Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мероприятия по совершенствованию организации производства (хранения, переработки). Маркетинговая стратегияСодержание книги
Поиск на нашем сайте Совершенствование структуры посевов и организации севооборотов (в овощеводстве защищенного грунта — структуры посевов и культурооборотов, в садоводстве и виноградарстве — структуры и территории многолетних насаждений), улучшение земель (в защищенном грунте — подготовка и улучшение почвогрунтов). Изучают структуру посевов сельскохозяйственных культур (многолетних насаждений), выявляя и объясняя причины изменений по годам площадей под ними (в га) и их соотношений (в %). При этом из общей площади плодовых, ягодных культур и винограда выделяют (в том числе) плодоносящие. Исходные данные для расчетов структуры посевов и насаждений получают из формы № 9-АПК. годового бухгалтерского отчета, показатели систематизируют в таблице 7. В защищенном грунте структуру рассматривают в переводе на один оборот по типам сооружений и по хозяйству в целом, в питомниках — по их составным частям и культурам на основе данных бухгалтерского учета или экономической службы. Устанавливают, соответствует ли сложившаяся структура посевов (насаждений) рекомендуемой научно-исследовательскими учреждениями для данной зоны, какие имеются отклонения и почему. Показывают обеспеченность овощеводства открытого грунта парниками и пленочными сооружениями для выращивания рассады, а очередного поля формирования плодовых саженцев, полей размножения ягодных культур и виноградной школки — необходимыми маточными и другими насаждениями. Устанавливают, сколько и каких севооборотов введено на предприятии, каковы сроки их освоения, продолжительность ротаций, чередование культур, размеры полей, какой удельный вес занимают в них культуры, которым посвящен курсовой проект, удовлетворяют ли севообороты требованиям, предъявляемым к их организации, в какой мере они освоены. Важно проанализировать также размещение севооборотов по территории предприятия, удаленность полей от населенных пунктов, источников воды для полива, навозохранилищ и дорог с твердым покрытием.
Таблица 13 - Структура посевов сельскохозяйственных культур (проект)
В курсовых проектах по организации и перспективам развития кормопроизводства показывают, кроме того, как организованы зеленый конвейер (источники, объемы и сроки поступления зеленых кормов), сенокосообороты, пастбищеобороты (их количество, продолжительность ротаций, размеры и чередование участков по годам, организация использования по фазам роста растений — на выпас, для скашивания на зеленый корм, сено и сенаж, для естественного обсеменения). В овощеводстве защищенного грунта изучают, какие приняты культурообороты по типам сооружений, соответствуют ли фактические площади, сроки посева (посадки) и уборки урожая предусмотренным схемам чередования культур, анализируют причины отклонений и выявляют резервы более интенсивного использования площади тепличного хозяйства. При этом определяют коэффициент оборота площади — отношение посевной площади в переводе на один оборот к инвентарной. Чем выше этот коэффициент, тем предприятие может больше получить овощей с 1 м2. Кроме того, необходимо осветить, как используются межтепличные участки. При анализе организации территории многолетних насаждений оценивают, в какой мере удовлетворяют биологическим требованиям плодовых, ягодных культур и винограда отведенные под них земельные участки, насколько компактно и близко они расположены от населенных пунктов, хозяйственных центров, шоссейных дорог, водных источников и хранилищ органических удобрений. Сравнивают фактические размеры кварталов, размещение в них пород и сортов, плотность посадки, а также существующую систему защитных лесополос и дорожную сеть с рекомендуемыми для данной зоны. Затем уточняют на основе достижений науки и передовой практики структуру посевов, имеющиеся севообороты (укрупнение севооборотных массивов, изменения размеров и конфигурации полей, чередования культур, продолжительности ротаций) и культурообороты (изменение сроков выращивания, включение выгоночных и уплотняющих культур) или при необходимости намечают внедрение новых их схем. Разрабатывают план перехода к запроектированным севооборотам и культурооборотам. При совершенствовании организации территории многолетних насаждений особое внимание обращают на внедрение садооборотов в плодоводстве и севооборотов в ягодоводстве, на закладку садов интенсивного типа с высокой плотностью посадки, на формирование кварталов (полей севооборотов) рациональных размеров, на размещение пород и сортов, защитных лесополос, дорог, оросительной сети в соответствии с рекомендациями научно-исследовательских учреждений. Если имеются недостатки в организации территории насаждений, то изыскивают возможности их устранения и разрабатывают план реконструкции садов, ягодников, виноградников. Для наглядности составляют схематический план организации земельного участка, отводимого для отрасли. На плане указывают границы и размеры полей и кварталов, участков природных кормовых угодий, лесополосы, дорожную и оросительную сеть, хозяйственные центры и производственные помещения. В курсовом проекте по организации и перспективам развития производства продукции в защищенном грунте приводят схематический план размещения теплиц, парников, других сооружений и построек тепличного комбината (теплично-парникового хозяйства). Площади отдельных севооборотов, плодовых и ягодных культур, винограда, составных частей питомника, типы сооружений защищенного грунта окрашивают в разные цвета. Проектируемые поля, кварталы и другие элементы организации земельного участка намечают на плане пунктирными, а фактически имеющиеся— сплошными линиями. План прилагают к курсовому проекту. В заключение разрабатывают систему улучшения земель (осушение, орошение, террасирование, защита от эрозии, известкование, внесение органических удобрений и т.д.) с указанием площадей, на которых они будут проводиться. Особое внимание обращают на расширение существующих и создание новых орошаемых участков, позволяющих получать гарантированные урожаи. В овощеводстве защищенного грунта предусматривают мероприятия по повышению плодородия почвы. При внедрении новых сортов (гибридов) культур и прогрессивной технологии (или отдельных агротехнических приемов) сначала характеризуют используемые в отрасли сорта (гибриды) сельскохозяйственных культур, анализируют их соотношение (в га и %). Далее указывают, какие новые сорта (гибриды) культур будут внедряться в производство (на какой площади, какова их ожидаемая урожайность, ценные признаки новой культуры в отличие от возделываемых на предприятии культур, пригодность для перевода отрасли на индустриальные методы производства, устойчивость к болезням, качество продукции, продолжительность ее хранения и т.д.), сколько дополнительной продукции будет получено от их внедрения. Таблица 14 – Характеристика сортов, возделываемых и внедряемых в предприятии
Анализируют применяемую технологию производства. При этом характеризуют организацию трудовых процессов по подготовке почвы, внесении удобрений, посеве и посадке культур, уходе за растениями, их защите и поливе, уборке, товарной обработке урожая, заготовке кормов по схеме: комплектование агрегата и подготовка других средств производства, организация рабочих мест, численность работников и расстановка их по рабочим местам, способы работы, выработка за смену. Анализируют уровень механизации этих процессов по культурам (процентное отношение объема работы, выполненной машинами, к общему ее объему). Студенты, обучающиеся по специальности 310100 — «Агрохимия и агропочвоведение», должны более детально проанализировать организацию работ по химической мелиорации почв, вывозке и внесению органических и минеральных удобрений, а обучающиеся по специальности 310400 — «Защита растений, — организацию обработки посевов сельскохозяйственных культур химическими и биологически средствами защиты растений. Излагают основные элементы прогрессивной технологии, (или отдельные агротехнические приемы), внедрение которой позволит применить новые методы труда, организовать производство на индустриальной основе и добиться планируемых результатов урожайности культур (выхода посадочного материала) и природных кормовых угодий, производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности. Особое внимание при этом обращают на соблюдение основных принципов организации трудовых процессов: пропорциональности, согласованности, равномерности (ритмичности) и непрерывности (поточности).Указывают, сколько дополнительной продукции будет получено от внедрения новой технологии или отдельных агротехнических приемов. Студенты, обучающиеся по специальности 310100 — «Агрохимия и агропочвоведение», должны более подробно раскрыть основные пути дальнейшего повышения плодородия почв, а обучающиеся по специальности 310400 — «Защита растений», — эффективные способы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. 4.2.Методы и приемы планирования урожайности, производственных мощностей, ассортимента и затрат в отрасли Планирование урожайности в хозяйстве выполняют расчетным методом, указанным в приложении п.1. При планировании производственных мощностей указывают, сколько и каких тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудованная, в том числе новых марок и модификаций, должно приобрести предприятие в проектируемом периоде для выполнения трудоемких процессов в отрасли, как повысится уровень их механизации по сравнению с достигнутым, какой может быть получен эффект от внедрения новой технологии на отдельных работах (своевременность и поточность выполнения, сокращение затрат труда и потерь продукции, улучшение ее качества). К курсовому проекту прилагают технологические карты возделывания и уборки урожая 1—2 основных культур, использованные при определении планируемых показателей.
Планирование каналов реализации Сельскохозяйственные предприятия реализуют продукцию растениеводства и животноводства в основном для государственных нужд в соответствии с Федеральным законом о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд от 2 декабря 1994 г. Поэтому рекомендуется ознакомиться с этим законом и изложить в курсовом проекте условия договоров на поставку планируемой продукции ее потребителям (кому, сколько продукции и какого качества, сроки ее поставки, условия упаковки и транспортировки, цены, авансовая оплата, дотации из бюджета, порядок расчетов, предоставление хозяйству льгот, материальных и финансовых ресурсов, ответственность за невыполнение договорных обязательств и др.). Если часть или всю намечаемую бизнес-планом товарную продукцию хозяйство будет реализовывать по другим каналам, например по бартеру или в качестве давальческого сырья, то и в этом случае требуется изложить условия договоров (контрактов) на ее поставку.
Таблица 15 - График поставки продукции по потребителям
Затем указывают объемы, населенные пункты и условия сбыта продукции, которую намечается реализовать в порядке розничной торговли: упаковка, способы (навалом, в контейнерах, ящиках и др.) и средства перевозок, цены дифференцированные с учетом качества, сроков продажи и наличия конкурентов, размещение торговых точек (палатки и фирменные магазины хозяйства, реализация с транспортных средств, доставка на дом), использование посредников, вступление в сбытовую ассоциацию и г. д. При этом на новые мероприятия, например на более выгодное размещение палатки или доставку продукции на дом или смену упаковки, рассчитывают дополнительные затраты и ожидаемый эффект в виде дополнительной прибыли.
Таблица 16 - Расчёт выручки от реализованной........ (указывают наименование продукции и название хозяйства) в 20...г
Затем рассчитывают полную себестоимость проданной продукции, которая включает производственную себестоимость и расходы на ее реализацию. При этом необходимо иметь ввиду, что производственная себестоимость 1ц по всем каналам реализации одинаковая. Она указана в годовом бухгалтерском отчете хозяйства (форма №9-АПК). Требуется определить расходы на реализацию по каждому каналу на основе данных бухгалтерского учета. Для расчета полной себестоимости используют таблицу.
Таблица 17 - Оценка выгодности каналов реализации (указывают наименование продукции и название хозяйства) в 20..г.
При сравнении показателей таблицы устанавливают, какие каналы реализации продукции занимают больший удельный вес в общем объеме ее продажи, какие из них выгоднее для хозяйства и почему. Если оно реализует продукцию в меньшем объеме, но при высоком уровне рентабельности или наоборот, то поясняют причины такого несоответствия. В курсовых проектах по организации и перспективам развития кормопроизводства характеризуют качество кормов (содержание кормовых единиц и переваримого протеина) в период их заготовки и после хранения (по данным экономической и зоотехнической служб). Важное значение имеют сокращение потерь выращенного урожая, обеспечение высокого качества продукции, поставляемой потребителю, и укрепление материально-технической базы ее хранения, товарной обработки и реализации. Поэтому необходимо разработать предложения по решению этих вопросов —строительству и.реконструкции собственных хранилищ, сооружений по товарной обработке и упаковке продукции, оснащению их необходимым оборудованием, механизации погрузочно-разгрузочных работ, производству и покупке тары, организации сбыта продукции и повышению ее качества по сравнению с показателями отчетного года.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 321; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.009 с.) |