Прачечных. Продукты технологического процесса.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прачечных. Продукты технологического процесса.



Услуги химической чистки и крашения, прачечных

Направлены на улучшение эстетических и восстановление гигиенических свойств текстильно-одежных изделий, изделий из кожи и меха, постельных принадлежностей и ковровых изделий, на которые в процессе хранения и носки попадают загрязнения из внешней среды (пыль, красящие и жироподобные вещества)а.

По степени загрязненности вещи подразделяются на четыре группы:

1 — слабозагрязненные (незатертое, без пятен);

2 — среднезагрязненные (с пятнами, затертыми местами
в середине наволочек, на воротничках, манжетах и т. п.);

3 — сильнозагрязненное (с большим количеством пятен
и сильно затертыми местами — на кухонных полотенцах,
заношенном белье и т. п.);

4 — особозагрязненное (специальная одежда, специальное белье поваров, медицинских работников и т. п.).

Потребители выполняют стирку, отбеливание и глажение вещей самостоятельно в домашних условиях, с использованием синтетических моющих средств и бытовых стиральных машин, также пользуются услугами предприятий химической чистки и прачечных.

Услуги химчистки и прачечных: предоставляются индивидуальным потребителям и организациям. Большая потребность в услугах химической чистки тлпрачечных существует у предприятий общественного питания, гостиниц, парикмахерских, детских дошкольных учреждений и других организаций.

Химическая чистка — это комплекс физико-механичес­ких процессов, обеспечивающих удаление загрязнений с изделий в среде органических растворителей.

Услуги прачечных — это услуги по стирке загрязненного белья, отбеливанию, подсинению, крахмалению и т. п.

Предприятия химической чистки предлагают потребителям:

• чистку одежды, головных уборов, изделий из декора­тивных тканей, одеял и пледов шерстяных, хлопчатобумажных ватных одеял, ковров и ковровых изделий, мягких игрушек, зонтов, перопуховых изделий, мебели и ковров на дому;

• дополнительную обработку изделий: противомолевую, антистатическую, бактерицидную, дезодорацию, водоотталкивающую пропитку, аппретирование, отбеливание, импрегнирование изделий, замену наперников перопуховых изде­лий, восстановление формы и размеров трикотажных изделий из шерстяной и полушерстяной пряжи, деформированных после стирки в домашних условиях;

• крашение текстильных и трикотажных изделий из натуральных волокон, синтетических волокон, изделий из ис­кусственного и натурального меха и замши, овчины, изделий из тканей с пленочным покрытием, изделий из кож, обновление изделий из натуральной кожи покрывного крашения.

Крашение — это комплекс физико-химических процессов, обеспечивающих придание окраски текстильным материалам, мехам и кожам.

Прачечные предлагают потребителям:

• стирку белья в прачечной и прачечной самообслужива­ния персоналом и самостоятельно потребителем.

Стирке подвергаются хлопчатобумажное и льняное пря­мое и фасонное белье, верхние мужские сорочки, изделия из искусственных, синтетических и смешанных тканей (с мягкой отделкой, без отделки), стеганые одеяла, чехлы для сидений автомобилей и мебели и др.

Дополнительно проводится:

• антистатическая обработка;

• дезодорация;

• ароматизация и дезинфекция белья.

В услуги химчисток и прачечных входит изготовление и пришивание меток на сдаваемые изделия, пришивание и отпаривание пуговиц, текущий ремонт изделий, сушка и глажение изделий.

Химчистки и прачечные имеют административное помещение, салон обслуживания и производственные помещения.

Помещения химчисток и прачечных размещаются в от­дельных зданиях и на территории комплексов бытового об­служивания. Пункты приема вещей и оформления заказов могут размещаться на территории химчисток и прачечных и отдельно, например, при крупных магазинах розничной тор­говли, комплексах бытового обслуживания населения и в дру­гих местах. Крупные химчистки и прачечные имеют несколь­ко приемных пунктов.

Салон обслуживания, пункты приема и выдачи вещей оборудуются приемочным столом, стойкой, устройством для просвечивания тканей, экспресс-лабораторией для анализа загрязнений тканей, компостером для крепления меток, кон­вейером-вешалкой для хранения и транспортировки одежды к месту ее выдачи, креслами для размещения посетителей.

Технологические помещения химчисток и прачечных включают:

• цех химической чистки и пятновыведения;

• цех со стиральными автоматами;

• цех с гладильными машинами;

• склады для хранения принимаемых в стирку и отсти­ранных вещей, моющих средств и оборудования.

Стены технологических помещений отделываются гладкими материалами, не разбухающими от влаги (глазурованной керамической плиткой). Полы должны быть водонепрони­цаемыми, иметь сточные решетки и твердую поверхность. Прачечные и химчистки оснащаются: принудительной венти­ляцией, внутренними источниками освещения.

В химчистках и прачечных используются полуавтомати­ческие и автоматические машины для химической чистки и стирки (стиральные машины, пятновыводные машины), для

окрашивания и глажения изделий (гладильные катки, сушиль­ные машины, машины для складывания белья, системы по­дачи белья).

Стиральные машины осуществляют целый комплекс операций — стирку, полоскание, отбеливание, подсинивание, крахмаление белья, отжим. Сушильные барабаны и сушиль­ные шкафы используются для сушки белья. Сушильно-гладильные машины (каландры и паровые катки) используются для глажения прямого белья.

При обслуживании с выездом на дом к потребителю при­меняются моющие машины и пылесосы.

В сервисную деятельность химчисток и прачечных включаются:

• обслуживание потребителей (прием изделия в чистку,
стирку, для крашения, выдачу вещей потребителю);

• исполнение услуги (чистка, стирка, крашение вещей и
другие виды дополнительной обработки).

При приеме изделий в чистку согласно Правилам бытового обслуживания населения РФ и Руководству для работников приемных пунктов предприятий химической чистки и крашения приемщик оформляет договор (квитанцию) на об­служивание.

В договоре на обслуживание указываются наименование изделия, его цвет, волокнистый состав, комплектность, фур­нитура, дефекты (неудаляемые при химической чистке), до­полнительные платные услуги (аппретирование, дезодорация, антистатическая обработка), оказываемые с согласия потребителя.

Прием изделий в обработку (чистку, крашение и др.) включает их осмотр в присутствии потребителя. Осмотр из­делий проводится для получения сведений о волокнистом со­ставе, установления происхождения некоторых пятен, ана­лиза возможных последствий той или иной обработки для данного вида изделий, правильного определения стоимости изделий, выявления пороков изделия. Проверка позволяет информировать потребителя о возможных последствиях химчистки, стирки или иной обработки.

Приемщик наносит на изделие метку, соответствующую номеру квитанции. Ветхие вещи и: вещи:, изготовленные из волокон, для которых не разработана технология чистки, стирки или крашения, химчистками и прачечными не прини­маются.

При приеме в химическую чистку изделий из натурального меха определяется прочность кожевой ткани и остевого и пухового покрова меха и другие свойства меха. Например, овчина, кроличьи шкурки и изделия из них должны быть хорошо продублены, поскольку в процессе химической чист­ки и, особенно, крашения плохо продубленные кожи стано­вятся ломкими, жесткими и дают большую усадку, в резуль­тате становятся непригодными к дальнейшему использова­нию. Признаками плохого дубления является жесткость кожи, которая иногда легко рвется при небольшом нажиме. Кожи, прошедшие фабричное дубление, содержат соли хрома. Кожи, прошедшие дубление, имеют штамп. Мех норки, куницы, соболя, песца не обезжиривают, так как мездровая ткань становится тоньше, суше и легко разрушается, что ведет к порче меха.

При приеме в химическую чистку головных уборов в квитанции указывается размер, состояние фурнитуры и допол­нительные виды работ (смена ленты, подкладки, подрезка полей, изменение размера и т. д.).

Особое внимание уделяется осмотру изнаночной сторо­ны изделий. При наличии пятен плесени или разрыве основы ковра заказ оформляется без гарантии за состояние после обработки. Лицевая сторона изделий исследуется на предмет наличия пятен, вытертостей, молевых повреждений, отсутствия ворса, проверяется прочность ворса к выдергиванию, оценивается яркость рисунка.

Прием изделий в химическую чистку и крашение производится по весу, количеству, площади.

Перо-пуховые изделия принимаются по весу за вычетом веса наперника. В зависимости от качества сдаваемого в чис­тку пера в квитанции отмечается возможное количество отходов, но не более 40% при влажности не выше 12%.

Гардинно-тюлевые изделия и отрезки ткани принимаются по количеству и мере длины, ковровые изделия — по количеству и мере площади в кв. м, мотки пряжи — по коли­честву и весу, спорки одежды — по количеству.

Химчистки не принимают в срочную химическую чистку изделия, требующие продолжительной обработки и сложных пятновыводных операций. Такие изделия принимаются в чи­стку по согласованию с потребителем при условии удлинения срока чистки, либо без предоставления гарантий выполнен­ной услуги, этот факт отмечается в квитанции и заверяется подписью потребителя.

К трудноудалимым загрязнениям относятся застарелые пятна от растительных масел, смол, лаков, масляной крас­ки, ржавчины, крови и вина, чернильные пятна, пятна пле­сени, желтые застарелые пятна и пятна, изменившие ок­раску ткани, пятна силикатного клея, инсектицидных пре­паратов, чернил.

При выявлении дефектов и пороков при приеме изделий приемщик предупреждает о них потребителя и делает соответствующую запись в квитанции.

Потребитель ставит подпись под данной записью, что означает, что он предупрежден о последствиях и, несмотря на это, согласен сдать изделие в обработку.

Изделия, принимаемые на химическую чистку и крашение, проверяются на устойчивость к действию различных химикатов.

Вид обработки вещей определяется в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия, а в случае ее отсутствия — по согласованию с потребителем. При необходимости исполнитель спарывает фурнитуру, которая может быть повреждена в процессе чистки, пришивает к изделию съемные детали.

Химическая чистка включает в себя прием изделий, сор­тировку изделий и комплектацию партий, удаление специ­фических загрязнителей (удаление пятен с изделий воздействием химических препаратов на пятнообразующие вещества), зачистку изделий (обработку специальными химическими реагентами загрязненных мест изделий перед обработкой в органических растворителях), обработку изделий в органических растворителях, пропитку изделий, влажностно - тепловую обработку (отпаривание, сушка, прессование, глажение), проверку качества.

В процессе химической чистки с изделий на пятнообразующие вещества оказывается воздействие химическими препаратами, удаляющими загрязнитель. Процесс называют пятновыведением. Удаление наиболее загрязненных участков проводится зачисткой изделий. Зачистка изделий — это обработка специальными химическими! реагентами загрязненных мест изделий перед обработкой в органических растворителях. При необходимости изделия пропитываются (аппретируются) специальными составами для придания; необходи­мых свойств.

После приемки и маркировки изделия сортируются в зависимости от вида, материала и степени загрязненности. Изделия с обширными загрязнениями и пятнами различного

происхождения очищаются на пятновыводном столе вручную с помощью пятновыводителей и усилителей. Водораствори­мые загрязнения удаляются с помощью паровоздушных пи­столетов. Окончательная и полная чистка вещей производит­ся с помощью чистящих машин в среде растворителя (перхлорэтилена, трихлорэтилена, уайт-спирита, хладона). Для проведения чистки применяются автоматические машины с широким набором программ стирки. Современные стираль­ные машины оборудованы системами экологической защиты и работают по принципу замкнутого цикла. После чистки в стиральных машинах изделия подвергаются тщательному ос­мотру и, в случае обнаружения трудновыводимых пятен и остатков загрязнений, снова возвращаются на пятновыведение и перечистку.

Обычно процесс чистки каждого изделия повторяется 3-4 раза, для того, чтобы качественно удалить наиболее стой­кие загрязнения.

При оказании прачечных услуг загрязненные изделия подвергаются стирке. Стирка осуществляется путем механи­ческого трения и физико - химического воздействия мою­щих средств на изделия. Процесс стирки подразделяется на три стадии:

— отделение частиц грязи от очищаемой поверхности, к
которой они прилипли;

— перевод отдельных водонерастворимых частиц в мою­щий раствор;

удержание этих частиц в растворе до его смены и
устранение всякой возможности их повторного осаждения и
прилипания к отмываемой поверхности.

При механическом воздействии в процессе стирки про­исходит не только трение одних изделий о другие, но и быстрое смачивание ткани, равномерное распределение мо­ющего раствора. Чем выше интенсивность перемешивания белья, тем меньше продолжительность стирки. Однако с уве­личением механического воздействия на ткань увеличивается ее износ.

Наилучший моющий эффект моющих средств проявля­ется при 70-80°С, но эти температуры являются слишком высокими для стирки шелковых и шерстяных тканей вслед­ствие заметного понижения их прочностных свойств. При указанной температуре стирают только белые хлопчатобу­мажные и льняные изделия. Цветные хлопчатобумажные и шелковые изделия стирают в растворе, имеющем темпера­туру 35-60"С (в зависимости от прочности окраски), а шер­стяное — около 40°С.

В процессе стирки изделия несколько раз ополаскивает­ся в теплой, а затем холодной воде. При этом удаляются ос­татки растворимых веществ моющего раствора, суспензиро­ванные и эмульгированные частицы загрязнений, оставшие­ся на белье.

После стирки изделия содержат много влаги, которую удаляют при отжиме центрифужным методом и сушке. При отжиме вода в свободном состоянии удаляется полностью, пленочная и капиллярная влага частично. Практически отжим изделий прекращается, когда развиваемые в центрифуге центробежные силы уравновешиваются силами сцепления воды с волокнами тканей.

Глажение изделий проводится на пароманекенах при по­мощи пара и горячего воздуха и гладильных машинах и прес­сах.

Глажение текстильных изделий, т. е. их формование, ос­новано на способности нитей, волокон получать высокоэлас­тические деформации под воздействием тепла, влаги и дав­ления. Временный характер глажения объясняется тем, что высокоэластические деформации являются обратимыми, с течением времени текстильные волокна, нити возвращаются к первоначальным размерам, форме, т. е. происходит процесс релаксации.

Изделие разглаживается, приобретает необходимую форму. Качество глажения определяется количеством и вре­менем подачи пара и горячего воздуха. Манжетно-воротничковый пресс используется для придания формы воротничкам и манжетам рубашек и блузок. Окончательную обработ­ку одежды проводят на гладильных столах, которые имеют функции вакуумного всасывания и нагнетания воздуха в об­рабатываемую поверхность. Всасывание фиксирует изделие на поверхности, что создает эффект "прилипания" и изде­лие не скользит под утюгом, а нагнетание придает поверх­ности выпуклость необходимой формы. Столы комплектуют­ся поворотной рукавной приставкой с теми же возможнос­тями, что и основная поверхность, а также вешалками, подвесками и насадками, облегчающими работу гладильщиц. Гладильные столы и пароманекены имеют автоматическое управление, которое обеспечивается микропроцессором, контролирующим операции, температуру пара, техничес­кую самодиагностику. Рабочие покрытия гладильных столов состоят из 3-4 слоев материалов. В гладильных цехах ис­пользуются утюги и гладильные машины. После глажения изделия развешиваются на одноразовых вешалках с "плечи­ками", проходят контроль качества, сортировку и упаковы­ваются.

При получении изделия из химической чистки потребитель должен проверить сохранность исходной формы, целос­тность, размеры, цвет, рисунок, рельефность изделия.

Изделия, прошедшие химическую чистку, должны быть чистыми, без пятен, затеков, ореолов, запаха растворителя и пятновыводных препаратов, посторонних волокон, пуха, пыли.

Изделия должны быть сухими, хорошо отглаженными, без морщин, перекосов, заломов, искривлений швов и нару­шения конструкции пошива. В брюках линия сгиба должна быть посередине передних и задних половин брюк и запрес­сована по всей длине.

Качество изделий, прошедших химическую чистку, должно соответствовать требования ГОСТ Р 51108-97.

Хранение изделий, прошедших химическую чистку, осуществляется в особых условиях в специально оборудованном помещении, обеспечивающем сохранность изделий. Для поддержания формы и конструкций швейные и меховые изделия хранятся на переносных вешалках. Трикотажные и другие изделия текстильной галантереи, ковровые и перопуховые изделия, мягкие игрушки хранят на стеллажах.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.01 с.)