Запахи как ключевые стимулы для воспроизведения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запахи как ключевые стимулы для воспроизведения



 

Запахи и вкусы — особенно сильный источник воспоминаний для многих людей. Вероятно, самым известным литературным примером можно считать начало боль- шого романа Пруста «В поисках утраченного времени», где он описывает, как за- пах и вкус пирожного Madeleine, размоченного в липовом чае, вернули ему не- обычайно яркие воспоминания о детстве: «И как только узнал я вкус кусочка раз- моченной в липовой настойке мадлены, которою угощала меня тетя... так тотчас

старый серый дом с фасадом на улицу, куда выходили окна ее комнаты, приба- вился, подобно театральной декорации, к маленькому флигелю, выходившему окнами в сад и построенному для моих родителей на задах... а вслед за домом — город с утра до вечера и во всякую погоду, площадь, куда посылали меня перед завтраком, улицы, по которым я ходил, дальние       прогулки,       которые предпринимались, если погода была хорошая».

Несомненно, это как раз тот самый

Можете ли вы вы- случай, когда запахи не стираются из звать в памяти за- памяти. В одном исследовании, к примеру, пах рыбного магазина   Энген и Росс давали испытуемым ватный

но при этом их нелег-
или чайной розы? Во- тампон, пропитанный каким-либо из сотни обще говоря, арома- различных запахов. Через определенный ты трудно забыть,   временной интервал, варьирующий от 3 до

ко воссоздать в па- 30 секунд, испытуемых просили понюхать


мяти.


второй тампон и


 

решить, отличается ли этот запах от предыдущего или нет. Несмотря на то что вы- полнение задания было далеко от совершенства, оно было лучше случайного, и даже через 30 секунд не наблюдалось признаков забывания. Похожие результаты наблюдались при использовании несколько иной техники. Испытуемых просили запомнить пять различных ароматов, затем им предъявлялся шестой и их спраши- вали, является ли этот запах одним из пяти предыдущих или нет. И снова, по ис- течении 30-секундного интервала, не наблюдалось признаков забывания.

Пронаблюдав отсутствие забывания в течение короткого промежутка времени, Энген и Росс перешли к изучению долговременной памяти на запахи. В одном из их экспериментов испытуемых просили запомнить 48 различных запахов, а затем, через 30 дней, повторно тестировали с использованием 21 пары запахов (каждая пара включала один аромат из первоначальных 48 запахов и один новый). Старые запахи верно идентифицировались в 67% случаев, а когда испытуемым требова- лось запомнить всего 20 запахов вместо 48, процент узнавания возрастал до 77%. Однако Энген и коллеги обнаружили, что выполнение ухудшается, если в пару к старому запаху подбирать похожий запах (например, лук с чесноком); в результа- те процент опознания снизился с 77% до 64%.

Опираясь на достаточно скудный материал, имеющийся в нашем распоряже- нии, можно предположить, что запахи обладают существенной устойчивостью к забыванию. В этом отношении они напоминают продолжительные двигательные навыки. Почему же так происходит? Мы можем только предполагать; одно из воз- можных объяснений заключается в том, что запахи в нашей памяти хранятся от- носительно изолированно от остальных переживаний. Слова, вербально запраши- ваемые и комментируемые, широко используются в других языковых контекстах, тогда как большая часть воспринимаемых нами визуальных стимулов сопровож- дается большим количеством похожих визуальных переживаний. Более того, в случае вербальной или визуальной информации мы можем вообразить и воссоз- дать переживание. Подозреваю, что наши возможности вообразить запах или вкус куда как более ограничены. Мне не составляет особого труда вызвать в памяти зрительный образ розы, но гораздо труднее вообразить ее запах. Может быть, это исключительно мое свойство, но я подозреваю, что это не так. Попробуйте пред- ставить себе внешний вид и запах следующих объектов: сырой лук, белая мышь, шотландский виски, сжигаемые листья. В большинстве случаев я могу создать не- которое сенсорное представление запаха, но оно не будет настолько ярким, как зрительный образ, который я могу представить.

Наличие устойчивой памяти на вкусы и запахи могло иметь когда-то решаю- щее значение для выживания нашего вида. Узнавание определенного вкуса или запаха и запоминание того, что ассоциируется с ощущением тошноты, могло за- щитить нас от употребления в пищу ядовитой или несвежей еды. Обширный ряд экспериментов, в том числе с животными, показал, что многие виды животных особенно хорошо улавливают связь между вкусом и ощущением тошноты, тогда как связи между вкусом и электрическим шоком усваиваются ими с большим тру- дом. В Соединенных Штатах этот частный раздел психологии был применен для решения практической проблемы предотвращения нападений койотов на овец. Для этого шерсть овец пропитывают субстанцией, от которой койоты заболевают. Койот съедает овцу, заболевает, затем выздоравливает, но после этого долго ис- пытывает отвращение к ягнятам.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.64.132 (0.004 с.)