Общих правил, в которых изложены условия успешности прохождения критических контрольных точек и критериев соответствия, а также принципы осуществления проверки на соответствие стандарту; 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общих правил, в которых изложены условия успешности прохождения критических контрольных точек и критериев соответствия, а также принципы осуществления проверки на соответствие стандарту;



контрольных точек и критериев соответствия (СРСС), которые четко определяют требования для соответствия стандарту.

Для получения стандартного сертификата производителями должны быть соблюдены все CPCC, которые относятся к их производству. Например, производитель бананов должен соответствовать требованиям общего модуля «Вся ферма» (All Farm Base), модуля «Сельскохозяйственные культуры» (Crops Base) и дополнительного модуля «Фрукты и овощи» (Fruit & Vegetables).[4]

Основу GLOBALG.A.P. составляют принципы системы ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points), которые входят в стандарт ISO 22000 FSMS2011, который представляет полную систему управления качеством и безопасности пищевых товаров, а именно (7 принципов указаны в таблице 1):[3]

Таблица 1 – Принципы системы ХАССП

Наименование Характеристика
1 Анализ рисков на данном этапе происходит идентификация возможных рисков, которые могут возникать при производстве продуктов питания, определяются меры контроля этих рисков.
2 Определение критических контрольных точек (ККТ) происходит формирование критериев для определения безопасности и качества товаров.
3 Обозначение допустимых значений для контрольных точек на данном этапе устанавливаются допустимые значения (диапазоны значений) для всех ККТ, чтобы товар соответствовал требованиям безопасности.
4 Создание системы мониторинга, которая будет способствовать контролю за соблюдением соответствия фактических значений допустимым создание процедур, определяющих исполнителей и способы контроля значений для контрольных точек.
5 Определение необходимых корректирующих действий составление и утверждение плана действий при несоответствии фактических значений допустимым.
6 Создание и внедрение процедуры проверки составление графика и определение методов мониторинга этапов производственной цепи.
7 Разработка и применение системы регистрации и документирования учет всех данных, которые имеют отношение к процессу производства.

В настоящее время запросы на получение сертификата GLOBAL.G.A.P. в России растут, но он в большей степени воспринимается как инструмент для выхода на внешний рынок. Роль стандарта существенно больше – повышение качества управления производством и гарантия безопасности производимой продукции на всех этапах жизненного цикла продукции. Это - система, которая, прежде всего выстраивает все производственные процессы в хозяйстве. Поэтому внедрять ее лучше на этапе проектирования сельскохозяйственного предприятия. Это позволит грамотно спланировать производство и инфраструктуру нового хозяйства, обеспечить гарантию безопасности на этапе производства, хранения, транспортирования и реализации, избежать экономических потерь от производства некачественной и опасной продукции. Получение сертификата GLOBAL.G.A.P повышает уровень доверия к продукции на международном рынке и повышает спрос потребителей на продукцию.

 

Список литературы:

1. "ГОСТ Р 51705.1-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.01.2001 N 31-ст)//СПС КонсультантПлюс

2. "ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Требования" (утв. Приказом Росстандарта от 28.09.2015 N 1391-ст) (вместе с "Разъяснением новой структуры, терминологии и понятий", "Другими международными стандартами в области менеджмента качества и на системы менеджмента качества, разработанными ИСО/ТК 176") // СПС КонсультантПлюс

3. "ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.07.2019 N 416-ст)//СПС КонсультантПлюс

4. GLOBALG.A.P.: официальный сайт.- Кельн.- Обновляется в течение суток.- URL: https://www.globalgap.org/uk_en/ дата обращения (20.01.2021).

5. GFSI: официальный сайт. - Леваллуа-Перре.- Обновляется в течение суток.- URL: https://mygfsi.com/ дата обращения (15.01.2021).

 

Зайцева К.Д.

Научный руководитель Никишин А.Ф.

(РЭУ им. Г. В. Плеханова)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.145.114 (0.004 с.)