Criteria for the choice of milk by youth and its actual quality in Moscow 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Criteria for the choice of milk by youth and its actual quality in Moscow



 

Abstract: The purpose of the study is to determine the actual quality of milk that young people prefer. The scientific novelty lies in determining the criteria for choosing milk by young consumers aged 15-22 years. As a result of the study, it was found out that the main criteria for choosing milk are not partly indicators of its quality.

       Keywords: milk, milk quality, milk selection criteria, milk identification indicators, dairy industry.

 

Уверенность в качестве молока и добросовестности производителя в глазах покупателей с каждым днем падает. Однако, несмотря на великое множество предрассудков, потребители находят то самое молоко, качеству которого доверяют не только свое здоровье, но и здоровье своих близких.

Несмотря на доверие покупателей конкретным, выбранным ими, маркам молока, нельзя быть уверенным в его качестве и соответствии всем регламентированным нормам. Целью исследования стало выяснение соответствия приобретаемого в магазинах молока нормам Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", а также нормам ГОСТ.

Для определения критериев, согласно которым производится выбор молока был составлен опрос, включающий в себя перечень уточняющих вопросов. В опросе участвовало 83 человека. Большую часть опрошенных составили подростки в возрасте от 15 до 18 лет, а также студенты в возрасте 19 и 22-ух лет. Данная возрастная категория была выбрана с учетом формирования будущих критериев оценки качества молока, как факторов влияющих на его дальнейшее приобретение.

Так, потребители уверенно указали следующие приобретаемые ими марки молока:

1. Parmalat

2. Село зеленое

3. Брест-Литовск

4. Простоквашино

5. Valio

6. Молоко из Вкусвилла

7. Белый город

8. Домик в деревне

9. Вкуснотеево

10. Рузское молоко

среди них большинство опрашиваемых выделило: Домик в деревне (20,7%), Простоквашино (19,5%), Parmalat (18,3%) и Молоко из Вкусвилла (11%). Так же были добавлены такие марки как: Valio, Агуша, Лианозовское, Красная цена, Эконива, Романов луг, Greenmilk, Козельское живое молоко.

Факторами, влияющими на приобретение вышеперечисленных марок молока, стали следующие, наиболее распространенные:

· дата изготовления (53 ответа);

· % жирности (51 ответ);

· стоимость молока (49 ответов);

· марка/производитель (46 ответов).

Однако нижеперечисленные показатели не так важны при покупке молока:

1. состав молока (32 ответа);

2. срок хранения (30 ответов);

3. внешний вид упаковки (21 ответ);

4. тип обработки молока (20 ответов).

Как показал опрос, массовая доля жира в молоке играет важную роль при его выборе. Так, 45% покупателей среди молодых людей выбирает молоко с массовой долей жира 3,2%. Далее, молоко с м.д. 2,5% выбирает 18,8% опрашиваемых, потом - 1,5% (12,5%) и наконец - 3,5% жирности выбирает 8,8% молодежи.

Для определения качества молока выбраны четыре производителя, которых чаще всего выбирают покупатели: Домик в деревне, Простоквашино, Parmalat и молоко торговой марки «ВкусВилл». Для более точной обработки полученных измерений использовалось пастеризованное молоко с одинаковой массовой долей жира 2,5%.

С помощью анализатора молока «ЕКОМИЛК» МИЛКАНАКАМ 98-2А, получены следующие результаты, представленные в таблице 1. Как видно из приведенных в таблице 1 данных, показатели качества всех исследованных образцов соответствуют требованиям ГОСТ, согласно которым плотность молока не ниже указанной нормы ГОСТ, массовая доля жира соответствует норме и не ниже указанной (≥2,5%), содержание белка в молоке не менее 2,8%, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) и pH также находятся в регламентированных рамках.

 

Таблица 1 - Характеристика исследуемых образцов

Показатели идентификации

Норма ГОСТ

Образцы

Простоквашино Parmalat Домик в деревне ВкусВилл

Плотность (кг/м3)

≥1028,0 1031,3 1032,0 1031,5 1033,6

Массовая доля

жира (%) ≥2,5 2,83±0,015 2,88±0,005 2,85±0,05 2,92±0,005
белка (%) ≥2,8 3,24±0,05 3,27±0,005 3,25±0,00 3,4±0,005
  СОМО (%) ≥8,2 9,00±0,03 9,13±0,01 9,06±0,005 9,5±0,05

pH

≤6,51 5,09±0,015 5,04±0,05 5,05±0,035 5,04±0,025

 

Стоит отметить, что при покупке молока «Домик в деревне» в бутылке было ярко выраженное жировое кольцо, что свидетельствует о незначительных нарушениях в процессе гомогенизации молока.

Таким образом, исследованные образцы разных торговых марок молока соответствуют стандарту качества. Отклонений от регламентированных ТР ТС норм не было обнаружено ни в одной из исследуемых торговых марок молока. Это означает, что, руководствуясь такими критериями выбора, как дата изготовления, % жирности, стоимость молока, марка/производитель, можно приобрести качественное молоко, соответствующее перечисленным в статье нормам ГОСТ и нормам Технического регламента.

 

Список литературы:

1. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (с изм. на 10.07.2020) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050562/ (дата обращения: 11.02.2021)

2. ГОСТ 32892-2014. Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности. (с Поправками) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200114186/ (дата обращения: 12.02.2021)

3. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. (с изм. N 1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021585/ (дата обращения: 13.02.2021)

 

Горбунова Д.Я.

Научный руководитель Шавина Е.В.

(РЭУ им. Г. В. Плеханова)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.228.35 (0.006 с.)