![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Документация. Режим труда и отдыха.Охрана труда- система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Обеспечение безопасности труда способствует сохранению жизни и здоровья людей из-за снижения травм и заболеваний. Основополагающая формула безопасности жизнедеятельности на предприятии потребительской кооперации –это предупреждение потенциальной опасности. Понятие охраны труда содержится в 109 ст. Труд. Код. РФ и сформулирована таким образом « Охрана труда- это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности , включающая в себя правовые, социальные , экономические ,организационно-технические , санитарно-гигиенические,лечебно-профилактические,реабилитационные и иные мероприятия. Под иными понимаются –выполнение требований пожарной безопасности , промышленной безопасности в ходе трудовой деятельности. Охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности , производственной санитарией , гигиеной труда ибо они являются охраной труда. Техника безопасности –это система организации мероприятий и технические средства , предотвращающие воздействие на работников опасных производственных факторов. Производственная санитария-это система организации мероприятий и технических средств предотвращающих или уменьшающих воздействие на работников вредных производственных факторов. Гигиена труда характеризуется как профилактическая медицина ,изучающая условия и характер труда их влияние на здоровье и физическое состояние человека ,разрабатывающие научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих. Право на безопасный труд закреплено в конституции РФ ст. 37 ч. 2. В Трудовом Кодексе РФ охране труда посвящен 10 раздел. Основные направления гос. политики в области охраны труда : 1. Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников 2. Гос. управление охраны труда 3. Гос. надзор и контроль за соблюдением охраны трудовых требований 4. Содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда. Участие государства в финансировании мероприятий охраны труда. Для предприятий потребительской кооперации основными производственными вредностями и опасностями являются: (торговая,заготовительная , перерабатывающая и др. сферы услуг: 1.Термические опасности(высокие и низкие) 2. Вибрация 3.Ненармативные микроклиматические условия 4. Повышенный шум 5 Производственная пыль 6 Повышенная загазованность окружающей среды 7 Опасности электроустановок 8 Опасности погрузочно-разгрузочных работ Меры безопасности от несчастных случаев на предприятии потребительской кооперации : 1 строгое соблюдение правового законодательства и инструкций по охране труда 2 Проведение всех видов инструктожа: - вводный (проводят при устройстве на работу, его программа включает общие правила распорядка и другие общие вопросы) -первичный на рабочем месте( знакомят с рабочим местом) -повторный ( через 1-3 месяца после начала работы для закрепления знаний и навыков) - внеплановый ( при замене оборудования , изменений технологического процесса ,при совершении неправомерных действий работников и при несчастном случае на данном объекте сервиса или др. аналогичном предприятии) - текущий (каждый раз перед выполнением работ повышенной сложности и опасности , при этом заполняется наряд допуск на выполнение работ) Все виды фиксируются в специальных журналах , а ответственность за проведение инструктажей лежит на работодателях. Планирование деятельности предприятий сферы услуг. Технологическая схема планирования объема реализации услуг. Производственная программа Предприятия. Планирование, то есть непрерывный процесс поиска новых путей и методов оптимизации целевых действий за счет новых возможностей, является важнейшей составной частью управления предприятием. Грамотное и квалифицированное планирование позволяет успешно и безубыточно осуществлять производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Планирование позволяет: · предвидеть перспективу развития предприятия на будущий период; · эффективно и целеустремленно проводить научно-техническую политику на предприятии; · повышать эффективность производства и улучшать финансовое состояние предприятия; · своевременно обновлять и модернизировать выпускаемую продукцию и повышать ее качество в соответствии с конъюнктурой рынка; · избежать риска банкротства. Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми руководствуются в процессе составления планов на предприятии: · научная обоснованность планирования. Этот принцип означает, что планирование должно осуществляться на научной основе; · непрерывность планирования означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и годовые планы; · нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия направлена на повышение эффективности производства и на достижение максимальной прибыли; · принцип взаимной увязки и координации проводимых мероприятий. Перспективное планирование, охватывающее период от 10 до 20 лет (обычно 10-12 лет), предусматривает разработку общих принципов ориентации предприятия на перспективу (концепцию развития); определяет стратегическое направление и программы развития, содержание и последовательность осуществления важнейших мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей. Перспективное планирование помогает принимать решения по комплексным проблемам деятельности предприятия в международном масштабе. В системе перспективного планирования в зависимости от методологии и целей обычно различают долгосрочное планирование и стратегическое планирование. В системе долгосрочного планирования используется метод экстраполяции, т.е. применение результатов прошлого периода и на основе постановки оптимистических целей распространение несколько завышенных показателей на будущий период. Стратегическое планирование ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период. В основу при разработке плана кладется: · анализ перспектив развития предприятия, задачей которого является выяснение факторов, влияющих на развитие соответствующих тенденций; · анализ позиций в конкурентной борьбе, задача которого состоит в определении того, насколько конкурентоспособна продукция предприятия на разных рынках и что оно может сделать для повышения результатов работы в конкретных направлениях, если будет следовать оптимальным стратегиям во всех видах деятельности; · выбор стратегии на основе анализа перспектив предприятия в различных видах деятельности и определение приоритетов по конкретным видам деятельности с точки зрения ее эффективности и обеспеченности ресурсами; · анализ направлений диверсификации видов деятельности, поиск новых, более эффективных видов деятельности и определение ожидаемых результатов. Планирование должно охватывать все производственные подразделения с целью обеспечения сбалансированности между ними. Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность. Производственная программа включает в себя три раздела: • объем производства продукции в натуральных единицах измерения; • объем производства продукции в стоимостном выражении; • объем реализации продукции в денежном выражении и объемы ее продаж в натуральных единицах измерения. Объем производства продукции в натуральном выражении рассчитывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассортиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения. Номенклатура — это укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами. Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, сортность, размер, тип изделия и т.д.). Для оценки объемов производства продукции в ассортиментном разрезе в натуральном выражении используются такие физические единицы, как тонны, погонные метры, квадратные и кубические метры, штуки и др. Расчет объемов производства продукции в натуральном выражении по номенклатуре производится в условно-натуральных единицах измерения (условные тонны, условные штуки и т.д.). |
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.213.63.130 (0.004 с.) |