Юридические и фактические ошибки и их влияние на уголовную ответственность и квалификацию преступлений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Юридические и фактические ошибки и их влияние на уголовную ответственность и квалификацию преступлений.



 

Ошибка представляет собой неправильную оценку лицом, совершающим преступление, своего поведения, фактических обстоятельств содеянного, последствий, условий противоправности и т. д.

Различают два вида ошибок:

– юридические ошибки – это неправильное представление лица о правовой сущности или правовых последствиях совершаемого им деяния;

– фактические ошибки – это неправильная оценка лицом фактических обстоятельств, являющихся объективными признаками деяния, обязательными элементами состава преступления.

Виды юридической ошибки:

1) ошибка в отношении противоправности деяния – выражается в неправильном представлении лица:

– о преступности своего деяния – лицо полагает, что его действия преступны и влекут за собой уголовную ответственность, но УК РФ не предусмотрены;

– непреступности своего деяния – лицо полагает, что совершаемое им деяние не влечет уголовной ответственности, но УК РФ считает такое деяние преступлением;

2) ошибка в квалификации содеянного – лицо заблуждается в уголовно-правовой оценке деяния;

3) ошибка в отношении вида и размера наказания за преступление. Такая ошибка не влияет на ответственность, так как вид и размер наказания находятся за пределами субъективной стороны, не влияет ни на квалификацию, ни на размер и вид определяемого судом наказания.

Виды фактической ошибки: 1)ошибка в объекте – заключается в неправильном представлении лица, совершающего преступление, о содержании объекта посягательства как обязательного элемента составов;

2) ошибка в предмете – заблуждение в отношении свойств и материально выраженных характеристик предмета. Ошибка в предмете, являющемся обязательным элементом состава, влияет на квалификацию содеянного. Ошибка в предмете, являющемся факультативным элементом, на квалификацию не влияет;

3) ошибка в личности потерпевшего – заключается в том, что субъект, желая причинить вред одному лицу, в результате заблуждения причиняет вред другому лицу. Действия в таких случаях квалифицируются как оконченное преступление;

4) ошибка в характере совершаемого действия или бездействия. Такого рода ошибки могут быть двух видов:

– лицо не считает свои действия (бездействие) опасными и влекущими уголовную ответственность, хотя УК РФ они признаются преступлением;

– лицо считает свои действия (бездействие) общественно опасными, но на самом деле они таковыми не являются – ответственность наступает за покушение на преступление;

5) ошибка относительно признаков, характеризующих объективную сторону, – может заключаться в ошибке относительно количественной или качественной характеристики общественно опасных последствий.

Заблуждение относительно количественной характеристики последствий на квалификацию содеянного не влияет, если эта ошибка не выходит за установленные законодателем пределы.

Ошибка в качественной характеристике последствий может заключаться:

– в непредвидении вреда, который фактически наступил, – исключается ответственность за умышленное преступление;

– в предвидении вреда, который не наступил, – ответственность может наступить за покушение на преступление (при наличии прямого умысла).

35))) Понятие содержание и значение субъекта преступления.

В число обязательных элементов состава преступления входит и субъект преступления.

Отсутствие в деянии признаков субъекта преступления, установленных уголовным законом, свидетельствует об отсутствии состава преступления.

Поэтому применительно к деяниям малолетних или психически больных, какую бы высокую степень опасности они ни представляли, не употребляются термины "преступное деяние", "преступление".

Взгляд на признаки субъекта преступления, как на элемент состава преступления, утвердился в российском уголовном праве еще в прошлом столетии. Хотя в настоящее время вопрос целесообразности включения этого элемента в состав преступления - постоянно дебатируется.

Новый российский Уголовный кодекс, как и прежний, не пользуется термином "субъект преступления". Для его обозначения в статьях УК употребляются слова: "виновный", "осужденный", "лицо, совершившее преступление", "лицо, признанное виновным в совершении преступления", просто "лицо" и др.

Субъект преступления в общем смысле слова — это лицо, совершившее преступление.

В более узком, специальном смысле слова субъект преступления — это лицо, совершившее деяние и обладающее указанными в законе признаками (свойствами), которые позволяют ему нести уголовную ответственность.

Из всех многочисленных свойств личности преступника закон выделяет такие, которые свидетельствуют о его способности нести уголовную ответственность. Именно эти признаки характеризуют субъекта преступления.

Формулировка юридических признаков субъекта в УК РФ имеет ряд положительных особенностей.

Во-первых, эти признаки выделены в самостоятельную главу 4 "Лица, подлежащие уголовной ответственности".

Во-вторых, в ст. 19 УК закреплены общие условия уголовной ответственности лица: "Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом".

По существу это первое в российском уголовном законодательстве определение субъекта преступления.

В-третьих, до принятия УК РФ 1996 г. не говорилось прямо о том, что субъектом преступления может быть только физическое лицо. Этот признак давался доктриной уголовного права и выводился из закона путем систематического толкования.

В-четвертых, уточнена редакция статей о возрасте и невменяемости (ст. 20 и 21 УК).

В-пятых, введена норма об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст. 22 УК).

Уголовное право связывает уголовную ответственность со способностью человека осознавать свои действия и руководить ими. Отсюда уголовно-правовое значение имеют, в первую очередь, такиекачества личности, в которых выражается эта способность.

Именно они названы в ст. 19 УК в качестве общих условий уголовной ответственности.

В некоторых случаях уголовная ответственность устанавливается нормой Особенной части УК лишь для лиц, обладающих дополнительными признаками. Например, за получение взятки может отвечать только должностное лицо, а за вынесение неправосудного приговора — только судья.

Эти специальные признаки также включаются в число обязательных признаков, характеризующих субъекта конкретного состава преступления.

Лицом, субъектом преступления, может быть только физическое (человек), но не юридическое лицо, хотя законодательство ряда стран (США, Франция) допускает уголовную ответственность юридических лиц. Среди российских правоведов также есть сторонники установления уголовной ответственности для юридических лиц, например Волженкин Б.В., А.В. Наумов, С.Г. Келина, А.С. Никифоров.

К физическим лицам, которые могут подлежать уголовной ответственности, относятся как граждане Российской Федерации, обладающие правоспособностью, а также полной или частичной дееспособностью, так и иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством (бипатриды).

Возраст и вменяемость являются наиболее общими признаками, необходимыми для признания физического лица субъектом любого преступления. Поэтому лицо, отвечающее этим требованиям, иногда называют "общий субъект".

Лицо же, отвечающее специальным признакам субъекта, предусмотренным соответствующей уголовно-правовой нормой, принято называть "специальным субъектом".

Таким образом, субъектом преступления по уголовному праву может быть человек, совершивший умышленно или неосторожно общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, если он достиг установленного возраста, вменяем, а в отдельных случаях также обладает некоторыми специальными признаками, указанными в соответствующей норме.

В соответствии со ст. 19 УК субъектом преступления можно признать только вменяемое лицо.

В уголовном законодательстве определение вменяемости отсутствует, однако оно легко выводится из логического толкования законодательного понятия невменяемости и психических расстройств, не исключающих вменяемости.

Исходя из предложенного толкования уголовно-правовых терминов, вменяемостью является способность лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими.

Указание законодателя на необходимость достижения соответствующего возраста, когда возможна уголовная ответственность, означает, что субъектом преступления может быть только лицо, достигшее такой ступени интеллектуального развития, которая дает возможность взвешивать поступки, осознавать их общественную значимость и выбирать общественно полезный вариант поведения.

В УК помимо категории «лицо» достаточно широко употребляется и другие понятие - «личность виновного», например, ст. 47, 55, 60.

В этой связи необходимо проводить различие между названными правовыми терминами.

«Лицо» как понятие, приравненное к понятию «субъект преступления», имеет формализованное содержание, установленное в ст. 19 УК.

Личность виновного не несет строго фиксированного содержания, и определение соответствующего признака опирается на правоприменительную оценку (оценивают судья, прокурор, адвокат, следователь, дознаватель).

Оценка личности виновного основывается на определении «плохо - хорошо», где больше учитываются его социальные, а также психофизиологические характеристики.

Оценка личности виновного влияет только на назначение наказания и порядок его отбывания, а констатация признаков субъекта преступления - на квалификацию преступного деяния и возможность применения к лицу мер медицинского воздействия.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.008 с.)