Общие начала назначения наказания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие начала назначения наказания



Вопросам назначения наказания посвящена специальная гл. 10 УК РФ с одноименным названием. Под общими началами назначения наказания следует понимать установленные уголовным законом (ст. 60 УК РФ) правила, которыми должен руководствоваться суд при назначении наказания по каждому конкретному уголовному делу при определении виновному лицу соответствующей меры наказания. Общими они называются потому, что распространяются на все случаи назначения наказания, а началами – поскольку представляют собой основные руководящие положения, правила его назначения. Общие начала базируются на общепризнанных принципах и нормах международно-правовых актов, Конституции РФ, стандартах СЕ. В общих началах находит свое выражение уголовная политика государства в части назначения наказаний. В настоящее время она демонстрирует не только тенденции гуманизации, но и дифференциации и индивидуализации мер уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступления.

1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание. Данное правило следует из содержания предусмотренного ст. 6 УК РФ общеправового принципа справедливости. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление (ч. 2 ст. 6 УК РФ). В ч. 2 ст. 6 УК РФ подразумевается, что наказание, выступая одной из форм реализации уголовной ответственности, также не может дважды назначаться за одно и то же преступление. Данное положение основано в свою очередь на более общем положении ч. 1 ст. 50 Конституции РФ, которая гласит "Никто не может быть дважды осужден за одно и то же преступление".

2. Наказание назначается в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Это означает, что, по общему правилу, должен быть назначен вид наказания, который установлен санкцией конкретной статьи Особенной части УК РФ, и в пределах, предусмотренных этой санкцией. Исключение сделано лишь для таких наказаний, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград: в качестве дополнительных наказаний они могут назначаться и в случаях, когда такой вид наказания не предусмотрен соответствующей санкцией статьи Особенной части УК РФ.

Учитывая, что подавляющее большинство статей Особенной части УК РФ содержит альтернативные санкции, более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, когда менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания, указанных в ч. 2 ст. 43 УК РФ.

Рассматриваемое правило (начало) означает не только выбор оптимального вида наказания, но и его меры, выраженной в количественных характеристиках (срок, размер), которые по общему правилу не должны превышать максимальных пределов наказания, указанных в санкции статьи Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность заданное преступление. Свыше этих пределов наказание может быть назначено лишь по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со ст. 56, 69 и 70 УК РФ.

Исключением является также возможность назначения судом при наличии исключительных обстоятельств наказания более мягкого, чем предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ (ст. 64 УК РФ).

3. Наказание назначается с учетом положений Общей части УК РФ. В их числе довольно много положений, имеющих непосредственное отношение к назначению наказания, которые должны учитываться судом. Так, ст. 43 УК РФ определяет понятие и цели наказания, ст. 44 – систему наказаний, ст. 45 делит их на основные и дополнительные, ст. 46–57, 59 раскрывают содержание конкретных видов наказаний, их минимальные и максимальные сроки и размеры, ст. 58 определяет порядок назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.

Если минимальный размер наказания не указан в санкции статьи Особенной части УК РФ, он определяется согласно положениям Общей части о данном виде наказания. Например, для лишения свободы и исправительных работ он составляет два месяца (ст. 50 и 56 УК РФ).

При назначении наказания в точном соответствии с положениями Общей части УК РФ суд учитывает и обстоятельства, относящиеся к преступлению, например, имеется ли в деянии состав преступления, какая форма вины имеет место, на какой стадии завершено преступление, имеет ли место соучастие (его форма, вид, фактическая роль соучастника, наличие эксцесса), возможность освобождения лица от уголовной ответственности, множественность преступлений (форма, вид) и т.д.

4. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При учете характера (качественной характеристики) и степени общественной опасности (количественной характеристики) преступления надлежит исходить из того, что они определяются обстоятельствами содеянного (важностью объекта посягательства, степенью завершенности преступления, наличием последствий и их тяжестью, способом, временем, местом совершения, формой вины, категорией преступления с учетом степени его общественной опасности, наличием соучастников и др.).

Личность виновного наряду с характером и степенью общественной опасности преступления выступает основой индивидуализации назначения наказания. В первую очередь учитываются в совокупности социальнодемографические, криминологические, уголовно-правовые признаки, в том числе возраст, пол, характеристики с места учебы или работы, наличие (отсутствие) не снятых и не погашенных судимостей, занятие трудовой деятельностью, наличие (отсутствие) семьи, заслуг перед государством и др.

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание, изложены в ст. 61 и 63 УК РФ. Рассмотрению их содержания посвящены специальные параграфы учебника.

Назначенное наказание должно способствовать достижению тех целей, которые ставит перед наказанием уголовный закон: исправлению осужденного, восстановлению социальной справедливости, предупреждению совершения новых преступлений (ч. 2 ст. 43 УК РФ). Уголовный кодекс РФ 1996 г. в отличие от УК РСФСР 1960 г. не содержит понятия "перевоспитание" в силу его декларативности и практической недостижимости. Перевоспитание означает, по сути, духовное перерождение преступника, изменение его убеждений, нравственной и моральной ориентации. Понятие исправления уже и рассматривается как первоначальный этап перевоспитания. Применительно к осужденным оно (как и основные средства исправления) изложено в ст. 9 и 82 УИК. Под исправлением понимается формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, стимулирование их правопослушного поведения.

Назначенное наказание влияет не только на самого осужденного, но и на членов его семьи и, прежде всего – на их морально-психологическое состояние и материальное положение. Для правильного выбора вида и размера наказания с учетом этого надлежит выяснить, является ли подсудимый единственным кормильцем в семье, не находятся ли на его иждивении малолетние дети, больные или престарелые члены семьи, каковы факты, свидетельствующие о его отношении к ним (пьянство, жестокое обращение, отрицательное влияние на воспитание детей или наоборот – проявление заботы о домочадцах, положительное влияние на детей, забота о них и т.п.).

В ст. 62,631–70,88–89 УК РФ предусмотрен особый порядок назначения наказания в предусмотренных ими случаях, в частности: при заключении досудебного соглашения (ч. 2 ст. 62 УК РФ), вердикте присяжных о снисхождении (ст. 65 УК РФ), неоконченной преступной деятельности (ст. 66 УК РФ), рецидиве (ст. 68 УК РФ), совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ), назначении наказания несовершеннолетним (ст. 88–89 УК РФ) и др. В связи с этим в теории уголовного права и судебной практике иногда употребляют и понятие специальных правил назначения наказания.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.58.220 (0.008 с.)