Экономические причины и последствия Великой Французской революции (1789—1794).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономические причины и последствия Великой Французской революции (1789—1794).



Причина: резкое обострение социально-экономических противоречий, пережитки феодализма.

Взятие Бастилии 14 июля 1789 г. затем вылилось в буржуазную революцию. Поначалу, на первом этапе (июнь 1789 — август 1792 гг.), сохранилась власть конституционно-монархической буржуазии и был осуществлен ряд важных преобразований:

Аграрный вопрос: Учредительное собрание - август 1789 г. - декларация «О полном уничтожении феодального режима». Но последующая разработка аграрного законодательства затронула лишь отдельные стороны ограничения прав дворян. Среди них — ликвидация сеньориальных судов, отмена исключительных прав дворян на охоту, голубятни, кроличьи садки и личных унизительных повинностей, т. е., относящихся к «личному или вещному крепостному праву». Основная же часть крестьянских повинностей сохранялась и подлежала выкупу, размер которого равнялся двадцати годовым рентам.

Относительно духовенства: секуляризация церковного имущества с распродажей освободившихся крупных земельных участков буржуазии. Отмена налоговых привилегий.

В промышленности и торговле: В феврале 1791 г. Учредительное собрание отменило регламентацию промышленного производства. Упразднению подвергся цеховой строй. Декларировалась свобода торговли. Отменялись всевозможные привилегии и монополии, внутренние таможни, запрет на торговлю хлебом и пр. Новый таможенный тариф, введенный в марте 1791 г., имел протекционистский характер.

Однако положение трудящихся изменилось мало. Падение заработной платы, безудержный рост цен и спекуляция вызывали народное недовольство. Учредительное собрание, опасаясь революционного выступления народных масс, летом 1791 г. приняло закон Ле Шапелье, запрещавший под страхом денежного штрафа и тюремного заключения рабочие объединения и забастовки. Позже были закрыты «благотворительные мастерские» для безработных. К тому же стоявшая у власти крупная буржуазия при введении единой системы налогообложения более высокие налоги возложила на мелких промышленников. Не был до конца решен аграрный вопрос. Не ликвидированы полностью феодальные повинности и пр.

2 этап:В августе 1792 г. народным восстанием был свергнут монархический режим. Во главе становятся жирондисты — представители буржуазных республиканцев. За непродолжительный, менее чем годичный, период своего правления они установили первый максимум цен на продовольствие. Был принят Закон о продаже конфискованных земель эмигрантов небольшими участками или сдаче их в бессрочное владение за годовую ренту. Прекращались все судебные преследования по делам, связанным с бывшими феодальными правами. Отменялись без выкупа феодальные права владельцев, если они юридически не могли их доказать.

Однако наиболее радикальное разрешение аграрных и других проблем пришлось на 3 этап революции — июнь 1793 — июль 1794 гг. В результате парижского восстания устанавливалась диктатура якобинцев — революционных демократов. Решительность якобинской диктатуры позволила нанести сокрушительные удары внутренним и внешним врагам, окончательно уничтожить феодальный режим.

 

В частности, декретом Конвента в июне 1793 г. устанавливался льготный порядок продажи конфискованных земель эмигрантов. Малоимущие крестьяне на участие в приобретении небольших земельных участков получали возможность первоначально внести лишь 5% его стоимости. Рассрочка на оставшуюся сумму растягивалась на 10 лет. Наделы крестьян становились их частной собственностью.

Но якобинцы не пошли на удовлетворение ряда требований крестьян. Так, не были отменены торги при распродаже дворянских земель, ограничения на ее покупку или аренду и др. Напротив, в целях разрешения продовольственной проблемы «скупка товаров» объявлялась уголовным преступлением. В каждом районе создавались продовольственные склады. А регистрация хлебных запасов велась под строгим контролем специальных комиссаров. Зерно, превышающее личные потребности земледельца и его семьи, подлежало конфискации, фиксирование цен было введено на зерно и фураж. С осени 1793 г. декрет о всеобщем максимуме установил цены не только на предметы первой необходимости (одежда, топливо и пр.), но и на сырье, железо, чугун и др.

Строгой регламентации подверглась и финансовая сфера. Ограничения затронули буржуазную собственность. Единственным платежным средством объявлялись ассигнации.

Между тем, общее политическое и социально-экономическое положение в стране усложнялось. Далеко не всем были по душе меры якобинцев по борьбе с хлебным «черным рынком», установлением допустимого максимума заработной платы, отстававшей от роста цен; ревизии у крестьян продовольствия в связи с ухудшением положения в стране и пр.

Якобинцы своей вынужденной и довольно жесткой, а порою противоречивой политикой лишали себя всеобщей поддержки. Этим и поспешила воспользоваться крупная буржуазия. Положение еще более усугубилось с принятием непопулярного решения о принудительном займе в 1 млрд. ливров. Теперь налог на роскошь и имущество богачей, доход которых превышал 9 тыс. ливров, становился фактически конфискацией. Особенно жестко этот «революционный налог» собирался на местах. Создавались «революционные кассы благотворительности» для беднейшей части населения и пр.

27 июля 1794 г. контрреволюция, представлявшая интересы крупной финансовой буржуазии, промышленного предпринимательства, торговцев и кулачества, свергла якобинскую диктатуру и привела к власти генерала Наполеона Бонапарта.

В конце 1794 г. был отменен всеобщий максимум, что повлекло за собой беспредельную спекуляцию и формирование гигантских личных состояний. Параллельно с официальной процветала «черная биржа». Катастрофически подскочили цены. Так, цены на хлеб за год выросли в 30 раз, а по сравнению с 1790 г. — в 150 раз. Обесценились ассигнации. По стране блуждала масса фальшивых денег и т. д. Рост налогов, инфляция, безудержная спекуляция и т. п. ударили по городской бедноте. К топливному кризису добавился голод. Весной в Париже выдача хлеба составляла четверть фунта в день, а к лету — половину фунта (1 фунт равен 400 г).

Таким образом, буржуазия, окрепшая в период революционных преобразований, ликвидировавших цеховой строй, отменивших регламентацию промышленного производства, провозгласивших свободу торговли и установивших протекционистский таможенный тариф и пр., воспользовалась ими. В то же время термидорианским переворотом она уничтожила существенную часть демократических социальных завоеваний.

Особенности развития Германии к началу XIX века. Германский союз (1815 г.), создание Таможенного союза государств Северной Германии (1833 г.). Промышленный подъем 50-60-х годов в Германии и его причины

К началу XIX в. Германия оставалась феодальной и экономически отсталой страной.

Причины экономического отставания:

1) Политическая раздробленность. На территории Германии находилось около 300 независимых княжеств, герцогств и архиепископств, 9 курфюрстов, 50 имперских городов и т. д. Этот конгломерат назывался «Священная Римская империя германской нации». Территории этих владений были обособлены. Земли пользовались автономией, хотя формально оставались вассалами императора. Наиболее крупные среди них — Бранденбург, Саксония, Ганновер, Брауншвейг, Бавария и др.

2) многочисленные таможенные заставы внутри страны;

3) нет единой денежной единицы (в стране чеканилось до 600 видов монет);

4) нет единой системы мер и весов;

5) в сельском хозяйстве было занято более 70% населения страны. Здесь господствовали пережитки феодальных отношений — крупная земельная собственность помещиков (юнкеров), крепостные повинности и пр. Довольно слабой была производственная база. Юнкеры стояли во главе государственной политики. Только они обладали монопольным правом на высокие посты в армии и правительстве, на владение землей.

6) почти повсеместно, кроме левобережных районов Рейна, сохранялась давно изжившая себя цеховая система.

1815 г. – по решению Венского конгресса был подписан акт о создании Германского союза, объединившего 34 монархии и четыре вольных города.

1818 г. таможенный закон, уничтоживший на территории Пруссии таможенные заставы, сбор внутренних пошлин и акцизов. Устанавливались единообразные тарифы на непрусские товары.

1833 г.создание Таможенного союза, который

✭ объединил около 20 северогерманских государств;

✭ получил право самостоятельно заключать торговые договоры с европейскими странами;

✭ стал важным шагом на пути к экономическому и политическому объединению;

✭ способствовал расширению и углублению внутреннего рынка для крупной промышленности;

✭ поощрял железнодорожное строительство.

Промышленный переворот в Германии
До 50х гг. 60-70е гг. Конец 70х гг.
развитие текстильной промышленности развитие отраслей тяжелой промышленности — угольной, металлургии, машиностроения завершение промышленного переворота
В Саксонии – хлопчатобумажное производство. В Силезии – льнопрядение. На Лейпцигских ярмарках широко были представлены изделия из шелка. Появление паровых машинувеличение спроса на уголь ⇒ более чем вдвое возросла его добыча, а количество рабочих на шахтах, — в 4 раза. Число рабочих в других отраслях тяжелой промышленности за 1ую половину XIX в. увелич. в 12 раз. Наибольшее развитие получил Рейнско-Вестфальский промышленный р-н.  

Большое значение придавалось железнодорожному строительству. Первая железная дорога, связавшая Нюрнберг и Фюрт в 1835 г., имела длину 12 км. Но уже в конце 40-х гг. длина железнодорожного полотна достигла 2,5 тыс. км.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.016 с.)