Мероприятия по совершенствованию организации производства (хранения, переработки). Маркетинговая стратегия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мероприятия по совершенствованию организации производства (хранения, переработки). Маркетинговая стратегия



Совершенствование структуры посевов и организации севооборотов (в овощеводстве защищенного грунта — структуры посевов и культурооборотов, в садоводстве и виноградарстве — структуры и территории многолетних насаждений), улучшение земель (в защищенном грунте — подготовка и улучшение почвогрунтов).

Изучают структуру посевов сельскохозяйственных куль­тур (многолетних насаждений), выявляя и объясняя причины изменений по годам площадей под ними (в га) и их со­отношений (в %). При этом из общей площади плодовых, ягодных культур и винограда выделяют (в том числе) плодоносящие. Исходные данные для расчетов структуры посе­вов и насаждений получают из формы № 9-АПК. годового бухгалтерского отчета, показатели систематизируют в табли­це 7. В защищенном грунте структуру рассматривают в переводе на один оборот по типам сооружений и по хозяйст­ву в целом, в питомниках — по их составным частям и куль­турам на основе данных бухгалтерского учета или экономи­ческой службы. Устанавливают, соответствует ли сложив­шаяся структура посевов (насаждений) рекомендуемой науч­но-исследовательскими учреждениями для данной зоны, ка­кие имеются отклонения и почему. Показывают обеспечен­ность овощеводства открытого грунта парниками и пленоч­ными сооружениями для выращивания рассады, а очередно­го поля формирования плодовых саженцев, полей размноже­ния ягодных культур и виноградной школки — необходимы­ми маточными и другими насаждениями.

Устанавливают, сколько и каких севооборотов введено на предприятии, каковы сроки их освоения, продолжительность ротаций, чередование культур, размеры полей, какой удель­ный вес занимают в них культуры, которым посвящен курсо­вой проект, удовлетворяют ли севообороты требованиям, предъявляемым к их организации, в какой мере они освое­ны. Важно проанализировать также размещение севооборо­тов по территории предприятия, удаленность полей от насе­ленных пунктов, источников воды для полива, навозохрани­лищ и дорог с твердым покрытием.

 

Таблица 13 - Структура посевов сельскохозяйственных культур (проект)

Культуры     200..г. 200..г. 200..г.
га % к итогу га % к итогу га % к итогу
             
Итого            

В курсовых проектах по организации и перспективам раз­вития кормопроизводства показывают, кроме того, как орга­низованы зеленый конвейер (источники, объемы и сроки по­ступления зеленых кормов), сенокосообороты, пастбищеобороты (их количество, продолжительность ротаций, размеры и чередование участков по годам, организация использова­ния по фазам роста растений — на выпас, для скашивания на зеленый корм, сено и сенаж, для естественного обсемене­ния).

В овощеводстве защищенного грунта изучают, какие при­няты культурообороты по типам сооружений, соответствуют ли фактические площади, сроки посева (посадки) и уборки урожая предусмотренным схемам чередования культур, ана­лизируют причины отклонений и выявляют резервы более интенсивного использования площади тепличного хозяйства. При этом определяют коэффициент оборота площади — от­ношение посевной площади в переводе на один оборот к ин­вентарной. Чем выше этот коэффициент, тем предприятие мо­жет больше получить овощей с 1 м2. Кроме того, необходи­мо осветить, как используются межтепличные участки.

При анализе организации территории многолетних наса­ждений оценивают, в какой мере удовлетворяют биологичес­ким требованиям плодовых, ягодных культур и винограда отведенные под них земельные участки, насколько компакт­но и близко они расположены от населенных пунктов, хозяй­ственных центров, шоссейных дорог, водных источников и хра­нилищ органических удобрений. Сравнивают фактические размеры кварталов, размещение в них пород и сортов, плотность посадки, а также существующую систему защитных лесополос и дорожную сеть с рекомендуемыми для данной зоны.

Затем уточняют на основе достижений науки и передовой практики структуру посевов, имеющиеся севообороты (ук­рупнение севооборотных массивов, изменения размеров и конфигурации полей, чередования культур, продолжительно­сти ротаций) и культурообороты (изменение сроков выращи­вания, включение выгоночных и уплотняющих культур) или при необходимости намечают внедрение новых их схем. Раз­рабатывают план перехода к запроектированным севооборо­там и культурооборотам.

При совершенствовании организации территории много­летних насаждений особое внимание обращают на внедрение садооборотов в плодоводстве и севооборотов в ягодоводстве, на закладку садов интенсивного типа с высокой плотностью посадки, на формирование кварталов (полей севооборотов) рациональных размеров, на размещение пород и сортов, за­щитных лесополос, дорог, оросительной сети в соответствии с рекомендациями научно-исследовательских учреждений. Если имеются недостатки в организации территории насажде­ний, то изыскивают возможности их устранения и разраба­тывают план реконструкции садов, ягодников, виноградни­ков.

Для наглядности составляют схематический план органи­зации земельного участка, отводимого для отрасли. На пла­не указывают границы и размеры полей и кварталов, участков природных кормовых угодий, лесополосы, дорож­ную и оросительную сеть, хозяйственные центры и производ­ственные помещения. В курсовом проекте по организации и перспективам развития производства продукции в защищен­ном грунте приводят схематический план размещения теп­лиц, парников, других сооружений и построек тепличного комбината (теплично-парникового хозяйства). Площади от­дельных севооборотов, плодовых и ягодных культур, вино­града, составных частей питомника, типы сооружений защи­щенного грунта окрашивают в разные цвета. Проектируемые поля, кварталы и другие элементы организации земельного участка намечают на плане пунктирными, а фактически име­ющиеся— сплошными линиями. План прилагают к курсовому проекту.

В заключение разрабатывают систему улучшения земель (осушение, орошение, террасирование, защита от эрозии, известкование, внесение органических удоб­рений и т.д.) с указанием площадей, на которых они будут проводиться. Особое внимание обращают на расширение су­ществующих и создание новых орошаемых участков, позво­ляющих получать гарантированные урожаи. В овощеводстве защищенного грунта предусматривают мероприятия по повышению плодородия почвы.

При внедрении новых сортов (гибридов) культур и прогрессивной технологии (или отдельных агротехнических приемов) сначала характеризуют используемые в отрасли сорта (гибриды) сельскохозяйственных культур, анализируют их соотношение (в га и %). Далее указывают, какие новые сорта (гибриды) культур будут внедряться в производство (на какой площади, какова их ожидаемая урожайность, ценные признаки новой культуры в отличие от воз­делываемых на предприятии культур, пригодность для перевода от­расли на индустриальные методы производства, устойчивость к болезням, качество продукции, продолжительность ее хра­нения и т.д.), сколько дополнительной продукции будет по­лучено от их внедрения.

Таблица 14 – Характеристика сортов, возделываемых и внедряемых в предприятии

Сорт   Характеристика сорта
плюсы минусы
Возделываемый в предприятии: Картофель: 1. Свитанок 2.    
Внедряемый в предприятии Картофель: 1. 2.    

 

Анализируют применяемую технологию производства. При этом характеризуют организацию трудовых процессов по подготовке почвы, внесении удобрений, посеве и посадке культур, уходе за растениями, их защите и поливе, уборке, товарной обработке урожая, заготовке кормов по схеме: ком­плектование агрегата и подготовка других средств производ­ства, организация рабочих мест, численность работников и расстановка их по рабочим местам, способы работы, выра­ботка за смену. Анализируют уровень механизации этих про­цессов по культурам (процентное отношение объема работы, выполненной машинами, к общему ее объему).

Студенты, обучающиеся по специальности 310100 — «Агрохимия и агропочвоведение», должны более детально про­анализировать организацию работ по химической мелиора­ции почв, вывозке и внесению органических и минеральных удобрений, а обучающиеся по специальности 310400 — «За­щита растений, — организацию обработки посевов сельско­хозяйственных культур химическими и биологически сред­ствами защиты растений.

Излагают основные элементы прогрессивной технологии, (или отдельные агротехнические приемы), внедрение кото­рой позволит применить новые методы труда, организовать производство на индустриальной основе и добиться планиру­емых результатов урожайности культур (выхода посадочно­го материала) и природных кормовых угодий, производи­тельности труда, себестоимости продукции и рентабельности. Особое внимание при этом обращают на соблюдение основ­ных принципов организации трудовых процессов: пропорцио­нальности, согласованности, равномерности (ритмичности) и непрерывности (поточности).Указывают, сколько дополни­тельной продукции будет получено от внедрения новой тех­нологии или отдельных агротехнических приемов.

Студенты, обучающиеся по специальности 310100 — «Агрохимия и агропочвоведение», должны более подробно рас­крыть основные пути дальнейшего повышения плодородия почв, а обучающиеся по специальности 310400 — «Защита растений», — эффективные способы защиты сельскохозяйст­венных культур от вредителей, болезней и сорняков.

4.2.Методы и приемы планирования урожайности, производственных мощностей, ассортимента и затрат в отрасли

Планирование урожайности в хозяйстве выполняют расчетным методом, указанным в приложении п.1. При планировании производственных мощностей указывают, сколько и каких тракторов, сельскохозяйст­венных машин и оборудованная, в том числе новых марок и модификаций, должно приобрести предприятие в проектиру­емом периоде для выполнения трудоемких процессов в от­расли, как повысится уровень их механизации по сравнению с достигнутым, какой может быть получен эффект от внед­рения новой технологии на отдельных работах (своевремен­ность и поточность выполнения, сокращение затрат труда и потерь продукции, улучшение ее качества).

К курсовому проекту прилагают технологические карты возделывания и уборки урожая 1—2 основных культур, ис­пользованные при определении планируемых показателей.

 

Планирование каналов реализации

Сельскохозяйственные предприятия реализуют продукцию растениеводства и животноводства в основном для государст­венных нужд в соответствии с Федеральным законом о за­купках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд от 2 декабря 1994 г. Поэтому рекомендуется ознакомиться с этим законом и изложить в курсовом проекте условия договоров на постав­ку планируемой продукции ее потребителям (кому, сколько продукции и какого качества, сроки ее поставки, условия упа­ковки и транспортировки, цены, авансовая оплата, дотации из бюджета, порядок расчетов, предоставление хозяйству льгот, материальных и финансовых ресурсов, ответственность за невыполнение договорных обязательств и др.).

Если часть или всю намечаемую бизнес-планом товарную продукцию хозяйство будет реализовывать по другим каналам, например по бартеру или в качестве давальческого сырья, то и в этом случае требуется изложить условия догово­ров (контрактов) на ее поставку.

 

Таблица 15 - График поставки продукции по потребителям

Наименование потребителей Вид поставляемой продукции Объем, т График поставки по месяцам
янв февр …. …. …. …. .. дек
Магазин Картофель                    
                       

 

Затем указывают объемы, населенные пункты и условия сбыта продукции, которую намечается реализовать в порядке розничной торговли: упаковка, способы (навалом, в контей­нерах, ящиках и др.) и средства перевозок, цены дифферен­цированные с учетом качества, сроков продажи и наличия конкурентов, размещение торговых точек (палатки и фир­менные магазины хозяйства, реализация с транспортных средств, доставка на дом), использование посредников, вступ­ление в сбытовую ассоциацию и г. д. При этом на новые ме­роприятия, например на более выгодное размещение палатки или доставку продукции на дом или смену упаковки, рассчи­тывают дополнительные затраты и ожидаемый эффект в виде дополнительной прибыли.

 

Таблица 16 - Расчёт выручки от реализованной........ (указывают наименование продукции и название хозяйства) в 20...г

Каналы реализации продукции Объёмы реализации продукции, ц. Цена реализации 1 ц, руб. Выручка от реализации продукции, руб.
       
Итого      

 

Затем рассчитывают полную себестоимость проданной продукции, которая включает производственную себестои­мость и расходы на ее реализацию. При этом необходимо иметь ввиду, что производственная себестоимость 1ц по всем каналам реализации одинаковая. Она указана в годо­вом бухгалтерском отчете хозяйства (форма №9-АПК). Тре­буется определить расходы на реализацию по каждому ка­налу на основе данных бухгалтерского учета. Для расчета полной себестоимости используют таблицу.

 

Таблица 17 - Оценка выгодности каналов реализации (указывают наименование продукции и название хозяйства) в 20..г.

Каналы реализации продукции Объём реализации продукции, ц. Выручка от реализации продукции, руб. Полная себестоимость продукции, руб. Прибыль, убыток (-), руб. Уровень рентабельности, убыточности (-), %
всего От 1 ц.
             
Итого            

 

При сравнении показателей таблицы устанавливают, какие каналы реализации продукции занимают больший удельный вес в общем объеме ее продажи, какие из них вы­годнее для хозяйства и почему. Если оно реализует продук­цию в меньшем объеме, но при высоком уровне рентабельно­сти или наоборот, то поясняют причины такого несоответст­вия.

В курсовых проектах по организации и перспективам раз­вития кормопроизводства характеризуют качество кормов (содержание кормовых единиц и переваримого протеина) в период их заготовки и после хранения (по данным экономи­ческой и зоотехнической служб).

Важное значение имеют сокращение потерь выращенного урожая, обеспечение высокого качества продукции, поставля­емой потребителю, и укрепление материально-технической ба­зы ее хранения, товарной обработки и реализации. Поэтому необходимо разработать предложения по решению этих во­просов —строительству и.реконструкции собственных храни­лищ, сооружений по товарной обработке и упаковке продук­ции, оснащению их необходимым оборудованием, механиза­ции погрузочно-разгрузочных работ, производству и покупке тары, организации сбыта продукции и повышению ее каче­ства по сравнению с показателями отчетного года.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.214 (0.026 с.)