Общественный строй ВКЛ (13-16 вв.)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общественный строй ВКЛ (13-16 вв.)



 

Под возд. развития феод. отношений соц. структура общества усложнилась: помимо оформления основных классов – феодалов и феод.-зависимо населения - сложилась новая соц. общность – феодальное сословие: шляхта, духовенство, мещане; возникли новые соц. группы (крестьяне осадные, крестьяне-бояре, мещане городов с магдебургским правом, паны хоруговные и др.).

Великий князь не прин. ни к одному из феод. сословий, но его прав. статус был самым высоким: он обладал полнотой имущ. и личных прав, а также обладал большим объемом полит. прав.

Особенностью общ. строя ВКЛ являлось наличие различного статуса православных и католических феодалов, православного и катол. духовенства, что создавало дополнит. соц. напряженность в обществе.

Вопрос о консолидации складыв. сословия шляхты был разрешен Привилеем 1432 г. Он уравнял в правах феодалов православных с Ф.-католиками, заложив основу юрид. оформления сословия шляхты, объединив в этом сословии всех феодалов независимо от вероисповедания. именно в 15 в. окончат. в писаном праве закрепл. привилегии класса феодалов и оформляется правовой статус шляхты. Привилей Казимира 1447 значит. расширил права шляхты.

Что кас. духовенства, то правового его оформление как сословия нач. с принятия Привилея 22 февр. 1387, когда имения и проживающее в них феод.-зависимое население освоб. от податей и повинностей в пользу гос-ва. Различные категории населения, прожив. на землях, принадлежащих катол. духовенству, изымаются из юрисд. гос-х судебных органов и передаются в ведение церковных служб.

Крестьяне как и прежде составляли осн. массу феод.-зависимого населения, но правовое положение их значит. ухудшилось. Произошло правовое оформление их крепостной зависимости, усилилась эксплуатация, увелич. число частновлад. крестьян. Крестьяне в зав. от повинностей делились на тяглых, осадных, данников, слуг, огородников; в зав. от принадл. – госуд., церковные и помещичьи; по степени зависимости – непохожих и похожих.

Особую роль в закреп. крестьян сыграл общеземский Привилей Казимира 1447. Феодал получил право суда над крестьянами, частновлад. крестьяне были исключены из юрисдикции гос. органов и отданы во власть феодалу. Идея полного бесправия работ продолжала господ-ть в праве, которое не признавало челядь субъектов права.

Значит. изменения произошли и в правовом положении город. населения, кот. оформилось в привилег. сословие. Этому спос. не только развитие феод.отношений, но и распр-ние на терр. ВКЛ магдеб. права паутем выдачи великими князьями грамот, закреплявших различные привилегии лицам конкр. города, четко определяющие их обяз-ти и взаимоотношения с гос. органами. Мещане, прож. в городах, не имеющих привилея на Магд. право, хотя и относились к привил. сословию, были в худшем положении, т.к. как и феод.-завис. крестьяне находились под властью феодала либо гос-ва. Но горожане независимо от статуса одноврем-но были и податным феодально-зав. населением. К богатым мещанам относились купцы и ремесленники, а положение большей части мезан было почти таким же, как и феод.-завис. крестьянина. В самом худшем положении, кот. напоминало положение челяди, были паробки и наймиты.

Реформы второй половины 16 в. в ВКЛ

 

К середине XVI в. вырос спрос на зерно и другие сельскохозяйственные продукты на внутреннем и внешнем рынках как следствие роста городов, ремесла, торговли, товарно-денежных отношений. У землевладельцев появляется реальная возможность для увеличения своих доходов. Но для этого необходимо провести комплексные экономические, социальные и технические преобразования по совершенствованию систем землевладения и крестьянских повинностей.

В 1557 г. Сигизмунд Август II провел аграрную реформу в государственных землевладениях. К концу XVI в. она распространилась также и на церковные земли.

В соответствии с ней в качестве единицы налогообложения вводится мера земельного надела – «волока» (23, 4 га).Существовавшая ранее единица налогообложения «дым» не учитывала количество земли, т.к. налог изымался с крестьянских дворов, которые имели различные земельные наделы.

В соответствии с реформой в первую очередь земли отводились под феодальные хозяйства (фольварки), размеры которых могли составлять от 200 до 400 га земли. На одну волоку фольварочной земли нарезалось семь волок тяглых крестьян. Они должны были своим инвентарем и своим тяглом (лошадьми или волами) обрабатывать фольварочную землю.

Крестьянская реформа. В соответствии с этой реформой крестьяне стали делиться на «тяглых» и «осадных». Тяглые крестьяне выполняли следующие повинности: барщину, платили чинш, натуральный оброк (овес, сено, гуси, куры, яйцо и т. д.), выплачивали повинности на содержание феодальной администрации, выполняли толоки, участвовали в сенокосе феодальных угодий, сторожили различные виды феодальной собственности, участвовали в строительстве, ремонте дорог, мостов, осуществляли извоз сельскохозяйственной продукции феодала на рынок для продажи.

Крестьяне должны были платить денежные военные налоги – серабщину и поголовщину. Осадные крестьяне вместо барщины и толок платили собственнику земли чинш и выполняли все другие повинности, как и тяглые крестьяне.

Таким образом, в результате реформы различные категории крестьян постепенно превращались в один класс-сословие – крепостное крестьянство и в конце XVI первой половины XVII вв. в ВКЛ фактически и юридически оформилось крепостное право.

 


Общеземские привилеи

Феод. право ВКЛ как регулятор общ. отношений интенсивно развивалось под воздействием эко., социальных и полит. причин. Для него характерны два этапа развития : привилейный и статутовый. Привилейный этап (13-15 вв.), на прот. кот. по мере образования ВКЛ как суверенного феод.гос-ва складывается общеземское право, его отдельные отрасли и институты путем издания великим князьями грамот (привилеев). Нормы их обязат. для всего населения ВКЛ, в т.ч. и самих вел.князей. Для привилейного этапа хар-но то, что правовой обычай как основной источник феод.права в 9-пп. 12 в. вытесняется нормативным актов (договор, грамота, постановление сейма и т.д.).

К значимым норм. актам первого этапа относятся: 1) договор Витебской, Полоцкой и Смоленской земель с Ригой и Готским берегом 1229 г.; 2) грамота полоцкого и витебского князя Герденя о заключении мирного договора и установлении торговых отношений с Ригой и Готландом 1264 г.; 3) Договорная грамота великого князя Казимира с Великим Новгородом об установлении мира и условиях ведения торгволи с Полоцком и Витебском 1440 г.; 4) грамоты великих князей городам на МП 1390, 1391, 1441, 1494, 1498, 1499 гг.; 5) общеземские грамоты 1387, 1413, 1432, 1434, 1447 гг.; 6) Судебник Казимира 1468 г.; 7) постановление Городельского сейма об унии ВКЛ с Польшей о привилегиях феодалов-католиков 1413 г.

Привилегии, или грамоты, обычно делят по их разновидностям: общеземские, областные, волостные и городские. В силу укрепления феодальных отношений в обществе ускорился процесс установления различной правоспособности для простых людей и феодалов. Формируются сословия. Значимую роль в формировании шляхты сыграли общеземские грамоты 1387, 1413, 1432-1434, 1447гг.

Общеземский привилей Ягайло 1387г. был первым нормативным актом, по которому дополнительные привилегии получали только католические феодалы. Все последующие акты расширяли эти привилегии, однако с 1432г. православная шляхта была уравнена в правах с католической.

Общеземский привилей 1432 г.закрепил уравнение в правах феодалов католиков и феодалов православной веры. Подверждались прежние привилегии и были даны новые: 1) право на публичный суд; 2) право вдовы наследовать все недвиж. имущ-во мужа; 3) подданные феодалов осв-ны от всех гос. налогов.

Общеземский привилей Казимира 1447г. завершил процесс правового оформления шляхетского сословия. С изданием привилея от 7 декабря 1506г. первый этап развития белорусского государственного права в форме привилегий был завершен, т.к. остальные грамоты повторяли те, которые были изданы.

Следовательно, общеземские привилеи в совокупности представляли основные законы государства, в них закреплялись основные положения законов государства.

Характеризуя общеземское право ВКЛ 13-15вв., можно отметить, что наряду с классическим чертами ему присущи прогрессивные черты (четко указ. возраст угол. ответ-ти; право феодалов на публичный суд; своб. распоряжение недвиж. имуществом; ограничение ответственности членов семьи; запрет самоуправств и др). Уже во второй половине 15 века начинается систематизация права.

Во втор.пол. 15 в. оживляется правотворч. деят-ть гос-ва, принимается огромное кол-во законов вместо обычаев, возникает необх-ть упорядочить текущее общеземское зак-во, что выразилось в издании судебника ВКЛ 1468г. В нем регламентировались в основном уголовно-правовые отношения, хотя отдельные положения касались процессуального, гражд., администр. права. Издание судебника положило начало новому этапу в развитии прав. теории и практики, появлении новых принципов систематизации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.166.56 (0.005 с.)