Принудительные работы как вид уголовного наказания.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принудительные работы как вид уголовного наказания.



Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, и назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20 процентов.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Для отбытия нового наказания вводятся специальные исправительные центры, финансово-экономическое обоснование создания которых, имеется в документах, поступивших в Госдуму вместе с законопроектом. Стоимость создания такого центра составит около 60-70 миллионов рублей, первоначально их будет развернуто 7-8 штук.

Места размещения таких центров, которые будут представлять собой набор зданий контейнерного типа, будут определяться Министерством регионального развития России в порядке, определенном правительством страны.

Следует отметить, что данный вид наказания ранее, достаточно успешно, применялся в СССР. Во время применения принудительных работ число заключенных сократилось практически в 2 раза, что является несомненным плюсом. Хотя есть и недостаток, что около 20% [2] приговоров к принудительным работам не исполнялись, т.к. осужденные в силу своего состояние здоровья не могли заниматься тяжелым физическим трудом, других видов работы не было, а часть от них уклонялась от исполнения приговора. Даже отбывание принудительных работ не гарантировало эффективного воспитательного воздействия на осужденного.[3] Возможно из-за этой причины в будущем упразднили такой вид наказания как принудительные работы.

О данном виде наказании, который будет введен в действие с 1 января 2013 года есть вопросы, которые остаются открытыми.

Например, в законопроекте указано, что вопрос о замене лишения свободы на принудительные работы суд решает при постановлении приговора (изменения в ст. 299 УПК РФ). Получается, что суд при замене лишения свободы на принудительные работы должен повторно вынести приговор в отношении осужденного, что противоречит логике законодателя, отраженной в УПК РФ: данный вопрос суд должен рассматривать в порядке п. 5 ст. 397 УПК РФ как вопрос, разрешаемый судом в процессе исполнения уже назначенного приговора по основанию, предусмотренному ст. 80 УК РФ - при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Принудительные работы вводятся по большинству составов Особенной части УК РФ. Незатронутыми остались лишь такие составы, как убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), развратные действия (ст. 135 УК РФ) и некоторые другие. Даже за такие преступления, как похищение человека (ч. 1 ст. 126 УК РФ), альтернативой лишению свободы могут быть принудительные работы сроком до пяти лет.

Теперь представим, что осужденным к принудительным работам является лицо, которое довело до самоубийства другое лицо (ст. 110 УК РФ), или медицинский работник, заразивший другое лицо ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. ч. 1, 4 ст. 122 УК РФ), либо лицо, занимавшееся похищением (ч. 1 ст. 126 УК РФ), торговлей людьми (ч. 1 ст. 127.1 УК РФ), грабежом (ч. ч. 1, 2 ст. 161 УК РФ), разбоем (ч. 1 ст. 162 УК РФ), вымогательством (ч. 1 ст. 163 УК РФ). Даже кратковременное нахождение на свободе осужденных по данным статьям будет создавать реальную угрозу общественному порядку и безопасности и, главное, не будет способствовать достижению важнейшей цели наказания - общей и частной превенции.

Так же остается не ясным еще один факт, ст. 37 Конституция РФ определяет: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен». Не является ли данный вид наказания противоречащим Конституции РФ, что не допустимо?

В заключение хочется добавить, что для того чтобы вступил в действие новый вид наказания, надо урегулировать все вопросы, которые с ним связанны в нормативно-правовом акте. Чтобы при исполнении наказания не было пробелов.

 

72. Арест и содержание в дисциплинарной воинской части как виды уголовного наказания.

Арест

Как вид основного наказания арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Согласно ч. 1 и 2 ст. 68 УИК РФ такое наказание отбывается по месту осуждения в арестных домах. Перевод осужденного в другой арестный дом является исключением из общего правила и может иметь место в результате болезни осужденного в целях эффективного лечения, для обеспечения его личной безопасности, при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме. На осужденных распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Им не предоставляется свидание, за исключением свиданий с адвокатами и другими лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, им нс разрешается получение посылок, передач, бандеролей, за исключением предметов первой необходимости и сезонной одежды, общее и профессиональное образование не осуществляется, передвижение без конвоя не разрешается.

Частью 1 ст. 54 УК РФ арест устанавливается на срок от одного до шести месяцев, а в случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных ч. 1 ст. 72 УК РФ, а также при зачете наказания сроки данного наказания могут исчисляться в днях. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки ареста из расчета один день за один день (ч. 3 ст. 72 УК РФ).

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Содержание в дисциплинарной воинской части

В качестве вида наказания содержание в дисциплинарной воинской части заключается в помещении осужденных военнослужащих в дисциплинарную воинскую часть (дисциплинарный батальон или роту) для отбывания наказания. В период отбытия наказания осужденные военнослужащие не могут покидать расположение этой части; обязаны соблюдать установленные в ней требования режима, совпадающего с режимом исправительных учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; независимо от воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия; привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах и т.д. При содержании в дисциплинарной воинской части осужденные военнослужащие проходят военную подготовку, военное обучение, в отношении их осуществляется воспитание. По общему правилу время отбывания наказания в нем в срок действительной военной службы не засчитывается.

Сроки содержания в дисциплинарной воинской части исчисляются в месяцах и годах. Согласно ч. 1 ст. 55 УК РФ максимальный срок этого наказания установлен до двух лет. Размер минимального срока содержания в дисциплинарной воинской части зависит от способа назначения этого вида наказания: если оно назначается в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Кодекса за совершение преступлений против военной службы, минимальный срок составляет три месяца; при замене лишения свободы на срок от двух месяцев до двух лет содержанием в дисциплинарной воинской части срок последнего равен минимальному сроку лишения свободы, т.е. двум месяцам.

Содержание в дисциплинарной воинской части применяется только в качестве основного наказания. Оно относится к группе специальных наказаний, т.е. в отношении определенных категорий лиц, которыми в данном случае могут быть только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора нс отслужили установленного законом срока службы по призыву.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.011 с.)