Express assesment of bottled and purificated drinking water 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Express assesment of bottled and purificated drinking water



Abstract: A study of bottled drinking water and drinking water purified by sorption WTU was made according to organoleptic indicators, toxicity by the bio-essay method on test objects Daphnia magna Straus. It was found that drinking water obtained after treatment has both a positive and a negative effect on test objects.

 

Keywords: bottled drinking water, home water treatment units, safety comparative evaluation, bio-essay, test objects, Daphnia magna Straus

 

Питьевая вода, расфасованная в емкости, а также доочищенная водоочистными устройствами (ВУ), около 30 лет потребляется жителями крупных городов. Однако в средствах массовой информации [6] отмечают о ее несоответствии обязательным требованиям [1, 4].

Нами выполнена экспресс-оценка органолептических показателей (вкус, запах) и безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости из ПЭТ (10 образцов) и, доочищенной ВУ (7 образцов) популярных торговых марок. Для этого взяты бутилированная питьевая вода – высшей и первой категорий (10 образцов), сорбционные ВУ – 6 бытовых типа «кувшин» (БВУ), 1 – переносное (ПВУ) типа «бутылка» (загрузка кассет - ГАУ и иониты).

Определяли показатели - вкус (привкус), запах воды (при нагревании до 60oС) органолептически в соответствии с [2]; безопасность воды (по острой и хронической токсичности для биологических объектов) биотестированием на тест-объекте Daphnia magna Straus, что обусловлено наличием стандартных методик биотестирования [3,5], распространенностью и доступностью культуры.

Такая номенклатура показателей и методов исследований обеспечивает интегральную качественную экспресс оценку пригодности для потребления питьевой воды без применения дорогостоящих физико-химических методов исследований.

Показатель токсичности рассчитывали на основе экспериментальных данных (среднее арифметическое значение выживаемости тест-объекта Daphnia magna Straus) в соответствии с [3].

Пробы бутилированной воды отбирали непосредственно из тары, а фильтрованной воды из емкостей ВУ после отработки 50% ресурса (Vr). Все эксперименты проводили не менее чем с 3 параллельными измерениями.

Таблица 1 – Оценка образцов питьевой воды, расфасованной в емкости, и питьевой воды, доочищенной БВУ и ПВУ (50% ресурса)

Наименование образца

 

Показатели

Образцы питьевой воды, расфасованной в емкости

Образцы питьевой воды, доочищенной ВУ

БВУ

ПВУ

Образец 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C D E F

Органолептические показатели

Вкус 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 2 2 1 0 0
Запах 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Показатели опасности

Острая токсичность, Ао.т., %

Не токсично Не токсично Не токсично Не токсично Не токсично Не токсично Не токсично Не токсично Не токсично Не токсично Токсично Не токсично Не токсично Токсично Токсично Не токсично Не токсично
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 100,0 4,0 4,0 100,0 100,0 4,0 0,0

Хроническая токсичность,

Ах.т.,%

Не токсично Не токсично Не токсично Не токсично Токсично Не токсично Не токсично Не токсично Не токсично Не токсично Токсично Мало токсично Слабо токсично Токсично Токсично Мало токсично Токсично
0,0 0,0 0,0 0,0 100,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 100,0 35,7 10,6 100,0 100,0 35,7 100

Оценка вкуса и запаха образцов показала, что образцы питьевой бутилированной воды не имели постороннего привкуса (0 баллов) и запаха (0 баллов); водопроводной воды – имел посторонний привкус (3 балла), запах (3 балла). Такая вода требует улучшения органолептических свойств и превышает установленный норматив [4]. Все образцы воды, прошедшие доочистку ВУ, не имели запаха (0 баллов); вкус (привкус) образцов воды, доочищенной ВУ - A, B и E, составлял в 1 балл, ВУ C и D - 2 балла (слабый привкус, не вызывающий неодобрительного отзыва о воде), ВУ F - 0 баллов (вкус и привкус не ощущались), переносного ВУ – 0 баллов (отсутствовал).

Оценка безопасности образцов показала, как отсутствие, так и наличие токсического эффекта для биологических объектов. Так, не проявили острой токсичности (при экспонировании 24 ч) образцы питьевой бутилированной воды; образцы воды, доочищенной с помощью картриджей БВУ В, С и переносного ВУ - не проявили острой токсичности, A, D и E, проявили острую токсичность (табл.1), образец воды после переносного ВУ, не проявил острой токсичности.

При дальнейшем экспонировании (хроническая токсичность) образцы бутиллированной воды не проявили токсичности, кроме образца №5 (Ах.т.- 100%); образцы доочищенной воды, не проявлявшие острой токсичности, показали хроническую токсичность (Ах.т): В – 35,7% (мало токсично), С - 10,6% (слабо токсично), F – 35,7% (мало токсично).

Выводы

Провели экспресс-оценку питьевой воды, расфасованной в емкости (10 образцов) и доочищенной ВУ (7 образцов) по показателям органолептики (вкус, запах) и безопасности (токсичность острая, токсичность хроническая).

Установили, что по органолептическим показателям все образцы соответствовали требованиям (не более 2 баллов); все образцы бутилированной воды, а также воды доочищенной БВУ F и ПВУ не обладали посторонним привкусом (0 баллов) и запахом (0 баллов).

Выявили наличие острой токсичности у трех образцов питьевой воды, доочищенной БВУ (A, D и E); хронической токсичности у образца питьевой воды (№5), образцов доочищенной воды (A, D и E), проявление слабой токсичности образца доочищенной воды (С), малой токсичности образцов (B, D).

Установили, что все образцы бутилированной питьевой воды не обладали острой и хронической токсичностью, кроме образца №5 (хроническая токсичность).

Экспресс-оценка показала наличие токсического воздействия на биологические тест - объекты Daphnia magna Straus образцов питьевой воды (№5, A, D и E), что обусловливает необходимость подтверждения безопасности этих образцов питьевой воды для человека и выявление факторов негативного воздействия с помощью физико - химических методов исследования.

 

Список литературы

1. ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Утвержден 23.06.2017 Решением Совета Евразийской экономической комиссии.

2. ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности». Утвержден 17.10.2016 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

3. ГОСТ Р 56236-2014 (ИСО 6341:2012) «Вода. Определение токсичности по выживаемости пресноводных ракообразных Daphnia magna Straus». Утвержден 17.11.2014 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

4. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности. Утвержден 26.09.2001 Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ (с изм. и доп., вступившими в силу 28.06.2010)

5. Методическими рекомендациями по биотестированию воды. РФ-118-02-90/Под ред. А.Н. Крайнюковой.

6. Калачев С.Л., Якубаускас А.Н. Питьевая вода и бытовые водоочистные устройства: потребительские свойства и экспертиза качества. / С.Л. Калачев, А.Н. Якубаускас – М.: Изд-во РГТЭУ, 2009, 125 с.

 

Кудряшова К.А.

Научный руководитель Сорвина О.В.

(Тульский государственный университет)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.44.23 (0.01 с.)