какие из них выгоднее для хозяйства и почему. Если оно реализует продукцию в меньшем объеме, но при высоком уровне рентабельности или наоборот, то поясняют причины такого несоответствия. В курсовых проектах по организации и перспективам развития кормопроизводства характеризуют качество кормов (содержание кормовых единиц и переваримого протеина) в период их заготовки и после хранения (по данным экономической и зоотехнической служб). Важное значение имеют сокращение потерь выращенного урожая, обеспечение высокого качества продукции, поставляемой потребителю, и укрепление материально-технической базы ее хранения, товарной обработки и реализации. Поэтому необходимо разработать предложения по решению этих вопросов —строительству и.реконструкции собственных хранилищ, сооружений по товарной обработке и упаковке продукции, оснащению их необходимым оборудованием, механизации погрузочно-разгрузочных работ, производству и покупке тары, организации сбыта продукции и повышению ее качества по сравнению с показателями отчетного года.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.191.60 (0.007 с.) |