Восстание под предводительством Жанкожи Нурмухамедулы 50-ые гг. XIX в.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Восстание под предводительством Жанкожи Нурмухамедулы 50-ые гг. XIX в.



К середине XIX в. в очень сложном положении оказались казахи, кочевавшие в районе Сырдарьи. Они подвергались двойному гнету — с одной стороны, Хивинского и Кокандского ханств, а с другой российской колониальной политики.

Еще в 1843 г. казахи низовьев Сырдарьи под предводительством Жанкожи Нурмухамедова разрушили хивинскую крепость на Куандарье. В 1845 г. уничтожили отряд из 2000 человек, направленный для ее восстановления. Жанкожа батыр со своими отрядами очистил низовья Сырдарьи от хивинцев.

В 1853 г. русскими войскам во главе с В. Перовксим была взята Ак Мечеть и создана Сырдарьинская военная линия. Это привело к изъяти. Больших площадей земли у казахов и водворению здесь казаков и переселенцев из России. К 1857 г. около 3 тысяч казахских семей были согнаны со своих мест, а их земли заселили переселенцами. Территория от Раима — первой крепости Сырдарьинской укрепленной линии, до Ак Мечети отошла под контроль царских войск. Усилился сбор податей и принуждение казахов к строительству новых крепостей. Это привело к еще большему обнищанию трудящихся и началу нового этапа восстания.

Таким образом, причинами восстания было:

стремление Хивинского ханства установить свою власть над сырдарьинскими казахами, считая это регион сферой своего влияния;

ужесточение колониального гнета и обострение земельного вопроса;

рост налогов и податей, направление для их сбора военных сил;

усиление произвола царской администрации;

насильственная мобилизация приаральских казахов для постройки крепостей.

Восстание началось в 1856 г., его возглавил один из руководителей рода шекты, участник восстания Кенесары Касымова, батыр Жанкожа Нурмухамедов, которому было более 90 лет. Он превратил крепость Жанакала в центр восстания. К концу 1856 г. весь район Казалы был охвачен восстанием. Жанкожа с войском до 1500 воинов осадил Казалинский форпост, уничтожил Солдатскую слободу. Против повстанцев были направлены отряды войск под командованием Михайлова и майора Булатова, но их действия оказались безуспешными. Тогда на подавление восстания был брошен отряд генерал-майора Фитингофа численностью 300 казаков и 320 солдат с артиллерией. 9 января 1857 г. в урочище Арыкбалык произошло решающее сражение, в результате которого повстанцы потерпели поражение, хотя их численность доходила до 5 тысяч человек. Жанкожа с остатками восставших вынужден был переправитья на правый берег Сырдарьи и уйти в пределы Хивинского ханства. С ним ушло до 20 аулов. Так закончилось восстание сырдарьинских казахов. Каратели разграбили аулы, было угнано 21 400 голов крупного рогатого скота.

52 Процесс завоевания Российской империей Южного Казахстана и его последствия.

В целях ускоренной колонизации края вводилась постепенно российская система управления вызвало протест большей части казахского населения, вылившийся в ряд восстаний. Самым крупным из них движение под предводительством Кенесары Касымова, ставившего своей целью восстановление государственности времен Аблая. Восстание отодвинуло по крайней мере на 10-15 лет военное покорение царизмом юго-восточной части Среднего жуза. Подчинение основной части Старшего жуза происходило в других условиях. Часть казахских родов Южного Казахстана приняла российское подданство добровольно. 18 января 1819 г. 55462 души обоего пола во главе с султаном Сьюком Абылай-хановым добровольно присягнули Российской короне.

В мае 1824 г.император Александр 1 подписал грамоту о принятии в поддаство еще 14 султанов Старшего жуза, кочевавших в Семиречье. Однако основные районы Семиречья и Южного Казахстана оставались вне влияния Российской империи. С целью вытеснения из региона кокандских беков правительство приступило к организации военно- разведочных экспедиций в Заилийский край. В скором времени были основаны крепости Копал, Лепсинск, Урджар. Главным оплотом колонизации края и распространения российского влияния на казахов Чуйской и Таласской долин стало укрепление Верное, которое было заложено в 1854 году.

Присоединение Казахстана, начавшееся в 30-х годах 18 века, завершилось лишь в конце середины 19 в и явилось сложным, противоречивым процессом. Присоединение казахских жузов происходило в различных внутриполитических и внутренних условиях. Значительная часть Младшего, некоторые районы Среднего жузов приняли российское подданство добровольно. Большая часть Среднего и часть районов Южного Казахстана, были присоединены с помощью военной силы царизма, стремившегося ускорить присоединение края, не считаясь с интересами подавляющей части населения К-на, ставя во главу стратегические, далеко идущие цели империи в Центральной Азии. Присоединение Южного К-на, а затем Средней Азии к России позволило царизму одержать вверх в соперничестве с Британской империей. Административно-политическими реформами царизм ликвидировал традиционную систему управления, открыл широкие возможности для заселения казахского края русскими переселенцами, вытесняя кочевников на малопригодные земли. Получив бесконтрольную власть над большей частью населения, Россия расширила колонизаторскую политику почти во всех сферах. Вместе с тем присоединения К-на к России создавались условия для хозяйственного взаимообмена и взаимодействия между кочевниками и пришлым населением, закладывалась почва для распространения грамотности, оживления торговли, включения казахского аула в орбиту капиталистических производственных отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями

 

53 Административные реформы 1867-1868 гг. в Казахстане и их итоги.

Эта реформа по времени совпала с отменой крепостного права в России. Для изменения системы управления Казахстаном в 60-е годы XIX века была образована комиссия, которую возглавил статс-секретарь Бутков. Комиссия предложила разделить всю казахскую степь на две области -3апaднyю с центром в Тургайском крае и Восточную с центром в Сергиополе или Каркаралинске. Предложения комиссии были вручены оренбургскому генерал-губернатору Безаку. В 1865 году в связи с уходом Безака в отставку губернатором назначили Н.А.Крыжановского. Соображения комиссии Буткова не были приняты. Подготовка проекта была возложена на «Степную комиссию» во главе с членом Совета Министерства внутренних дел Гирсом. Были составлены вопросники по изучению казахской страны. Не было принято во внимание настроение народа. Шокан Уалиханов высказался за перестройку управления Казахстаном на началах народного самоуправления. Комиссия советовалась лишь с узкой группой феодалов, собрав сведения только от них. 11 июля 1867 года Александр II утвердил «Положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областей», а 21 октября 1868 года - «Временное положение об управлении в Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областях».

Вся территория казахов делилась на три генерал-губернаторства: Туркестанское, Оренбургское и Западно-Сибирское. Каждое генерал-губернаторство состояло из областей. Уральская и Тургайская области относились к Оренбургскому, Акмолинская и Семипалатинская - к Западно-сибирскому, Семиреченская и Сырдарьинская - Туркестанскому генерал-губернаторствам. Территория Букеевского ханства в 1872 году включена в состав Астраханской губернии, а Maнгcтay (Мангышлакское приставство) позже включено в Закаспийскую область. Управление Казахстаном из разных центров отвечало целям колониальной политики. Сосредоточение военной и гражданской власти в руках генерал-губернатора составляло одно из узловых мест реформы 1867-1868 гг. Туркестанскому генерал-губернатору предоставлялось право ведения дипломатических переговоров с Китаем и Ираном. Стоявший во главе области военный губернатор в то же время являлся наказным атаманом казачьих войск. При военных губернаторах создавались областные правления, имели три отдела: хозяйственный, судебный и распорядительный. Контроль над деятельностью областного правления осуществлял вице-губернатор, он являлся председателем правления. Области делились на уезды. Уездным начальникам подчинялись как полиция, так и воинские части, учреждения уезда и укрепления. Один из двух помощников уездного начальника, назначаемый генерал-губернатором, был из местной правящей верхушки. Уезды делились на волости, а волости - на аулы, состоявшие из 100-200 кибиток. Отбираемые из знати волостные и аульные утверждались вышестоящим колониальным начальством. Потомки Чингис-хана - султаны - обеспечивались пожизненной пенсией и освобождались от налогов. В этом заключалось классовое содержание реформы. В оседлых населенных пунктах Сырдарьинской области полицейская и распорядительная власть была передана в руки аксакалов. Аксакалы избирались на сходах выборщиков и утверждались областными военными губернаторами. По реформе 1867-1868 гг. были учреждены военно-судебные комиссии и уездные суды. Утверждаемые военными губернаторами суды биев и казиев, были низшим звеном колониальной судебной системы в Казахстане, роль военно-уездных судов была весомей. Реформы 1867-1868 годов создали предпосылки для освоения богатств края. Капиталистические явления проникали в хозяйственную и социальную жизнь, усилилось социальное расслоение, формирование жатачества. Отрицательные последствия реформы подвергались критике Абая Кунанбай-улы, Ибрая Алтынсары-улы.

54 Завершение административно-судебной реформы, положения об управлении краем 1886 и 1891 гг.

2 июня 1886 г. было принято «Положение об управления Туркестанским краем».

25 марта 1891 г. было принято «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинский, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями»

По «Положению об управлении Туркестанским краем» принятому в 1886 г., в состав Туркестанского края вошли области Сырдарьинская, Ферганская и Самаркандская.

По «Положению» 1891 г. Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области были подчинены Степному генерал-губернаторству. Центром Степного генерал-губернаторства был утвержден город Омск.

По «Положению» 1891 г.:

- генерал-губернатор на территории Степного края был наделен неограниченной властью;

- разрешить замещение должностей волостных управителей без выборов мог только министр внутренних дел;

- низшим звеном судебной системы Казахстана был «Народный суд»;

- дела коренного мусульманского населения рассматривало низшее звено судебной системы - «Народный суд»;

- к губернскому правлению центральных районов империи в Казахстане были приравнены Областные правления;

- в крупных областных центрах Казахстана были созданы городские полицейские управления.

По распоряжению военного губернатора в Казахстане созывались чрезвычайные съезды судей для рассмотрения дел жителей разных уездов и волостей. В областных центрах (Верный, Уральск, Петропавловск, Семипалатинск) были созданы городские полицейские управления, а в уездных городах - городские приставства, которые подчинялись уездным начальникам. Военный губернатор мог утвердить или не утвердить выборы волостного управителя. А министр внутренних дел мог, «в исключительных случаях» разрешать замещение должностей волостных управителей без выборов. Аульные старшины утверждались уездным начальником. В Туркестанском крае были созданы суды имперского типа, предусматривалось создание низшего судебного звена - «народного суда», который рассматривал дела мусульманского населения. Для решения дел, касающихся жителей разных уездов и волостей, а также рассмотрения ходатайств народных судей и их съездов о высылке подсудимых, созывались чрезвычайные съезды судей. Реформы усилили колониальную зависимость казахской степи. На постройку крепостей изымались земли, увеличивались налоги. Знать усилила административное давление на своих подчиненных. Земли, занимаемые казахскими кочевьями, вопреки прежним юридическим документам и обещаниям правительства, были объявлены государственной собственность.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.005 с.)