Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности ревизии списания естественной убыли↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Учтенные на балансе организации материальные ценности могут быть утрачены вследствие естественной убыли, недостач и хищений, краж, порчи, чрезвычайных обстоятельств. Естественная убыль вызывается изменением физико-химических свойств отдельных видов материальных ценностей. Для продовольственных товаров естественная убыль включает потери в результате усушки, распыла, утечки, розлива, расхода веществ на дыхание.Естественной убыли подвержены нефтепродукты, этиловый спирт (испарение), а также зерно, продукты его переработки, семена трав, корма травяные и искусственно высушенные, семена масличных культур. Величина естественной убыли определяется по установленным нормам от массы или стоимости материальных ценностей.Естественная убыль может списываться только по факту недостачи материальных ценностей, выявленному в результате инвентаризации. Основание: инвентаризационные описи, сличительные ведомости, расчеты естественной убыли, оформленные бухгалтерской справкой, распоряжения руководителя организации. Естественная убыль для организации торговли и общественного питания. В настоящее время действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров, установленные приказом МВЭС России от 19 декабря 1997г. № 631 «О нормах естественной убыли»: 1. нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. №88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению»; 2. нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в розничной торговой сети, утвержденные приказом Министерства торговли РСФСР от 22 февраля 1988г. №45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкции по их применению». Данные нормы применяются всеми организациями торговли независимо от форм собственности, и при перевозке, хранении и продажи товаров они являются предельными. Списание товаров по установленным нормам в межинвентаризационный период не допускается. В бухгалтерии производится расчет потерь вследствие естественной убыли. Если сумма естественной убыли превышает сумму недостачи, то списывается фактическая сумма недостачи, установленная при инвентаризации. Нормы естественной убыли, установленные в % к торговому обороту, применяются розничными торговыми организациями в соответствии с приложением №2 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987г. №085 лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения в розничной торговле. На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в том же размере, что и на нефасованные товары. Нормы различаются по зонам и группам магазинов (1 и 2). В ходе инвентаризации составляется опись формы № ИНВ – 3, на полях которой проставляется норма и сумма естественной убыли для каждого наименования, по которому выявлена недостача и имеются нормы естественной убыли. Расчет величины естественной убыли на товары, проданные в розницу, производится в соответствии с приложением №2 к письму Минторга РСФСР №085 и составляется так: к сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот же период товары и вычитается убыль, исчисленная по документам на товары, выбывшие по прочим причинам (отпущенные филиалам, возвращенные поставщикам, списанные по актам и т.д.), а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода. Нормы естественной убыли. Установленные по срокам хранения, применяются организациями оптовой торговли в соответствии с приложением №3 к письму Минторга РСФСР №085, а нормы естественной убыли при транспортировке применяются всеми организациями в соответствии с приложением №10 к письму Минторга РСФСР № 085 в условиях транспортировки товаров автомобильным и гужевым транспортом в городах и сельской местности. Нормы естественной убыли от боя стеклянной тары при транспортировке и хранении товаров применяются всеми организациями торговли и общественного питания независимо от формы собственности в соответствии с приложением №12 и №13 к письму Минторга РСФСР №085, а определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары производится в соответствии с приложением №15 к этому же письму. Естественная убыль нефтепродуктов. В соответствии с Постановлением Госснаба ССР №40 все нефтепродукты в зависимости от физико-химических свойств поделены на 8 групп с различными нормами естественной убыли. Кроме того, нормы устанавливаются по 5 климатическим зонам, а также в зависимости от периода года, типа и вместимости резервуаров, в которых хранятся нефтепродукты, оснащенности резервуаров средствами защиты от потерь. Списание убытков от естественной убыли нефтепродуктов возможно в следующих случаях: o при приеме нефтепродуктов; o при хранении; o при отпуске в транспортные средства; o при заправке; o при транспортировке трубопроводным, железнодорожным, водным транспортом. Отдельно существуют нормы для списания убытка от естественной убыли твердых нефтепродуктов. К твердым нефтепродуктам относятся: смазки всех марок; битумы твердые; пасты разные; церезин; другие твердые нефтепродукты. Ревизия применения норм естественной убыли в розничной и оптовой торговле. Все нормы естественной убыли используются только при проведении инвентаризации и выявления фактических недостатков. В нормы естественной убыли, применяемые в розничной торговле, не включаются: o нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченностей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки; o зачистки сливочного масла и крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада; o потери, образующиеся из-за порчи товаров, повреждения тары. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной сети в розничный оборот не включаются товары: o отпущенные другим магазинам; o возвращенные поставщикам; o списанные по актам. В оптовой торговле в нормы естественной убыли не включаются: o потери из-за порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары); o потери, связанные с дополнительной технологической обработкой. При оптовой торговле нормы естественной убыли не применяются: o по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания; o по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически там не хранились (транзитные операции); o по товарам, списанным вследствие лома, порчи и т.п. Ревизор проверяет обоснованность применения норм естественной убыли, правильность применения нормы, осуществление расчета естественной убыли. При отсутствии установленных норм убыль рассматривается как недостача сверх норм. Ревизия списания естественной убыли нефтепродуктов. Нормы естественной убыли не распространяются на нефтепродукты, принимаемые и сдаваемые по счету (фасованные продукты), транспортируемые или хранящиеся в герметичной таре, а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления. К естественной убыли не относятся потери нефтепродуктов, вызванные нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации, хранения. В нормы естественной убыли не включены потери нефтепродуктов, связанные с ремонтом и зачисткой резервуаров, трубопроводов, врезкой лупингов и вставок, все виды аварийных потерь, а также потери при внутрискладских перекачках. Нормы естественной убыли при приеме, хранении, отпуске не применяются при транзитной поставке нефтепродуктов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 472; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.63.107 (0.007 с.) |