Глава 2. Природно-экономическая характеристика предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 2. Природно-экономическая характеристика предприятия



Юридический статус и природно-климатическая характеристика, местоположение, размеры и организационная структура предприятия

Для определения юридического статуса предприятия ис­пользуют положения его устава и показатели раздела пла­на производственно-финансовой деятельности на очередной год. При этом указывают полное название хозяйства, где, когда и на основе каких учредительных документов оно за­регистрировано.

При характеристике местоположения предприятия указы­вают удаленность его от районного и областного центров, перерабатывающих предприятий, железнодорожных станций и водных пристаней, состояние районных и внутрихозяйст­венных дорог, подъездных путей к пунктам продажи продук­ции и снабжения машинами, удобрениями, другими средст­вами производства. Эти вопросы имеют важное значение для отраслей растениеводства, продукция которых, как правило, малотранспортабельная или быстро портится. Учитывая от­зывчивость многих культур на поливы и внесение органиче­ских удобрений, характеризуют также наличие и возможно­сти использования расположенных недалеко от предприятия водных ресурсов и местных источников этих удобрений (торф и др.). Анализ перечисленных условий помогает объ­ективнее рассматривать последующие вопросы курсового проекта.

Также необходима краткая характеристика почвенных и природно-климатических условий.

Размеры и организационная структура предприятия

Для оценки размеров предприятия используют систему следующих показателей годового бухгалтерского отчета:

- стоимость валовой продукции (по себестоимости), в том чис­ле растениеводства (форма № 6-АПК «Основные показате­ли»);

- общая земельная площадь на 1 января следующего го­да, в том числе сельскохозяйственные угодья, из них пашня и многолетние насаждения (форма №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», пункт 10 «Зем­лепользование»), площадь защищенного грунта (форма №9-АПК);

- среднесписочная численность работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве (форма № 5-АПК «Численность и фонд заработной платы работников сельскохозяйственных организаций»);

- среднегодовая стоимость всех основных средств, в том числе основной деятельности (форма № 6-АПК), наличие энергетических мощностей (форма № 6-АПК);

- поголовье животных (форма № 15-АПК «Наличие животных»).

Из этих показателей более точно характеризует размеры предприятия стоимость валовой продукции.

 

Таблица 1 – Показатели характеризующие размеры предприятия (факт)

Показатели Всего по предприятию В том числе (отрасль)
Количество %
Посевная площадь (или площадь пашни и многолетних насаждений), га      
Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб.      
Выручка от продажи продукции, тыс. руб.      
Прибыль, убыток, тыс. руб.      
Численность работников, чел.      

 

Также характеризуют имеющиеся в отрасли, которой посвящен курсовой проект, постройки и сооружения:

- наличие и произ­водительность зерноочистительно-сушильных, картофелесортировальных и других пунктов обработки товарной продукции;

- виды культивационных и других сооружений защищен­ного грунта, их оснащенность оборудованием; количество и вместимость хранилищ зерна, картофеля, овощей, плодов, кормов, складов для минеральных удобрений и ядохимика­тов, навозохранилищ;

- мощность, сезонность работы и ви­ды выпускаемой продукции перерабатывающего производст­ва, оросительную сеть и др., а также устанавливают, в какой мере обеспечена ими отрасль.

При характеристике организационной структуры предпри­ятия указывают состав, размещение по его территории и соподчиненность подразделений основного производства (отде­ления, цехи, бригады и т.д.), а также наличие подсобных (по переработке сельскохозяйственной продукции и др.) и вспомогательных (ремонтная мастерская, автотранспорт, электроснабжение и т.д.) производств. Рекомендуется при­вести схему организационной структуры предприятия.

 

Специализация предприятия

Специализацию предприятия определяют по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Её целесообразно рассчитывать в среднем за последние два го­да, поскольку показатели за один год могут быть недоста­точно объективными из-за влияния погодных факторов, пе­риодичности плодоношения плодовых деревьев и т.д.

 

Таблица 2 - Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции

Продукция 200... г. 200... г. В среднем в 200.. - 200...гг., % к итогу
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Продукция растениеводческих отраслей - всего в том числе          
Зерно          
Картофель          
Овощи          
............          
Продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки)          
Продукция животноводческих отраслей - всего в том числе:          
молоко          
Крупный рогатый скот на мясо (в живой массе)          
.............          
Продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки)          
Итого продукция растениеводческих и животноводческих отраслей          

 

По данным этой таблицы указывают главную и дополнительные отрасли (например, главная отрасль — молочно-мясное скотоводство, до­полнительные - овощеводство, картофелеводство и свиноводство). Главная отрасль, как правило, имеет наибольшую удельную массу в структуре выручки от продажи продукции и определя­ет производственное направление предприятия. В некоторых хозяйствах структура выручки от реализации продукции мо­жет не соответствовать установленному направлению, если, например, не закончено освоение севооборотов, мелиоратив­ной сети, строительство культивационных сооружений защи­щенного грунта, закладка многолетних насаждений или са­ды еще не вступили в пору полного плодоношения и т. д. В таких случаях поясняют причины несоответствия.

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

,

 

где УДi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1, если его значение меньше 0,2, это свидетельствует о слабо выраженном уровне специализации, от 0,2-0,4 – о среднем уровне, от 0,4 до 0,65 – о высоком уровне и более 0,65 – об углублённом уровне специализации.

Наряду с этим отмечают, в какой мере сложившееся со­четание отраслей отвечает природным и экономическим усло­виям, т.е. способствуют или мешают развитию главной отрасли дополнительные её виды и как осуществляется внутрихозяйственная специализация, в каких подразделениях хозяйства размеща­ется производство основных видов продукции полеводства (кормопроизводства, овощеводства, садоводства и виноградар­ства).

Сведения для определения структуры выручки от реализа­ции продукции получают из годового бухгалтерского отчета (форма №7-АПК «Реализация продукции:», графа «Выруче­но). При этом из выручки от продажи продукции растение­водства и животноводства собственного производства исклю­чают стоимость переработки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 336; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.233.6 (0.009 с.)