Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 2. Природно-экономическая характеристика предприятияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Юридический статус и природно-климатическая характеристика, местоположение, размеры и организационная структура предприятия Для определения юридического статуса предприятия используют положения его устава и показатели раздела плана производственно-финансовой деятельности на очередной год. При этом указывают полное название хозяйства, где, когда и на основе каких учредительных документов оно зарегистрировано. При характеристике местоположения предприятия указывают удаленность его от районного и областного центров, перерабатывающих предприятий, железнодорожных станций и водных пристаней, состояние районных и внутрихозяйственных дорог, подъездных путей к пунктам продажи продукции и снабжения машинами, удобрениями, другими средствами производства. Эти вопросы имеют важное значение для отраслей растениеводства, продукция которых, как правило, малотранспортабельная или быстро портится. Учитывая отзывчивость многих культур на поливы и внесение органических удобрений, характеризуют также наличие и возможности использования расположенных недалеко от предприятия водных ресурсов и местных источников этих удобрений (торф и др.). Анализ перечисленных условий помогает объективнее рассматривать последующие вопросы курсового проекта. Также необходима краткая характеристика почвенных и природно-климатических условий. Размеры и организационная структура предприятия Для оценки размеров предприятия используют систему следующих показателей годового бухгалтерского отчета: - стоимость валовой продукции (по себестоимости), в том числе растениеводства (форма № 6-АПК «Основные показатели»); - общая земельная площадь на 1 января следующего года, в том числе сельскохозяйственные угодья, из них пашня и многолетние насаждения (форма №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», пункт 10 «Землепользование»), площадь защищенного грунта (форма №9-АПК); - среднесписочная численность работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве (форма № 5-АПК «Численность и фонд заработной платы работников сельскохозяйственных организаций»); - среднегодовая стоимость всех основных средств, в том числе основной деятельности (форма № 6-АПК), наличие энергетических мощностей (форма № 6-АПК); - поголовье животных (форма № 15-АПК «Наличие животных»). Из этих показателей более точно характеризует размеры предприятия стоимость валовой продукции.
Таблица 1 – Показатели характеризующие размеры предприятия (факт)
Также характеризуют имеющиеся в отрасли, которой посвящен курсовой проект, постройки и сооружения: - наличие и производительность зерноочистительно-сушильных, картофелесортировальных и других пунктов обработки товарной продукции; - виды культивационных и других сооружений защищенного грунта, их оснащенность оборудованием; количество и вместимость хранилищ зерна, картофеля, овощей, плодов, кормов, складов для минеральных удобрений и ядохимикатов, навозохранилищ; - мощность, сезонность работы и виды выпускаемой продукции перерабатывающего производства, оросительную сеть и др., а также устанавливают, в какой мере обеспечена ими отрасль. При характеристике организационной структуры предприятия указывают состав, размещение по его территории и соподчиненность подразделений основного производства (отделения, цехи, бригады и т.д.), а также наличие подсобных (по переработке сельскохозяйственной продукции и др.) и вспомогательных (ремонтная мастерская, автотранспорт, электроснабжение и т.д.) производств. Рекомендуется привести схему организационной структуры предприятия.
Специализация предприятия Специализацию предприятия определяют по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Её целесообразно рассчитывать в среднем за последние два года, поскольку показатели за один год могут быть недостаточно объективными из-за влияния погодных факторов, периодичности плодоношения плодовых деревьев и т.д.
Таблица 2 - Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
По данным этой таблицы указывают главную и дополнительные отрасли (например, главная отрасль — молочно-мясное скотоводство, дополнительные - овощеводство, картофелеводство и свиноводство). Главная отрасль, как правило, имеет наибольшую удельную массу в структуре выручки от продажи продукции и определяет производственное направление предприятия. В некоторых хозяйствах структура выручки от реализации продукции может не соответствовать установленному направлению, если, например, не закончено освоение севооборотов, мелиоративной сети, строительство культивационных сооружений защищенного грунта, закладка многолетних насаждений или сады еще не вступили в пору полного плодоношения и т. д. В таких случаях поясняют причины несоответствия. Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации: ,
где УДi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме; n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1, если его значение меньше 0,2, это свидетельствует о слабо выраженном уровне специализации, от 0,2-0,4 – о среднем уровне, от 0,4 до 0,65 – о высоком уровне и более 0,65 – об углублённом уровне специализации. Наряду с этим отмечают, в какой мере сложившееся сочетание отраслей отвечает природным и экономическим условиям, т.е. способствуют или мешают развитию главной отрасли дополнительные её виды и как осуществляется внутрихозяйственная специализация, в каких подразделениях хозяйства размещается производство основных видов продукции полеводства (кормопроизводства, овощеводства, садоводства и виноградарства). Сведения для определения структуры выручки от реализации продукции получают из годового бухгалтерского отчета (форма №7-АПК «Реализация продукции:», графа «Выручено). При этом из выручки от продажи продукции растениеводства и животноводства собственного производства исключают стоимость переработки.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 368; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.38.184 (0.01 с.) |